Последние новости

ПЕРЕМЕНЧИВАЯ ПОЗИЦИЯ: КЛЕЙМИТЬ ИЛИ НЕ КЛЕЙМИТЬ?

В октябре прошлого года в ходе парламентских слушаний на тему депутатской этики, в которых активно участвовали и делились опытом европейские эксперты, выяснилось, что среди весьма длинного перечня предусмотренных законодательствами различных стран и встречающихся на практике нарушений у них в европах вопрос неуважительных отсутствий депутатов не значится вовсе. Что это бич армянского парламента и, может, парламентов бывших советских республик, где депутатская работа считается не основной, а так – сбоку припека.

ГОД НАЗАД ДЕПУТАТ ОТ РПА ДАВИД АРУТЮНЯН В СОАВТОРСТВЕ С КОЛЛЕГОЙ по партии Арпине Ованнисян взялись решить этот вопрос. Они инициировали законопроект, наделавший тогда в парламенте много шума и прошедший лишь голосами республиканцев. Правда, лишь в первом чтении.

Напомним, предложенные председателем парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Д.Арутюняном и А.Ованнисян поправки в Регламент НС касались внедрения нового, по их убеждению, более объективного (нежели действующий) механизма учета депутатских отсутствий. Согласно Регламенту, уважительными считаются отсутствия по причине командировки, ареста, болезни, а также бойкота и других форм политической борьбы. Отсутствия по личным причинам в список уважительных не входят и могут считаться таковыми лишь в случае обращения к спикеру и принятия им соответствующего решения. Вот эти "личные" отсутствия и предложили авторы включить в компетенцию парламентской комиссии по этике, ограничив полномочия спикера и оставив ему решать степень уважительности максимум 10-дневного отсутствия депутата в течение одной сессии. А поскольку многие наши народные избранники склонны прогуливать работу месяцами, то за них, как предполагали авторы, возьмется комиссия по этике. Если депутат пропустил более половины голосований, то вопрос автоматически включается в повестку этической комиссии. Заключение о неуважительности отсутствий выносится на заседание НС, которое тайным голосованием принимает решение о прекращении депутатских полномочий.

Примечательно, что против законопроекта выступили депутаты не только парламентских оппозиционных и альтернативной фракций, но и властной РПА. Возмущению их по поводу того, какая связь между отсутствием депутатов и канонами депутатской этики, почему решения относительно уважительности или неуважительности отсутствий депутатов должна принимать парламентская комиссия по этике, не было предела. Баргавачцы и вовсе рассмотрели это как попытку протолкнуть одиозный законопроект, который на самом деле преследует иные цели и имеет весьма определенный подтекст, видимо, имея в виду то, что, по данным сайта parliamentmonitopring.am, тогда в десятке и даже двадцатке часто отсутствующих депутатов большинство составляют баргавачцы, а возглавляет список лидер ППА Гагик Царукян. Сегодня, год спустя, картина кардинально изменилась. Хоть список опять же возглавляет Царукян, тем не менее десятку и даже двадцатку мест баргавачцы поделили с республиканцами.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ДЕПУТАТОВ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ НЕКОТОРЫХ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ, как минимум в кулуарах сошлись во мнении, что данные поправки явно имеют политическую мотивацию и таким образом этическую комиссию пытаются превратить в инструмент для сведения личных счетов с депутатами. Тем более что и по составу этическая комиссия далека от той, что изначально задумывалось – авторитетный, объективный орган. Так что в случае обретения поправок силы закона об объективности и обоснованности заключений придется забыть, потому что приниматься решения об уважительности-неуважительности будут исключительно парламентским большинством.

Кстати, на тех же октябрьских слушаниях канадский и британский эксперты рассказали, что одним из обязательных условий формирования комиссии по этике в парламентах европейских стран является независимость, неполитизированность этого органа. Самый важный принцип здесь – беспартийность. Ведь главной целью комиссии является дать оценку, очищенную от политики, из-за чего в большинстве европейских парламентов члены аналогичной комиссии беспартийны.

Как бы то ни было, но арутюняновский законопроект с прошлого февраля, пройдя лишь первое чтение, повис, переходя из повестки в повестку. Между тем изменилось и отношение Д. Арутюняна к вопросу отсутствий. По крайней мере совсем недавно он заявил "ГА" о том, что руководство НС очень серьезное внимание уделяет регистрации депутатов в начале заседания и их участию в голосованиях, в секретариате ведется учет. А то, что депутаты не сидят в зале заседаний, то это еще не свидетельство неучастия депутата в работе НС: ведь депутат может слушать заседания, сидя в своем рабочем кабинете. Иными словами, проблему почти пустующего зала в ходе сессии НС Д. Арутюнян, еще в прошлом феврале предлагавший новый механизм учета отсутствий депутатов, уже в октябре посчитал разрешенной. Более того, он выразил убеждение в том, что в нашем случае штрафы и приостановление деятельности депутата нецелесообразны и в Армении куда более эффективными окажутся… общественное звучание и порицание. Посему он намерен отозвать законопроект.

Не отозвал. Судя по всему, что-то вновь изменилось в позиции Д. Арутюняна. В повестке весенней сессии НС, которая стартует 3 февраля, документ все еще значится. Неужели вновь актуализировался вопрос отсутствий депутатов или пустующие залы заседаний парламента видят лишь объективы журналистов? Впрочем, может, республиканцы намерены использовать "недопринятый" законопроект в качестве дамоклова меча против своих оппонентов или неугодных однопартийцев…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      1167

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10253

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      10034

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11151

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ