Последние новости
0
844

СУЖДЕНО ЛИ СБЫТЬСЯ НАДЕЖДАМ?

Пожилую женщину просто выкинули на улицу. По закону

Этой женщине трудно не посочувствовать. Три месяца 78-летняя Эмма Варданян, в одночасье оказавшаяся без дома, скитается по чужим углам. Участковый, к которому она обращается за помощью с просьбой убедить золовку открыть дверь, чтобы могла хоть вещи свои забрать, отвечает, что для этого у него нет законных оснований. Вот и мечется старая женщина с пенсией в 20000 драмов в поисках временной крыши над головой.

ВпроЧем, у Э. ВарданЯн есть дети. Но доЧь живет со свекровью, и создавать ей проблемы, как и сыновьям, она не хочет. Я увидела расстроенную старушку на судебном заседании в Апелляционном суде, где находилась по другому вопросу. Не могла не подойти, не пригласить в редакцию, и вот Э. Варданян, у которой нет ни документов, ни решений прошлого суда (все осталось в квартире, куда ее не пускают), а лишь апелляционная жалоба и ответ на нее ответчика, рассказывает нам свою грустную историю.

Несколько десятков лет ее жизни прошло в трехкомнатной квартире одного из домов по столичному проспекту Аршакуняц, которую в свое время получил ее муж. Однако собственником квартиры, впоследствии приватизированной, стала свекровь женщины, которая после смерти завещала квартиру своей дочери. Последняя, возвратившись из Москвы, где жила и работала, поселилась в теперь уже своей квартире. А через некоторое время решила выселить Э. Варданян, обратившись в суд. То, что Э. Варданян долгие годы проживала в квартире, оплачивала все коммунальные расходы, зарегистрирована там и даже имеет право на проживание, полученное в конце 90-х годов, не помогло. Впрочем, судья Н.Овсепян постаралась не обидеть старушку. Согласно заключению экспертов, собственница квартиры должна была выплатить Э. Варданян компенсацию в размере 572000 драмов. Судья настояла на увеличении компенсации. Сошлись на 800 тыс. драмов, и стороны заключили мировое соглашение.

Но Э. Варданян передумала и решила исправить собственную ошибку. Что сможет она сделать со столь незначительной суммой ? Куда пойдет жить? Она заявила золовке, что денег не возьмет и подаст жалобу в Апелляционный суд. После этого дверь квартиры оказалась для нее закрытой. А Э.Варданян безо всяких адвокатов действительно обратилась в Апелляционный суд с просьбой предоставить ей право на проживание в вышеуказанной квартире. Жалоба поступила в производство судьи А. Мкртчяна. Случайно оказавшись в зале суда во время рассмотрения жалобы, я наблюдала, как со слезами просит старушка пожалеть ее, понять, что в ее годы сложно разобраться с законами, понять свои интересы, особенно когда давление подскакивает и все видится, как в тумане.

НА НАШ ВЗГЛЯД, ОДИН ИЗ САМЫХ СПРАВЕДЛИВЫХ СУДЕЙ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА по гражданским делам, А. Мкртчян, слушал Э. Варданян с сочувствием, но мы прекрасно понимаем, что сострадание состраданием, а судить придется согласно законодательству.

В начале 2000-х годов, когда в законодательство о собственности были внесены глобальные изменения, стало так, как в Европе: собственник жилья решает все, и он всегда прав, а прописка, переименованная в регистрацию, не дает больше никаких гарантий. Мы писали о том, как много невесток и прочей родни окажется на улице. Так и происходит. Пример Э.Варданян еще одно тому подтверждение. Решение суда по делу пожилой женщины будет оглашено 24 января. Она надеется. Но суждено ли надеждам сбыться?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ДАВИДА - ДВЕ ЮСТИЦИИ
      2019-04-23 15:00
      1224

      Апелляционную жалобу по замене меры пресечения директору "Спайки" будет рассматривать судья Мхитар Папоян.

    • ПО ЛОГИКЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ Н. ПАШИНЯНА И ШЕСТЕРЫХ ПРОКУРОРОВ
      2019-04-20 16:00
      1822

      Адвокат Айк Алумян: "Заявление генпрокурора не может остаться без последствий. Как минимум те 6 прокуроров, из-за ошибки которых (по оценке Артура Давтяна) 7 человек избежали наказания за тяжкое преступление, должны быть привлечены к ответственности".

    • ВЕДРА ПОМОЕВ - ДЛЯ БЫВШИХ. ДЛЯ СВОИХ - ЗАКОН
      2019-04-18 12:33
      2447

      С первых же дней прихода к власти правящая сила разразилась громкими, сенсационными обвинениями в адрес своих предшественников различного ранга. Одно за другим возбуждались уголовные дела, в которых, как правило, известные деятели из "бывших" обвинялись в хищениях и злоупотреблениях. Телеканалы, страницы газет, сайты пестрели фотографиями "злоумышленников". Одним словом, со всем усердием вырубался образ преступника, врага народа.

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      2062

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ