Последние новости

ЧЕЛОВЕК, СОЗИДАЮЩИЙ РАДОСТЬ

При поддержке Министерства культуры и Национального киноцентра вышла в свет книга "Комедия по Нерсесу Оганесяну" Сергея ГАЛУСТЯНА. Очевидно, что поводом к ее если не написанию, то по крайней мере изданию послужил юбилей мастера, широко отмечавшийся в прошлом году. И тем не менее редко случается, чтобы книга вышла так вовремя. Ведь сегодня обращение к такому живому, настоящему, человеческому кино, которое снимал Нерсес Оганесян, видится не актуальным даже, а насущным.

СЕРГЕЙ ГАЛУСТЯН, ПИСАТЕЛЬ, КИНОВЕД, АВТОР 22 КНИГ, 19 из них посвящены деятелям армянского кинематографа. Творческий опыт или творческое чутье позволили Сергею Галустяну создать некую матрицу, благодаря которой его личная серия "Жизнь замечательных кинолюдей" раскрывает своих героев во всей личностной и творческой полноте. Автор никогда не перебарщивает со своим "киноведением", не превращает книгу о художнике в "опус для посвященных". Факты биографии и собственные размышления здесь густо аранжированы отрывками рецензий, воспоминаниями современников, забавными эпизодами и, конечно, огромным количеством фотографий. Не забудем упомянуть и огромную любовь к "объекту исследования", которой дышит книга, и тогда становится понятно, почему так живо дышaт почва и судьба ее героя.

Книга "Комедия по Нерсесу Оганесяну" - двуязычная, русский перевод замечательно осуществил Георгий Кубатьян. Первая глава – "Романтика старой улицы" - начинается с истока, с улицы Свердлова, с теперь уже старого Еревана. С атмосферы, в которой прошло детство Нерсеса Оганесяна, когда деревья были большими, замечательные деятели культуры, чьи имена вписаны в историю золотыми буквами, – просто соседями, а от дома до киностудии двести метров. "Голубоглазый жизнерадостный непоседа знал тайные ходы и пробирался по ним со своей улицы на параллельную – Спандаряна, чтобы сократить себе дорогу на студию", - пишет Сергей Галустян. Еще подростком ему довелось работать в кино, на дубляже. Потом было приглашение в Национальный театр им. Сундукяна на роль в спектакле "Не называя имен" и первая "профессиональная встреча" с учителем и мастером Варданом Аджемяном, а вместе с ним с актерами-легендами Ваграмом Папазяном, Рачья Нерсисяном, Вагаршем Вагаршяном, Ольгой Гулазян.

Нерсес Оганесян, быть может, самый верный ученик Аджемяна, но только не в театре, а в кино – эта мысль стала одним из лейтмотивов книги. Веселый творческий аппетит, гурманское смакование образов, любовь к сочному актерскому лицедейству и умение его добиться от актера – уроки мэтра, пронесенные через всю арт-жизнь.

С Аллой Туманян."БЛАГОДАРЯ НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ АРМЯНСКОЕ КИНО ОБРЕЛО своеобычный творческий стиль, который, несомненно, обогащает его палитру. Возьмем, к примеру, "Невесту с севера". Четкое, выверенное, прекрасно с точки зрения композиции организованное произведение с превосходным актерским составом и лавиной выдумок, ухищрений. Не случайно эту картину до сего дня показывают по телевидению, значит, она стала популярной и полюбилась народу. Нерсес Оганесян доказал этим фильмом, что способен уловить в драматургии то пространство, какое надо дать юмору, диктуемому жизнью. Нерсес Оганесян – это человек, созидающий радость. Он умеет созидать ее везде, будь то на экране, съемочной площадке или в дружеском кругу" - приводит автор книги цитату Фрунзе Довлатяна.

Если бы Нерсеса Оганесяна не существовало, его стоило бы придумать – только чтобы он снял "Невесту с севера", картину, которую приятно смотреть в сто первый раз, которую уже не первое поколение подряд растаскивает на цитаты и жесты, воистину культовый фильм. Словами автора его сценария Жоры Арутюняна Галустян раскрывает еще один секрет мастера: "Нынче, когда я смотрю "Невесту" Нерсика (ее, кстати, часто показывают), я всякий раз в охотку сажусь перед телевизором, думаю: а ведь он волшебник. Экран - его стихия, он истинный его волшебник. И он не просто любит кино, он с ума по нему сходит. В чем феномен фильма "Невеста с севера"? Удачный, прямо-таки божественный сплав непринужденного изобразительного ряда, естественность действующих лиц, вернее сказать, фигурирующих на экране живых человеческих натур и доброты – или простая, непритязательная, не бросающаяся в глаза режиссура? Мне сдается, все вместе. А мастерство режиссуры, которое и дало фильму дыхание, может, оно-то и есть некий потайной феномен, который я бы назвал эстетикой простоты".

Режиссерский кинодебют – короткометражка "Встреча на выставке". Нерсес Оганесян оказался первым армянским режиссером в своей неповторимой неутяжеленной манере поднявшим с экрана тему Геноцида. Потом были "Фанос-неудачник", "Невеста с севера", "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", "Чужие игры" - целая эпоха в армянском кинематографе и жизни, которая раскрывается в своем ностальгическом очаровании. Плеяда блистательных артистов, кинематографистов, композиторов, художников, которых режиссер умел сделать соратниками и сорадователями своего жизнеутверждающего радостного творчества. Фильмы и люди.

C Эвертом Паязатяном, Арменом Медведевым."МОСКОВСКИЙ ПЕРИОД" НЕРСЕСА ОГАНЕСЯНА ПРОХОДИТ ПОД ЗНАКОМ кинодокументалистики, может, не столь хорошо знакомой широкому зрителю, но капитально представленной Сергеем Галустяном. Первую свою такую картину – "Долголетие" - Оганесян посвятил еще одному своему мастеру, Юрию Райзману.

"Я с большим уважением отношусь к тому, что делает Нерсес Оганесян на студии "Арк-фильм" киноконцерна "Мосфильм". Его работы, рассказывающие о мастерах отечественного кино, не просто удавшиеся, но чрезвычайно ценные попытки восстановить оборванные духовные связи между поколениями. Эти сделанные с удивительной легкостью, какой-то своеобычной мудростью и особым тактом фильмы посвящены памяти выдающихся мастеров нашей культуры - Юрия Райзмана, Михаила Калатозова и Ивана Пырьева", - сказал директор "Арк-фильм" Вадим Абдрашитов. Особняком в московской эпопее режиссера стоит "Армянский переулок, дом N2" - кинолетопись о роде Лазарянов, фильм, в котором "торжествует красота. Это красота Лазаревых, их благородных лиц на старинных портретах, архитектуры, связанной с ними. И это не музейные экспонаты, а своего рода сюита сохраненного".

"Нерсес Оганесян не просто мой товарищ, которого я очень люблю и уважаю, он из тех режиссеров армянского кино, кто сделает своей работой честь киностудиям любой страны, - сказал о нем Альберт Мкртчян. - Он прирожденный художник, большой художник, и это доказано всей его деятельностью. Он вошел в большое кино своим неповторимым юмором и заразительным смехом, он создал фильмы, близкие не одному лишь армянскому народу, а всем людям. Судьба увела его в Москву. А мы, поклонники его искусства, лишены его фильмов, сеющих в наших душах надежду, веру, смех. Нашему кино недостает обаяния Нерсеса Оганесяна. Мне очень хочется, чтобы его трудный, но достойный и почетный путь оказался долгим-долгим".

ПУСТЬ ДОЛГИМ БУДЕТ ПУТЬ НЕРСЕСА ОГАНЕСЯНА И ЕГО КАРТИН – живых, настоящих, человеческих, жизнеутверждающих. В последнее время мы все чаще стали забывать простую истину и в жизни, и в кино: умное выражение лица еще не признак ума, господа! Веселое, доброе кино может быть не просто умным, но и мудрым. Таким, как фильмы Нерсеса Оганесяна. И за напоминание об этом автору и издателям книги "Комедия по Нерсесу Оганесяну" спасибо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА" - АРМЯНСКАЯ ВЕРСИЯ
      2017-09-20 14:52
      785

      Спектакль "Моя жизнь в моем чемодане" об Арцахской войне и мире Может быть, правда, что должно пройти время, необходимое для глубокого осмысления событий, ставших судьбой всего народа, чтобы, пропущенные сквозь призму творчества, они становились не плакатом, не агиткой, а большим и серьезным фактом искусства? Или дело просто в таланте? Так или иначе, моноспектакль заслуженной артистки РА Нарине ГРИГОРЯН "Моя семья в моем чемодане" положил конец разговорам о том, что на отечественной сцене пока не появилось настоящего спектакля об Арцахской войне.

    • СОБЛЮСТИ ТРАДИЦИЮ, РАЗРУШАЯ ПРАВИЛА
      2017-09-18 14:44
      1805

      Волшебный "Мир Аманды" Кажется, кэролловская Алиса, побывав в Стране Чудес и Зазеркалье, выросла и поменяла имя. Теперь она зовется Амандой. А в остальном – то же волшебство, те же бесконечные превращения и трансформации, тот же саркастический юмор. Вот только Чеширский кот с годами утратил благостность и больше не улыбается, а смотрит на людей, настороженно скалясь… "Мир Аманды" - так называется выставка Арменуи АРУТЮНЯН, прошедшая в Центре детского эстетического воспитания и посвященная памяти и 85-летию основателя центра, одного из гуру современной отечественной культуры, а еще – мужу и учителю Генриху ИГИТЯНУ. 

    • "ЕГО ФИЛЬМЫ - ЭТО ОН САМ. ЕГО ФИЛЬМЫ – ЭТО МЫ ВСЕ"
      2017-09-11 15:37
      2827

      "Генрих Малян – это гора в панораме армянского искусства", - сказал о нем кто-то из коллег… Мы и наши "горы". "Мы и наши горы"… "Его фильмы – это он сам. Его фильмы – это мы все" - так называется одна из глав книги-альбома, выпущенной к 90-летию корифея отечественного кино, и она как нельзя более точно характеризует не только творчество режиссера, но и суть книги, ему посвященной. 

    • ЛАЗАРЕВЫ И ИХ БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК
      2017-09-06 15:12
      5079

      В Матенадаране открылась выставка, посвященная меценатам образования В относительно небольшом, погруженном в полумрак выставочном зале Матенадарана лучи подсветки выхватывают многочисленные изображения знаменитого здания, высочайшие указы за подписью августейших представителей дома Романовых, аттестаты и студенческие билеты, печати и благодарности… И портреты. Портреты людей в камзолах, украшенных орденами и крестами самых больших степеней, какие только можно было получить за высочайшие заслуги.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЮБИЛЕЙ - С НЕИЗМЕННЫМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА
      2017-09-22 14:28
      1063

      Живет человек, живет. Набирается жизненного опыта, учится, работает добивается (или не добивается) успехов. И не замечает при этом, что жизненный ритм ускоряется и круглые даты все быстрее мелькают в окне экспресса, следующего в известном для всех нас направлении. Не успеешь оглянуться, как юбилеи из праздничных становятся философскими. Рудольфу Оганяну в нынешнюю субботу стукнуло 80.

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      615

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • НЕУТОМИМОЕ ПЕРО
      2017-09-18 15:00
      1108

      К 70-летию со дня рождения литературоведа Роберта БАГДАСАРЯНА Среди армянских ученых и исследователей немало подвижников науки, занимающих свою достойную и серьезную нишу, глубоко исследующих и пропагандирующих многие важные аспекты взаимоотношений между Арменией и Россией, армянской и русской литературами. В их ряду – доктор филологических наук, литературовед, член Союза журналистов СССР/Армении и Союза писателей Армении Роберт Андраникович Багдасарян. 

    • СОБЛЮСТИ ТРАДИЦИЮ, РАЗРУШАЯ ПРАВИЛА
      2017-09-18 14:44
      1805

      Волшебный "Мир Аманды" Кажется, кэролловская Алиса, побывав в Стране Чудес и Зазеркалье, выросла и поменяла имя. Теперь она зовется Амандой. А в остальном – то же волшебство, те же бесконечные превращения и трансформации, тот же саркастический юмор. Вот только Чеширский кот с годами утратил благостность и больше не улыбается, а смотрит на людей, настороженно скалясь… "Мир Аманды" - так называется выставка Арменуи АРУТЮНЯН, прошедшая в Центре детского эстетического воспитания и посвященная памяти и 85-летию основателя центра, одного из гуру современной отечественной культуры, а еще – мужу и учителю Генриху ИГИТЯНУ.