Последние новости

ЧЕЛОВЕК, СОЗИДАЮЩИЙ РАДОСТЬ

При поддержке Министерства культуры и Национального киноцентра вышла в свет книга "Комедия по Нерсесу Оганесяну" Сергея ГАЛУСТЯНА. Очевидно, что поводом к ее если не написанию, то по крайней мере изданию послужил юбилей мастера, широко отмечавшийся в прошлом году. И тем не менее редко случается, чтобы книга вышла так вовремя. Ведь сегодня обращение к такому живому, настоящему, человеческому кино, которое снимал Нерсес Оганесян, видится не актуальным даже, а насущным.

СЕРГЕЙ ГАЛУСТЯН, ПИСАТЕЛЬ, КИНОВЕД, АВТОР 22 КНИГ, 19 из них посвящены деятелям армянского кинематографа. Творческий опыт или творческое чутье позволили Сергею Галустяну создать некую матрицу, благодаря которой его личная серия "Жизнь замечательных кинолюдей" раскрывает своих героев во всей личностной и творческой полноте. Автор никогда не перебарщивает со своим "киноведением", не превращает книгу о художнике в "опус для посвященных". Факты биографии и собственные размышления здесь густо аранжированы отрывками рецензий, воспоминаниями современников, забавными эпизодами и, конечно, огромным количеством фотографий. Не забудем упомянуть и огромную любовь к "объекту исследования", которой дышит книга, и тогда становится понятно, почему так живо дышaт почва и судьба ее героя.

Книга "Комедия по Нерсесу Оганесяну" - двуязычная, русский перевод замечательно осуществил Георгий Кубатьян. Первая глава – "Романтика старой улицы" - начинается с истока, с улицы Свердлова, с теперь уже старого Еревана. С атмосферы, в которой прошло детство Нерсеса Оганесяна, когда деревья были большими, замечательные деятели культуры, чьи имена вписаны в историю золотыми буквами, – просто соседями, а от дома до киностудии двести метров. "Голубоглазый жизнерадостный непоседа знал тайные ходы и пробирался по ним со своей улицы на параллельную – Спандаряна, чтобы сократить себе дорогу на студию", - пишет Сергей Галустян. Еще подростком ему довелось работать в кино, на дубляже. Потом было приглашение в Национальный театр им. Сундукяна на роль в спектакле "Не называя имен" и первая "профессиональная встреча" с учителем и мастером Варданом Аджемяном, а вместе с ним с актерами-легендами Ваграмом Папазяном, Рачья Нерсисяном, Вагаршем Вагаршяном, Ольгой Гулазян.

Нерсес Оганесян, быть может, самый верный ученик Аджемяна, но только не в театре, а в кино – эта мысль стала одним из лейтмотивов книги. Веселый творческий аппетит, гурманское смакование образов, любовь к сочному актерскому лицедейству и умение его добиться от актера – уроки мэтра, пронесенные через всю арт-жизнь.

С Аллой Туманян."БЛАГОДАРЯ НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ АРМЯНСКОЕ КИНО ОБРЕЛО своеобычный творческий стиль, который, несомненно, обогащает его палитру. Возьмем, к примеру, "Невесту с севера". Четкое, выверенное, прекрасно с точки зрения композиции организованное произведение с превосходным актерским составом и лавиной выдумок, ухищрений. Не случайно эту картину до сего дня показывают по телевидению, значит, она стала популярной и полюбилась народу. Нерсес Оганесян доказал этим фильмом, что способен уловить в драматургии то пространство, какое надо дать юмору, диктуемому жизнью. Нерсес Оганесян – это человек, созидающий радость. Он умеет созидать ее везде, будь то на экране, съемочной площадке или в дружеском кругу" - приводит автор книги цитату Фрунзе Довлатяна.

Если бы Нерсеса Оганесяна не существовало, его стоило бы придумать – только чтобы он снял "Невесту с севера", картину, которую приятно смотреть в сто первый раз, которую уже не первое поколение подряд растаскивает на цитаты и жесты, воистину культовый фильм. Словами автора его сценария Жоры Арутюняна Галустян раскрывает еще один секрет мастера: "Нынче, когда я смотрю "Невесту" Нерсика (ее, кстати, часто показывают), я всякий раз в охотку сажусь перед телевизором, думаю: а ведь он волшебник. Экран - его стихия, он истинный его волшебник. И он не просто любит кино, он с ума по нему сходит. В чем феномен фильма "Невеста с севера"? Удачный, прямо-таки божественный сплав непринужденного изобразительного ряда, естественность действующих лиц, вернее сказать, фигурирующих на экране живых человеческих натур и доброты – или простая, непритязательная, не бросающаяся в глаза режиссура? Мне сдается, все вместе. А мастерство режиссуры, которое и дало фильму дыхание, может, оно-то и есть некий потайной феномен, который я бы назвал эстетикой простоты".

Режиссерский кинодебют – короткометражка "Встреча на выставке". Нерсес Оганесян оказался первым армянским режиссером в своей неповторимой неутяжеленной манере поднявшим с экрана тему Геноцида. Потом были "Фанос-неудачник", "Невеста с севера", "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", "Чужие игры" - целая эпоха в армянском кинематографе и жизни, которая раскрывается в своем ностальгическом очаровании. Плеяда блистательных артистов, кинематографистов, композиторов, художников, которых режиссер умел сделать соратниками и сорадователями своего жизнеутверждающего радостного творчества. Фильмы и люди.

C Эвертом Паязатяном, Арменом Медведевым."МОСКОВСКИЙ ПЕРИОД" НЕРСЕСА ОГАНЕСЯНА ПРОХОДИТ ПОД ЗНАКОМ кинодокументалистики, может, не столь хорошо знакомой широкому зрителю, но капитально представленной Сергеем Галустяном. Первую свою такую картину – "Долголетие" - Оганесян посвятил еще одному своему мастеру, Юрию Райзману.

"Я с большим уважением отношусь к тому, что делает Нерсес Оганесян на студии "Арк-фильм" киноконцерна "Мосфильм". Его работы, рассказывающие о мастерах отечественного кино, не просто удавшиеся, но чрезвычайно ценные попытки восстановить оборванные духовные связи между поколениями. Эти сделанные с удивительной легкостью, какой-то своеобычной мудростью и особым тактом фильмы посвящены памяти выдающихся мастеров нашей культуры - Юрия Райзмана, Михаила Калатозова и Ивана Пырьева", - сказал директор "Арк-фильм" Вадим Абдрашитов. Особняком в московской эпопее режиссера стоит "Армянский переулок, дом N2" - кинолетопись о роде Лазарянов, фильм, в котором "торжествует красота. Это красота Лазаревых, их благородных лиц на старинных портретах, архитектуры, связанной с ними. И это не музейные экспонаты, а своего рода сюита сохраненного".

"Нерсес Оганесян не просто мой товарищ, которого я очень люблю и уважаю, он из тех режиссеров армянского кино, кто сделает своей работой честь киностудиям любой страны, - сказал о нем Альберт Мкртчян. - Он прирожденный художник, большой художник, и это доказано всей его деятельностью. Он вошел в большое кино своим неповторимым юмором и заразительным смехом, он создал фильмы, близкие не одному лишь армянскому народу, а всем людям. Судьба увела его в Москву. А мы, поклонники его искусства, лишены его фильмов, сеющих в наших душах надежду, веру, смех. Нашему кино недостает обаяния Нерсеса Оганесяна. Мне очень хочется, чтобы его трудный, но достойный и почетный путь оказался долгим-долгим".

ПУСТЬ ДОЛГИМ БУДЕТ ПУТЬ НЕРСЕСА ОГАНЕСЯНА И ЕГО КАРТИН – живых, настоящих, человеческих, жизнеутверждающих. В последнее время мы все чаще стали забывать простую истину и в жизни, и в кино: умное выражение лица еще не признак ума, господа! Веселое, доброе кино может быть не просто умным, но и мудрым. Таким, как фильмы Нерсеса Оганесяна. И за напоминание об этом автору и издателям книги "Комедия по Нерсесу Оганесяну" спасибо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      357

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      442

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      400

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2137

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      267

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      179

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      258

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      121

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.