Последние новости

100 НОВЫХ МАСТЕРОВ

Подготовка квалифицированных специалистов, владеющих как традиционными, так и новейшими методами искусства реставрации, - такова цель образовательной программы, действующей в Армении вот уже 2 года.

В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКЛЮЧЕННЫМ В АПРЕЛЕ 2011 г. МЕЖДУ Министерством культуры РА и Главным управлением по развитию сотрудничества МИД Италии соглашением"О содействии армянским учреждениям в сохранении и укреплении местного культурного наследия" в Ереванском госуниверситете архитектуры и строительства (ЕГУАС) открыт двухгодичный магистерский курс "Мастер". В рамках курса готовят архитекторов-реставраторов и руководителей строительных площадок (прорабов), а также специалистов по реставрации фресок, археологических ценностей и иных объектов культурного наследия с участием студентов других вузов столицы. Программу возглавляет архитектор Гаяне Казнатти, а руководит курсом "Мастер" профессор Франческо Ауджелли.

"В Армении много профессиональных архитекторов и проектировщиков, а квалифицированных реставраторов по архитектуре можно сосчитать на пальцах. Между тем сегодня, как никогда, велик спрос на эту профессию в связи с наличием в стране большого числа историко-архитектурных и культурных памятников, требующих постоянного ухода как в плане сохранения нашей истории, так и развития культурного туризма" - так считают участники "Мастера". Интерес подогревается и тем, что преподают на курсе не только местные специалисты, но и профессора Миланского политехнического университета.

Программа имеет ряд особенностей, главные из них - межпредметный, комплексный подход к преподаванию дисциплин, подразумевающий сотрудничество архитектора с археологом, археолога с геологом и т.п., проведение совместных исследований, точных обмеров, изучение археологических артефактов и сочетание теоретических занятий с практическими работами. И если теоретической части "Мастера" – лекциям был отведен первый этап программы, то на втором превалировали практические занятия на территории историко-архитектурных и культурных памятников.

Основной „удар„ пришелся на село Аруч Арагацотнского марза и одноименного монастырского комплекса. Здесь студенты проводили обмеры, исследования, очистку, диагностику памятника на основе соответствующих международным стандартам методов реставрации, работали над правильной организацией стройплощадок и их безопасности.ОСНОВНОЙ "УДАР" ПРИШЕЛСЯ НА СЕЛО АРУЧ МАРЗА АРАГАЦОТН и одноименного монастырского комплекса. Здесь студенты проводили обмеры, исследования, очистку, диагностику памятника на основе соответствующих международным стандартам методов реставрации, работали над правильной организацией стройплощадок и их безопасности. Одновременно итальянские специалисты проводили историческое исследование монастырского комплекса: в церкви Катогике были взяты образцы для проведения лабораторных исследований в Италии. Установлены приборы по измерению трещин с целью определения их динамики, влагомеры, проведены ультразвуковые исследования. На одном из этапов программы группа студентов побывала в Италии, где ребятам рассказали о применяемых в стране методах и новейших подходах к охране и реставрации памятников архитектуры.

В Аруче был также проведен учебно-практический курс на тему "Археология и межпредметные подходы". Студенты факультета археологии ЕГУ под руководством итальянского археолога Матильде Мардзулло и Дианы Мириджанян (Армения) летом прошлого года участвовали в раскопках на территории села, здесь же состоялись теоретико-практические занятия под названием "Реставрация и сохранение фресок". Итальянские специалисты Анна Луккини, Элизабетта Канна и Симона Кареччиа рассказали о причинах разрушения фресок и реставрационных техниках, после чего студенты взялись за поверхностную очистку фресок, попытавшись также разобраться в причинах, приводящих к разрушению этих уникальных произведений искусства. Тонкости реставрации студенты осваивали на практике и в монастырском комплексе Кобайр.

В рамках программы в музее-заповеднике "Эребуни" создан Центр исследования фресок, где итальянские мастера Анна Лукини и Элизабета Канна прочли лекции по технике создания, причинам разрушения, лабораторным исследованиям фресок, методам их реставрации и сохранения. Урок был продолжен в Гюмри, где 18 участников проекта приняли участие в работах последнего этапа по реставрации фрески Минаса "Армянская пастораль" под руководством специалиста Института искусств и реставрации "Палаццо Спинелли" Фабрицио Якобини.

ПРОЕКТ НЕ ОБОШЕЛ СТОРОНОЙ И МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО: Миланский политехнический университет провел занятие на тему "Музееведение и музейный показ", в ходе которого были затронуты такие аспекты, как структура современных музеев, организация показов и современные методы интерпретации, новые технологии в музейном деле, в том числе и LIGHT DESIGN. Часть программы была посвящена реставрационным работам и очистке металлических артефактов и археологических глиняных находок. Последний, практический этап по реставрации каменных материалов прошел в монастыре Кобайр Лорийского марза, где проведены работы по укреплению кровли часовни-ризницы при главной церкви, восстановлены дренажные траншеи, укреплены сохранившиеся кровельные плиты, а открытые участки кровли взяты под защитный слой, частично укреплены и восстановлены стены.

Остается добавить, что благодаря программе в Армению завезены многочисленные инструменты и оборудование для исследования и реставрации памятников, которые будут переданы местным учреждениям. Что касается участников проекта - а их за два года собралось больше 200, - в настоящее время некоторые из них (архитекторы и прорабы) работают над тезисами: уже в феврале на суд армяно-итальянской комиссии будут представлены результаты работ студентов в храмовых сооружениях Одзуна, Аруча, Авана, Кобайра, Ахджоца и памятных зданиях Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКРАНЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО
      2017-08-21 12:53
      213

      В Центре искусств "Нарекаци" в сентябре намечается презентация документальных фильмов, снятых выпускниками 3-го курса отделения телережиссуры кафедры кино и телевидения Ереванского государственного института театра и кино. 

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      10880

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3398

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3484

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Алеппо восстанавливают Национальный музей
      2017-07-04 17:56
      435

      Историки и археологи Алеппо после освобождения города от боевиков возрождают былую славу Национального музея, древнейшей библиотеки и римского акведука.

    • Карен Карапетян поручил срочно начать реализацию программы развития исторического центра Гюмри
      2017-06-07 11:13
      171

      В ходе очередного рабочего совещания у премьер-министра Армении Карена Карапетяна был обсужден ход реализации программы по развитию исторического центра "Кумайри" в Гюмри. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

    • Восстановят все 18 наружных арок
      2017-05-15 15:52
      391

      Начался новый этап реставрации церкви Пресвятой Богородицы VI века села Одзун в Лорийской области Армении, пишет Panorama. Работы ведутся в соответствии с проектом, утвержденным Научно-методическим советом Министерства культуры РА. Инициатива возрождения уникального храма  принадлежит организатору финансирования Мовсесу Дзаваряну.

    • УНИКАЛЬНЫЕ КРАСКИ НА ВЕКА
      2017-04-19 15:56
      881

      Вот уже 70 лет, как мировая промышленность предлагает нам эмалевые краски с высоким содержанием свинца для окон и дверей, ядохимикаты против грызунов, пищевые красители, опасные для здоровья предметы домашнего обихода, игрушки и т. д., покрытые эмалевыми красками. В этой связи 25 октября прошлого года Гюмрийски центр ОРХУС и ОО "Хазер" в клубе журналистов "Аспарез" организовали обсуждения о вредоносности эмалевых красок, тефлоновых покрытий, практически всех красок из химикатов.