Последние новости
0
775

СУЖДЕНО ЛИ СБЫТЬСЯ НАДЕЖДАМ?

Пожилую женщину просто выкинули на улицу. По закону

Этой женщине трудно не посочувствовать. Три месяца 78-летняя Эмма Варданян, в одночасье оказавшаяся без дома, скитается по чужим углам. Участковый, к которому она обращается за помощью с просьбой убедить золовку открыть дверь, чтобы могла хоть вещи свои забрать, отвечает, что для этого у него нет законных оснований. Вот и мечется старая женщина с пенсией в 20000 драмов в поисках временной крыши над головой.

ВпроЧем, у Э. ВарданЯн есть дети. Но доЧь живет со свекровью, и создавать ей проблемы, как и сыновьям, она не хочет. Я увидела расстроенную старушку на судебном заседании в Апелляционном суде, где находилась по другому вопросу. Не могла не подойти, не пригласить в редакцию, и вот Э. Варданян, у которой нет ни документов, ни решений прошлого суда (все осталось в квартире, куда ее не пускают), а лишь апелляционная жалоба и ответ на нее ответчика, рассказывает нам свою грустную историю.

Несколько десятков лет ее жизни прошло в трехкомнатной квартире одного из домов по столичному проспекту Аршакуняц, которую в свое время получил ее муж. Однако собственником квартиры, впоследствии приватизированной, стала свекровь женщины, которая после смерти завещала квартиру своей дочери. Последняя, возвратившись из Москвы, где жила и работала, поселилась в теперь уже своей квартире. А через некоторое время решила выселить Э. Варданян, обратившись в суд. То, что Э. Варданян долгие годы проживала в квартире, оплачивала все коммунальные расходы, зарегистрирована там и даже имеет право на проживание, полученное в конце 90-х годов, не помогло. Впрочем, судья Н.Овсепян постаралась не обидеть старушку. Согласно заключению экспертов, собственница квартиры должна была выплатить Э. Варданян компенсацию в размере 572000 драмов. Судья настояла на увеличении компенсации. Сошлись на 800 тыс. драмов, и стороны заключили мировое соглашение.

Но Э. Варданян передумала и решила исправить собственную ошибку. Что сможет она сделать со столь незначительной суммой ? Куда пойдет жить? Она заявила золовке, что денег не возьмет и подаст жалобу в Апелляционный суд. После этого дверь квартиры оказалась для нее закрытой. А Э.Варданян безо всяких адвокатов действительно обратилась в Апелляционный суд с просьбой предоставить ей право на проживание в вышеуказанной квартире. Жалоба поступила в производство судьи А. Мкртчяна. Случайно оказавшись в зале суда во время рассмотрения жалобы, я наблюдала, как со слезами просит старушка пожалеть ее, понять, что в ее годы сложно разобраться с законами, понять свои интересы, особенно когда давление подскакивает и все видится, как в тумане.

НА НАШ ВЗГЛЯД, ОДИН ИЗ САМЫХ СПРАВЕДЛИВЫХ СУДЕЙ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА по гражданским делам, А. Мкртчян, слушал Э. Варданян с сочувствием, но мы прекрасно понимаем, что сострадание состраданием, а судить придется согласно законодательству.

В начале 2000-х годов, когда в законодательство о собственности были внесены глобальные изменения, стало так, как в Европе: собственник жилья решает все, и он всегда прав, а прописка, переименованная в регистрацию, не дает больше никаких гарантий. Мы писали о том, как много невесток и прочей родни окажется на улице. Так и происходит. Пример Э.Варданян еще одно тому подтверждение. Решение суда по делу пожилой женщины будет оглашено 24 января. Она надеется. Но суждено ли надеждам сбыться?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3122

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6796

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3751

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      3840

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ