Последние новости

КОРОЛИ ПЕМЗОБЛОКОВ

И прочие "короли", при которых, к примеру, целая Армянская АЭС работает... впустую

Мы живем в стране, в которой, к примеру, Дорожная полиция может какое-то время заворачивать обратно движущиеся в столицу грузовики с песком и щебнем из Армавира и Арарата, пропуская только машины с карьеров брата одного о-очень высокопоставленного чиновника. О какой честной конкуренции и fair play тут можно говорить? И в такой стране нелегко приходится обычным гражданам.

ТРУДНО ЖИТЬ В СТРАНЕ, В КОТОРОЙ ЛИЧНЫЕ КОРЫСТНЫЕ ВЫГОДЫ ОДНОГО ВЛИЯТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА или группы людей могут затмить и возобладать над явным государственным и общественным интересом. И между прочим, вполне состоявшиеся у себя на родине и вполне даже обеспеченные граждане зачастую становятся на путь эмиграции именно потому, что ощущают в национальной правящей элите элементарный дефицит государственного мышления. Понятно, что у такого государства будущее весьма туманно. Вот и уезжают...

Сколько уже писано о необходимости пересмотреть традиционные методы строительства в Армении, скорректировав их новыми технологиями и материалами, но нет: при всех очевидных и разящих глаза любого неспециалиста преимуществах последние не могут пробить себе дорогу на рынок. И вот снова на дворе зима с умопомрачительными для нашего заработка счетами за газ и электроэнергию. И снова бессильно задумываешься над классическим вопросом: "Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?" В нашем случае очень хотелось бы, в частности, понять, кому это нужно, чтобы только в Ереване в холодное время года с целью отопления помещений дополнительно тратилась энергия, равная... годовой генерации Армянской АЭС. А мы бы на соответствующую сумму выбрасывали на эту прихоть из своего кошелька совсем не лишние там драмы.

В центральной Европе потребление энергии в жилых помещениях считается образцовым, если ее расход на отопление/охлаждение 1 кв. метра не превышает 90-120 кВт/ч в год. Между тем в России, к примеру, этот средний показатель составляет 350-400 кВт/ч, а в Армении и вовсе 500-600 кВт/ч! Но ведь само же правительство Армении установило норму теплосопротивления не менее 2,2-2,4. Между тем строители по старинке продолжают сооружать наружные стены либо из туфа (двухрядная кладка) толщиной 40 см, коэффициент теплосопротивления которого всего 0,8, либо из двухрядного пемзоблока, который по теплоизоляции и вовсе уступает указанному нормативному требованию раз в 5 (0,49).

Вот тогда-то и хочется поинтересоваться у ответственных за сферу и еще кого повыше - кто же все-таки эти могущественные "короли пемзоблоков", если на любое предложение "в высшие инстанции" об их замене на очевидным образом более эффективный по всем параметрам строительный материал следует неизменный ответ в форме риторического вопроса: "А как же в таком случае производители пемзоблоков?" Так и хочется продолжить дальше за наших "стыдливых" чиновников - "и те, кто стоят за непосредственными производителями".

Сколько уже писано о необходимости пересмотреть традиционные методы строительства в Армении, скорректировав их новыми технологиями и материалами!...ПРОИЗВОДИМЫЕ ООО "АПАГА ТУН" ("БУДУЩИЙ ДОМ") ЗВУКО- И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПАНЕЛИ в качестве наружных стен жилых, общественных и производственных зданий имеют толщину всего 26 сантиметров, из которых 16 см - это собственно звукотеплоизоляционные материалы (пеностекло, пеноперлит, амуркав, полиуретан, песок вспученного перлита и др.). Такая 16-сантиметровая полоса утеплителей по качеству теплоизоляции заменяет железобетонную стену толщиной... 4 метра, пемзоблочную стену двухслойной кладки толщиной 1,4 метра или стену из туфа толщиной 40 см-1,1 м.

Из других преимуществ укажем их прочность и сейсмостойкость. Вес 1 кв. метра стены из двухслойной кладки пемзоблока составляет 750-850 кг, а у предлагаемой 26-сантиметровой звукотеплоизоляционной панели - всего 150-180 кг, то есть вес наружной стены может быть запросто уменьшен в 4-5 раз. Очень важно также и то, что при применении предлагаемых панелей в качестве наружных стен в строительстве многоэтажных каркасных зданий эффективно решается вопрос сейсмостойкости сооружения, так как панели при соединении с колоннами соприкасаются через слой пластичного по сравнению с бетоном, мягкого теплоизоляционного материала (полиуретан, стеклогранулят и т.д.) толщиной 6 см, нанесенного по бокам панели при заводском изготовлении. В результате при сейсмических колебаниях панели имеют возможность перемещаться по всем направлениям на 3-5 см без повреждения целостности стены.

Предлагаемые панели с 16-сантиметровым слоем теплоизоляции имеют коэффициент теплосопротивления 2,8-4,0, то есть даже превышают установленную правительством норму и полностью обеспечивают международные стандарты расхода энергии на отопление. В результате реальные затраты для каждой семьи на отопление квартиры площадью 100 кв. метров уменьшаются в 3-4 раза и количество сбереженной энергии в денежном выражении составит $250-300 в год. Кроме того, в предлагаемых наружных стенах достигается качество звукоизоляции до 40-60 Гц. Таким образом, в построенных из предлагаемых панелей и перегородок зданиях зимой тепло, а летом прохладно.

Классический метод строительства, повсюду принятый строительными организациями Армении, обходится на 30-40% дороже, чем вышеописанные технологии и методы.КЛАССИЧЕСКИЙ МЕТОД СТРОИТЕЛЬСТВА, ПОВСЮДУ ПРИНЯТЫЙ строительными организациями Армении, обходится на 30-40% дороже, чем вышеописанные технологии и методы. Число же рабочих, занятых в строительстве, уменьшается почти вдвое. Толщина стен между колоннами при классическом методе строительства в нашей стране (двухрядная кладка пемзоблока или 40-сантиметровый слой туфовых блоков, слой цементного раствора, слой внутренней отделки и т.д.) составляет не менее 45-50 см. Предлагаемые же стены обхватывают колонны всего на 13 см, в результате чего их толщина уменьшается на 32-37 см. Таким образом, для квартиры площадью 100 кв. метров дополнительная, выигрышная площадь составляет 28-30 кв. метров.

И наконец, заметим, что предлагаемые панели и теплоизоляционные материалы являются экологически чистыми продуктами, имеют гигиенический паспорт и относятся к классу негорючих материалов, чего не скажешь о повсеместно ныне применяемых в строительстве пенопласте и пеностироле, которые при возгорании выделяют сильно ядовитые газы - фенол и фосген.

В очередной раз написали, предложили, описали, призвали... Но будет ли толк?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1175

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2138

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3063

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      1581

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • Директор СНБ может стать соседом премьер-министра
      2018-09-14 15:22
      2087

      Директор Службы национальной безопасности Армении Артур ВАНЕЦЯН в ближайшее время переедет на одну из правительственных дач, где на этот момент из представителей новых властей живет лишь премьер-министр со своей семьей. Об этом пишет газета "Грапарак".

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4359

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • Арцвик Минасян: правительство получило инвестиционные предложения на $1 млрд
      2018-09-03 13:23
      208

      Новое правительство Армении получило инвестиционные предложения на 1 млрд долларов, сказал в понедельник на пресс-конференции министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян. "С мая уже отмечается высокая заинтересованность у различных компаний и инвесторов, которые в ходе встреч представили планы по инвестициям в Армении на 1 млрд долларов", - сказал Минасян.