Последние новости

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА

В декабре, под занавес ушедшего года, Академическая капелла Армении праздничным концертом в Большом зале филармонии открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя - 85-летию со дня рождения выдающегося маэстро Ованеса Чекиджяна. С именем этой уникальной личности связаны наивысшие достижения капеллы в течение десятков лет. Удивительный талант хормейстера и высокое служение любимому искусству определили творческую судьбу хора на долгие годы.

КАК МЕТЕОР, ОН ВОРВАЛСЯ В ПЛОТНЫЕ СЛОИ АТМОСФЕРЫ армянского искусства в начале 60-х годов минувшего столетия. Богатство тех лет изобиловало личностями, способными создавать новое в науке, театре, живописи, поэзии, архитектуре и дать направление общественной художественной мысли. И на этом фоне фигура Чекиджяна не отступила на второй план. Он занял свое, только ему принадлежащее место, и все поняли, что оно принадлежит ему по праву. Хотя быть преемником неповторимого Арама Тер-Ованесяна, утвердившего высокие принципы хорового искусства, было совсем не просто. Вскоре о нем заговорили, и не только в Армении.

"На орбиту вышел новый музыкальный корабль. Команда и командир его энергичны, полны сил и дерзновенных порывов" - так писал после первых гастролей капеллы народный артист СССР Густав Эрнесакс. Это было началом триумфа, который продолжается до сегодняшнего дня. "Хоровое чудо", "выдающийся хормейстер" - в такой тональности пишет об армянской капелле пресса планеты. Свыше полувека длится ее мировая слава, а творческий подвиг маэстро давно стал вершиной и мерилом искусства.

Облик Чекиджяна-хормейстера полон, определен и последователен. Он - целая эпоха в армянской культуре, человек призвания, иначе говоря, человек неизмеримых и необычных сил. Таких рождает эпоха, принесшая подъем общественного идеала. Этого подъема хватило на всю его жизнь.

Жизнь в силу своей жестокой единственности не дает человеку раскрыться во всей полноте потенциальных вариантов применения своей энергии. Чекиджян мог бы быть и строителем, и архитектором, и руководителем крупнейшего предприятия. И везде он был бы крупной личностью, потому что сам его характер крупный. Но, сосредоточившись на искусстве, он воплощает в себе черты всех этих профессий. Для него искусство стало всем - и призванием, и формой существования, и спасением.

И все же в чем феномен Ованеса Чекиджяна? Он раздвинул горизонты хорового творчества, соединив в гениальной простоте живую правду жизни с поэтической выразительностью, что приводит к эмоциональному воздействию неизъяснимой силы. Можно сказать, что маэстро не преступает законы хорового искусства, он возвышается над ними и вмещает жизнь в ясные формы, внося вдохновение в стиль, вселяя дух в материю, сливая воедино жизнь и вдохновение.

КОНЕЧНО, ОН ОБЛАДАЕТ ФЕНОМЕНАЛЬНЫМ ДИРИЖЕРСКИМ МАСТЕРСТВОМ, безотказным чутьем и техникой, выдерживая практически любое "испытание на прочность". Сложнейшие произведения национального и мирового репертуара руководимая им капелла исполняет с обворожительной легкостью и свободой. Афиши выступлений его коллектива, о калейдоскопическом многообразии которых говорили еще в 70-е годы, вбирают в себя едва ли не все духовное мировое искусство.

Жизнь маэстро - это урок всей молодежи, входящей в прекрасный мир искусства. Она заранее должна быть подготовлена к тому, что работа будет "адовая". Те, кто ждет от искусства райской жизни, ломаются. Лишь готовность к ежедневному самопожертвованию выковывает творцов.

Конечно, Чекиджян строгий и требовательный в работе. Он изматывает начинающих непосильными задачами. Но он делает это, понимая, что в целом искусство - это та непосильная задача, на которую все-таки надо найти силы. По мысли маэстро, оранжерейное отношение к молодежи безнравственно, ибо в результате она становится слишком слабой и неморозоустойчивой.

Как тяжел, как труден характер человека, который ежедневно сжигает себя на костре творчества и от других требует того же, не понимая, что на это способны далеко не все. Но как нужен такой человек людям! Как они тянутся к нему, понимая, что этот источник пусть горек, но живителен! Когда-то, откликаясь на выступление нашей капеллы во Франции, газета "Фигаро" писала: "Ованес Чекиджян - человек, сверкающий, как молния. Его порывистым жестам неукоснительно следует капелла. И это проявилось в таком чрезвычайно редко исполняемом произведении, как Stabat mater Россини. Неизгладимое впечатление производят партии капеллы, где эстетика и высокое мастерство явились настоящим откровением. Звучащие голоса, которые, казалось бы, не подлежат шлифовке, высятся с византийской изысканностью и утонченностью. Звуки то льются, то рассыпаются бисером, фразы то предельно сдержанны, то вдруг начинают звучать с такой пластичностью, о которой мы в Европе не имели представления".

Вот и сегодня энтузиазм дирижера, его магнетизм почти прямо передаются исполнителям, а те в свою очередь, зажигаясь сами, воспламеняют зал своим вдохновением и вызывают ответную реакцию публики. Достаточно только взглянуть на артистов хора - они словно участвуют в рождении музыки. Слушая такое исполнение, начинаешь угадывать нечто, что нельзя выразить словами. Возможно, это одно из лучших состояний, что дано пережить человеку. Такие концерты принято называть этапными. Но этапными у Чекиджяна выглядят все программы. Неудивительно, что это находит достойное признание всюду, где бы ни выступала капелла, - во Франции, Ливане, США, столицах бывшего Союза, Греции, Германии, Турции и в других странах.

НО ИСПЫТАНИЕ СЛАВОЙ МАЭСТРО ВЫДЕРЖИВАЕТ ПРЕВОСХОДНО: кумир нескольких поколений слушателей, он не стал заложником регалий, гипертрофированного честолюбия, мирового успеха. Нет! Он - один из немногих хоровых дирижеров, кто на протяжении стольких лет поражает извечным стремлением к совершенству, не останавливаясь на достигнутом, продолжая неустанный путь к вершине.

Неслыханный успех у публики обусловлен его доверием к лучшим сторонам человеческой натуры. Все, что исполняет его капелла, овеяно чекиджяновским духом, его непостижимой способностью проникать в мир автора и его тайну. На примере Чекиджяна убеждаешься в том, что один человек в искусстве может сделать все, если его стремление становится стремлением каждого, если его воля приводит в действие все явные и тайные художественные возможности, если свое понимание искусства он способен внушить всем остальным.

Впрочем, надо ли доказывать, как глубоко влияние Чекиджяна на нашу культуру, что значит он для нас - властитель звуков и демон в одном лице, борец и титан. В его выразительном лице, кажется, проступают извивы многовековой истории, судьбы народа, вобравшего в себя кровь, токи, гены тех, кого уже нет, и тех, кто остался на нашей земле. И что удивительно: даже в самые мрачные 90-е годы, когда наше искусство насильно было подогнано под законы рыночного спроса и многие деятели культуры вынуждены были покидать страну, он не отступил, не сбавил ритма работы. Мысль о приоритете искусства брала верх. Об этом свидетельствовали блистательные гастроли маэстро и его коллектива в последние 10-15 лет во Франции, Турции, Греции и пару лет назад в России - в Санкт-Петербурге и Москве.

Чекиджяна можно и нужно видеть на репетиции. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту сценической жизни своего хора, как все, что исполняет капелла под его руководством, проходит через сердце маэстро, как продумана и мастерски выполнена форма его созданий, как естественно и тактично ведет свою команду.

Удивительно, но Ованес Чекиджян даже в свои преклонные годы не проявляет небрежности в выборе репертуара. Он строго избирателен. Верен своим пристрастиям, тяготеет к тому, что знает сам и любит.

МНЕ ВЫПАЛО СЧАСТЬЕ ДВАЖДЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА РЕПЕТИЦИЯХ оркестра в Москве и Афинах, где он не был главным действующим лицом, - за пультом стоял незабвенный Джансуг Кахидзе. Но его присутствие в зале, на репетициях давало о себе знать. По его лицу можно было безошибочно определить, что происходило на сцене. И вся эта предварительная подготовка, которую Чекиджян называет испепеляющим процессом, - ничто по сравнению с поистине безграничной самоотдачей на репетициях. Он всегда эмоционально точно успевает проследить все ощущения исполнителей, с точностью сейсмографа улавливает малейшую фальшь. И тогда его лицо искажается легкой гримасой, будто именно в это мгновение рухнул замысел будущего концерта. Артисты верят этой молчаливой оценке и тут же откликаются на легчайший намек. Незримая дирижерская палочка, по взмаху которой начинает звучать мелодия жизни, управляет всеми исполнителями.

>Творческий и человеческий свет 85-летнего маэстро живет не только в Армении, но и от Москвы до Парижа и Нью-Йорка. Этот свет продолжает облагораживать многих, и сейчас многоликий, оригинальный, присущий только ему творческий путь маэстро составляет великий культурный пласт. Мощная творческая энергия хормейстера, глубокая мудрость его искусства и сегодня пленяют и заставляют еще и еще раз оглянуться на пройденный им путь. Чекиджян давно уже достиг естественной классической соразмерности в своем искусстве. С юбилеем, маэстро. Долгих вам лет!

"ГА" и его читатели сердечно поздравляют маэстро с 85-летием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В МИНОРЕ
      2024-03-29 10:33

      Памяти Гегама ГРИГОРЯНА В День театра на сцене Национального академического театра оперы и балета был исполнен «Реквием» В.А. Моцарта – одно из величайших творений человеческого гения, вдохновенный гимн Творцу. Его глубина и серьезность, драматизм и возвышенность, трогательность и яркость никого не могут оставить равнодушным. В исполнении участвовали оперный симфонический оркестр под управлением итальянского дирижера Алессандро Бонато, приглашенного в эти дни дирекцией театра, мощный хор (Академическая капелла Армении под управлением Оганеса Чекиджяна) и солисты – Ирина Закян (сопрано), Кристина Саакян (меццо-сопрано), Тигран Оганян (тенор), Айк Тигранян (бас). Концерт был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна, чей несравненный голос, казалось, навсегда поселился в стенах этого зала. Но разве только этого зала? Певец редчайшего дарования нашел путь к сердцам людей многих стран планеты.

    • ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ФРАНКОФОНИИ
      2024-03-27 10:45

      Этот неординарный концерт Армянского государственного симфонического оркестра под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна в Большом зале имени Арама Хачатуряна был посвящен знаковому событию – Дню Франкофонии. Звучала исключительно французская музыка – сочинения Мориса Равеля, Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси. Собравшаяся в огромном зале публика тоже была несколько необычной: представители посольств, Национального собрания (согласитесь, явление не столь частое!), широкая общественность, гости столицы. В зале также царила торжественная атмосфера.

    • СОВРЕМЕННИКИ НАВСЕГДА
      2024-03-22 10:46

      Второй концерт в рамках XV фестиваля армянского композиторского творчества, проводимого Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, состоялся 19 марта в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Зал был переполнен: недостатка в слушателях у этого оркестра никогда не бывает. Дело не только в интересной и яркой программе, но и в том, что почти в каждом концерте слушателей ждут особые артистические открытия.

    • ГЛУБИНА ВОПЛОЩЕНИЯ
      2024-03-19 09:48

      Стартовал 15-й фестиваль армянского композиторского творчества Знаменательной традицией Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна стали фестивали, посвященные творчеству армянских композиторов. Особый интерес вызван тем, что в фестивале нередко наиболее явственно прослеживаются процессы внутренней жизни музыки, подчас мимолетные, меняющиеся, но многогранно отражающие психологию, эмоциональный строй, характер нашего современника. Не секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь новейшие произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.