Последние новости

КУЛЬТУРНОЕ НЕПОНИМАНИЕ

Правительство Армении одобрило предложение о сносе старого (круглого) здания ереванского аэропорта "Звартноц". Об этом на встрече с журналистами заявил начальник Главного управления гражданской авиации Армении (ГУГА) Артем МОВСЕСЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, УЖЕ УТВЕРЖДЕН ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ КОНЦЕССИОНЕРОМ аэропорта "Звартноц" (ЗАО "Международные аэропорты - Армения") мастер-план на 2013-2017 годы, в котором предусмотрен снос старого здания аэропорта. Глава ГУГА также напомнил предложение премьер-министра Тиграна Саркисяна, которое, по его мнению, было приемлемо как для ГУГА, так и для владельца ЗАО "Армения - Международные аэропорты" Эдуардо Эрнекяна - построить на территории аэропорта парк, где будут установлены архитектурные памятники.

"Это предложение приемлемо для команды Эрнекяна, они в ближайшие дни выступят с заявлением о том, что считают это изменение положительным. Но как будет выглядеть окончательный вариант решения - пока не ясно. Они попросили времени, пока решится вопрос сноса здания", - добавил Артем Мовсесян. Иных вариантов сохранения здания также не предусмотрено, так как это предполагает большие расходы, сообщил глава ГУГА.

Ереванский аэропорт "Звартноц", расположенный в 12 километрах к западу от столицы, был сдан в эксплуатацию в 1980 году. По форме здание аэропорта круглое, немного похожее на усеченный конус, диаметр его основания равен 200 метрам. Авторами этого замечательного сооружения являются архитекторы С.Хачикян, А.Тарханян, Л.Черкезян, конструктор С.Багдасарян. 18 декабря 2001 года правительство Армении передало управление аэропортом аргентинской компании "Корпорасьон Америка" сроком на тридцать лет начиная с 9 июня 2002 года. Аэропорт был реконструирован в четком соответствии с международными требованиями, летом 2007 года открылся новый международный терминал. Корр. "ГА" попросил прокомментировать эту информацию президента Национальной ассоциации арт-критиков Армении Рубена АРЕВШАТЯНА.

Президент Национальной ассоциации арт-критиков Армении Рубен Аревшатян.- ИНФОРМАЦИЯ О ПЛАНИРУЕМОМ СНОСЕ СТАРОГО (КРУГЛОГО) ЗДАНИЯ аэропорта "Звартноц", появившаяся в прессе, меня, как и многих читателей, привела, мягко выражаясь, в недоумение. Начальник Главного управления гражданской авиации Армении (ГУГА) Артем Мовсесян заново представил информацию об обсуждении вопроса о возможном сносе здания аэропорта на заседании правительства Армении в конце декабря прошлого года как уже решенный вопрос, включив его в большой пакет утвержденного мастер-плана перспективного развития международного аэропорта "Звартноц", - сказал Рубен Аревшатян. - Насколько мне не изменяет память, дело все-таки обстояло немного иначе. Мастер-план перспективного развития был утвержден на заседании правительства, но относительно сноса здания премьер-министр Армении предложил изучить ситуацию ввиду недовольства архитектурной общественности, а также отрицательной резолюции Общественного совета при президенте РА. Суть предложения состояла в следующем: так как специалисты утверждают, что это здание представляет собой художественно-культурную ценность, то нужно найти решение о дальнейшей судьбе аэропорта в результате консультаций со специалистами. Вдобавок к этому предложению премьер-министр указал на возможность устроить на территории аэропорта парк-музей, где будут выставлены макеты, проекты армянского советского модернизма. По крайней мере выступление премьер-министра было так воспринято мной, а также той частью общественности, которая внимательно следила за развитием событий.

Однако в своем вчерашнем выступлении начальник ГУГА, отложив в сторону первое и основное предложение премьер-министра, выстроил свое заявление на основании второго, дополнительного предложения (со своей стороны сделанного) премьер-министром относительно архитектурного парка на территории аэропорта. Можно интерпретировать идею парка по-разному: на территории аэропорта или же на пустыре, предполагаемо возникающем на месте снесенного аэропорта. То есть можно предположить, что начальник ГУГА понял предложение по-своему, так, как ему это было удобно. Или же можно предположить, что начальник ГУГА отлично понял премьер-министра Тиграна Саркисяна, а общественность восприняла все наоборот. Некая серьезная культурная разница - относительно вопроса понимания текста.

Мне хотелось бы верить в первый вариант, заявил Рубен Аревшатян, так как один раз довелось присутствовать на вольных интерпретациях г-на Мовсесяна на обсуждении Общественного совета, когда он с легкостью свел резолюцию 19-го международного Венского архитектурного конгресса о причастности архитектуры советского модернизма (всех 15 республик) к общечеловеческому архитектурному наследию к "неправильно понятому" им выводу, что резолюция была выработана только относительно здания ереванского Спортивно-концертного комплекса. А по его мнению, круглое здание аэропорта "Звартноц" вообще не относится к советскому модернизму на основании его же утверждения о поиске, который провела его команда "специалистов" в интернете. То есть Google выдал им отрицательный результат.

ПО ИТОГАМ ТАКОГО КУЛЬТУРНОГО НЕПОНИМАНИЯ может решиться судьба важнейшего памятника архитектуры советского модернизма, который, как сегодня сказала моя коллега из Москвы, принадлежит не только Армении, а является частью общечеловеческого культурного достояния.

А на самом деле ситуация довольно печальная, так как это "непонимание" - всего лишь симптом необычайного по масштабу культурного разрыва, произошедшего в нашем обществе, о серьезности которого мало кто догадывается. Но не хочу быть пессимистичным, и посмотрим, кто кого как понял, заключил Рубен Аревшатян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      9254

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      6752

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      10372

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4128

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ