Последние новости

НА "КУХНЕ" ДО "ПОХОРОН"

Триумвират приказал долго жить

Самое время сдержать обещание и рассказать о том, что творилось в последние дни уходящего года на партийной кухне "Жарангутюн" и с чем партия господина Раффи вступила в новый политический год.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ 2013 ГОДА ОЗНАМЕНОВАЛИСЬ окончательным крушением предвыборной идеи единства двух партий и "общественного сектора": 28 декабря представитель этого сектора Теван Погосян объявил о решении отказаться от мандата. А в новом году партия Раффи повеселила публику рассуждениями о том, что 5-месячное отсутствие Заруи Постанджян следует считать уважительным, ведь руководитель фракции "Жарангутюн", вместо исполнения своих депутатских обязанностей, будет учиться в США, откуда недавно вернулся сам Раффи. В околополитических кругах в эти дни активно муссируются слухи о намерении основоположника отойти от дел и передать бразды правления Армену Мартиросяну, что означает вбить последний гвоздь в крышку гроба и похоронить "Жарангутюн" как политическую силу без особых почестей, впрочем, обо всем по порядку.

А порядок событий выглядит следующим образом: сначала Раффи поссорился с лидером "свободных демократов" Хачатуром Кокобеляном, который не пожелал по его примеру отказаться от мандата. В результате "Жарангутюн", которая провезла на своих плечах в парламент Кокобеляна и Александра Арзуманяна в ущерб членам своей партии, оказалась "кинутой". Раффи нашел в себе смелость это признать.

Позже Кокобелян покинул фракцию, а Арзуманян перестал быть "свободным демократом" и переквалифицировался в члены правления новой партии АОД. Потом Рубен Акопян отказался от должности руководителя фракции по "неполитическим причинам", а 28 декабря, как уже сообщалось выше, от мандата отказался беспартийный секретарь фракции Теван Погосян и тоже по "неполитическим причинам". Погосян, напомню, прошел в парламент благодаря отказу Раффи от мандата: уж очень хотелось основоположнику "Жарангутюн" привлечь на свою сторону "общественный сектор"…

Тевана пытаются отговорить

От предвыборного прожекта Раффи, согласно которому фракция "Жарангутюн" должна состоять из депутатов от 2 партий и 1 представителя "общественного сектора", остались только воспоминания.

ТАК ПОД ТЯЖЕСТЬЮ РЕАЛИЙ РУШАТСЯ ИСКУССТВЕННЫЕ ПРЕДВЫБОРНЫЕ соединения, наглядно иллюстрируя несостоятельность политических идей. Похоже, в ходе зимне-весенней сессии партию в парламенте будет представлять только Рубен Акопян. В данный момент Раффи прилагает все усилия к тому, чтобы отговорить Погосяна, ведь пока сессия не началась, его решение отказаться от мандата не может считаться официальным. Еще раз напомню, что свое решение Погосян объяснил неполитическими причинами. Похоже, принимать политические решения по "неполитическим причинам" становится в "Жарангутюн" традицией.

Две версии отказа

Так или иначе, а поступок Погосяна вызвал большой резонанс. Поначалу в качестве причины фигурировали ссылки на разногласия беспартийного депутата с зампредседателя "Жарангутюн" Арменом Мартиросяном, однако в первую декаду января Мартиросян эти слухи опроверг и объявил, что пребывает в самых дружеских отношениях с Погосяном и надеется, что до начала февральской сессии Погосян передумает и от мандата не откажется.

ПО ДРУГОЙ ВЕРСИИ, ПОГОСЯН ОТКАЗАЛСЯ ОТ МАНДАТА ПО ПРИЧИНЕ давлений со стороны власти: депутат состоял в счетной комиссии и был в числе тех, кто сорвал кворум при составлении протокола по итогам голосования, посвященного ратификации "газового соглашения", а потом был в числе тех, кто обеспечил кворум, в результате чего комиссия переизбрала председателя, заменив республиканца Сукиаса Аветисяна Людмилой Саргсян из фракции АНК.

Мартиросян не согласился и с этой версией, однако свою версию озвучить отказался, хотя очевидно, что и сам Мартиросян, и политизированная публика не верят в отказ от мандата по причинам личного или, как выразился сам Погосян, "кухонного характера". Впрочем, если речь идет о кухне, то это кухня партийная, однако Мартиросян утверждает, что в партии у Погосяна проблем не было. Сам Погосян недавно опроверг слухи о том, что отказывается от мандата по той причине, что ему предложили должность…

Если Погосян все же покинет парламент, то следующим по пропорциональному списку идет член партии "Свободные демократы" Масис Айвазян, за ним - главный секретарь "Жарангутюн" Степан Сафарян, причем Айвазян, похоже, не намерен отказываться от мандата в пользу Сафаряна.

Кому достанется мандат?

Мартиросян уже публично апеллировал к политическому сознанию и совести "свободных демократов", которые должны, по его словам, осознать значение и роль Степана Сафаряна в политических процессах и дать ему возможность представлять "Жарангутюн" в парламенте.

ПОСТАНДЖЯН ТОЖЕ ПЕРЕД ОТБЫТИЕМ В США ВЫСКАЗАЛА ПОЖЕЛАНИЕ, чтобы мандат Погосяна достался Сафаряну. "Если господин Кокобелян придерживается иного мнения, то мы с его мнением не согласны", - объявила Постанджян.

Душещипательные призывы на Кокобеляна и его соратников вряд ли подействуют, а посему не исключено, что замещение вакантного депутатского кресла ознаменуется еще одним скандалом между "Жарангутюн" и "свободным демократом" Кокобеляном, а место Погосяна в парламенте займет Айвазян.

Самое потешное на фоне вышеописанных событий – это призыв Раффи к консолидации и рассуждения о насущной необходимости всех внекоалиционных сил выступить единым фронтом и скрепить это единство посредством очередного круглого стола. На призыв Раффи никто не отреагировал. На партийной кухне "Жарангутюн" происходят процессы потешные и забавные. А как еще, скажите, можно назвать ситуацию, когда руководитель фракции прерывает на 5 месяцев работу в парламенте и, игнорируя свои профессиональные обязанности, уезжает в США на учебу! При этом "Жарангутюн" устами Степы Сафаряна призывает считать отсутствие Постанджян на зимне-весенней сессии уважительным!

Когда-то по аналогичной причине своими депутатскими обязанностями на несколько месяцев пренебрег и Степа Сафарян. Так или иначе, а предстоящая сессия пройдет без Постанджян, с чем мы Овика Аргамыча от души поздравляем…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 50 МЛРД, или ВВП В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА
      2018-06-20 13:31
      254

      Последние могикане? "Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных", - заявил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      762

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1493

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.

    • СОЛО НА ДОВЕРИИ
      2018-06-13 12:55
      1133

      Все сосредоточено на 1-м лице Выступление премьера было лучше, чем программа правительства. Об этом говорилось все предыдущие дни. Напомню, что программа правительства – коллективный труд: каждый министр пишет о приоритетах и механизмах развития своей сферы. То количество концептуальных и политических ошибок, на которые было указано в ходе парламентской дискуссии, говорит само за себя, а заодно характеризует команду, которая руководит важнейшими отраслями - от образования до обороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ