Последние новости

ПОЛИТПОДИУМ ДЛЯ МИЛЛИАРДЕРОВ

Слишком слабы, чтобы служить опорой…

Ни одна политическая сила не в состоянии решить все проблемы в одиночку - с трибуны предстоящего съезда ППА лидер партии Гагик Царукян озвучит призыв к консолидации внекоалиционных сил. Об этом в опубликованном 14 января интервью сообщил депутат Ваге Ованнисян. По его словам, Царукян будет говорить о реальной консолидации политических и общественных сил. А еще депутат объявил, что в ближайшее время ППА должна дать ответ на все наболевшие вопросы…

4 ФРАКЦИИ В СТЕНАХ ПАРЛАМЕНТА СОВМЕСТНО ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ратификации "газового соглашения" и введения с 1 января системы обязательного пенсионного накопления. В политических кругах в этой связи актуализировался вопрос: обеспечит ли упомянутая "реальная консолидация" ту самую платформу, с опорой на которую второй президент Роберт Кочарян может вернуться в действующую политику? На этот вопрос уже ответил зампредседателя РПА Армен Ашотян. По его словам, силы эти настолько слабы, что вряд ли в состоянии послужить кому-то опорой.

После каждого публичного выступления Кочаряна политизированную публику занимает лишь один вопрос: свидетельствует ли это выступление о намерении второго президента вернуться в действующую политику? В одном из предыдущих интервью Кочарян не исключил такую возможность.

По существу недавних выступлений второго президента высказались единицы, большинство принялось гадать – вернется или нет? Вице-спикер парламента и спикер РПА Эдуард Шармазанов поспешил прокомментировать ситуацию в том духе, дескать, второй президент - деятель из прошлого и говорит о прошлом - словом, спикер дал понять, что второму президенту принадлежит только прошлое. Депутат-республиканец Карен Авагян пошел дальше и объявил, дескать, по всему заметно, что у Кочаряна много свободного времени и хорошо бы посвятить это время чтению лекций студентам. Никогда прежде представители молодого эшелона РПА не позволяли себе столь фривольных выпадов в адрес Кочаряна.

Раскола не будет

В новом году разговоры вокруг возвращения второго президента в активную политику, как правило, сопровождались прогнозами о том, что подобный шаг Кочаряна может повлиять на целостность РПА, дескать, из партии власти уйдут те, чьи фамилии в предвыборном списке в свое время утверждал лично Кочарян, о чем напомнил в одном из интервью.

НА ДЕЛЕ НИКАКОГО РАСКОЛА НЕ БУДЕТ. ЕСЛИ КОЧАРЯН ОБЪЯВИТ о возвращении в действующую политику, то представители бизнес-элиты РПА, скорее всего, займут выжидательную позицию, дабы не прогадать и сделать ставку на сильного. Разговоры о том, что у премьера Тиграна Саркисяна нет своей команды и что в РПА многие относятся к нему с предубеждением, реальному положению дел соответствуют лишь наполовину: у премьера в партии есть противники, но и своя команда у премьера тоже есть - пусть не многочисленная, но зато достаточно профессиональная.

Выдвиженцы премьера – финансисты, экономисты, есть даже замминистра - разбросаны по министерствам и управлениям, и если в партии слышится ропот недовольства, то только по той причине, что креативной команде выдвиженцев премьера в РПА противостоит уже раритетная гвардия Галуста Саакяна и Размика Зограбяна. Словом, на деле слухи о том, что у премьера нет команды, сильно преувеличены.

Без поддержки Москвы

Изрядно преувеличены и предполагаемые последствия возвращения Кочаряна в активную политику.

ЕЩЕ НЕДАВНО В ОКОЛОПОЛИТИЧЕСКИХ КРУГАХ ТАКЖЕ БУРНО СПОРИЛИ: вернется или не вернется Левон Тер-Петросян? Поначалу реакция была бурной – потом эмоции сошли на нет. Нечто подобное ожидает и возвращение второго президента, хотя Кочарян, в отличие от своего предшественника, не молчал в тряпочку 10 лет и, по оценке действующего президента, никуда из политики не уходил…

В кулуарах спорят о том, какую политическую форму примет возвращение второго президента: станет ли его опорой единство внекоалиционных сил или Кочарян возглавит ППА? А может, приступит к созданию новой команды? А может, "неравнодушие по поводу накопившихся проблем" и впредь не выйдет за рамки привычного жанра? Наиболее искушенные аналитики считают, что Кочарян вернется в активную политику только в статусе премьер-министра или не вернется вовсе.

Так или иначе, а ставка на ППА в 2012-2013 гг., как мы и прогнозировали, не сыграла. Не сыграет и ставка на альянс ППА - АНК - АРФД. Кстати, АНК прокомментировала шумиху вокруг публичных выступлений Кочаряна как попытку властей отвлечь внимание общественности от насущных вопросов. Похоже, Левону Акоповичу досадно, что про интервью Кочаряна говорят гораздо больше и дольше, чем о его публичных выступлениях. Ну а известный российский аналитик Модест Колеров объявил, что за активизацией Кочаряна не следует искать руку Москвы, ибо Кремль интересуют только шаги по выполнению пунктов дорожной карты предстоящего членства РА в ТС. А что касается внутренних дел нашей страны, то, по словам Колерова, они российское руководство не интересуют. "Кочарян все делает сам", - заявил Колеров.

Кочарян "спас" премьера?

Из потока комментариев, коими в эти дни наводнена пресса, наше внимание привлек лишь один.

ЕГО АВТОР ПОДМЕТИЛ, ЧТО, ОТВЕЧАЯ В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ НА ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА, Тигран Саркисян умышленно коснулся болезненной для второго президента темы предшественников, чем, по мнению аналитика, целенаправленно спровоцировал ответную реплику, а потом и обширное интервью второго президента. Тигран Саркисян показал тем самым, что его главным противником является лично Кочарян. При такой диспозиции отставка премьера представляется нереальной, ибо будет выглядеть как уступка Кочаряну.

Так или иначе, а в околополитических кругах сегодня многие считают, что своими публичными выступлениями Кочарян спас премьера, хотя, на наш взгляд, премьер в спасении не очень-то и нуждался: его позиции достаточно прочны в том смысле, что президент Серж Саргсян продолжает оказывать ему поддержку, но эту тему мы уже развили в одной из предыдущих публикаций, а посему повторяться не будем, а вернемся к разговору о Кочаряне.

В отличие от первого президента, Кочарян не из тех, кто может вернуться в активную политику, уступив уговорам своего окружения, как это было в случае с Тер-Петросяном. Кочарян не из тех, кто следует принципу "ввязаться в драку, а уже потом поглядеть, что будет". В отличие от Тер-Петросяна, который, впрочем, не очень-то и прогадал от возвращения в активную политику, Кочарян не станет предпринимать конкретных шагов, не будучи абсолютно уверенным в их результативности, и, если он примет решение вернуться в активную политику, это будет только его решение.

Совсем как партия Прохорова

Во всех комментариях оппозиции особо отмечалось, что второй президент не озвучил ни слова критики в адрес действующего президента, - причины столь очевидны, что в особых комментариях не нуждаются.

НЕ ОБОШЛИ ВНИМАНИЕМ ГОСПОДА ОППОЗИЦИОНЕРЫ И ТОТ ФАКТ, что все трое – второй президент, его преемник, а также премьер-министр – члены когда-то единой политической команды. Позиция Кочаряна по всем затронутым в интервью вопросам совпала с позицией внекоалиционных парламентских сил, однако о членстве РА в ТС второй президент умолчал, что вполне совпадает с позицией ППА, которая тоже пока не озвучила в этой связи однозначную оценку.

В последние дни агитпроп ППА активно тиражировал высказывания российского миллиардера Михаила Прохорова о том, что следует понимать под определением "альтернативная сила". При этом агитпроповцы Царукяна с гордостью отмечали, что ППА дала определение этой силе задолго до упомянутого высказывания Прохорова. По этому поводу можно напомнить разве что о том месте, которое занимают миллиардер и его соратники на российском политподиуме. Прочие аналогии по части "альтернативных" сил оставляю на долю читателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95
      2018-07-23 13:38
      2671

      Зачем отдавать Царукяну полстраны? "Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      1778

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1356

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1263

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ