Последние новости

ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ И ИЗВРАЩЕНИЯ ПРАВДЫ

Ассоциация политической науки Армении выступила со специальным заявлением "О политике азербайджанских властей по извращению правды об антиармянских погромах и последующем вводе войск в Баку в январе 1990 г."

В минувшую пятницу состоялась очередная конференция Ассоциации политической науки Армении, которая объединяет 36 членов. Среди них не только известные ученые - как, например, известный арабист Николай Оганесян, но также политологи молодого поколения, международники и историки.

АССОЦИАЦИЯ СВОЕЙ ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ видит развитие политической науки в Армении, распространение политической культуры, развитие национальной политологической школы. Ассоциация намерена укоренять профессиональные и этические нормы деятельности политологов, сплотить работающих в Армении и диаспоре профессиональных политологов, способствовать направлению их усилий на решение общенациональных задач.

Исполнительный директор ассоциации Бениамин Погосян представил отчет двухлетней деятельности ассоциации, успехи ее членов в научно-исследовательской деятельности. Было отмечено, что в сотрудничестве с разными организациями и ведомствами, в частности, с Минобороны Армении, ассоциация выступила соорганизатором ряда международных форумов, на которых обсуждались актуальные политические проблемы. Можно отметить форумы, на которых обсуждались те или иные аспекты деятельности ОДКБ, вопросы становления независимой государственности Нагорного Карабаха. Ассоциация вела и активную издательскую деятельность, в частности, изданы сборник "Феномен Шуши", словари специальных терминов. Члены ассоциации выступили с различными исследованиями и научными статьями, и можно обобщить, что ассоциация и ее члены вели активную деятельность по развитию политологической мысли в Армении.

Ассоциация политической науки не была в стороне и от актуальных проблем общественной жизни страны. Был принят ряд резонансных заявлений, в частности, в связи с известным Открытым письмом президенту России Зория Балаяна, в связи с трагической смертью в результате побоев военного врача Ваге Аветяна.

Среди них не только известные ученые - как, например, известный арабист Николай Оганесян, но также политологи молодого поколения, международники и историки. НА ЭТОТ РАЗ АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ АРМЕНИИ ВЫСТУПИЛА со специальным заявлением "О политике азербайджанских властей по извращению правды об антиармянских погромах и последующем вводе войск в Баку в январе 1990 г.". Отметим, что заявление было принято в преддверии намеченных на 20 января и извращающих реальность тех дней массовых мероприятий в Азербайджане.

В своем заявлении ассоциация напоминает, что "резня армян в Баку была организована Народным фронтом Азербайджана при преступном попустительстве руководства Аз. ССР и СССР" и эти вопиющие преступления против человечности не были осуждены, более того, руководство Аз. ССР, войдя в преступный сговор с центральными властями, отказалось от их расследования.

"Официальный Баку продолжает целенаправленную политику фальсификации истории, пытаясь, подыгрывая антироссийским настроениям, представить указанные события как самоцельную попытку союзного центра "утопить в крови национально-освободительное движение азербайджанского народа за выход из состава СССР", говорится в заявлении представителей армянской политической науки и подчеркивается, что "о противоречии данного постулата с историческими фактами и элементарной логикой свидетельствуют результаты общесоюзного референдума от 17 марта 1991г., на котором более 70% населения Аз. ССР высказалось за сохранение Советского Союза".

Авторы заявления указывают, что "проявлением фальсификаторской политики руководства АР является недавнее утверждение руководителем администрации президента Азербайджана "Плана мероприятий по проведению 24-й годовщины трагедии 20 января", в основе которого попытка прямого правопреемника государства-преступника эксплуатировать традиции и ритуалы поминовения жертв геноцидов в целях сокрытия ужасающей правды о массовых зверствах погромщиков из Народного фронта Азербайджана в отношении мирного армянского населения Баку в январе 1990 г.".

АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ АРМЕНИИ ПРИЗВАЛА МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО не поддаваться пропагандистским измышлениям и манипуляциям азербайджанских властей. В заявлении ассоциации подчеркивается: "Мы также обращаемся ко всем честным сынам и дочерям азербайджанского народа с призывом посмотреть в лицо собственной истории, тем самым открывая путь для демократического развития Азербайджана и установления прочного мира между армянским и азербайджанским народами на основе норм международного права и общечеловеческих ценностей".

Ассоциация политической науки Армении в ходе конференции избрала также Совет ассоциации, в который вошли и новые представители молодого поколения армянской политической науки. Заметим, что по ходу выступлений члены ассоциации дали положительную оценку деятельности организации и ее руководящего совета, а потому неудивительно, что председателем ассоциации единогласно был переизбран доктор политических наук генерал-майор Гайк Котанджян. Вице-председателем ассоциации стала доктор политических наук Мариам Маргарян, а исполнительным директором - кандидат исторических наук Бениамин Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА
      2018-05-25 15:53
      1140

      Есть большое желание наговорить кучу комплиментов новому правительству, потому как каким серым на его фоне выглядит прошлое! Собирались раз в неделю, принимали решения и расходились, видишь ли, работать. А тут что ни день, то новые сюрпризы…

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      957

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2587

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2631

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Багдасаряну кажется, что Ванецян поспешил
      2018-05-25 16:58
      334

      СНБ поспешила выступить с заявлениями, она должна была сделать их позже, заявил в ходе брифингов в НС руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.

    • Минобороны Арцаха опровергло очередную азербайджанскую дезу
      2018-05-03 12:18
      275

      Министерство обороны Арцаха опровергло очередную азербайджанскую дезинформацию о якобы имевшем место обстреле гражданского населения.

    • "В АРМЕНИЮ ПРИЕЗЖАЮ КАК НА РОДИНУ"
      2018-05-02 15:35
      2498

      Украинская актриса сыграла спектакль о бакинских погромах в Шуши 30 апреля в Шуши в культурном центре "Нарекаци" состоялся показ моноспектакля "О Ромео и Джульетте…только звали их Маргарита и Абульфаз" Елены ДУДИЧ. Премьера спектакля – ко-продукция Ереванского международного фестиваля ARMMONO и украинской актрисы, сделанного по одному из рассказов из книги, удостоенной Нобелевской премии "Время секонд-хенд" Светланы Алексеевич, состоялась ровно два года назад. За это время историю любви, которую испытывали не разлука и время, а ненависть и нечеловеческая злоба, погромы и война, Елена Дудич рассказала во многих странах мира. Сегодня актриса вновь приехала в Армению, которую называет второй родиной.

    • "НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...
      2018-04-27 15:07
      1279

      О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.