Последние новости

ВРЕМЯ БЛАГОГЛУПОСТЕЙ СТРЕМИТЕЛЬНО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ,

говорит в интервью "ГА" президент НПО "Е-куб", национальный эксперт по наземному транспорту Армении, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН

- Г-н Марджанян, в последнее время в СМИ и специальных изданиях участились публикации, посвященные развитию энерготранспортной инфраструктуры – железных дорог, автомагистралей, трубопроводов и линий электропередачи на Южном Кавказе. Чем объясняется всплеск особого интереса к этим вопросам и каковы здесь перспективы Армении?

- Действительно, не проходит и дня, чтобы мы не слышали о значимых шагах в этом направлении, предпринимаемых как у нас в регионе, так и на гигантских просторах от Владивостока до Салоник в Греции, от Панамского перешейка до границы Казахстана и Китая, от Баку до Босфора... Эта тема действительно чрезвычайно актуальна и связана с жизненно важными для Армении вопросами. Дело в том, что современный многополярный и постидеологический мир переживает переходный процесс и стремится к новому состоянию равновесия. Будет он устойчивым или нет – зависит от целого ряда обстоятельств. В любом случае говорить о наступившем динамическом равновесии в мире и нашем регионе, на мой взгляд, преждевременно, но именно это утверждение было у нас недавно озвучено.

- Какова специфика нынешнего переходного процесса?

- Во-первых, это выработка новых полярных идеологий, призванных заполнить образовавшийся после развала СССР и Восточного блока вакуум. На наших глазах происходит своеобразное "возвращение идеологий" в процессе формирования крупных блоков стран. Вторая характерная тенденция - развитие или восстановление так называемой критической инфраструктуры - это в первую очередь энерго-транспортная и ресурсно-технологическая, а также военная инфраструктура с обширной системой противоракетной и воздушной обороны. Обе эти тенденции во многом формируют текущие интеграционные процессы и способствуют формированию надгосударственных блоков. В конкуренции, а возможно - и в противостоянии которых будет заключаться устойчивость нового миропорядка.

- Как конкретно это отражается на Армении и нашем регионе в целом?

- Тут налицо своеобразная геополитическая цикличность. На новом витке истории мы сталкиваемся с основными вызовами, характерными для 20-х годов прошлого века. 20 лет назад Армения восстановила историческую справедливость, нарушенную при формировании СССР. Арцах стал независимым от Азербайджана и, как было весьма исчерпывающе замечено: "Это Армения, и точка". Но сегодня, как и на протяжении двух последних десятилетий, Армения задыхается в тисках блокады, навязанной нам Турцией, Азербайджаном и Грузией. И это мало кого волнует в мире. В сентябре 2012 года в интервью "ГА" я так сформулировал основные положения текущего момента для Армении, связанные с внешнеполитической ситуацией: "Нам нечего сказать Западу, поскольку Западу нечего сказать нам". В первую очередь это касается обеспечения региональной безопасности и развития энерго-транспортной инфраструктуры Армении - двух фундаментально важных для нас вопросов. Заявление президента РА от 3 сентября 2013г. и подписание дорожной карты по вхождению Армении в Таможенный союз в декабре 2013г. внесли тут кристальную ясность.

Без железной дороги и портов  нет экономики, а без экономики нет страны, нет государства.- Каковы перспективы прорыва экономической и транспортной блокады Армении в свете принятых решений?

- Тут, во-первых, следует зафиксировать, что попытка быстрого удушения Армении сорвана. Потенциал "большой нефти" Азербайджана исчерпан – об этом мы уже говорили в предыдущих интервью. Сорван и перевод блокады Армении в фазу "правильной осады". Порукой тому - решения, принятые в 2013 в Армении и РФ, уход Саакашвили, последние внутриполитические развития ситуации в Грузии. Отбита "кавалерийская атака" по расчленению Сирии. Тегеран пока весьма успешно пытается решать свои задачи по деблокаде. Отведена, по крайней мере – отсрочена, угроза большой войны в регионе. Приятно и то, что г-на Эрдогана несколько отвлекли от его паносманистских и гегемонистских ядерных амбиций, хотя и скверно, что Турции удалось "освоить" курдскую нефть Ирака. Но в целом я далек от мысли, что здесь пройдена точка невозврата и изжиты основные угрозы региону.

Реальные же перспективы по прорыву блокады Армении будут зависеть в первую очередь от политической воли Армении и РФ, а также вменяемой и подлинно региональной политики Грузии. Многое зависит и от конкретного содержания подписанной дорожной карты. Это объемистый документ, состоящий из 20 разделов и включающий в себя 262 отдельных мероприятия. К сожалению, в полном объеме он пока недоступен для анализа. Однако я полностью принимаю вывод, сделанный на днях одним из влиятельных российских аналитических изданий: "Ключевой задачей России в Закавказье на 2014 год станет промышленное восстановление Армении, ограничение влияния Турции и поиск подходов к Азербайджану, дабы купировать его вероятные попытки препятствования процессу евразийской интеграции в Закавказье".

Но в своих попытках купирования Россия не должна становиться на те же грабли, что и в 20-е годы прошлого века. Ведь развал прежней страны обнажил эти роковые ошибки - неверный выбор экономико-инфраструктурного и политического центра Закавказья, насильственное усечение Армянской ССР обернулись для России колоссальным геополитическим поражением, потерей контроля над Каспием, потерей рокадной железной дороги Тбилиси-Ереван-Джульфа, перекройкой структуры Система предупреждения о ракетном нападении и многим другим. Ну а нам следует выучить нашу часть уроков.

- И каковы же эти уроки?

- На первый взгляд они могут показаться банальными, но это наше большое несчастье, что эти уроки приходится повторять снова и снова. Во-первых, без железной дороги и портов нет экономики, а без экономики нет страны, нет государства. Для того чтобы страна стала государством, необходимо, чтобы ее экономика производила что-то, кроме впечатлений. Не Северный проспект, непонятное "элитное" строительство и самая длинная канатка в мире для дюжины туристов должны определять развитие Армении. Но экономика - в том числе стройиндустрия, горнодобывающая, химическая, энергетическая, станкостроительная, легкая, инструментальная, электромеханическая, электронная и перерабатывающая промышленность, сочетающие в себе максимальную добавленную стоимость с высокой степенью рыночной готовности продукта, - должна определять развитие нашей страны.

Необходима железная дорога, проходящая через Армению и связывающая иранские порты с Москвой, Берлином, Санкт-Петербургом, Владивостоком и Салониками, энерго-транспортная и прочая инфраструктура по оси Север-Юг, проходящая через Армению, и деблокирующая Армению.

История показывает, что Россия, а потом и СССР, Российская Федерация крайне медлительно, подчас неохотно развивала подобную инфраструктуру в Армении. Вспомним одну только эпопею прокладки ответвления в Ереван от железной дороги Александрополь – Джульфа! И не будь тогда настойчивости местных властей и бизнеса, у нас не было бы и этой ветки. Это означает, что именно власти Армении и армянский бизнес должны стать настойчивыми и последовательными инициаторами развития инфраструктуры Армении в рамках единого экономического пространства Таможенного союза. Совершенно недопустимо, чтобы строительство железной дороги Иран - Армения неоправданно затянулось – ведь первые документы были подписаны еще в июле 2009г. Недопустимо и рассматривать это строительство в отрыве от комплекса мероприятий по деблокаде Армении и ее реиндустриализации – как это, собственно, делалось до сих пор.

Далее, представляется неверной та мягкая обходительность, с которой мы традиционно относимся к позиции Грузии и Абхазии в вопросе блокады нашей страны. Пора признать, что на протяжении последних 20 лет они значительно усложняли эту проблему, по крайней мере никак не способствовали ее решению. И наш ущерб от этого колоссален, хотя здесь и заметны позитивные подвижки. Армения должна пересмотреть свое отношение и досконально изучить доступный ей инструментарий как по оказанию давления, так и по взаимовыгодному сотрудничеству с этими государствами – особенно в сфере эксплуатации и модернизации портовых и железнодорожных инфраструктур.

Ну и, наконец, в идеологическом аспекте лейтмотивом наших устремлений должна оставаться не погоня за удовлетворением всех и потаканием всем. Не надо прикидываться, как это делают некоторые наши аналитики, что нас мало волнует строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс или Рашт-Астара, новые газовые проекты Азербайджана или ситуация в Джавахке, Абхазии и Нахиджеване. Осмелюсь даже сказать, что непризнание чего бы то ни было, кем бы то ни было должно волновать нас в первую очередь. Время благоглупостей заканчивается.

На ближайшее десятилетие контрапункт наших устремлений, мне кажется, должен заключаться в следующем. Мы должны прорвать блокаду, и мы сделаем это! Армения и армянство, государство и народ должны сосредоточиться на этой задаче. Граждане Армении, армянство всего мира, наши союзники и друзья должны поставить четкие и важные цели – деблокировать Армению, реиндустриализировать республику, модернизировать ее экономику и общество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
      2023-10-18 09:44

      Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…

    • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
      2023-09-20 11:28

      Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми. 

    • АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ – ПАШИНЯН УЖЕ НАЗНАЧИЛ ВИНОВНОГО N1
      2023-08-28 10:57

      В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".

    • ПРЕМЬЕРА В СТЕПАНАКЕРТЕ КАК "АРЦАХСКАЯ СИМФОНИЯ"
      2023-08-26 09:53

      ...9 августа 1942-го легендарная Ленинградская, Седьмая симфония Шостаковича, исполненная в блокадном Ленинграде, стала лучом звука, прорвавшего, казалось, беспросветную тьму. Героический город показал - несмотря ни на что, он жив и не сломлен...  23 августа на сцене Степанакертского Дворца культуры и молодежи Государственный драматический театра им. В. Папазяна представил премьеру спектакля «Пир хищников» по роману Ваге Кача в постановке народного артиста Республики Арцах Каджика Арутюняна.