Последние новости

РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?

Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

ИССЛЕДОВАНИЕ О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧИХ ЧАСОВ основано на опросе лиц в возрасте 15-75 лет. Выясняется, что дольше всех в стране работают мужчины в возрасте 25-34 и 35-44 лет - соответственно до 44,3 и 43,8 часов в неделю. При этом горожане работают на 15 часов больше, чем сельчане. Кроме того, в 2012 году наблюдался рост средней длительности рабочей недели на пару часов в сравнении с годом предыдущим. Интересно, что мужчины, состоящие в браке, работают дольше не обремененных семейными узами, и наоборот: семейные женщины работают меньше одиноких. Любопытная деталь была выявлена и в плане зависимости рабочего времени от уровня образования: чем лучше человек образован, тем больше он работает.

Что же говорит по этому поводу Трудовой кодекс РА? Согласно документу, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, то есть 8 часов в день, за исключением случаев, предусмотренных ТК, законом, иными правовыми актами и коллективным договором. Вместе с тем максимальная продолжительность труда не может превышать 48 часов в неделю, включая и сверхурочные по требованию работодателя в случаях, предусмотренных статьей 145 кодекса.

Отметим, что сверхурочной считается работа продолжительностью свыше рабочего времени, которая выполняется по требованию работодателя или по соглашению сторон. Согласно ТК, работодатель обязан точно учитывать отработанные каждым сотрудником сверхурочные часы и внести их в документацию для дальнейшей оплаты. Причем за каждый час работы сверх нормы и в ночное время устанавливается надбавка не менее чем в полуторном размере часовой ставки. А вот за работу в выходной день закон предусматривает платить уже в двойном размере часовой (дневной) ставки или сдельной оплаты. Таковы установленные нормы.

А КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В РЕАЛЬНОСТИ?

Сусанна, продавец:

- Если бы я работала строго по Трудовому кодексу, моя семья гарантированно оказалась бы за чертой бедности, а двое детей не смогли бы учиться в вузе. К сожалению, работать приходится очень много, часто через "не могу". Вот и сейчас: отработала свою двухнедельную смену, но простаивать не собираюсь. Зато почти ни в чем не нуждаемся. Если хочешь достойно жить, надо много работать. Кстати, я не жалуюсь и даже благодарна Богу, что у меня есть работа!

Артур, менеджер:

- Работаю по 12 часов в день, без выходных и отдыха. Конечно, отпуск есть, но я работаю и во время каникул, поскольку элементарно боюсь потерять работу. Работа, тем более своевременно оплачиваемая, в нашей стране на дороге не валяется. Можно возмущаться, негодовать, но приходится приспосабливаться. Конечно, я понимаю и уже чувствую, что подобный режим ни к чему хорошему не приведет. Хотелось бы работать меньше, ибо многого просто не успеваю, но нет возможности.

Вардан, предприниматель:

- В наше время, чтобы жить достойно, приходится трудиться, не щадя себя. В последнее время мне казалось, что работаю на автопилоте, и настал момент, когда усталость свалила с ног. Долго бегал по врачам... Но что интересно - от безделья я начал уставать значительно больше, чем от каждодневного напряженного труда. Теперь вот снова взялся за старое, точнее, нашел свою золотую середину.

Что же касается работодателей, согласно исследованию Нацстатслужбы, мужчины этой категории трудятся 58 часов, а женщины 51. Тем не менее их "тяжкая" работа не квалифицируется Трудовым кодексом как сверхурочная. И это, согласитесь, правильно: хозяин – барин, ему и решать, сколько работать самому.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1105

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1392

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1584

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.

    • ЧУДО ИЛИ MIND CONTROL?
      2013-12-19 00:00
      1609

      "Хочешь чуда? Хочешь изменить свою жизнь? Хочешь стать успешной и преуспевающей?" - посыпался на меня шквал вопросов от знакомого, с которым мы случайно встретились на улице. Пока я приходила в себя от всех этих "хочешь", мой знакомый прочитал краткую лекцию на тему "Вера творит чудеса". Далее мне настоятельно (причем как журналисту) было рекомендовано заглянуть на конкретный сайт, который без вариантов должен был изменить мою бренную жизнь. И вот что обнаружилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?
      2017-11-13 12:28
      2926

      Желательно, чтобы выделяемые для социально уязвимых групп населения суммы были увеличены, однако сегодняшние возможности позволяют то, что представлено в проекте бюджета, заявил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. Министр подчеркнул, что предложение перенаправить выделенные  другим сферам финансовые средства на социальную защиту просто ошибочное. "Я отмечу только один показатель: увеличение пенсий на 1000 драмов предполагает расходы в размере около 5 млрд драмов. Если проводить сравнение с другими программами, о таких суммах и речи быть не может", - отметил министр.

    • Посол России: Большинство населения Армении против выхода из ЕАЭС
      2017-09-12 12:01
      194

                    Посол России в Армении Иван Волынкин считает, что большинство населения Армении не согласно с инициативой оппозиционной фракции «Елк» о выходе страны из ЕАЭС.

    • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
      2017-09-11 12:21
      3719

      2016-й стал критическим для рынка труда Министерство труда и социальных вопросов РА, опираясь на исследование Нацстатслужбы РА, подготовило проект годовой программы по сокращению уровня безработицы в республике.

    • ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛИЦ: ВОЙНА С ИСТОРИЕЙ?!
      2017-09-08 12:06
      3216

      Если цель оппозиционеров от фракции "Елк", выступивших в Совете старейшин Еревана с предложением о переименовании улиц (напомним, что ряду улиц, носящих имена деятелей советского периода или городов-героев СССР, предлагается присвоить имена национальных деятелей и героев) в столице, заключалась в том, чтобы в очередной раз обратить на себя внимание общественности, заодно вызвав шквал эмоций и дискуссий, то они, безусловно, своего добились. Более того, инициатива, обреченная на первый взгляд заглохнуть на корню, вдруг обрела вполне реальные очертания и стала "жить" своей собственной жизнью, будоража общественность. Одни считают, что идея "сотрем - начнем сначала" хороша и нет ничего предосудительного в том, чтобы пройтись ластиком по собственной истории. Другие - большинство - убеждены, что это абсурд. На днях мэр Еревана заявил, что название улицы Ленинградян, которой елковцы предлагают присвоить имя героя Арцахской войны Леонида Азгалдяна, менять не станут, а что касается всего остального, то здесь "нужны общественные обсуждения, четко сформулированное общественное мнение, обоснования специалистов, тщательный анализ". А как относятся к перспективе переименования улиц в столице читатели? Об этом - опрос "ГА"...