Последние новости

КРИЗИС ДОВЕРИЯ (видео)

Театральная площадь в субботу была достаточно многолюдной. По разным оценкам, поддержать, посмотреть, послушать молодежь пришли 5-7 тысяч человек, в том числе депутаты четырех невластных парламентских сил - ППА, АРФД, "Наследие", АНК, представители непарламентских партий, члены других гражданских инициатив. Примечательно, что около половины собравшихся были люди предпенсионного и пенсионного возраста, люди, которых положения о накопительной пенсионной системе не касаются, зато у них есть множество иных нерешенных социальных проблем - от отсутствия работы до не достаточных для существования пособия или пенсии, особенно в условиях непомерно возросших из-за холодной зимы коммунальных выплат.

СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН ПОВТОРИЛА НЕ РАЗ УЖЕ данное ею в НС определение, назвав закон о накопительной пенсионной системе государственным рэкетом, положения которого не исходят из интересов граждан. По ее словам, для КС это последняя возможность доказать, что его решения служат интересам народа и государства. По большому счету ничего нового не сказал и член АРФД Арцвик Минасян, отметив, что навязыванию обязаловки в условиях роста темпов миграции и безработицы следует сказать "нет". Глас собравшегося на площади народа должен услышать КС, которому до 25 января предстоит принять решение о приостановлении действия закона. Кстати, на Театральную площадь пришли и студенты председателя КС Гагика Арутюняна, на плакате которых было написано "Докажите, что, преподавая нам, не лгали!"

Пожалуй, воодушевленней коллег по парламенту оказались последний оставшийся в НС собственно "наследник" Рубен Акопян и руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Многолюдность мероприятия явно вдохновила Р.Акопяна, заявившего, что в отечественной политической культуре это исключительный случай: гражданское общество сформировало повестку, к которой присоединились все невластные парламентские силы. Посему, мол, эти четыре силы должны сформировать политическую повестку, которая сплотит всех и изменит ситуацию в Армении.

МОЛОДЫЕ АКТИВИСТЫ ИЗ "Я ПРОТИВ" ВЫСТУПАЛИ ХОТЯ И ВДОХНОВЕННО, но весьма сдержанно, подчеркивая цель митинга, - потребовать от КС положительного для них решения, отклонив действие закона до принятия окончательного вердикта, который, впрочем, тоже, как они надеются, должен быть положительным. А до тех пор сидеть сложа руки они не собираются и будут разрабатывать дальнейший план действий - исключительно в рамках Конституции. Следует отметить, что своими лозунгами организаторы мероприятия избрали "Приостановление" и "Мы хозяева нашей страны", которые иным политическим силам оказались явно не по нраву. Их души явно жаждали куда более радикальных лозунгов и речей. А посему из толпы время от времени начинали скандировать "Сержик, уходи!", молодежь сразу начинала, перекрикивая, скандировать "Приостановление!" и "Мы хозяева нашей страны!"

Дорвавшийся до трибуны и давно не видевший на своих митингах столько народу конгрессовец Л.Зурабян взялся учить стоявших на трибуне активистов. "Не нужно чураться политических лозунгов, ребята, кроме того, в своих выступлениях вы слишком вежливы, смотрите, как надо говорить", - не стесняясь включенного микрофона, менторски произнес оратор Зурабян и включил свою заезженную донельзя пластинку с уже известным запасом слов. Впрочем, не переубедил он активистов из "Я против", предпочитающих оставаться в рамках исключительно гражданской инициативы. По крайней мере, как заявил в интервью "ГА" один из главных инициаторов группы, Геворк Горгисян, инициатива исключительно гражданская, а поднятый вопрос социальный, у них нет задачи смены власти, задача группы - защита интересов граждан независимо от того, какая сила сегодня находится у власти. Цель группы - следить за действиями правительства, требовать от него полноценной работы и служения интересам народа, тогда как цель любой политической силы - приход к власти, заявил Г.Горгисян, добавив, что попытки политизировать есть, их много, однако активисты будут бороться с этим. "Это гражданская инициатива, это требование сознательных граждан, здесь нет никакого политического подтекста, за нами не стоит никакая политическая сила. Цель митинга и всех подобных мероприятий в том, чтобы КС принял беспристрастное решение, мы - сторонники непредвзятого решения, которое в случае полноценного обоснования мы всегда поддержим", - официально заявил Геворк Горгисян.

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО ОСТАЮЩАЯСЯ БЕСХОЗНОЙ С ПОЛИТИЧЕСКОЙ точки зрения весьма активная молодежная инициатива не может не быть лакомым куском для политических сил и политизированных гражданских инициатив, пытающихся выехать на популярности "Я против" и прибрать их к рукам. Об этом свидетельствует и то, что на страничке в FB "Я против" участники группы уже выражают недовольство и сомнения по поводу "политизации митинга и шествия, из-за чего в ходе шествия члены других гражданских инициатив, присоединившиеся к "Я против", не смогли выступить". Активисты даже допускают мысль, что "подобное произошло в результате давления со стороны оказывающих поддержку гражданским активистам четырех партий, среди которых затесались и такие продажные лица, которые не имеют права говорить о справедливости". Недовольство доходит до того, что предложения и лозунги некоторых примазавшихся к активистам политиков они называют древними, считают себя обманутыми, а политиков, на поводу у которых люди отправились на шествие, - засланными властью казачками. Они признают, что все смешалось, и боятся, что этим воспользуются определенные группы и закрепят за собой государственные должности.

Впрочем, все запуталось настолько, что смешавшая секс, политику и общественное движение новоявленный экзальтированный "политик" Ани Захарян сначала говорит о "необходимости сформировать институциональную оппозицию", делится своим видением, как этого добиться, а потом - о "необходимости сформировать провластную силу". Ей вторят или оппонируют активисты из других групп.

Как бы то ни было, но все участники (из гражданского и политического секторов) весьма воодушевлены и пытаются приписать многолюдность митинга себе в актив, а заодно придать гражданской инициативе политический импульс. При этом они почти в равной степени не доверяют друг другу. Главным аргументом сторонников политизации является увещевание в том, что борьба за свои права может иметь самые разнообразные проявления, вплоть до антиконституционных. Что без политической борьбы достичь системных изменений невозможно. А исключительно вежливая гражданская борьба наподобие той, что ведет группа "Я против", ни к чему не приведет. Посему поддержавшими инициативу политическими силами и гражданскими активистами во главу угла ставится вопрос: в случае если власть пойдет на уступки и отменит обязаловку, что, как говорится, война закончена и все по домам?

ПОЖАЛУЙ, ЕДИНСТВЕННОЙ, КТО ПОКА ПРОТИВОСТОИТ ЭТОМУ, ЯВЛЯЕТСЯ именно достаточно многочисленная, насчитывающая сегодня более двух десятков тысяч членов группа "Я против". Однако неразбериха, создавшаяся из-за чрезмерного количества очагов и тем общественного недовольства формирует весьма опасную ситуацию - системной оппозиции практически нет, и если она даже номинально существует, то ей никто не доверяет. В этой ситуации, если власть не прислушается к мнения вежливой, деполитизированной молодежи из "Я против", на гражданско-политические баррикады могут выйти другие, родившиеся в фейсбуковском пространстве, невежливые радикальные молодежные группы, форма протеста которых, мягко говоря, выходит за рамки любых законов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      1020

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1639

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1157

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      943

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ