Последние новости

ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ И ИЗВРАЩЕНИЯ ПРАВДЫ

Ассоциация политической науки Армении выступила со специальным заявлением "О политике азербайджанских властей по извращению правды об антиармянских погромах и последующем вводе войск в Баку в январе 1990 г."

В минувшую пятницу состоялась очередная конференция Ассоциации политической науки Армении, которая объединяет 36 членов. Среди них не только известные ученые - как, например, известный арабист Николай Оганесян, но также политологи молодого поколения, международники и историки.

АССОЦИАЦИЯ СВОЕЙ ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ видит развитие политической науки в Армении, распространение политической культуры, развитие национальной политологической школы. Ассоциация намерена укоренять профессиональные и этические нормы деятельности политологов, сплотить работающих в Армении и диаспоре профессиональных политологов, способствовать направлению их усилий на решение общенациональных задач.

Исполнительный директор ассоциации Бениамин Погосян представил отчет двухлетней деятельности ассоциации, успехи ее членов в научно-исследовательской деятельности. Было отмечено, что в сотрудничестве с разными организациями и ведомствами, в частности, с Минобороны Армении, ассоциация выступила соорганизатором ряда международных форумов, на которых обсуждались актуальные политические проблемы. Можно отметить форумы, на которых обсуждались те или иные аспекты деятельности ОДКБ, вопросы становления независимой государственности Нагорного Карабаха. Ассоциация вела и активную издательскую деятельность, в частности, изданы сборник "Феномен Шуши", словари специальных терминов. Члены ассоциации выступили с различными исследованиями и научными статьями, и можно обобщить, что ассоциация и ее члены вели активную деятельность по развитию политологической мысли в Армении.

Ассоциация политической науки не была в стороне и от актуальных проблем общественной жизни страны. Был принят ряд резонансных заявлений, в частности, в связи с известным Открытым письмом президенту России Зория Балаяна, в связи с трагической смертью в результате побоев военного врача Ваге Аветяна.

Среди них не только известные ученые - как, например, известный арабист Николай Оганесян, но также политологи молодого поколения, международники и историки. НА ЭТОТ РАЗ АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ АРМЕНИИ ВЫСТУПИЛА со специальным заявлением "О политике азербайджанских властей по извращению правды об антиармянских погромах и последующем вводе войск в Баку в январе 1990 г.". Отметим, что заявление было принято в преддверии намеченных на 20 января и извращающих реальность тех дней массовых мероприятий в Азербайджане.

В своем заявлении ассоциация напоминает, что "резня армян в Баку была организована Народным фронтом Азербайджана при преступном попустительстве руководства Аз. ССР и СССР" и эти вопиющие преступления против человечности не были осуждены, более того, руководство Аз. ССР, войдя в преступный сговор с центральными властями, отказалось от их расследования.

"Официальный Баку продолжает целенаправленную политику фальсификации истории, пытаясь, подыгрывая антироссийским настроениям, представить указанные события как самоцельную попытку союзного центра "утопить в крови национально-освободительное движение азербайджанского народа за выход из состава СССР", говорится в заявлении представителей армянской политической науки и подчеркивается, что "о противоречии данного постулата с историческими фактами и элементарной логикой свидетельствуют результаты общесоюзного референдума от 17 марта 1991г., на котором более 70% населения Аз. ССР высказалось за сохранение Советского Союза".

Авторы заявления указывают, что "проявлением фальсификаторской политики руководства АР является недавнее утверждение руководителем администрации президента Азербайджана "Плана мероприятий по проведению 24-й годовщины трагедии 20 января", в основе которого попытка прямого правопреемника государства-преступника эксплуатировать традиции и ритуалы поминовения жертв геноцидов в целях сокрытия ужасающей правды о массовых зверствах погромщиков из Народного фронта Азербайджана в отношении мирного армянского населения Баку в январе 1990 г.".

АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ АРМЕНИИ ПРИЗВАЛА МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО не поддаваться пропагандистским измышлениям и манипуляциям азербайджанских властей. В заявлении ассоциации подчеркивается: "Мы также обращаемся ко всем честным сынам и дочерям азербайджанского народа с призывом посмотреть в лицо собственной истории, тем самым открывая путь для демократического развития Азербайджана и установления прочного мира между армянским и азербайджанским народами на основе норм международного права и общечеловеческих ценностей".

Ассоциация политической науки Армении в ходе конференции избрала также Совет ассоциации, в который вошли и новые представители молодого поколения армянской политической науки. Заметим, что по ходу выступлений члены ассоциации дали положительную оценку деятельности организации и ее руководящего совета, а потому неудивительно, что председателем ассоциации единогласно был переизбран доктор политических наук генерал-майор Гайк Котанджян. Вице-председателем ассоциации стала доктор политических наук Мариам Маргарян, а исполнительным директором - кандидат исторических наук Бениамин Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      681

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      985

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1233

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.

    • МАКРОНУ, ТРАМПУ И СИ ЦЗИНЬПИНЮ - ПРИГОТОВИТЬСЯ
      2018-11-30 15:13
      1725

      Обращаясь к Николу Пашиняну, Эдуард Шармазанов написал на своей странице в Facebook: "Утром кричишь, вечером кричишь, зачем столько кричишь, цавт танем?" Действительно, зачем этот вселенский ор, который наводит на мысли о советских публицистических штампах касательно Второй мировой войны? Понимаю, что некоторым товарищам будет неприятно это читать, но был среди тех штампов и такой: "Бесноватый фюрер". Похоже, штамп сей может обрести второе дыхание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      339

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      730

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • Спустя 30 лет после Спитака: В Армению приехали участники спасательных работ из Германии
      2018-12-07 16:39
      57

      Спустя 30 лет, в Армению из Германии приехали участники спасательных работ после Спитакского землетрясения. Об этом 7 декабря сообщил депутат Бундестага Андре Хан, выступая в Гюмри в ходе памятного мероприятия к 30-летию разрушительного природного бедствия.

    • Репортаж на Первом канале России: 30 лет назад произошло катастрофическое землетрясение в Армении
      2018-12-07 14:11
      124

      На Первом канале России сегодня, 7 декабря, в эфире программы "Время" вышел репортаж, посвященный 30-летней годовщине со дня землетрясения в Спитаке.