Последние новости

Крест на раскопках

Древний армянский крест был найден болгарскими археологами во время выполнения работ в рамках проекта "Археологический парк Сандански", сообщает News.am со ссылкой на издание "Болгария сегодня".

Крест высотой 54 см, шириной 30 см и толщиной 3 мм имеет необычную форму, все его оконечности заканчиваются полуокружностями. Такие кресты археологи находили на рисунках при раскопках на других археологических объектах, но реальные кресты такой формы до этого момента были найдены только в Солуне и при раскопках древней Сердики (София).

Выступающий шип в нижней части найденного креста свидетельствует, что его насаживали на деревянный шест, делая, таким образом, жезл, с которым, возможно, начиналось литийное шествие, возглавляемое тогдашним епископом.

Издание напоминает, что на территории Фракии (современная Болгария) с раннехристианских времен присутствовали армянские духовные деятели, в частности, христианский святой, первый епископ Тонгеренский (современная Бельгия) Серватий Маастрихтский, который считается покровителем Маастрихта, Гримбергена и Схейндела.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Вайоцдзорской области откроется музей наскальной живописи.
      2017-06-23 12:24
      144

      В общине Эромон Вайоцдзорской области Армении планируется открыть музей наскальной живописи.

    • РАЗВАЛИНЫ ЦЕРКВИ VII ВЕКА ЗАРОСЛИ ТРАВОЙ
      2017-06-14 15:02
      1526

      Сегодня от древнего гюмрийского городища осталась только церковь VII века. Она окружена времянками так, что найти ее даже гюмрийцу, не знакомому с этим местом, нереально. Кроме того, развалины церкви заросли травой, страшно замусорены, на остатках стен вбита арматура, затянутая сеткой. Кто-то таким образом устроил себе дворик. Уж не говоря о том, что на сохранившемся вымощенном полу церкви устроен курятник..

    • В ПЕЩЕРАХ СТАРОГО ХНДЗОРЕСКА
      2017-06-01 11:37
      1360

      Изумленные туристы могут здесь передохнуть Высоко в горах в Сюникской области на высоте 1580 м, в 8 км от Гориса, располагается одно из самых удивительных мест в Армении: село Хндзореск. Свое название село получило благодаря яблоневым деревьям, хотя, по другой версии, оно называлось "Хор Дзореск", что переводится как "Глубокое ущелье". Старый Хндзореск является историческим памятником и находится под охраной государства. 

    • На горе Арарат обнаружены останки Ноева ковчега?
      2017-05-25 10:55
      253

      На горе Арарат обнаружены останки Ноева ковчега. Во всяком случае так считает группа исследователей из Гонконга, пишет Daily Express.