Последние новости

Крест на раскопках

Древний армянский крест был найден болгарскими археологами во время выполнения работ в рамках проекта "Археологический парк Сандански", сообщает News.am со ссылкой на издание "Болгария сегодня".

Крест высотой 54 см, шириной 30 см и толщиной 3 мм имеет необычную форму, все его оконечности заканчиваются полуокружностями. Такие кресты археологи находили на рисунках при раскопках на других археологических объектах, но реальные кресты такой формы до этого момента были найдены только в Солуне и при раскопках древней Сердики (София).

Выступающий шип в нижней части найденного креста свидетельствует, что его насаживали на деревянный шест, делая, таким образом, жезл, с которым, возможно, начиналось литийное шествие, возглавляемое тогдашним епископом.

Издание напоминает, что на территории Фракии (современная Болгария) с раннехристианских времен присутствовали армянские духовные деятели, в частности, христианский святой, первый епископ Тонгеренский (современная Бельгия) Серватий Маастрихтский, который считается покровителем Маастрихта, Гримбергена и Схейндела.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Археологи обнаружили развалины храма, принадлежащего фараону Рамзесу II
      2017-10-17 10:24
      179

      Археологи обнаружили развалины храма, принадлежащего фараону Рамзесу II к юго-западу от Каира, что может пролить свет на жизнь фараона 19-й династии более 3200 лет назад, передает NEWS.am.

    • Урарту и Пергамский музей в Берлине
      2017-10-07 09:50
      186

      Скоро пройдут традиционные мероприятия "Эребуни-Ереван", посвященные очередной годовщине основания Еревана. Казалось бы, какая связь между этим праздником и одним из музеев в Берлине?

    • НУЖЕН ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АРХЕОЛОГИИ,
      2017-09-20 14:32
      4431

      заявил в интервью "ГА" председатель организации "ИКОМОС-Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН Несколько лет назад президент РА Серж Саргсян на встрече с археологами предложил подготовить проект закона об археологии. Без этого закона невозможно грамотно проводить археологические раскопки, в том числе и совместно с зарубежными специалистами

    • ЗОРАЦ КАРЕР ОТ БРОНЗОВОГО ВЕКА ДО АНТИЧНОСТИ
      2017-09-14 12:33
      2126

      Найденные артефакты в Зорац карер позволяют предположить, что в эпоху раннего железа Сюник имел довольно тесные связи с северо-западной частью Ирана. Об этом свидетельствуют изделия из особых морских раковин, существующих только в Индийском океане, то есть в Персидском заливе. Можно также предположить, что в XII-XIII веках нашей эры, во время нашествия турок-сельджуков или монголо-татар, подобные гробницы, по-видимому, служили тайными убежищами для жителей окрестных поселений