Последние новости

ПАМЯТИ ГРАНТА ДИНКА

19 января исполнилось 7 лет со дня убийства в Стамбуле редактора армянской газеты "Агос" Гранта Динка. Его убийство в 2007 году вызвало настоящий шок как в Турции, так и во всем мире. Мероприятия, посвященные памяти журналиста, прошли в разных странах мира и нескольких городах Турции. Как сообщают информагентства, самая крупная акция состоялась в Стамбуле, где тысячи людей вышли на улицы, чтобы потребовать правосудия над убийцами Динка.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ САМЫХ РАЗНЫХ СЛОЕВ ТУРЕЦКОГО ОБЩЕСТВА приняли участие в марше памяти, держа в руках плакаты "Мы все Гранты Динки". Значительные силы турецкой полиции находились в полной готовности на Таксиме, куда пришли участники акции, чтобы отметить годовщину смерти Динка. Демонстранты скандировали: "Государство-убийца ответит за это" и "Мы все Гранты Динки", "Мы все армяне". В своем репортаже Евроньюс отметил: "Для друзей и близких Динка это не просто день памяти, а требование справедливости. Они требуют суда не только над теми, кто нажал на курок, но и над теми, кто стоит за спиной этих убийц".

Организаторы убийства журналиста Гранта Динка должны предстать перед судом, заявила накануне годовщины представитель ОБСЕ по свободе прессы Дуня Миятович. "Семь лет спустя после убийства организаторы этого ужасного преступления все еще не ответили за совершенное. Турецкие власти должны удвоить усилия и безотлагательно добиться справедливости", - заявила она. По словам Миятович, судебный процесс по делу возобновился в соответствии с постановлением Верховного апелляционного суда Турции в мае 2013 года, который признал наличие заговора с целью пресечь журналистскую деятельность Гранта Динка.

"Недостаточно посадить в тюрьму человека, нажавшего на курок. Организаторы преступлений не менее опасны, чем исполнители. Система юстиции Турции должна показать гражданам страны, что такие преступления не остаются безнаказанными. Грант Динк был смелым журналистом, защищавшим мир и права национальных меньшинств. Любое общество должно гордиться такими выдающимися людьми и приложить все усилия для их защиты, - подчеркнула Дуня Миятович.

В годовщину смерти Динка в Босфорском университете состоялась конференция по правам человека с участием известного французского социологаЛоика Вакана. Памятное мероприятие прошло также 18 января перед домом убитого журналиста в его родном городе Малатья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      210

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • ВЫ НЕ ВЛАДЕЕТЕ СИТУАЦИЕЙ, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР
      2018-10-17 19:50
      153

      "Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой "для солдата", одежда и остальные продукты после Апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах", - заявил адвокат генерала Григоряна Левон Багдасарян. "Территория, с которой были конфискованы эти продукты – склад Союза добровольцев "Еркрапа". Там находились не только эти продукты, но и десятки машин, машин Союза добровольцев "Еркрапа". Там было также имущество, принадлежащее другим структурам. Да, эта территория принадлежала моему подзащитному на праве собственности, однако там находились различные организации", - сказал адвокат.

    • Никол Пашинян: Не будет проблем, если парламент не успеет принять госбюджет-2019
      2018-10-17 19:46
      167

      Никаких проблем не будет, если парламент не успеет принять проект госбюджета на 2019 год. Об этом заявил в беседе с журналистами 17 октября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am, может ли Национальное Собрание не успеть обсудить и принять проект госбюджета на будущий год.

    • Ваграм Багдасарян: Выборы можно провести и по старому кодексу
      2018-10-17 19:43
      164

      Мы договорились с представителями Правительства о том, что обсудим с ними наши предложения, и по итогам этих дискуссий примем решение. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 17 октября руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, говоря о проекте поправок в Избирательный кодекс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ