Последние новости

100 НОВЫХ МАСТЕРОВ

Подготовка квалифицированных специалистов, владеющих как традиционными, так и новейшими методами искусства реставрации, - такова цель образовательной программы, действующей в Армении вот уже 2 года.

В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКЛЮЧЕННЫМ В АПРЕЛЕ 2011 г. МЕЖДУ Министерством культуры РА и Главным управлением по развитию сотрудничества МИД Италии соглашением"О содействии армянским учреждениям в сохранении и укреплении местного культурного наследия" в Ереванском госуниверситете архитектуры и строительства (ЕГУАС) открыт двухгодичный магистерский курс "Мастер". В рамках курса готовят архитекторов-реставраторов и руководителей строительных площадок (прорабов), а также специалистов по реставрации фресок, археологических ценностей и иных объектов культурного наследия с участием студентов других вузов столицы. Программу возглавляет архитектор Гаяне Казнатти, а руководит курсом "Мастер" профессор Франческо Ауджелли.

"В Армении много профессиональных архитекторов и проектировщиков, а квалифицированных реставраторов по архитектуре можно сосчитать на пальцах. Между тем сегодня, как никогда, велик спрос на эту профессию в связи с наличием в стране большого числа историко-архитектурных и культурных памятников, требующих постоянного ухода как в плане сохранения нашей истории, так и развития культурного туризма" - так считают участники "Мастера". Интерес подогревается и тем, что преподают на курсе не только местные специалисты, но и профессора Миланского политехнического университета.

Программа имеет ряд особенностей, главные из них - межпредметный, комплексный подход к преподаванию дисциплин, подразумевающий сотрудничество архитектора с археологом, археолога с геологом и т.п., проведение совместных исследований, точных обмеров, изучение археологических артефактов и сочетание теоретических занятий с практическими работами. И если теоретической части "Мастера" – лекциям был отведен первый этап программы, то на втором превалировали практические занятия на территории историко-архитектурных и культурных памятников.

Основной „удар„ пришелся на село Аруч Арагацотнского марза и одноименного монастырского комплекса. Здесь студенты проводили обмеры, исследования, очистку, диагностику памятника на основе соответствующих международным стандартам методов реставрации, работали над правильной организацией стройплощадок и их безопасности.ОСНОВНОЙ "УДАР" ПРИШЕЛСЯ НА СЕЛО АРУЧ МАРЗА АРАГАЦОТН и одноименного монастырского комплекса. Здесь студенты проводили обмеры, исследования, очистку, диагностику памятника на основе соответствующих международным стандартам методов реставрации, работали над правильной организацией стройплощадок и их безопасности. Одновременно итальянские специалисты проводили историческое исследование монастырского комплекса: в церкви Катогике были взяты образцы для проведения лабораторных исследований в Италии. Установлены приборы по измерению трещин с целью определения их динамики, влагомеры, проведены ультразвуковые исследования. На одном из этапов программы группа студентов побывала в Италии, где ребятам рассказали о применяемых в стране методах и новейших подходах к охране и реставрации памятников архитектуры.

В Аруче был также проведен учебно-практический курс на тему "Археология и межпредметные подходы". Студенты факультета археологии ЕГУ под руководством итальянского археолога Матильде Мардзулло и Дианы Мириджанян (Армения) летом прошлого года участвовали в раскопках на территории села, здесь же состоялись теоретико-практические занятия под названием "Реставрация и сохранение фресок". Итальянские специалисты Анна Луккини, Элизабетта Канна и Симона Кареччиа рассказали о причинах разрушения фресок и реставрационных техниках, после чего студенты взялись за поверхностную очистку фресок, попытавшись также разобраться в причинах, приводящих к разрушению этих уникальных произведений искусства. Тонкости реставрации студенты осваивали на практике и в монастырском комплексе Кобайр.

В рамках программы в музее-заповеднике "Эребуни" создан Центр исследования фресок, где итальянские мастера Анна Лукини и Элизабета Канна прочли лекции по технике создания, причинам разрушения, лабораторным исследованиям фресок, методам их реставрации и сохранения. Урок был продолжен в Гюмри, где 18 участников проекта приняли участие в работах последнего этапа по реставрации фрески Минаса "Армянская пастораль" под руководством специалиста Института искусств и реставрации "Палаццо Спинелли" Фабрицио Якобини.

ПРОЕКТ НЕ ОБОШЕЛ СТОРОНОЙ И МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО: Миланский политехнический университет провел занятие на тему "Музееведение и музейный показ", в ходе которого были затронуты такие аспекты, как структура современных музеев, организация показов и современные методы интерпретации, новые технологии в музейном деле, в том числе и LIGHT DESIGN. Часть программы была посвящена реставрационным работам и очистке металлических артефактов и археологических глиняных находок. Последний, практический этап по реставрации каменных материалов прошел в монастыре Кобайр Лорийского марза, где проведены работы по укреплению кровли часовни-ризницы при главной церкви, восстановлены дренажные траншеи, укреплены сохранившиеся кровельные плиты, а открытые участки кровли взяты под защитный слой, частично укреплены и восстановлены стены.

Остается добавить, что благодаря программе в Армению завезены многочисленные инструменты и оборудование для исследования и реставрации памятников, которые будут переданы местным учреждениям. Что касается участников проекта - а их за два года собралось больше 200, - в настоящее время некоторые из них (архитекторы и прорабы) работают над тезисами: уже в феврале на суд армяно-итальянской комиссии будут представлены результаты работ студентов в храмовых сооружениях Одзуна, Аруча, Авана, Кобайра, Ахджоца и памятных зданиях Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРЕДИ ЗАДАЧ-2018 - РЕПАТРИАЦИЯ
      2017-12-13 16:54
      943

      Общественный совет при министре диаспоры подвел итоги года В Министерстве диаспоры РА состоялось итоговое заседание Общественного совета, функционирующего при министре диаспоры. Были представлены результаты Всеармянского фестиваля "Поем Комитаса" и VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", предложены и утверждены имена юбиляров из числа именитых деятелей армянской культуры, науки, духовной сферы и меценатов для программы "Наши великие-2018", рассмотрены программы на 2018 г. аппарата Миндиаспоры, зачитан отчет о работе Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров.

    • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
      2017-12-11 15:24
      1368

      ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      2011

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      3289

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эрдоган наврал о реставрации армянских церквей Диарбекира
      2017-11-13 16:23
      138

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на мероприятии в Стамбуле, посвященном культурному наследию, вновь заговорил о проектах реставрации армянских церквей.

    • ЧТО ПРОИЗОШЛО В ДЖАВАХКЕ?
      2017-10-02 14:46
      2009

      Да, по большому счету ничего из ряда вон выходящего, неожиданного. В армянском селе Гумбурда, гр. Кумурдо, стоят развалины величественного храма Св. Вознесения Х в. от Р.Х., очень редкого для грузинской, но широко распространенного в армянской архитектуре крестово-купольного типа. На храме есть грузинские лапидарные надписи, в том числе и строительные. Конфессиональная его принадлежность (халкедонитская) неоспорима, но вот грузинская… 

    • РЕСТАВРАЦИЯ АНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-09-15 13:06
      3035

      Доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук РА Армен КАЗАРЯН вырос и получил образование в Ереване, но уже 25 лет живет и работает в Москве. Он автор многих книг по армянской архитектуре, в том числе четырехтомника "Церковная архитектура стран Закавказья VII века. Формирование и развитие традиции". В начале сентября Армен находился в Ереване и дал "ГА" эксклюзивное интервью. 

    • В Алеппо восстанавливают Национальный музей
      2017-07-04 17:56
      552

      Историки и археологи Алеппо после освобождения города от боевиков возрождают былую славу Национального музея, древнейшей библиотеки и римского акведука.