Последние новости

ЗАКОН ПОДГОТОВЛЕННОЙ ИМПРОВИЗАЦИИ

Государственный институт театра и кино ждут выборы нового ректора

Еще неделю назад ставшее вакантным кресло ректора Государственного института театра и кино показалось бы нормальному человеку не лакомым куском, а горой, которая, не приведи Господь, свалится на плечи… Но – все течет, все изменяется. Актом неслыханной щедрости нашего правительства ректорской должности был возвращен вожделенный ореол.

Если кто забыл, прошлые "выборы" ректора ГИТиКа проходили под лозунгом "Главное – хороший менеджер!" Казалось бы, очевидные постулаты о том, что руководитель арт-вуза должен быть лицом "представительского" класса с педагогическим опытом, были дружно забыты – лишь бы был продуктивный финансист…

…ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ ГОВОРЯТ, ЧТО ОТ ВСТАВШИХ ДЫБОМ ВОЛОС НА ГОЛОВЕ Армена Ашотяна, министра образования, спасла исключительно лысина, он узнал, что после бурной деятельности рачительного финансиста у ГИТиКа осталось 80 миллионов драмов долга! А ведь не прошло и полгода с тех пор, как, идя навстречу любезному сердцу партии и правительства ректору, государство закрыло предыдущую брешь в бюджете, также выраженную восьмизначной цифрой. Что поделаешь – сами садик садили… Из запасных фондов, видимо, существующих исключительно для подобных целей, правительство покрыло долг и обещало до конца января выплатить работникам института заработную плату, которой они к Новому году так и не дождались. Словом, сотрем – начнем сначала. С нуля. Без долгов. И, может быть, с учетом прошлых ошибок.

Ректор, как известно, избирается в открытом конкурсе членами совета института. Кстати, на должности главы совета народного артиста СССР Соса Саркисяна, вклад в развитие ГИТиКа которого трудно переоценить, Патриарха сменила министр культуры Асмик Погосян. Предыдущие ректорские "выборы" дают все основания думать, что на такие мелочи, как стаж педагогической работы, ученые степени и звания, да и на уложения устава института в целом, и на сей раз никто заморачиваться не станет. И вообще – если даже в анархических артистических умах укоренилась мысль, что импровизация хороша, только если она заранее основательно подготовлена, то власти предержащие, как известно, вообще не склонны доверять воле стихии и случая.

Тем не менее можно с уверенностью сказать, что в верхах кандидатура будущего, свободно избранного ректора еще не сформировалась. Хотя бы потому, что на место временно исполняющего обязанности руководителя ГИТиКа назначен человек, на главное кресло не претендующий априори. Проректор по административной части Овик Минасян - вполне крепкий хозяйственник, за последние два года не раз порывавшийся уйти из института подальше от инновационной и единоличной финансовой деятельности ректора-менеджера, а теперь вынужденный весь этот "менеджмент" расхлебывать.

ПЕРВОЕ ИМЯ, ВСПЛЫВШЕЕ В АРТ-УМАХ В КОНТЕКСТЕ КАНДИДАТА НА ВАКАНТНУЮ ДОЛЖНОСТЬ, было имя Арама Сукиасяна, побывал на должности проректора, режиссер, продюсер, а главное – крестник Андраника Маргаряна. Еще три года назад жаждал возглавить институт. Но с тех пор утекло много воды. Арам Сукиасян ныне пребывает в куда более комфортном кресле вице-мэра Еревана и, как утверждают знающие люди, уже официально отказался от официального же предложения.

Опять же "источники сообщают", что такое же предложение поступило кинорежиссеру Арутюну Хачатряну и тоже не нашло ответного отклика. Есть от чего впасть в отчаяние! Ну чем, кроме отчаяния, можно объяснить тот факт, что "культурные верхи" вполне серьезно рассматривали даже кандидатуру Сержа Аветикяна? Разве что стремлением побесить мэтров режиссуры, чтобы неповадно было открытые письма президенту писать?..

Под грифом "очень хочет" наиболее часто упоминается имя режиссера и актера, руководителя Театра марионеток Армена Элбакяна. Хм… Если вспомнить историю с Национальным театром, приходится отметить, что власть его очень не хочет. Ну и "случай с зонтиком" в очередной раз изрядно подпортил Армену Эдгаровичу репутацию. Считается, что большую активность также проявляет худрук Театра пантомимы Жирайр Дадасян, и здесь шансы оцениваются гораздо выше…

В рубрике "было бы хорошо, правильно и разумно" планку держат директор Театра кукол и завкафедрой театральной режиссуры ГИТиКа Рубен Бабаян и писатель и кинокритик Давид Мурадян. Впрочем, правильно и разумно – об этом у нас любят вспоминать не в первую очередь…

А все-таки, если представить на минуту, импровизация! Пусть хорошо подготовленная. В смысле – объективно выбирать, и выбирать не из кого попало, а из числа профессионалов с необходимым набором качеств. И чтобы во главу угла ставилась не верность "престолу", а верность искусству и просвещению. Это же можно доимпровизироваться до вполне достойного ректора ГИТиКа!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      827

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2302

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2219

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

    • КОГДА "ВЕРХИ" ХОТЯТ И "НИЗЫ" МОГУТ
      2018-10-22 16:36
      2217

      Завершился III Театральный фестиваль в г. Абовяне В течение прошедшей недели жители города Абовяна могли увидеть на своей сцене лучшие спектакли столицы. Абовянский театральный фестиваль, который уже в третий раз проводится совместными силами мэрии города и Союзом театральных деятелей Армении, уже стал традицией, что важно. Что еще важнее - результаты этого культуртрегерского проекта все очевиднее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ НИКОГДА НЕ БЫЛИ СТОЛЬ ОПАСНЫ
      2018-11-12 17:11
      287

      В беседе с Tert.am посол президента Армении по особым поручениям в 1992-95 гг. Давид Шахназарян подтверждает информацию о том, что принял предложение принять участие в досрочных парламентских выборах по избирательному списку РПА. "Императив дня - защита безопасности государственности Армении и Арцаха от революционных угроз", - сказал он.

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      230

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      319

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • Виген Саркисян: РПА примет участие в парламентских выборах
      2018-11-11 19:44
      157

      Принято решение об участии Республиканской партии Армении во внеочередных парламентских выборах. Об этом заявил на пресс-конференции в воскресенье представитель РПА, экс-министр обороны Армении Виген Саркисян после заседания РПА, длившегося несколько часов, передает .Он отметил, что заседание было долгим ввиду важности обсуждаемых вопросов и данное решение принято по ряду причин.