Последние новости

ПОСЛЕДСТВИЯ "ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА"

Шок! Только это слово более или менее правдиво передает состояние, в котором пребывают наши сограждане, увидевшие астрономические счета за коммунальные услуги, в частности – за потребление газа и электроэнергии.

КОНЕЧНО, С ПОГОДОЙ НЕ ПОВЕЗЛО – ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ... Зима выдалась настолько беспрецедентно холодной, что даже те, кто по максимуму экономил на отоплении, в декабре не смогли этого сделать. Учитывая же подорожание цен на газ и свет, выживание в декабре для многих обернулось настоящей катастрофой. Только об этом и было разговоров в сберкассе, где люди оплачивали декабрьские счета и делились друг с другом и с корр. "ГА" своими проблемами, заботами и, к сожалению, далеко не безоблачными прогнозами на будущее...

Маргарита СТЕПАНЯН, пенсионерка:

Куда уж экономнее!

- За газ пришел счет в 50 тысяч драмов, за электроэнергию – 16 тысяч. А ведь мы экономили как могли, и сказать, что дома на самом деле было тепло, нельзя. Речь идет исключительно о том, чтобы по минимуму обогреться.

ТАКИХ ОГРОМНЫХ СЧЕТОВ Я НЕ ПОМНЮ – на их оплату ушла вся наша с мужем пенсия плюс часть зарплаты сына, который получает 70 тысяч драмов в месяц. Невестка не работает, в доме двое маленьких детей. Мы все просто в шоке, иначе не скажешь! И даже не у кого взять в долг, чтобы прожить до следующей зарплаты, потому что ни у кого денег нет, все в аналогичном положении. Это подорожание для всех, кто живет на зарплату или пенсию, – катастрофа. Я только не понимаю, как можно быть таким равнодушным к людям, как, например, руководитель парламентской фракции РПА Галуст Саакян, заявивший, что мы должны научиться быть немного экономнее. Как не стыдно! Куда уж дальше экономнее, мы и так экономим на всем, что только можно. Еще больше экономить означает умереть с голоду и холоду.

Вместо того чтобы параллельно с подорожанием жизни (понимаем, что этого избежать нельзя) изыскивать возможности для социальной поддержки населения, власть изымает пособия по безработице, ничего не предпринимает для повышения заработных плат и пенсий (за исключением депутатских пенсий, которые повысились в разы) и советует экономить. Уж очень это напоминает те страшные 90-е, когда Левон Тер-Петросян призывал людей брать в долг у соседей и запасаться на зиму консервами. В конце концов, это функция властей – заботиться о приемлемом уровне благосостояния народа. А все, что мы видим, одна только демагогия и провокация голодного бунта...

Грант МАРКАРЯН, историк:

Малообеспеченные присоединятся к нищим

- Будучи научным сотрудником, я получаю крошечную зарплату, которая на сей раз полностью ушла на оплату коммуналки. Еще пришлось занять денег, которые неизвестно откуда, но надо отдавать. И все мое окружение, которые состоит преимущественно из людей, занимающихся наукой, в аналогичном положении.

ЕСЛИ МИЛЛИОНУ НАСЕЛЕНИЯ, СЧИТАЮЩЕМУСЯ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ, но не нищим, придется жить в условиях тотального подорожания цен при отсутствии тенденций к повышению заработной платы, то оно быстро присоединится к тем 35%, которые официально считаются нищими. Подобная ситуация, я считаю, чревата не только социальным взрывом, но и очередной волной эмиграции, грозящей опустошить Армению. А это на руку нашим недругам!

Я слушал предновогоднюю пресс-конференцию премьер-министра, и у меня, знаете, сложилось ощущение, что наши власти живут вовсе не в Армении, понятия не имеют о реальном положении дел, о том, в каких чудовищных условиях оказалось население, на которое легло огромное, практически неподъемное ярмо в виде повышения цен на коммунальные услуги при отсутствии какой-либо социальной компенсации. При этом ведь не только коммунальные услуги подорожали, поднялись цены на все. Я всегда был категорически против эмиграции из Армении, всегда считал, что человек должен жить у себя на родине. Но теперь готов обсудить с семьей возможность отъезда, как элементарно вынужденную меру выживания.

Лиана МЕГРАБЯН, переводчица:

Поговорили бы без вранья и демагогии!

- Для нашей семьи, как и для большинства остальных, холодный декабрь, новогодние праздники обернулись экономическим коллапсом.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ ПО НАШИМ МЕРКАМ НЕМАЛЕНЬКИЕ ДЕНЬГИ, но практически все ушло на оплату коммунальных услуг (в частности газ и свет) и на то, чтобы весьма скромно справить Новый год. Что будет дальше - непонятно – ведь зимние холода еще не закончились, но еще один такой же счет наша семья не вытянет.

Но что самое странное – осознавать тот факт, что руководителям страны нет никакого дела до твоих трудностей. Как будто они сами по себе, а население – само по себе. Хоть бы кто-нибудь удосужился по- человечески поговорить с народом, без вранья и демагогии, без советов "научиться экономить" и ура-патриотических лозунгов! Экономить, кстати, мы научились уже давно, а разучиваться нам со времен правления АОД возможности никто не давал... Но сколько можно вешать лапшу на уши, прикрываясь дутой статистикой? Есть же мера терпению...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЗИСЫ К РАЗРУШЕНИЮ
      2018-12-14 13:31
      1226

      Куда идем? Надо полагать, этот вопрос волнует сегодня всех без исключения наших сограждан, все армянское общество независимо от политических пристрастий его отдельных представителей.

    • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
      2018-12-14 13:28
      755

      "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      2087

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2549

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ