Последние новости

А после Сочи?

Новая война за Нагорный Карабах практически гарантирована, поскольку ни Ереван, ни Баку от этой территории не откажутся, а найти компромисс возможным не представляется (пока никто еще не смог внятно объяснить, как конкретно этот компромисс должен выглядеть, если позиции сторон являются взаимоисключающими), пишет заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в своей статье на сайте "Независимой газеты".

ПО ОЦЕНКЕ ЭКСПЕРТА, ВОЙНА НЕ ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ ЛИШЬ ПОТОМУ, что у Азербайджана нет достаточного военного потенциала для достижения решающей победы над хорошо укрепившимися, отлично подготовленными и высоко мотивированными армянскими войсками. Но благодаря значительным нефтяным доходам Баку этот потенциал стремительно наращивает как за счет импорта, так и за счет собственного производства. В настоящий момент на постсоветском пространстве по темпам обновления своих вооруженных сил Азербайджан уверенно занимает второе место после России, отмечает Храмчихин, указывая, что именно Россия в последние годы вносит решающий вклад в укрепление военного потенциала Азербайджана.

Как пишет Храмчихин, поставки оружия явно приближают войну и тем самым создают значительные проблемы самой России. По мнению эксперта, в Москве осознали, что сделали что-то не то, точнее - совершили грубейшую геополитическую ошибку. Отсюда возникло знаменитое интервью командира 102-й военной базы РФ в Армении полковника Андрея Рузинского "Красной звезде" с фразой: "В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности".

Эксперт подчеркивает, что сама по себе возможность того, что Россия может поддержать Армению в войне за Карабах, на официальном уровне упомянута впервые. Абсолютно ясно, что в армейском официозе не могло появиться "личное мнение" действующего полковника, тем более по столь важному политическому вопросу. Здесь имел место ясный мессидж Москвы в адрес Баку: воевать за Карабах не надо. Остается надеяться, что в Баку правильно поймут слова полковника Рузинского. По крайней мере до конца Олимпийских игр в Сочи, пишет Храмчихин. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ - НЕЗЫБЛЕМОСТЬ НЫНЕШНИХ ГРАНИЦ АРЦАХА
      2018-12-17 15:17
      971

      "Армянская сторона уже пошла на существенные уступки 5 апреля 2016 года, заключив перемирие с Азербайджаном", - заявил в интервью "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
      2018-12-05 15:51
      1096

      Только две силы, участвующие во внеочередных выборах в Национальное Собрание (НС) - блок "Мой шаг" и Республиканская партия Армении (РПА), - представили избирателям законченные предвыборные концепции. Так считает политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН. "Конечно, и у остальных сил, в том числе тех, кто реально претендует на попадание в парламент - "Процветающей Армении", "Светлой Армении" и "Сасна црер", - есть свои мессиджи обществу, но они  хорошо не выражены", - говорит Г. Микаелян.

    • Эксперт: Превосходство ВС Азербайджана удалось ликвидировать путем поставки современных вооружений из России
      2018-12-01 16:35
      95

                 Заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев на заседании «Лазаревского клуба» в Ереване представил доклад по теме «Военно-политические особенности ситуации в зоне Нагорного Карабаха». Об этом пишет Panorama.am.

    • Премьер Израиля вступил в должность министра обороны
      2018-11-19 13:30
      123

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вступил в должность министра обороны страны. Израильский премьер отметил, что решил взять на себя эти полномочия на фоне серьезной критики госполитики из-за безопасности, пишут "Ведомости" со ссылкой на газету Times of Israel.