Последние новости

ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ И ИЗВРАЩЕНИЯ ПРАВДЫ

Ассоциация политической науки Армении выступила со специальным заявлением "О политике азербайджанских властей по извращению правды об антиармянских погромах и последующем вводе войск в Баку в январе 1990 г."

В минувшую пятницу состоялась очередная конференция Ассоциации политической науки Армении, которая объединяет 36 членов. Среди них не только известные ученые - как, например, известный арабист Николай Оганесян, но также политологи молодого поколения, международники и историки.

АССОЦИАЦИЯ СВОЕЙ ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ видит развитие политической науки в Армении, распространение политической культуры, развитие национальной политологической школы. Ассоциация намерена укоренять профессиональные и этические нормы деятельности политологов, сплотить работающих в Армении и диаспоре профессиональных политологов, способствовать направлению их усилий на решение общенациональных задач.

Исполнительный директор ассоциации Бениамин Погосян представил отчет двухлетней деятельности ассоциации, успехи ее членов в научно-исследовательской деятельности. Было отмечено, что в сотрудничестве с разными организациями и ведомствами, в частности, с Минобороны Армении, ассоциация выступила соорганизатором ряда международных форумов, на которых обсуждались актуальные политические проблемы. Можно отметить форумы, на которых обсуждались те или иные аспекты деятельности ОДКБ, вопросы становления независимой государственности Нагорного Карабаха. Ассоциация вела и активную издательскую деятельность, в частности, изданы сборник "Феномен Шуши", словари специальных терминов. Члены ассоциации выступили с различными исследованиями и научными статьями, и можно обобщить, что ассоциация и ее члены вели активную деятельность по развитию политологической мысли в Армении.

Ассоциация политической науки не была в стороне и от актуальных проблем общественной жизни страны. Был принят ряд резонансных заявлений, в частности, в связи с известным Открытым письмом президенту России Зория Балаяна, в связи с трагической смертью в результате побоев военного врача Ваге Аветяна.

Среди них не только известные ученые - как, например, известный арабист Николай Оганесян, но также политологи молодого поколения, международники и историки. НА ЭТОТ РАЗ АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ АРМЕНИИ ВЫСТУПИЛА со специальным заявлением "О политике азербайджанских властей по извращению правды об антиармянских погромах и последующем вводе войск в Баку в январе 1990 г.". Отметим, что заявление было принято в преддверии намеченных на 20 января и извращающих реальность тех дней массовых мероприятий в Азербайджане.

В своем заявлении ассоциация напоминает, что "резня армян в Баку была организована Народным фронтом Азербайджана при преступном попустительстве руководства Аз. ССР и СССР" и эти вопиющие преступления против человечности не были осуждены, более того, руководство Аз. ССР, войдя в преступный сговор с центральными властями, отказалось от их расследования.

"Официальный Баку продолжает целенаправленную политику фальсификации истории, пытаясь, подыгрывая антироссийским настроениям, представить указанные события как самоцельную попытку союзного центра "утопить в крови национально-освободительное движение азербайджанского народа за выход из состава СССР", говорится в заявлении представителей армянской политической науки и подчеркивается, что "о противоречии данного постулата с историческими фактами и элементарной логикой свидетельствуют результаты общесоюзного референдума от 17 марта 1991г., на котором более 70% населения Аз. ССР высказалось за сохранение Советского Союза".

Авторы заявления указывают, что "проявлением фальсификаторской политики руководства АР является недавнее утверждение руководителем администрации президента Азербайджана "Плана мероприятий по проведению 24-й годовщины трагедии 20 января", в основе которого попытка прямого правопреемника государства-преступника эксплуатировать традиции и ритуалы поминовения жертв геноцидов в целях сокрытия ужасающей правды о массовых зверствах погромщиков из Народного фронта Азербайджана в отношении мирного армянского населения Баку в январе 1990 г.".

АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ АРМЕНИИ ПРИЗВАЛА МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО не поддаваться пропагандистским измышлениям и манипуляциям азербайджанских властей. В заявлении ассоциации подчеркивается: "Мы также обращаемся ко всем честным сынам и дочерям азербайджанского народа с призывом посмотреть в лицо собственной истории, тем самым открывая путь для демократического развития Азербайджана и установления прочного мира между армянским и азербайджанским народами на основе норм международного права и общечеловеческих ценностей".

Ассоциация политической науки Армении в ходе конференции избрала также Совет ассоциации, в который вошли и новые представители молодого поколения армянской политической науки. Заметим, что по ходу выступлений члены ассоциации дали положительную оценку деятельности организации и ее руководящего совета, а потому неудивительно, что председателем ассоциации единогласно был переизбран доктор политических наук генерал-майор Гайк Котанджян. Вице-председателем ассоциации стала доктор политических наук Мариам Маргарян, а исполнительным директором - кандидат исторических наук Бениамин Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ
      2017-09-20 15:58
      502

      Как сообщают информагентства, по предварительным данным, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эксперты сходятся во мнении, что нет оснований ожидать от этой встречи каких-либо подвижек в плане продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. 

    • ВРЕМЯ НОВЫХ РЕШЕНИЙ
      2017-09-20 11:57
      558

      26-ю годовщину независимости Армении отмечаем в неспокойное время. Тревожно на наших границах, еще более тревожно в регионе, да и за его пределами стабильности не много. Другое дело, что нам не привыкать. По крайней мере сегодня мы в гораздо более благоприятной ситуации, чем когда 26 лет назад получили независимость на развалинах Советского Союза. Сегодня у нас есть государственность, есть армия, есть экономика, пусть слабая, но есть. И есть еще очень много проблем, над которыми предстоит работать и решать. 

    • МОСКОВСКИЕ ПРЯНИКИ И ЕВРОПЕЙСКИЙ КНУТ
      2017-09-15 14:21
      2101

      Москва продолжает последовательно окучивать братский Азербайджан: в столице России в "Президент-отеле", где неделю назад общественная организация "Диалог" провела свою конференцию, посвященную Армении и армяно-российскому стратегическому союзу, прошла конференция "Ось Москва - Баку: к новой геополитике Кавказа".

    • ТРИ КИТА ПРОТИВОСТОЯНИЯ БАКУ
      2017-09-13 16:20
      3867

      Азербайджанские СМИ кайфуют. Причина - письмо помилованного Лапшина хозяину Азербайджана, в котором блогер говорит, что очень раскаивается "за содеянное", поскольку "получил неоспоримые доказательства того, что Карабах являлся и будет являться истинной землей Азербайджана". Было бы грустно, если бы не было смешно, ведь всем, кроме азербайджанских СМИ, очевидно, о каких неоспоримых доказательствах говорит Лапшин. О 8 месяцах пребывания в азербайджанской тюрьме. Более неоспоримых доказательств вечного "пребывания Арцаха в составе Азербайджана" в природе просто не существует. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Охота на армянских юзеров
      2017-09-18 21:26
      225

      Азербайджанская пропаганда пытается оказать воздействие на общественность Армении и Арцаха самыми разными способами. Об этом заявил сегодня советник президента Нагорно-Карабахской Республики Тигран Абрамян на заседании "Антиармянская пропаганда как мишень информационной безопасности" в рамках VI конференции Армения-Диаспора, сообщает Panorama.am.

    • ВТОРАЯ ОСЕНЬ ПРЕМЬЕРА-14
      2017-09-11 13:07
      3359

      "Я вижу позитивные сдвиги" Годовщину назначения Карена Карапетяна на пост премьер-министра СМИ отметили загодя. Сам глава кабинета, будучи недавно в Гюмри, сообщил журналистам, что в этой связи министерства и ведомства представят отчеты о проделанной работе. 

    • В ДЕНЬ АШУГА ДЖИВАНИ
      2017-08-29 13:17
      2458

      В селе Карзах Ахалкалакского района Грузии в последнее воскресенье августа состоялось традиционное празднество, посвященное очередной годовщине здешнего уроженца, 171-летию выдающегося ашуга, поэта, музыканта Дживани (Сероба Левоняна). 

    • Президенты Армении и России обменялись посланиями
      2017-08-29 13:06
      1000

      Президент РА Серж Саргсян направил поздравительное послание президенту РФ Владимиру Путину по случаю 20-летия подписания договора "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Армения и Российской Федерацией". Послание Сержа Саргсяна приводит Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства. В послании президента Армении, в частности, отмечается: