Последние новости

ПАМЯТИ ГРАНТА ДИНКА

19 января исполнилось 7 лет со дня убийства в Стамбуле редактора армянской газеты "Агос" Гранта Динка. Его убийство в 2007 году вызвало настоящий шок как в Турции, так и во всем мире. Мероприятия, посвященные памяти журналиста, прошли в разных странах мира и нескольких городах Турции. Как сообщают информагентства, самая крупная акция состоялась в Стамбуле, где тысячи людей вышли на улицы, чтобы потребовать правосудия над убийцами Динка.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ САМЫХ РАЗНЫХ СЛОЕВ ТУРЕЦКОГО ОБЩЕСТВА приняли участие в марше памяти, держа в руках плакаты "Мы все Гранты Динки". Значительные силы турецкой полиции находились в полной готовности на Таксиме, куда пришли участники акции, чтобы отметить годовщину смерти Динка. Демонстранты скандировали: "Государство-убийца ответит за это" и "Мы все Гранты Динки", "Мы все армяне". В своем репортаже Евроньюс отметил: "Для друзей и близких Динка это не просто день памяти, а требование справедливости. Они требуют суда не только над теми, кто нажал на курок, но и над теми, кто стоит за спиной этих убийц".

Организаторы убийства журналиста Гранта Динка должны предстать перед судом, заявила накануне годовщины представитель ОБСЕ по свободе прессы Дуня Миятович. "Семь лет спустя после убийства организаторы этого ужасного преступления все еще не ответили за совершенное. Турецкие власти должны удвоить усилия и безотлагательно добиться справедливости", - заявила она. По словам Миятович, судебный процесс по делу возобновился в соответствии с постановлением Верховного апелляционного суда Турции в мае 2013 года, который признал наличие заговора с целью пресечь журналистскую деятельность Гранта Динка.

"Недостаточно посадить в тюрьму человека, нажавшего на курок. Организаторы преступлений не менее опасны, чем исполнители. Система юстиции Турции должна показать гражданам страны, что такие преступления не остаются безнаказанными. Грант Динк был смелым журналистом, защищавшим мир и права национальных меньшинств. Любое общество должно гордиться такими выдающимися людьми и приложить все усилия для их защиты, - подчеркнула Дуня Миятович.

В годовщину смерти Динка в Босфорском университете состоялась конференция по правам человека с участием известного французского социологаЛоика Вакана. Памятное мероприятие прошло также 18 января перед домом убитого журналиста в его родном городе Малатья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лукашенко рассказал о беседах с Алиевым и Саргсяном
      2017-10-13 16:04
      48

                   Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что во время участия в саммите СНГ в Сочи провел встречи со своими коллегами из Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, Александр Лукашенко сказал об этом в ходе встречи с председателем парламента Азербайджана Октаем Асадовым в Минске.

    • Эрдоган: Турции не нужно членство в Евросоюзе
      2017-10-13 16:00
      45

      Турции не нужно членство в Евросоюзе, она готова к прекращению переговоров с ЕС по этому вопросу, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает РИА Новости. 

    • Израиль вслед за США готовится к выходу из ЮНЕСКО
      2017-10-13 14:21
      53

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что его страна готовится к выходу из состава ЮНЕСКО - организации ООН по вопросам образования, науки и культуры. Правительство Израиля обнародовало соответствующее заявление в четверг, 12 октября, через несколько часов после того, как о решении покинуть ЮНЕСКО объявили США.

    • Москва не намерена поддаваться
      2017-10-12 12:10
      119

               В России считают заявления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу об отказе от закупки С-400 не более чем попыткой оказать давление. Как сообщают «Известия», подобные слова никаким образом не ставят под сомнение проведение сделки с Анкарой. Отмечается, что подобные решения принимаются не главой внешнеполитического ведомства, поэтому заявления Чавушоглу могут говорить о своеобразном давлении со стороны Анкары. В частности, Турция могла бы рассчитывать на вариант, когда комплексы будут производиться совместно.