Последние новости

В Стамбуле принят беспрецедентный документ

Крупные общественные деятели, писатели, публицисты, правозащитники и юристы Турции, а также некоторые депутаты Меджлиса, участвовавшие в минувшую субботу в форуме "Убийство Гранта Динка в перспективе 2015 года", выступили с беспрецедентным заявлением по Геноциду армян в Османской империи 1915 года, передает newsarmenia.ru.

Как сообщил участник форума, член совета Национальной ассамблеи западных армян, депутат парламента Армении Арагац АХОЯН, заявление было опубликовано накануне в 15:00 – в день и час убийства главного редактора газеты "Агос" Гранта Динка. Документ, озаглавленный "Предложения по признанию, компенсации Геноцида/резни 1915 года и спасению от позора турецкого общества", состоит из 11 пунктов и отличается беспрецедентной жесткостью и конкретикой.

Первым же пунктом заявления участники форума предлагают турецкому правительству признать Геноцид армян, компенсировать материальный и моральный ущерб, попросить прощения и осудить Геноцид. "Необходимо восстановить память об османских армянах, понтийских греках и ассирийцах, например, квартал Элмадаг необходимо переименовать в Комитас (в стамбульском Элмадаге жил великий армянский композитор Комитас)" - отмечается в заявлении. В качестве одного из первых шагов к признанию Геноцида предлагается вернуть наследникам одной из пострадавших в Геноциде семей Касабян здание, которое сегодня используется как апартаменты президента Турции.

Подписавшиеся под заявлением требуют ликвидировать Комиссию по борьбе против утверждений необоснованных геноцидов при премьер-министре Турции и убрать из документа госбюджета на 2014 год абзац о финансировании отрицания Геноцида. Они подчеркивают необходимость обнародования и обеспечения  доступности паспортных архивов османских армян, понтийских греков и ассирийцев, всем армянам с западноармянскими корнями, понтийским грекам и ассирийцам предоставить право на турецкое гражданство. Отдельный пункт  касается возвращения и переселения на свои исторические земли потомков османских армян, понтийских греков и ассирийцев, предлагается также создание специальных условий и обеспечение господдержки. Другими пунктами предлагается рассекретить архивы кадастра и Вооруженных сил Османской империи, обнародовать протоколы по оставленному имуществу, их возмещение, поднять архивы османских банков, а также обнародовать список около 150 тыс. христианских женщин и детей, подаренных османскими властями исламским семьям.

Под заявлением стоят подписи, в частности, писателей Ченгиза Актара, Саита Джетиноглу, правозащитника Баскена Орана, известнейшего в Турции социолога, профессора Исмаила Бешикчи, историка Октана Озела. Вместе с тем, по словам Ахояна, по каким-то причинам на форум не были приглашены представители армянской общины Стамбула. Форум был организован Центром свободы мысли Анкары и Национальной ассамблеей западных армян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕКВИЕМ ПО ДЖЕМАЛУ
      2017-11-22 10:08
      119

      В советское время, по крайней мере до 1965 года (50-летия), тема Геноцида армян оставалась запретной. В учебниках истории (и, конечно, только в Армении) скороговоркой упоминалось об армянских погромах в Османской Турции, о предыдущих злодеяниях "кровавого султана" Абдул Гамида II, об опустошенной Западной Армении. После чего следовали поспешный переход к бесславному кратковременному правлению дашнакцаканов (1918-1920 гг.) и победному установлению Советской власти в Армении 29 ноября 1920 года.

    • К 30-й годовщине Сумгаита будут представлены два новых проекта
      2017-11-18 23:27
      998

      Погромы армян в Сумгаите требуют серьезного изучения, а собранный в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" архив и судебные материалы необходимо детально исследовать. Об этом заявила сегодня руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян в ходе пресс-конференции на тему "Сумгаит-30: оставшееся безнаказанным преступление против человечества".

    • Анна Теркотт-Аствацатурян: Если забыть погромы армян в Азербайджане, подобные преступления повторятся вновь
      2017-11-18 23:16
      807

      Если забыть погромы армян в Азербайджане, то подобные преступления повторятся вновь. Об этом заявила сегодня американская писательница, общественный деятель, юрист Анна Теркотт-Аствацатурян (Anna AstvatsaturianTurcotte) в ходе пресс-конференции на тему "Сумгаит-30: оставшееся безнаказанным преступление против человечества" в Ереване.

    • Глава МИД Бразилии: Трагедия армянского народа касается всего человечества
      2017-11-17 15:32
      1073

      О трагедии, выпавшей на долю армянского народа, надо говорить, чтобы подобное не повторилось. Об этом заявил министр иностранных дел Бразилии Алоизио Нунес Ферейра 17 ноября на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване.