Последние новости

ОВАНЕС ДЖИБЯН В ВЕНЕ И ЕРЕВАНЕ

Об этом музыканте ереванские джазовые фанаты узнали лишь в конце прошлого года в ходе ереванского фестиваля, посвященного 75-летию армянского джаза. Ованес Джибян оказался таким же внешне и по характеру, какой и его музыка, аккуратным, изящным.

Он приехал к нам вместе с певцом Майком Моссессяном и перкуссионистом Нельсоном Херрера из столицы Австрии, где уже много лет они играют вместе. Раньше Ованес преподавал классическое фортепиано и джаз в музыкальной школе им. Франца Шуберта, но в последние годы ушел в "чистый джаз" и сейчас развивает свою собственную концепцию в этом жанре.

РОДИЛСЯ ОН В БЕЙРУТЕ, С ДЕТСТВА ЛЮБИЛ СЛУШАТЬ МУЗЫКУ, которая звучала в доме. Отец имел большую коллекцию грампластинок с серьезной классической музыкой, и в доме часто собиралась местная интеллигенция послушать музыку, поговорить, обменяться мнениями. Но учиться музыке он решил сравнительно поздно. Начал он с музыкальной школы Текеян, затем была высшая школа Бейрута, но условия жизни в Ливане становились все труднее, гражданская война затронула все слои общества, и Ованес решил уехать продолжать учебу в Австрии. Он получил грант от государства и поступил в Венскую консерваторию Шуберта, где учился одновременно на двух отделениях, классической и джазовой музыки. Он закончил консерваторию с двумя дипломами: исполнителя классической музыки и джазового музыканта-импровизатора. В первое время он вращался в среде классических музыкантов, выступал, аккомпанировал, но джаз стал занимать все больше времени.

Будучи еще на родине, он слушал музыку в стиле блюз, играл ее. Джазом серьезно тогда не увлекался. Но, играя классические произведения, он время от времени уходил от написанного в партитуре и пытался высказать ту же музыкальную мысль по-своему, слегка импровизируя.

Через несколько лет, в конце 90-х, Ованес возвращается в Ливан и преподает музыку в консерватории Бейрута - классику, джаз и латиноамериканскую музыку. Еще будучи в Вене, он познакомился с музыкантами - уроженцами Кубы, которые играли свою музыку, набиравшую тогда в Европе популярность. Он подружился с кубинцами, немного поучился этому стилю и стал выступать с ними в клубах. Эти навыки пригодились и в Бейруте. Но вскоре началась война в Ираке, стало очень неспокойно, и, не желая подвергать себя и свою семью опасности, он вновь возвращается в Австрию. Ректор консерватории, где Ованес получил образование, сразу же принял его на работу, где он преподавал музыку в течение 4-5 лет. Затем он создает собственный джаз-коллектив. Началась их официальная карьера с успешного выступления в большом концертном зале, после чего приглашения на выступления посыпались как из рога изобилия. И сегодня он имеет возможность писать собственную музыку, исполнять и записывать ее, готовит материал к выпуску собственного аудиоальбома.

В ЕРЕВАНЕ ОН ПОЗНАКОМИЛСЯ СО МНОГИМИ МУЗЫКАНТАМИ. Его поразил Симон Долмазян, который за одну-две репетиции сумел овладеть репертуаром австрийских музыкантов и успешно выступить с ними на сцене филармонии. Он познакомился с Левоном Малхасяном, поиграл у него в клубе и договорился о выступлении в наступившем году. Ованес заявил, что приедет один, так как музыканты, которых он здесь услышал, являют собой мировой или как минимум европейский уровень и играть с ними одно удовольствие. А встреча с композитором Степаном Шакаряном просто привела его в восхищение.

В качестве одного из партнеров для будущего выступления он уже выбрал басиста Никогаеса Варданяна. По словам Ованеса, это музыкант мирового уровня. Найти ударника тоже не составит труда - в Ереване ему понравились многие. А от Государственного джаз-оркестра Армении он просто, простите за выражение, ошалел. И без сомнений поставил его на один уровень с лучшими европейскими джаз-оркестрами. Вообще об армянских музыкантах он отзывался с восторгом, отмечая высокое качество исполнения, великолепную технику, богатую фантазию, что, по его мнению, неудивительно. Это не первый его приезд на историческую родину. И каждый раз он отмечал одно и то же - в какую семью он бы ни приходил, почти везде в квартире стояло фортепиано и хотя бы один из детей занимался музыкой.

По словам Ованеса Джибяна, жизнь джазмена в Вене непроста, как, наверное, и везде, включая родину джаза. Несмотря на все красочные эпитеты, в красавице Вене лишь 4 процента жителей (это официальные данные) слушают классическую музыку. Ну а джаз - меньше одного процента. Все заполонили рок и поп-музыка. И, даже если ты очень хороший музыкант, прожить лишь одним джазом, исполняя и записывая его, практически невозможно. Нужно преподавать, не гнушаться выступлениями на корпоративах, презентациях, свадьбах и частных вечеринках, где, как мы понимаем, настоящий джаз звучит не часто.

КОНЕЧНО, В ВЕНЕ ЕСТЬ ЛЮБИТЕЛИ ДЖАЗА, И ДЛЯ НИХ ВСЕГДА НАХОДЯТСЯ соответствующие их вкусам места. Так, один клуб знаменит тем, что там звучит только авангардный джаз, другой заполняют любители традиционного джаза, знаменитый "Порги и Бесс" каждый день забит туристами, и выступают там чаще всего заезжие звезды. Есть даже клуб при консерватории, где, соответственно, пробуют свои силы студенты. А еще есть специальные места для профессиональных музыкантов, где они могут реализовать свои творческие идеи. Делается это вживую и в присутствии слушателей. И тем не менее, чтобы заработать на жизнь, музыкантам приходится крутиться и изыскивать различные пути выживания. Так же живет в Австрии Ованес Джибян.

P.S. Непосредственно перед прилетом в Ереван Ованес принял участие в ежегодном фестивале киномузыки "ТрансАтлантик Фильм фестиваль" в Польше. Он представлял работы другого армянского музыканта, живущего в Австрии (нашего соотечественника), Вига Зартмана. Две представленные ими работы шли на победу, но в последний момент награда уплыла у них из рук. Но ни тот ни другой не комплексуют по этому поводу. Зато удалось показаться на крупном международном музыкальном форуме. Шутка ли - ежегодно участвуют в нем 3-4 тысячи конкурсантов из 12-15 стран. Так что участие в этом конкурсе уже большая удача.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО
      2018-06-22 15:19
      1097

      Бытует распространенная и, на мой взгляд, обидная фраза - "Лежит там, как в музее!". Да действительно, это справедливо по отношению к большинству музеев мира и к нашим, к сожалению, на все 100%. Да и посещение музеев, что вполне объяснимо, оставляет желать лучшего. Количество посетителей резко увеличивается лишь в "Ночь музеев" и в дни, когда тот или иной музей проводит какие-либо акции, перформансы или хотя бы обновляет экспозицию.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      360

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1086

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1241

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      2552

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      942

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • Шарль Азнавур возобновит мировое турне в сентябре: AFP
      2018-06-19 11:17
      584

                 Французский шансонье Шарль Азнавур, получивший в мае перелом руки, возобновит мировое концертное турне в сентябре. Об этом в понедельник сообщило AgenceFrance-Presse со ссылкой на представителей певца.

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1492

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.