Последние новости

ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ И ИЗВРАЩЕНИЯ ПРАВДЫ

Ассоциация политической науки Армении выступила со специальным заявлением "О политике азербайджанских властей по извращению правды об антиармянских погромах и последующем вводе войск в Баку в январе 1990 г."

В минувшую пятницу состоялась очередная конференция Ассоциации политической науки Армении, которая объединяет 36 членов. Среди них не только известные ученые - как, например, известный арабист Николай Оганесян, но также политологи молодого поколения, международники и историки.

АССОЦИАЦИЯ СВОЕЙ ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ видит развитие политической науки в Армении, распространение политической культуры, развитие национальной политологической школы. Ассоциация намерена укоренять профессиональные и этические нормы деятельности политологов, сплотить работающих в Армении и диаспоре профессиональных политологов, способствовать направлению их усилий на решение общенациональных задач.

Исполнительный директор ассоциации Бениамин Погосян представил отчет двухлетней деятельности ассоциации, успехи ее членов в научно-исследовательской деятельности. Было отмечено, что в сотрудничестве с разными организациями и ведомствами, в частности, с Минобороны Армении, ассоциация выступила соорганизатором ряда международных форумов, на которых обсуждались актуальные политические проблемы. Можно отметить форумы, на которых обсуждались те или иные аспекты деятельности ОДКБ, вопросы становления независимой государственности Нагорного Карабаха. Ассоциация вела и активную издательскую деятельность, в частности, изданы сборник "Феномен Шуши", словари специальных терминов. Члены ассоциации выступили с различными исследованиями и научными статьями, и можно обобщить, что ассоциация и ее члены вели активную деятельность по развитию политологической мысли в Армении.

Ассоциация политической науки не была в стороне и от актуальных проблем общественной жизни страны. Был принят ряд резонансных заявлений, в частности, в связи с известным Открытым письмом президенту России Зория Балаяна, в связи с трагической смертью в результате побоев военного врача Ваге Аветяна.

Среди них не только известные ученые - как, например, известный арабист Николай Оганесян, но также политологи молодого поколения, международники и историки. НА ЭТОТ РАЗ АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ АРМЕНИИ ВЫСТУПИЛА со специальным заявлением "О политике азербайджанских властей по извращению правды об антиармянских погромах и последующем вводе войск в Баку в январе 1990 г.". Отметим, что заявление было принято в преддверии намеченных на 20 января и извращающих реальность тех дней массовых мероприятий в Азербайджане.

В своем заявлении ассоциация напоминает, что "резня армян в Баку была организована Народным фронтом Азербайджана при преступном попустительстве руководства Аз. ССР и СССР" и эти вопиющие преступления против человечности не были осуждены, более того, руководство Аз. ССР, войдя в преступный сговор с центральными властями, отказалось от их расследования.

"Официальный Баку продолжает целенаправленную политику фальсификации истории, пытаясь, подыгрывая антироссийским настроениям, представить указанные события как самоцельную попытку союзного центра "утопить в крови национально-освободительное движение азербайджанского народа за выход из состава СССР", говорится в заявлении представителей армянской политической науки и подчеркивается, что "о противоречии данного постулата с историческими фактами и элементарной логикой свидетельствуют результаты общесоюзного референдума от 17 марта 1991г., на котором более 70% населения Аз. ССР высказалось за сохранение Советского Союза".

Авторы заявления указывают, что "проявлением фальсификаторской политики руководства АР является недавнее утверждение руководителем администрации президента Азербайджана "Плана мероприятий по проведению 24-й годовщины трагедии 20 января", в основе которого попытка прямого правопреемника государства-преступника эксплуатировать традиции и ритуалы поминовения жертв геноцидов в целях сокрытия ужасающей правды о массовых зверствах погромщиков из Народного фронта Азербайджана в отношении мирного армянского населения Баку в январе 1990 г.".

АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ АРМЕНИИ ПРИЗВАЛА МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО не поддаваться пропагандистским измышлениям и манипуляциям азербайджанских властей. В заявлении ассоциации подчеркивается: "Мы также обращаемся ко всем честным сынам и дочерям азербайджанского народа с призывом посмотреть в лицо собственной истории, тем самым открывая путь для демократического развития Азербайджана и установления прочного мира между армянским и азербайджанским народами на основе норм международного права и общечеловеческих ценностей".

Ассоциация политической науки Армении в ходе конференции избрала также Совет ассоциации, в который вошли и новые представители молодого поколения армянской политической науки. Заметим, что по ходу выступлений члены ассоциации дали положительную оценку деятельности организации и ее руководящего совета, а потому неудивительно, что председателем ассоциации единогласно был переизбран доктор политических наук генерал-майор Гайк Котанджян. Вице-председателем ассоциации стала доктор политических наук Мариам Маргарян, а исполнительным директором - кандидат исторических наук Бениамин Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ
      2017-11-20 16:29
      3303

      Никто и ничто так не дискредитирует ту или иную идею (или процессы), как фанатичные ее (их) сторонники. В этом смысле прозападники и русофилы стоят друг друга. К примеру, недавно одна ярая отечественная прозападница выдала в соцсети перл, что все армяне, у которых русские жены, становятся армянофобами и готовы целовать сапоги русского солдата… Ну не дура? При том уверенная, что ее статус будет способствовать продвижению прозападного менталитета. Но это еще полбеды, когда имеем дело с одним отдельно взятым статусом одной отдельно взятой дуры. Хуже, когда фанатичные подходы направлены на гораздо более широкую аудиторию. 

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      1739

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      2487

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2601

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЫСЛ, СУТЬ И СОЛЬ - ФЕЙК
      2017-11-20 16:26
      800

      Уже аксиома: одними из особенностей внешней политики Азербайджана являются ложь и срывы международных соглашений. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на четвертом Армянском форуме Европы 19 октября 2017 г. констатировал: "Баку отказывается выполнять достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, которые нацелены на создание соответствующих условий для продвижения переговорного процесса. Известно: Азербайджан, как и в прошлом, многократно отступал от договоренностей, ставя под вопрос свою способность к их реализации. Несмотря на многочисленные призывы сопредседателей МГ ОБСЕ уважать бессрочные трехсторонние соглашения о прекращении огня 1994-1995 гг., Баку продолжает грубо нарушать перемирие". 

    • МИР ВОЗВРАЩАЕТ АРМЕНИИ ДОЛГИ
      2017-11-20 13:15
      791

      В ходе визита в Россию Сержа Саргсяна отмечалось также 300-летие открытия епархии Армянской Апостольской Церкви в России, в связи с чем Владимир Путин направил специальную телеграмму.

    • К 30-й годовщине Сумгаита будут представлены два новых проекта
      2017-11-18 23:27
      997

      Погромы армян в Сумгаите требуют серьезного изучения, а собранный в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" архив и судебные материалы необходимо детально исследовать. Об этом заявила сегодня руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян в ходе пресс-конференции на тему "Сумгаит-30: оставшееся безнаказанным преступление против человечества".

    • Анна Теркотт-Аствацатурян: Если забыть погромы армян в Азербайджане, подобные преступления повторятся вновь
      2017-11-18 23:16
      806

      Если забыть погромы армян в Азербайджане, то подобные преступления повторятся вновь. Об этом заявила сегодня американская писательница, общественный деятель, юрист Анна Теркотт-Аствацатурян (Anna AstvatsaturianTurcotte) в ходе пресс-конференции на тему "Сумгаит-30: оставшееся безнаказанным преступление против человечества" в Ереване.