Последние новости

ПОСЛЕДСТВИЯ "ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА"

Шок! Только это слово более или менее правдиво передает состояние, в котором пребывают наши сограждане, увидевшие астрономические счета за коммунальные услуги, в частности – за потребление газа и электроэнергии.

КОНЕЧНО, С ПОГОДОЙ НЕ ПОВЕЗЛО – ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ... Зима выдалась настолько беспрецедентно холодной, что даже те, кто по максимуму экономил на отоплении, в декабре не смогли этого сделать. Учитывая же подорожание цен на газ и свет, выживание в декабре для многих обернулось настоящей катастрофой. Только об этом и было разговоров в сберкассе, где люди оплачивали декабрьские счета и делились друг с другом и с корр. "ГА" своими проблемами, заботами и, к сожалению, далеко не безоблачными прогнозами на будущее...

Маргарита СТЕПАНЯН, пенсионерка:

Куда уж экономнее!

- За газ пришел счет в 50 тысяч драмов, за электроэнергию – 16 тысяч. А ведь мы экономили как могли, и сказать, что дома на самом деле было тепло, нельзя. Речь идет исключительно о том, чтобы по минимуму обогреться.

ТАКИХ ОГРОМНЫХ СЧЕТОВ Я НЕ ПОМНЮ – на их оплату ушла вся наша с мужем пенсия плюс часть зарплаты сына, который получает 70 тысяч драмов в месяц. Невестка не работает, в доме двое маленьких детей. Мы все просто в шоке, иначе не скажешь! И даже не у кого взять в долг, чтобы прожить до следующей зарплаты, потому что ни у кого денег нет, все в аналогичном положении. Это подорожание для всех, кто живет на зарплату или пенсию, – катастрофа. Я только не понимаю, как можно быть таким равнодушным к людям, как, например, руководитель парламентской фракции РПА Галуст Саакян, заявивший, что мы должны научиться быть немного экономнее. Как не стыдно! Куда уж дальше экономнее, мы и так экономим на всем, что только можно. Еще больше экономить означает умереть с голоду и холоду.

Вместо того чтобы параллельно с подорожанием жизни (понимаем, что этого избежать нельзя) изыскивать возможности для социальной поддержки населения, власть изымает пособия по безработице, ничего не предпринимает для повышения заработных плат и пенсий (за исключением депутатских пенсий, которые повысились в разы) и советует экономить. Уж очень это напоминает те страшные 90-е, когда Левон Тер-Петросян призывал людей брать в долг у соседей и запасаться на зиму консервами. В конце концов, это функция властей – заботиться о приемлемом уровне благосостояния народа. А все, что мы видим, одна только демагогия и провокация голодного бунта...

Грант МАРКАРЯН, историк:

Малообеспеченные присоединятся к нищим

- Будучи научным сотрудником, я получаю крошечную зарплату, которая на сей раз полностью ушла на оплату коммуналки. Еще пришлось занять денег, которые неизвестно откуда, но надо отдавать. И все мое окружение, которые состоит преимущественно из людей, занимающихся наукой, в аналогичном положении.

ЕСЛИ МИЛЛИОНУ НАСЕЛЕНИЯ, СЧИТАЮЩЕМУСЯ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ, но не нищим, придется жить в условиях тотального подорожания цен при отсутствии тенденций к повышению заработной платы, то оно быстро присоединится к тем 35%, которые официально считаются нищими. Подобная ситуация, я считаю, чревата не только социальным взрывом, но и очередной волной эмиграции, грозящей опустошить Армению. А это на руку нашим недругам!

Я слушал предновогоднюю пресс-конференцию премьер-министра, и у меня, знаете, сложилось ощущение, что наши власти живут вовсе не в Армении, понятия не имеют о реальном положении дел, о том, в каких чудовищных условиях оказалось население, на которое легло огромное, практически неподъемное ярмо в виде повышения цен на коммунальные услуги при отсутствии какой-либо социальной компенсации. При этом ведь не только коммунальные услуги подорожали, поднялись цены на все. Я всегда был категорически против эмиграции из Армении, всегда считал, что человек должен жить у себя на родине. Но теперь готов обсудить с семьей возможность отъезда, как элементарно вынужденную меру выживания.

Лиана МЕГРАБЯН, переводчица:

Поговорили бы без вранья и демагогии!

- Для нашей семьи, как и для большинства остальных, холодный декабрь, новогодние праздники обернулись экономическим коллапсом.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ ПО НАШИМ МЕРКАМ НЕМАЛЕНЬКИЕ ДЕНЬГИ, но практически все ушло на оплату коммунальных услуг (в частности газ и свет) и на то, чтобы весьма скромно справить Новый год. Что будет дальше - непонятно – ведь зимние холода еще не закончились, но еще один такой же счет наша семья не вытянет.

Но что самое странное – осознавать тот факт, что руководителям страны нет никакого дела до твоих трудностей. Как будто они сами по себе, а население – само по себе. Хоть бы кто-нибудь удосужился по- человечески поговорить с народом, без вранья и демагогии, без советов "научиться экономить" и ура-патриотических лозунгов! Экономить, кстати, мы научились уже давно, а разучиваться нам со времен правления АОД возможности никто не давал... Но сколько можно вешать лапшу на уши, прикрываясь дутой статистикой? Есть же мера терпению...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
      2019-02-21 14:45
      450

      "Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

    • КОМАНДОС: "ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ, ПОДТВЕРДИЛО: АРЦАХ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ…"
      2019-02-21 13:49
      3376

      Вчера мы отмечали День возрождения Арцаха. 31 год назад, 20 февраля 1988 года, состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, предопределившая государственную независимость Карабаха.

    • ЛЮБОВЬ, "ПОЩЕЧИНЫ", РАЗОЧАРОВАНИЕ…
      2019-02-20 12:51
      1277

      "Эйфория в обществе постепенно сменяется дисфорией", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      1235

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Чилингарян: в январе счета могут повыситься на 5-15%
      2019-02-21 20:06
      167

      Глава Центра консультации потребителей Карен Чилингарян прокомментировал жалобы жителей Армении на завышенные счета за газ и электроэнергию, выставленные в январе, передает newsarmenia.am. 

    • МИД: ИНФОРМАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
      2019-02-21 14:39
      201

      "Эта информация не соответствует действительности", - заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна НАГДАЛЯН в ответ на просьбу "ГА" прокомментировать сообщение издания "Грапарак".

    • Маркедонов: "САМИМ НЕ НАДО БЫТЬ СЛАБАКАМИ"
      2019-02-20 12:29
      872

      Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов в своем Facebook в продолжении затронутой им накануне темы о реакции из России на активность "западников" в Армении представил свое видение проблемы внешнего вмешательства в дела разных стран.

    • Арег ГАЛСТЯН: ЕСТЬ ЛИ КРИЗИС В АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ?
      2019-02-19 18:04
      934

      «В армяно-российских отношениях всегда были, есть и будут проблемы. К этому стоит относиться нормально, ведь речь идет о большой политике и прагматичных интересах, которые не всегда и не во всем должны совпадать. Официальный Ереван не отклонялся от курса стратегического союза с Москвой. Более того, географический детерминизм не оставляет ни одному из армянских лидеров иной альтернативы. В силу многих причин (включая экономические) глобально резких перемен в связях Москвы и Еревана не может быть по определению», - пишет известный эксперт Арег Галстян на своей странице в соцсети Фейсбук.