Последние новости

ПОЧЕРК ЗОДЧЕГО В ОБЛИКЕ АРМЕНИИ

Кончина народного архитектора СССР, академика Международной архитектурной академии, действительного члена Академии художеств СССР Джима Торосяна заставила оглянуться на его лучезарный путь в зодчестве, в очередной раз восхититься точностью его идей и глубиной их прорисовок.

ЕГО ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ: мемориальный комплекс "Армения" (Каскад), памятник армянской государственности в Ереване, центральная площадь в Спитаке, здание мэрии Еревана, памятник 89-й Армянской Таманской дивизии в Севастополе, памятник героям самообороны Вана, павильон промышленности на ВДНХ Армянской ССР в Ереване, НИИ кардиологии и сердечной хирургии в Ереване, здание Армянского банка развития в Ереване.

Джим Петрович - лауреат Госпремии СССР за памятник Аветику Исаакяну в Гюмри (1977) и Госпремии Армении за станцию "Площадь Ленина" (ныне - "Площадь Республики") ереванского метро. Одна из последних работ архитектора - новая церковь в Эчмиадзине.

Джим Торосян был великим перфекционистом, каждой архитектурной формой и каждым движением своей артистической фигуры проповедуя красоту. Воистину он стремился украсить мир, Армению.Джим Торосян родился в 1926 году в Ереване. Окончив с отличием Ереванский политехнический институт, Джим Петрович в 1954 году поступает в московскую аспирантуру Академии архитектуры. С 1958 года руководит мастерской института "Ереванпроект", а с 1962 - заместитель председателя Союза архитекторов Армении. С 1972 по 1982 гг. Джим Торосян - главный архитектор Еревана. Кавалер орденов Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", почетный член Союза архитекторов Болгарии и Грузии, награжден золотой медалью Академии художеств СССР, почетными грамотами президиума Верховного совета Армянской ССР.

Джим Торосян был одним из тех, кто создавал облик Еревана. И не только потому, что был главным архитектором города в 1972-1982 годах, а главным образом благодаря своим работам - зданиям и памятникам, во многом определяющим то, как выглядит центр столицы Армении.

Карен БАЛЬЯН, профессор, членкор Международной академии архитектуры (МААМ):

Он стремился украсить мир

- Завершился жизненный путь мастера - не стало архитектора Джима Торосяна. В последний раз я встретился с ним в середине октября в его изысканной домашней гостиной, залитой теплом ереванского осеннего солнца. "Когда приедешь в следующий раз, поедем в Эчмиадзин", - были его слова. В Эчмиадзин мы ездили регулярно, и я мог видеть все этапы строительства церкви - его последней постройки.

ОН УЖЕ ДАВНО ОЧЕНЬ ПЛОХО ВИДЕЛ, И КАК-ТО Я ЗАДАЛ ВОПРОС его помощнику: "Как мог человек с минимальным зрением создавать такие нюансы в деталях?"

45 лет я знал Джима Торосяна. Отец, когда задумал направить меня в архитектуру, пытаясь увлечь профессией, рассказывал о нем. Я покорился словесному описанию образа архитектора. Когда узнал Джима Торосяна, это отношение перешло в восхищение его личностью, сплетясь с отношением к самой профессии, - он обладал даром влюблять в архитектуру. Он был для меня учителем, хотя я не учился в его классе и не работал в его мастерской. Но такова была величина его личности, что учил он не уча.

Джим Торосян был великим перфекционистом, каждой архитектурной формой и каждым движением своей артистической фигуры проповедуя красоту. Воистину он стремился украсить мир, Армению.

За все прошедшие годы, несмотря на то что жили мы в разных городах, встреч было очень много - два-три раза в году я бывал в Ереване, и мы подолгу разговаривали. Но, как обычно, оказалось, что многое еще не сказано. И главное - не сделано. Не написана книга о нем - работа, которую мы откладывали, словно не понимая, что времени остается все меньше... Книга непременно должна быть, т.к. архитектурный мир не знает, что в небольшой стране Армения творил большой мастер.

Конечно, со временем его память в той или иной форме будет увековечена. Но главное, что нам следует сделать уже сейчас, - это обеспечить сохранность его построек. Они есть достояние нашей страны, как и сам Джим Торосян был достоянием армянского народа.

Ануш ТЕР-МИНАСЯН, кандидат архитектуры:

Навсегда останется с нами

- Само его имя настолько емко, что отступают все звания и регалии, которых у него было множество. Но самое важное звание, которое он сам ценил превыше всего, - Архитектор.

ЗА ЕГО ИМЕНЕМ СТОЯТ ПОСТРОЕННЫЕ ПО ЕГО ПРОЕКТАМ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЗДАНИЯ И ПАМЯТНИКИ в Ереване и в районах Армении, большинство из которых стали знаковыми для страны, 10 очень важных для застройки столицы лет, когда он был главным архитектором Еревана, много поколений студентов, которым преподавал, навсегда приобщив их к тому великому искусству, которому он преданно и верно служил всю жизнь.

Обладатель высоких профессиональных качеств и безграничного человеческого обаяния, он отличался полной и беззаветной отдачей профессии и поистине трогательной любовью к архитектуре и вообще к искусству. И в своих тектонически уравновешенных, конструктивно точно выверенных архитектурных построениях Джим Торосян всегда был истинным Художником - в самом широком и лучшем смысле этого понятия.

Работая во многих жанрах и типах архитектурного искусства и создавая очень разные по своим функциональным решениям и художественным образам произведения, Джим Торосян был неизменен в главном - в своем подходе к творчеству, в принципах, которыми руководствовался, приступая к очередному проекту. Этот подход в одном из интервью очень емко выразил сам архитектор: "По моему глубокому убеждению, если мы стремимся, чтобы архитектура выполняла свою общественную миссию, она должна создаваться как художественный образ, как произведение искусства. Все остальное переменчиво, даже функция, которая с изменением времени и потребностей может быть приспособлена к новым условиям. Даже окружающая среда может со временем измениться, и единственным неизменным критерием является эстетическое совершенство".

Дж.ТОРОСЯН ВСЕГДА С БОЛЬШИМ ПОЧТЕНИЕМ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ вспоминал всех тех, кто содействовал его становлению как архитектора и человека, в Армении и России. Он называл своих педагогов "залогом своего профессионального счастья". Действительно, в этом отношении ему на редкость повезло: среди его учителей те, чьи имена ныне прочно вошли в сокровищницу истории советской архитектуры. Это такие мастера архитектуры, как Каро Алабян, Иван Жолтовский, Рафо Исраелян, Самвел Сафарян, Григор Агабабян и другие. На стенах мастерской Торосяна всегда висели их портреты, как и портреты тех, кто так или иначе оказал влияние на его творчество, будь то художник, музыкант или творец в любой другой области.

В самом центре Еревана находится известное очень многим здание, где была расположена мастерская Джима Торосяна. Много лет там кипела бурная деятельность, в центре которой был Мастер, а вокруг его коллеги и ученики, многие из которых сегодня стали видными архитекторами, известными людьми, и не только в Армении. Потом настали другие времена, ученики разъехались или создали свои мастерские, но Джим Петрович продолжал оставаться на своем посту - без выходных дней и праздников. Проходя мимо даже поздним вечером, можно было увидеть льющийся из окон мастерской теплый свет.

Сегодня этот свет померк, но продолжает удивлять своим архитектурно-художественным решением блестящий комплекс Каскад в Ереване, сразу при въезде в город вызывает восхищение здание мэрии Еревана, монументально и одновременно тактично подчеркивают величие раннехристианского Кафедрального собора Главные врата и открытая Скиния в Эчмиадзине, своим градостроительным решением и пластичностью архитектурного языка выражает призыв к возрождению светлая и солнечная главная площадь в Спитаке, принимает под свои светлые своды маленьких и взрослых новых христиан Крещальня в древнем Вагаршапате, и многое-многое другое... А ведь именно этого и хотел Мастер - чтобы воплощенные в камне результаты его труда и таланта остались людям, значит, и он остается с нами.

Светлана НАВАСАРДЯН, народная артистка Армении:

Человек необыкновенных знаний

- Мне в жизни выпало огромное счастье дружить с таким уникальным человеком, как Джим Торосян, безусловно великим зодчим.

РЕДКО КТО ТАК ЛЮБИТ СВОЮ РОДИНУ, КАК ДЖИМ ПЕТРОВИЧ. Человек необыкновенной эрудиции и энциклопедических знаний, он очень любил музыку и часто бывал на моих концертах. Мы познакомились с ним в начале 80-х годов, когда работали в комиссии по присуждению госпремий. А потом подружились на почве любви к музыке. Трудно в нескольких предложениях выразить все чувства к моему другу.

Джим Торосян - это целая эпоха в жизни Армении, и я уверена, что его имя золотыми буквами вписано в историю Армении.

Гурген МУШЕГЯН, заслуженный архитектор Армении:

К его замечаниям прислушивался особо

- Я один из первых учеников Джима Петровича. Он начал преподавать нам на 2-м курсе. В то время нам преподавали такие корифеи архитектуры, как Рафо Исраелян, Cамвел Сафарян, Вараздат Арутюнян.

МЫ НЕМНОГО НАСТОРОЖЕННО ОТНЕСЛИСЬ К МОЛОДОМУ, ТОЛЬКО ЧТО ОКОНЧИВШЕМУ аспирантуру преподавателю. Но наши опасения оказались напрасными, потому что его знания и эрудиция внесли свежую струю. Еще больше мы полюбили Джима Торосяна на практике в Санаине. Тут уже раскрылся еще один талант Торосяна - он оказался и блестящим живописцем с врожденным изысканным вкусом.

После окончания института контакты с мастером не прекратились. Мы часто встречались на обсуждениях моих проектов, в частности, стадиона "Раздан" и Спортивно-концертного комплекса. В те годы Джим Петрович был главным архитектором Еревана. В 1982 году на эту должность был назначен я. Для меня это было очень ответственно, потому что я не имел права работать хуже, чем мой учитель, и должен был заботиться о нашей столице так, как это делал Джим Петрович. Я на все наши градостроительные советы приглашал бывших главных архитекторов, в том числе и Джима Торосяна. К его советам и замечаниям я прислушивался особо.

Мкртич МИНАСЯН, председатель Союза архитекторов Армении:

Наследие ждет исследователя

- Мы потеряли одного из лучших архитекторов Армении, настоящего армянина и патриота своей родины.

ЕГО МАСТЕРСКАЯ БЫЛА МЕСТОМ ПАЛОМНИЧЕСТВА НЕ ТОЛЬКО АРХИТЕКТОРОВ. Сюда приходили артисты, художники, писатели - ереванская интеллигенция тех лет. И она стала местом встречи и дискуссий. Джима Петровича знали далеко за пределами Армении, и он был своеобразным связующим звеном между армянскими и зарубежными архитекторами. Его богатое наследие еще ждет своего исследователя.

Гагик ГАЛСТЯН, председатель Союза строителей Армении:

Умный человек с безукоризненным вкусом

- Мне еще предстоит сказать о моем великом друге. А сегодня скажу следующее. К сожалению, с каждым уходом таких людей, как Джим Торосян, наше общество становится беднее.

НО САМОЕ СТРАШНОЕ - НЕ ВИЖУ ЗАМЕНЫ. Не вижу людей, которые бы так, как Джим Торосян, трепетно относились к своему городу, любили и лелеяли его. Мне посчастливилось работать с Джимом Петровичем. Это был необыкновенно умный и грамотный зодчий с безукоризненным вкусом и чувством меры. Работать с таким мастером было одно удовольствие.

Последний раз я видел моего друга за несколько дней до смерти. Лежа в постели, он улыбался такой же светлой и немного грустной улыбкой и даже угостил нас коньяком. Оставайся с миром, дорогой Джим Петрович.

Астхик ГЕВОРКЯН, председатель Союза журналистов Армении:

Его сооружение - гордость Армении

- Очень грустно, что новый год мы начинаем с такими утратами.

ДЖИМ ТОРОСЯН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ СООРУЖЕНИЯ, которые являются гордостью Армении. Они всегда будут напоминать о нем, а будущие поколения должны знать о своих великих предшественниках. Каждый раз, заходя в великолепное здание мэрии, я буду вспоминать Джима Петровича. И очень хочу, чтобы наш любимый Ереван вновь стал таким уютным, чистым и красивым, как некогда. Таким, как его строили наши замечательные зодчие, в том числе и дорогой Джим Торосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ БЕНИАМИНА МИРЗОЯНА
      2017-06-02 16:38
      2966

      Ушел из жизни Бениамин МИРЗОЯН, известный ученый, преподаватель, постоянный автор "ГА", освещающий экономические проблемы. Когда кто-то умирает, неизбежно спрашивают, а сколько лет ему было? В данном случае можно заключить, что было немало, за 90. Но разве жизни бывает много? Особенно если человек сохранил энергию, ясность ума и полон планов на будущее... 

    • НАУКА ТРЕБУЕТ ОБЪЕКТИВНЫХ КРИТЕРИЕВ
      2017-05-29 16:15
      17339

      О том, что науке выделяется недостаточно средств, говорится много и постоянно. Но что могут сделать сами ученые, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере? Этот вопрос обсуждали участники круглого стола, состоявшегося в редакции "ГА".

    • БИОРАЗНООБРАЗИЕ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2017-03-16 12:54
      7716

      В Национальной академии наук Армении проведен круглый стол, посвященный разным проблемам сферы. 

    • "Голос Армении" держит шахматную планку
      2017-02-26 11:00
      1032

      25 февраля в Центральном доме шахматиста состоялся III чемпионат Армении среди журналистов с участием 19 представителей различных СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов, при спонсорской поддержке мэрии Еревана и содействии ЦДША и компании "Сил-Мааза". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7659

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7645

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • Скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян
      2017-07-25 14:10
      258

      24 июля в возрасте 89 лет скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян.

    • Корифей спортивной науки
      2017-07-22 09:00
      3410

      23 июля исполняется 80 лет бывшему многолетнему проректору Армянского государственного института физической культуры, доктору педагогических наук, профессору, академику Фрунзу Габриеловичу Казаряну.