Последние новости

СФОРМИРУЮТ РАБОЧУЮ ГРУППУ

Как мы и предсказывали, в новом политическом году внекоалиционные силы отказались от первоначального решения, иными словами, передумали выступать в первый день предстоящей парламентской сессии с инициативой обсудить на пленарном заседании вопрос о выражении недоверия правительству. По первоначальному замыслу, проект решения должен был озвучить АНК, а остальные внекоалиционные фракции должны были поддержать проект, однако на исходе минувшей недели выяснилось, что планы изменились.

ПО ДОШЕДШИМ ДО НАС СВЕДЕНИЯМ, ФРАКЦИЯ АРФД В ХОДЕ СОВМЕСТНОГО обсуждения вопроса предложила отложить инициативу выражения недоверия правительству до решения Конституционного суда, куда 4 фракции обратились с целью опротестовать введение с 1 января системы обязательного пенсионного накопления. 1 февраля будет сформирована рабочая группа из представителей 4 фракций, которая и определит судьбу ранее провозглашенной инициативы.

Известно, что внекоалиционные фракции не обладают достаточным количеством мандатов для выражения недоверия правительству. Для этого 4 фракциям не хватает 13 голосов. Между тем в первые дни нового года из лагеря внекоалиционных сил просочилась информация о том, что представители 4 фракций надеются, что после громких выступлений второго президента Роберта Кочаряна к инициативе по поводу вотума примкнут и некоторые депутаты от фракции РПА. Таким образом инициатива получит необходимое количество голосов и парламент выразит недоверие правительству.

Надеждам 4 фракций не суждено сбыться: республиканцы из числа тех, кто многим обязан Роберту Кочаряну, вряд ли проголосуют против собственного правительства под бдительным оком партийного руководства. В противном случае возникнет прецедент, когда правящая коалиция проголосует против себя, а такое вряд ли возможно, ибо коалиционное правительство, как известно, опирается на парламентскую коалицию, которая утвердила его программу, а посему вопрос о том, наскребут ли 4 фракции 13 добавочных голосов для процедуры вотума, скорее всего, решится отрицательно.

Впрочем, до процедуры еще надо дожить, а внекоалиционные силы не потрудились уведомить общественность о том, на какой конкретно срок откладывается инициатива, предусматривающая обсуждение вопроса о выражении недоверия правительству. Теперь все будет зависеть от решения рабочей группы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ОЛИГАРХОВ, КОРРУПЦИИ И ЦАРУКЯНА
      2018-10-22 13:30
      262

      Форум даст ответ Эдуард Шармазанов объявил, что в РПА больше сторонников участия в досрочных парламентских выборах, нежели тех, кто придерживается иного мнения. По его словам, если партия примет участие в выборах, то не ради нескольких мандатов, а для того, чтобы стать альтернативой власти и сдерживать ее аппетиты.

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      830

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1497

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1541

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ