Последние новости

ОВАНЕС ДЖИБЯН В ВЕНЕ И ЕРЕВАНЕ

Об этом музыканте ереванские джазовые фанаты узнали лишь в конце прошлого года в ходе ереванского фестиваля, посвященного 75-летию армянского джаза. Ованес Джибян оказался таким же внешне и по характеру, какой и его музыка, аккуратным, изящным.

Он приехал к нам вместе с певцом Майком Моссессяном и перкуссионистом Нельсоном Херрера из столицы Австрии, где уже много лет они играют вместе. Раньше Ованес преподавал классическое фортепиано и джаз в музыкальной школе им. Франца Шуберта, но в последние годы ушел в "чистый джаз" и сейчас развивает свою собственную концепцию в этом жанре.

РОДИЛСЯ ОН В БЕЙРУТЕ, С ДЕТСТВА ЛЮБИЛ СЛУШАТЬ МУЗЫКУ, которая звучала в доме. Отец имел большую коллекцию грампластинок с серьезной классической музыкой, и в доме часто собиралась местная интеллигенция послушать музыку, поговорить, обменяться мнениями. Но учиться музыке он решил сравнительно поздно. Начал он с музыкальной школы Текеян, затем была высшая школа Бейрута, но условия жизни в Ливане становились все труднее, гражданская война затронула все слои общества, и Ованес решил уехать продолжать учебу в Австрии. Он получил грант от государства и поступил в Венскую консерваторию Шуберта, где учился одновременно на двух отделениях, классической и джазовой музыки. Он закончил консерваторию с двумя дипломами: исполнителя классической музыки и джазового музыканта-импровизатора. В первое время он вращался в среде классических музыкантов, выступал, аккомпанировал, но джаз стал занимать все больше времени.

Будучи еще на родине, он слушал музыку в стиле блюз, играл ее. Джазом серьезно тогда не увлекался. Но, играя классические произведения, он время от времени уходил от написанного в партитуре и пытался высказать ту же музыкальную мысль по-своему, слегка импровизируя.

Через несколько лет, в конце 90-х, Ованес возвращается в Ливан и преподает музыку в консерватории Бейрута - классику, джаз и латиноамериканскую музыку. Еще будучи в Вене, он познакомился с музыкантами - уроженцами Кубы, которые играли свою музыку, набиравшую тогда в Европе популярность. Он подружился с кубинцами, немного поучился этому стилю и стал выступать с ними в клубах. Эти навыки пригодились и в Бейруте. Но вскоре началась война в Ираке, стало очень неспокойно, и, не желая подвергать себя и свою семью опасности, он вновь возвращается в Австрию. Ректор консерватории, где Ованес получил образование, сразу же принял его на работу, где он преподавал музыку в течение 4-5 лет. Затем он создает собственный джаз-коллектив. Началась их официальная карьера с успешного выступления в большом концертном зале, после чего приглашения на выступления посыпались как из рога изобилия. И сегодня он имеет возможность писать собственную музыку, исполнять и записывать ее, готовит материал к выпуску собственного аудиоальбома.

В ЕРЕВАНЕ ОН ПОЗНАКОМИЛСЯ СО МНОГИМИ МУЗЫКАНТАМИ. Его поразил Симон Долмазян, который за одну-две репетиции сумел овладеть репертуаром австрийских музыкантов и успешно выступить с ними на сцене филармонии. Он познакомился с Левоном Малхасяном, поиграл у него в клубе и договорился о выступлении в наступившем году. Ованес заявил, что приедет один, так как музыканты, которых он здесь услышал, являют собой мировой или как минимум европейский уровень и играть с ними одно удовольствие. А встреча с композитором Степаном Шакаряном просто привела его в восхищение.

В качестве одного из партнеров для будущего выступления он уже выбрал басиста Никогаеса Варданяна. По словам Ованеса, это музыкант мирового уровня. Найти ударника тоже не составит труда - в Ереване ему понравились многие. А от Государственного джаз-оркестра Армении он просто, простите за выражение, ошалел. И без сомнений поставил его на один уровень с лучшими европейскими джаз-оркестрами. Вообще об армянских музыкантах он отзывался с восторгом, отмечая высокое качество исполнения, великолепную технику, богатую фантазию, что, по его мнению, неудивительно. Это не первый его приезд на историческую родину. И каждый раз он отмечал одно и то же - в какую семью он бы ни приходил, почти везде в квартире стояло фортепиано и хотя бы один из детей занимался музыкой.

По словам Ованеса Джибяна, жизнь джазмена в Вене непроста, как, наверное, и везде, включая родину джаза. Несмотря на все красочные эпитеты, в красавице Вене лишь 4 процента жителей (это официальные данные) слушают классическую музыку. Ну а джаз - меньше одного процента. Все заполонили рок и поп-музыка. И, даже если ты очень хороший музыкант, прожить лишь одним джазом, исполняя и записывая его, практически невозможно. Нужно преподавать, не гнушаться выступлениями на корпоративах, презентациях, свадьбах и частных вечеринках, где, как мы понимаем, настоящий джаз звучит не часто.

КОНЕЧНО, В ВЕНЕ ЕСТЬ ЛЮБИТЕЛИ ДЖАЗА, И ДЛЯ НИХ ВСЕГДА НАХОДЯТСЯ соответствующие их вкусам места. Так, один клуб знаменит тем, что там звучит только авангардный джаз, другой заполняют любители традиционного джаза, знаменитый "Порги и Бесс" каждый день забит туристами, и выступают там чаще всего заезжие звезды. Есть даже клуб при консерватории, где, соответственно, пробуют свои силы студенты. А еще есть специальные места для профессиональных музыкантов, где они могут реализовать свои творческие идеи. Делается это вживую и в присутствии слушателей. И тем не менее, чтобы заработать на жизнь, музыкантам приходится крутиться и изыскивать различные пути выживания. Так же живет в Австрии Ованес Джибян.

P.S. Непосредственно перед прилетом в Ереван Ованес принял участие в ежегодном фестивале киномузыки "ТрансАтлантик Фильм фестиваль" в Польше. Он представлял работы другого армянского музыканта, живущего в Австрии (нашего соотечественника), Вига Зартмана. Две представленные ими работы шли на победу, но в последний момент награда уплыла у них из рук. Но ни тот ни другой не комплексуют по этому поводу. Зато удалось показаться на крупном международном музыкальном форуме. Шутка ли - ежегодно участвуют в нем 3-4 тысячи конкурсантов из 12-15 стран. Так что участие в этом конкурсе уже большая удача.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      493

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК В ЛОФТЕ
      2017-10-16 15:37
      973

      Признаться, кофе не люблю, а вот праздники самого разного ранга и тематики, наоборот, люблю очень. И поэтому узнав, что в ЛОФТе будут праздновать Международный день кофе, отправился туда.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      2911

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1680

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ