Последние новости

А после Сочи?

Новая война за Нагорный Карабах практически гарантирована, поскольку ни Ереван, ни Баку от этой территории не откажутся, а найти компромисс возможным не представляется (пока никто еще не смог внятно объяснить, как конкретно этот компромисс должен выглядеть, если позиции сторон являются взаимоисключающими), пишет заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в своей статье на сайте "Независимой газеты".

ПО ОЦЕНКЕ ЭКСПЕРТА, ВОЙНА НЕ ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ ЛИШЬ ПОТОМУ, что у Азербайджана нет достаточного военного потенциала для достижения решающей победы над хорошо укрепившимися, отлично подготовленными и высоко мотивированными армянскими войсками. Но благодаря значительным нефтяным доходам Баку этот потенциал стремительно наращивает как за счет импорта, так и за счет собственного производства. В настоящий момент на постсоветском пространстве по темпам обновления своих вооруженных сил Азербайджан уверенно занимает второе место после России, отмечает Храмчихин, указывая, что именно Россия в последние годы вносит решающий вклад в укрепление военного потенциала Азербайджана.

Как пишет Храмчихин, поставки оружия явно приближают войну и тем самым создают значительные проблемы самой России. По мнению эксперта, в Москве осознали, что сделали что-то не то, точнее - совершили грубейшую геополитическую ошибку. Отсюда возникло знаменитое интервью командира 102-й военной базы РФ в Армении полковника Андрея Рузинского "Красной звезде" с фразой: "В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности".

Эксперт подчеркивает, что сама по себе возможность того, что Россия может поддержать Армению в войне за Карабах, на официальном уровне упомянута впервые. Абсолютно ясно, что в армейском официозе не могло появиться "личное мнение" действующего полковника, тем более по столь важному политическому вопросу. Здесь имел место ясный мессидж Москвы в адрес Баку: воевать за Карабах не надо. Остается надеяться, что в Баку правильно поймут слова полковника Рузинского. По крайней мере до конца Олимпийских игр в Сочи, пишет Храмчихин. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Исповедь ядерного стратега: Военный аналитик рассказал о возможных причинах Третьей мировой
      2017-12-18 11:34
      51

      Американский военный аналитик Даниэль Эллсберг в своей новой работе «Машина Судного дня: исповедь ядерного стратега» рассказал о возможных причинах Третьей мировой войны и ее последствиях, сообщает РИА Новости. Рецензию на книгу публикует San Francisco Chronicle.

    • АСТРОПРОГНОЗ С 17 ПО 23 ДЕКАБРЯ
      2017-12-16 19:00
      668

      ОВЕН. В выходной сконцентрируйтесь на домашних делах, зато вся остальная неделя вполне может быть посвящена вашим собственным интересам. В понедельник, несмотря на некоторые шероховатости, связанные с капризами других, вам удастся закончить какое-то важное дело. Большой успех в этот день и во вторник может выпасть на долю кого-то из партнеров. В среду побалуйте себя, найдите приятное занятие. Расслабиться, скорее всего, не удастся, слишком много накопилось энергии, которую нужно выплеснуть: занятия спортом, активный отдых доставят истинное удовольствие. К тому же будет шанс пополнить кошелек. До конца недели вы очень востребованы, окружающие нуждаются в вашей проницательности и умении все расставить по местам.

    • Благоприятный прогноз
      2017-12-15 10:37
      49

      Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о "погодном штиле" в Армении. "В Армении - атмосферный штиль, в ближайшие пять дней не будет ни осадков, ни изменения температуры", - написал он на своей странице в Facebook. 

    • Погода без осадков
      2017-12-13 12:55
      87

      Армгидрометцентр представляет прогноз погоды на ближайшие несколько дней. В период с 13-го по 17 декабря во всех областях Армении и в Ереване ожидается погода без осадков. Ветер будет юго-западным со скоростью 3-8 метров в секунду.