Последние новости

Крест на раскопках

Древний армянский крест был найден болгарскими археологами во время выполнения работ в рамках проекта "Археологический парк Сандански", сообщает News.am со ссылкой на издание "Болгария сегодня".

Крест высотой 54 см, шириной 30 см и толщиной 3 мм имеет необычную форму, все его оконечности заканчиваются полуокружностями. Такие кресты археологи находили на рисунках при раскопках на других археологических объектах, но реальные кресты такой формы до этого момента были найдены только в Солуне и при раскопках древней Сердики (София).

Выступающий шип в нижней части найденного креста свидетельствует, что его насаживали на деревянный шест, делая, таким образом, жезл, с которым, возможно, начиналось литийное шествие, возглавляемое тогдашним епископом.

Издание напоминает, что на территории Фракии (современная Болгария) с раннехристианских времен присутствовали армянские духовные деятели, в частности, христианский святой, первый епископ Тонгеренский (современная Бельгия) Серватий Маастрихтский, который считается покровителем Маастрихта, Гримбергена и Схейндела.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ