Последние новости

КРИЗИС ДОВЕРИЯ (видео)

Театральная площадь в субботу была достаточно многолюдной. По разным оценкам, поддержать, посмотреть, послушать молодежь пришли 5-7 тысяч человек, в том числе депутаты четырех невластных парламентских сил - ППА, АРФД, "Наследие", АНК, представители непарламентских партий, члены других гражданских инициатив. Примечательно, что около половины собравшихся были люди предпенсионного и пенсионного возраста, люди, которых положения о накопительной пенсионной системе не касаются, зато у них есть множество иных нерешенных социальных проблем - от отсутствия работы до не достаточных для существования пособия или пенсии, особенно в условиях непомерно возросших из-за холодной зимы коммунальных выплат.

СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН ПОВТОРИЛА НЕ РАЗ УЖЕ данное ею в НС определение, назвав закон о накопительной пенсионной системе государственным рэкетом, положения которого не исходят из интересов граждан. По ее словам, для КС это последняя возможность доказать, что его решения служат интересам народа и государства. По большому счету ничего нового не сказал и член АРФД Арцвик Минасян, отметив, что навязыванию обязаловки в условиях роста темпов миграции и безработицы следует сказать "нет". Глас собравшегося на площади народа должен услышать КС, которому до 25 января предстоит принять решение о приостановлении действия закона. Кстати, на Театральную площадь пришли и студенты председателя КС Гагика Арутюняна, на плакате которых было написано "Докажите, что, преподавая нам, не лгали!"

Пожалуй, воодушевленней коллег по парламенту оказались последний оставшийся в НС собственно "наследник" Рубен Акопян и руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Многолюдность мероприятия явно вдохновила Р.Акопяна, заявившего, что в отечественной политической культуре это исключительный случай: гражданское общество сформировало повестку, к которой присоединились все невластные парламентские силы. Посему, мол, эти четыре силы должны сформировать политическую повестку, которая сплотит всех и изменит ситуацию в Армении.

МОЛОДЫЕ АКТИВИСТЫ ИЗ "Я ПРОТИВ" ВЫСТУПАЛИ ХОТЯ И ВДОХНОВЕННО, но весьма сдержанно, подчеркивая цель митинга, - потребовать от КС положительного для них решения, отклонив действие закона до принятия окончательного вердикта, который, впрочем, тоже, как они надеются, должен быть положительным. А до тех пор сидеть сложа руки они не собираются и будут разрабатывать дальнейший план действий - исключительно в рамках Конституции. Следует отметить, что своими лозунгами организаторы мероприятия избрали "Приостановление" и "Мы хозяева нашей страны", которые иным политическим силам оказались явно не по нраву. Их души явно жаждали куда более радикальных лозунгов и речей. А посему из толпы время от времени начинали скандировать "Сержик, уходи!", молодежь сразу начинала, перекрикивая, скандировать "Приостановление!" и "Мы хозяева нашей страны!"

Дорвавшийся до трибуны и давно не видевший на своих митингах столько народу конгрессовец Л.Зурабян взялся учить стоявших на трибуне активистов. "Не нужно чураться политических лозунгов, ребята, кроме того, в своих выступлениях вы слишком вежливы, смотрите, как надо говорить", - не стесняясь включенного микрофона, менторски произнес оратор Зурабян и включил свою заезженную донельзя пластинку с уже известным запасом слов. Впрочем, не переубедил он активистов из "Я против", предпочитающих оставаться в рамках исключительно гражданской инициативы. По крайней мере, как заявил в интервью "ГА" один из главных инициаторов группы, Геворк Горгисян, инициатива исключительно гражданская, а поднятый вопрос социальный, у них нет задачи смены власти, задача группы - защита интересов граждан независимо от того, какая сила сегодня находится у власти. Цель группы - следить за действиями правительства, требовать от него полноценной работы и служения интересам народа, тогда как цель любой политической силы - приход к власти, заявил Г.Горгисян, добавив, что попытки политизировать есть, их много, однако активисты будут бороться с этим. "Это гражданская инициатива, это требование сознательных граждан, здесь нет никакого политического подтекста, за нами не стоит никакая политическая сила. Цель митинга и всех подобных мероприятий в том, чтобы КС принял беспристрастное решение, мы - сторонники непредвзятого решения, которое в случае полноценного обоснования мы всегда поддержим", - официально заявил Геворк Горгисян.

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО ОСТАЮЩАЯСЯ БЕСХОЗНОЙ С ПОЛИТИЧЕСКОЙ точки зрения весьма активная молодежная инициатива не может не быть лакомым куском для политических сил и политизированных гражданских инициатив, пытающихся выехать на популярности "Я против" и прибрать их к рукам. Об этом свидетельствует и то, что на страничке в FB "Я против" участники группы уже выражают недовольство и сомнения по поводу "политизации митинга и шествия, из-за чего в ходе шествия члены других гражданских инициатив, присоединившиеся к "Я против", не смогли выступить". Активисты даже допускают мысль, что "подобное произошло в результате давления со стороны оказывающих поддержку гражданским активистам четырех партий, среди которых затесались и такие продажные лица, которые не имеют права говорить о справедливости". Недовольство доходит до того, что предложения и лозунги некоторых примазавшихся к активистам политиков они называют древними, считают себя обманутыми, а политиков, на поводу у которых люди отправились на шествие, - засланными властью казачками. Они признают, что все смешалось, и боятся, что этим воспользуются определенные группы и закрепят за собой государственные должности.

Впрочем, все запуталось настолько, что смешавшая секс, политику и общественное движение новоявленный экзальтированный "политик" Ани Захарян сначала говорит о "необходимости сформировать институциональную оппозицию", делится своим видением, как этого добиться, а потом - о "необходимости сформировать провластную силу". Ей вторят или оппонируют активисты из других групп.

Как бы то ни было, но все участники (из гражданского и политического секторов) весьма воодушевлены и пытаются приписать многолюдность митинга себе в актив, а заодно придать гражданской инициативе политический импульс. При этом они почти в равной степени не доверяют друг другу. Главным аргументом сторонников политизации является увещевание в том, что борьба за свои права может иметь самые разнообразные проявления, вплоть до антиконституционных. Что без политической борьбы достичь системных изменений невозможно. А исключительно вежливая гражданская борьба наподобие той, что ведет группа "Я против", ни к чему не приведет. Посему поддержавшими инициативу политическими силами и гражданскими активистами во главу угла ставится вопрос: в случае если власть пойдет на уступки и отменит обязаловку, что, как говорится, война закончена и все по домам?

ПОЖАЛУЙ, ЕДИНСТВЕННОЙ, КТО ПОКА ПРОТИВОСТОИТ ЭТОМУ, ЯВЛЯЕТСЯ именно достаточно многочисленная, насчитывающая сегодня более двух десятков тысяч членов группа "Я против". Однако неразбериха, создавшаяся из-за чрезмерного количества очагов и тем общественного недовольства формирует весьма опасную ситуацию - системной оппозиции практически нет, и если она даже номинально существует, то ей никто не доверяет. В этой ситуации, если власть не прислушается к мнения вежливой, деполитизированной молодежи из "Я против", на гражданско-политические баррикады могут выйти другие, родившиеся в фейсбуковском пространстве, невежливые радикальные молодежные группы, форма протеста которых, мягко говоря, выходит за рамки любых законов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
      2017-12-15 14:31
      443

      Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      1102

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      2397

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2778

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      304

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • Третья интифада
      2017-12-13 16:48
      264

      Палестинское движение ХАМАС заявило о начале третьей интифады после решения США признать Иерусалим израильской столицей. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря движения Абдулатива Алкану. "Мы объявили о начале третьей интифады, чтобы протесты продолжались и чтобы надавить на США, чтобы они отменили свое решение. В секторе Газа акции протеста растут в рамках начала интифады. Это третья интифада", - заявил Алкану.

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      1065

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      1578

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ.