Последние новости

КОРОЛИ ПЕМЗОБЛОКОВ

И прочие "короли", при которых, к примеру, целая Армянская АЭС работает... впустую

Мы живем в стране, в которой, к примеру, Дорожная полиция может какое-то время заворачивать обратно движущиеся в столицу грузовики с песком и щебнем из Армавира и Арарата, пропуская только машины с карьеров брата одного о-очень высокопоставленного чиновника. О какой честной конкуренции и fair play тут можно говорить? И в такой стране нелегко приходится обычным гражданам.

ТРУДНО ЖИТЬ В СТРАНЕ, В КОТОРОЙ ЛИЧНЫЕ КОРЫСТНЫЕ ВЫГОДЫ ОДНОГО ВЛИЯТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА или группы людей могут затмить и возобладать над явным государственным и общественным интересом. И между прочим, вполне состоявшиеся у себя на родине и вполне даже обеспеченные граждане зачастую становятся на путь эмиграции именно потому, что ощущают в национальной правящей элите элементарный дефицит государственного мышления. Понятно, что у такого государства будущее весьма туманно. Вот и уезжают...

Сколько уже писано о необходимости пересмотреть традиционные методы строительства в Армении, скорректировав их новыми технологиями и материалами, но нет: при всех очевидных и разящих глаза любого неспециалиста преимуществах последние не могут пробить себе дорогу на рынок. И вот снова на дворе зима с умопомрачительными для нашего заработка счетами за газ и электроэнергию. И снова бессильно задумываешься над классическим вопросом: "Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?" В нашем случае очень хотелось бы, в частности, понять, кому это нужно, чтобы только в Ереване в холодное время года с целью отопления помещений дополнительно тратилась энергия, равная... годовой генерации Армянской АЭС. А мы бы на соответствующую сумму выбрасывали на эту прихоть из своего кошелька совсем не лишние там драмы.

В центральной Европе потребление энергии в жилых помещениях считается образцовым, если ее расход на отопление/охлаждение 1 кв. метра не превышает 90-120 кВт/ч в год. Между тем в России, к примеру, этот средний показатель составляет 350-400 кВт/ч, а в Армении и вовсе 500-600 кВт/ч! Но ведь само же правительство Армении установило норму теплосопротивления не менее 2,2-2,4. Между тем строители по старинке продолжают сооружать наружные стены либо из туфа (двухрядная кладка) толщиной 40 см, коэффициент теплосопротивления которого всего 0,8, либо из двухрядного пемзоблока, который по теплоизоляции и вовсе уступает указанному нормативному требованию раз в 5 (0,49).

Вот тогда-то и хочется поинтересоваться у ответственных за сферу и еще кого повыше - кто же все-таки эти могущественные "короли пемзоблоков", если на любое предложение "в высшие инстанции" об их замене на очевидным образом более эффективный по всем параметрам строительный материал следует неизменный ответ в форме риторического вопроса: "А как же в таком случае производители пемзоблоков?" Так и хочется продолжить дальше за наших "стыдливых" чиновников - "и те, кто стоят за непосредственными производителями".

Сколько уже писано о необходимости пересмотреть традиционные методы строительства в Армении, скорректировав их новыми технологиями и материалами!...ПРОИЗВОДИМЫЕ ООО "АПАГА ТУН" ("БУДУЩИЙ ДОМ") ЗВУКО- И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПАНЕЛИ в качестве наружных стен жилых, общественных и производственных зданий имеют толщину всего 26 сантиметров, из которых 16 см - это собственно звукотеплоизоляционные материалы (пеностекло, пеноперлит, амуркав, полиуретан, песок вспученного перлита и др.). Такая 16-сантиметровая полоса утеплителей по качеству теплоизоляции заменяет железобетонную стену толщиной... 4 метра, пемзоблочную стену двухслойной кладки толщиной 1,4 метра или стену из туфа толщиной 40 см-1,1 м.

Из других преимуществ укажем их прочность и сейсмостойкость. Вес 1 кв. метра стены из двухслойной кладки пемзоблока составляет 750-850 кг, а у предлагаемой 26-сантиметровой звукотеплоизоляционной панели - всего 150-180 кг, то есть вес наружной стены может быть запросто уменьшен в 4-5 раз. Очень важно также и то, что при применении предлагаемых панелей в качестве наружных стен в строительстве многоэтажных каркасных зданий эффективно решается вопрос сейсмостойкости сооружения, так как панели при соединении с колоннами соприкасаются через слой пластичного по сравнению с бетоном, мягкого теплоизоляционного материала (полиуретан, стеклогранулят и т.д.) толщиной 6 см, нанесенного по бокам панели при заводском изготовлении. В результате при сейсмических колебаниях панели имеют возможность перемещаться по всем направлениям на 3-5 см без повреждения целостности стены.

Предлагаемые панели с 16-сантиметровым слоем теплоизоляции имеют коэффициент теплосопротивления 2,8-4,0, то есть даже превышают установленную правительством норму и полностью обеспечивают международные стандарты расхода энергии на отопление. В результате реальные затраты для каждой семьи на отопление квартиры площадью 100 кв. метров уменьшаются в 3-4 раза и количество сбереженной энергии в денежном выражении составит $250-300 в год. Кроме того, в предлагаемых наружных стенах достигается качество звукоизоляции до 40-60 Гц. Таким образом, в построенных из предлагаемых панелей и перегородок зданиях зимой тепло, а летом прохладно.

Классический метод строительства, повсюду принятый строительными организациями Армении, обходится на 30-40% дороже, чем вышеописанные технологии и методы.КЛАССИЧЕСКИЙ МЕТОД СТРОИТЕЛЬСТВА, ПОВСЮДУ ПРИНЯТЫЙ строительными организациями Армении, обходится на 30-40% дороже, чем вышеописанные технологии и методы. Число же рабочих, занятых в строительстве, уменьшается почти вдвое. Толщина стен между колоннами при классическом методе строительства в нашей стране (двухрядная кладка пемзоблока или 40-сантиметровый слой туфовых блоков, слой цементного раствора, слой внутренней отделки и т.д.) составляет не менее 45-50 см. Предлагаемые же стены обхватывают колонны всего на 13 см, в результате чего их толщина уменьшается на 32-37 см. Таким образом, для квартиры площадью 100 кв. метров дополнительная, выигрышная площадь составляет 28-30 кв. метров.

И наконец, заметим, что предлагаемые панели и теплоизоляционные материалы являются экологически чистыми продуктами, имеют гигиенический паспорт и относятся к классу негорючих материалов, чего не скажешь о повсеместно ныне применяемых в строительстве пенопласте и пеностироле, которые при возгорании выделяют сильно ядовитые газы - фенол и фосген.

В очередной раз написали, предложили, описали, призвали... Но будет ли толк?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      712

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1502

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      556

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...

    • ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. С КАПЕЛЬКОЙ ДОЖДЯ (ВИДЕО)
      2018-05-14 10:12
      873

      Фестиваль Yerevan Wine Days прошел с энтузиазмом Главное было зайти с правильной стороны. Чтобы достойно дойти до конца. Не менее важно было также решить, с чего начать и чем продолжить, чтобы опять же благополучно финишировать...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ