Последние новости
0
729

СУЖДЕНО ЛИ СБЫТЬСЯ НАДЕЖДАМ?

Пожилую женщину просто выкинули на улицу. По закону

Этой женщине трудно не посочувствовать. Три месяца 78-летняя Эмма Варданян, в одночасье оказавшаяся без дома, скитается по чужим углам. Участковый, к которому она обращается за помощью с просьбой убедить золовку открыть дверь, чтобы могла хоть вещи свои забрать, отвечает, что для этого у него нет законных оснований. Вот и мечется старая женщина с пенсией в 20000 драмов в поисках временной крыши над головой.

ВпроЧем, у Э. ВарданЯн есть дети. Но доЧь живет со свекровью, и создавать ей проблемы, как и сыновьям, она не хочет. Я увидела расстроенную старушку на судебном заседании в Апелляционном суде, где находилась по другому вопросу. Не могла не подойти, не пригласить в редакцию, и вот Э. Варданян, у которой нет ни документов, ни решений прошлого суда (все осталось в квартире, куда ее не пускают), а лишь апелляционная жалоба и ответ на нее ответчика, рассказывает нам свою грустную историю.

Несколько десятков лет ее жизни прошло в трехкомнатной квартире одного из домов по столичному проспекту Аршакуняц, которую в свое время получил ее муж. Однако собственником квартиры, впоследствии приватизированной, стала свекровь женщины, которая после смерти завещала квартиру своей дочери. Последняя, возвратившись из Москвы, где жила и работала, поселилась в теперь уже своей квартире. А через некоторое время решила выселить Э. Варданян, обратившись в суд. То, что Э. Варданян долгие годы проживала в квартире, оплачивала все коммунальные расходы, зарегистрирована там и даже имеет право на проживание, полученное в конце 90-х годов, не помогло. Впрочем, судья Н.Овсепян постаралась не обидеть старушку. Согласно заключению экспертов, собственница квартиры должна была выплатить Э. Варданян компенсацию в размере 572000 драмов. Судья настояла на увеличении компенсации. Сошлись на 800 тыс. драмов, и стороны заключили мировое соглашение.

Но Э. Варданян передумала и решила исправить собственную ошибку. Что сможет она сделать со столь незначительной суммой ? Куда пойдет жить? Она заявила золовке, что денег не возьмет и подаст жалобу в Апелляционный суд. После этого дверь квартиры оказалась для нее закрытой. А Э.Варданян безо всяких адвокатов действительно обратилась в Апелляционный суд с просьбой предоставить ей право на проживание в вышеуказанной квартире. Жалоба поступила в производство судьи А. Мкртчяна. Случайно оказавшись в зале суда во время рассмотрения жалобы, я наблюдала, как со слезами просит старушка пожалеть ее, понять, что в ее годы сложно разобраться с законами, понять свои интересы, особенно когда давление подскакивает и все видится, как в тумане.

НА НАШ ВЗГЛЯД, ОДИН ИЗ САМЫХ СПРАВЕДЛИВЫХ СУДЕЙ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА по гражданским делам, А. Мкртчян, слушал Э. Варданян с сочувствием, но мы прекрасно понимаем, что сострадание состраданием, а судить придется согласно законодательству.

В начале 2000-х годов, когда в законодательство о собственности были внесены глобальные изменения, стало так, как в Европе: собственник жилья решает все, и он всегда прав, а прописка, переименованная в регистрацию, не дает больше никаких гарантий. Мы писали о том, как много невесток и прочей родни окажется на улице. Так и происходит. Пример Э.Варданян еще одно тому подтверждение. Решение суда по делу пожилой женщины будет оглашено 24 января. Она надеется. Но суждено ли надеждам сбыться?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
      2018-01-16 15:28
      774

      В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

    • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
      2017-12-22 13:30
      7893

      заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      8171

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      10345

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ