Последние новости

ГНЕЗДОВЬЕ

22 января в швейцарском Монтре наконец-таки открылась мирная конференция "Женева-2", в ходе которой впервые за три года гражданской войны конфликтующие стороны встретятся лицом к лицу за столом переговоров. Один из наиболее важных вопросов – окончательный список стран-участниц - оставался открытым вплоть до последних часов.

Накануне конференции приглашение получил Иран - один из главных игроков в регионе, который, как известно, поддерживает действующего президента Башара Асада. Однако в Национальной коалиции сирийской оппозиции дали понять: если иранцы поедут в Швейцарию, то конференция пройдет без оппонентов официального Дамаска. В ООН решили пойти навстречу сирийским радикалам, и приглашение Тегерану было отозвано.

В ЦЕЛОМ ПОЧТИ ВСЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ СТОРОНЫ - прямые и опосредованные участники конференции - занимают негативную и предвзятую позицию в отношении официальной сирийской власти, а озвучиваемые белозубыми глашатаями (и особенно с нового года) внешне нейтральные и примитивно банальные заявления о пользе мира и вреде войны, конечно, не в состоянии завуалировать внутреннее лицемерие заинтересованных в дележе сирийского пирога держав. Собственно, этим общим настроением и объясняется та легкость, с которой мировое сообщество решило столь мило и демонстративно уважить мнение международного террористического интернационала по недопущению Тегерана к мирной конференции. Это, конечно, нонсенс - отстранение важнейшего игрока ближневосточной жизни от участия в конференции по исцелению кровоточащей ближневосточной раны не вписывается ни в какие другие рамки, кроме как в изначальную фальшивость намерений большинства участников процесса.

Если Тегеран действительно поддерживает официальную сирийскую власть и не поддерживает атакующих Дамаск и Алеппо выкормышей террористических гнезд и если одно это уже является признаком его изначальной заинтересованности, соответственно - необходимым и достаточным условием для его же отстранения от участия в конференции, то, спрашивается, на кой черт в той же конференции принимает участие Саудовская Аравия, которая не поддерживает официальную сирийскую власть и поддерживает атакующих Дамаск и Алеппо выкормышей террористических гнезд, тем более что сама выступает огромным таким гнездом? Очевидно ведь, что она купила это право за сотни миллионов долларов.

Галльский петушок ничем не лучше, и не только потому, что его историческое кукареканье на весь арабский мир – это как постоянный залп "Авроры" в песках. Уже на пути официальной сирийской делегации на конференцию лакейский (особенно в последние годы) Париж закрыл свое воздушное пространство, чем поставил под угрозу визит в Швейцарию представителей официального Дамаска. Сирийское внешнеполитическое ведомство уже обвинило галльского петушка.

ТЕМУ МОЖНО РАЗВИВАТЬ БЕСКОНЕЧНО ДОЛГО. ВЕДЬ И ТЕ ЖЕ САМЫЕ Вашингтон и Лондон, карикатурно позиционирующие себя в качестве мирных голубков и солнышек, ласточек и лапочек, еще в прошлом году прямо заявляли о необходимости оказания еще большей военной и финансовой поддержки атакующим Дамаск и Алеппо выкормышам террористических гнезд. Ведь никто же из сообщества двуногих и прямоходящих, умелых и разумных давно не сомневается в том, что англосаксонский мир – это не только обитель мирового прогресса, но и мировая кормушка терроризма, его глобальное гнездовье.

Не далее как прошлой весной Вашингтон и Лондон в один голос заявили о необходимости совместными силами усилить давление на режим Башара Асада. Британский премьер Дэвид Кэмерон открыто сообщил о намерениях Лондона удвоить несмертоносную поддержку сирийской оппозиции, а именно: удвоить объемы передачи выкормышам террористических гнезд бронемашин, бронежилетов, генераторов электроэнергии. Тогда же американский госсекретарь Джон Керри поставил российского главу Владимира Путина в известность о планах Вашингтона приступить к "завершающей стадии" процесса по смещению Башара Асада. Он пожелал уяснить окончательную позицию Москвы в этом вопросе и даже специально для этого навестил Белокаменную.

Вообще если подходить к вопросу не от лукавого и без псевдокорректного стремления угодить всем, то, кроме России, ни одна другая страна не имеет права участвовать в этой конференции. Только одна Москва с самого начала конфликта занимала взвешенную позицию, и только ей удалось (неизвестно, конечно, на какое время) предотвратить перспективу более широкомасштабной войны с более явным иностранным военным вмешательством. Войны, которая, скорее всего, охватила бы весь Ближневосточный регион, в том числе и Армению.

Ни одна политическая формация, ни один государственный режим, ни один авторитарный правитель, как бы болезненно и обостренно ни ощущали "собственное мессианство", не способны внести коррективы в таблицу умножения, вычеркнуть из биологической клетки ядро и цитоплазму, изменить химический состав природной воды, переиначить молекулярную структуру вещества, игнорировать силу тяготения и т. д. Здесь не может быть случайных корифеев и сумасбродных толкователей, которые в зависимости от политических и идеологических пристрастий, эстетических воззрений и социального положения могли бы бойкотировать азбучные истины.

ТОЧНО ТАК ЖЕ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ И АЗБУЧНЫЕ ЗАКОНЫ ИСТОРИИ – прошлой и современной. Последовательное расшатывание ее базовых устоев обладает эффектом бумеранга и, подчиняясь силе провоцирования, представляет угрозу никак не меньшую, нежели просчеты в физических и химических вычислениях. Часто действие, направленное на разрушение исторической правды, провоцирует равное по силе противодействие, ориентированное на восстановление той же (или примерно той же) разрушенной исторической правды в будущем. Почти ньютоновские "математические начала натуральной философии".

Правда – это очевидная и почти математическая категория. Она лишена таких понятий, как национальная принадлежность, степень пристрастности, показатель предвзятости, коэффициент заинтересованности. Ей незнакомы толерантность, снисходительность, политкорректность, отзывчивость, деликатность, терпимость, учтивость, чуткость, страстность. Она также не ведает желания угодить всем. Это неодушевленная, безликая, жесткая и черствая категория, которая, однако, и является единственно верной. И, по правде говоря, вглядываясь в это мировое гнездовье, никаких серьезных ожиданий от конференции быть не может.


Вы военнослужащий в отставке и у вас проблемы с законом? Адвокат по защите прав военнослужащих поможет решить любые проблемы за короткий срок!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2117

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2273

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      2396

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1607

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава Госслужбы соцобеспечения Армении: Нечестным работникам в системе места нет
      2017-11-21 14:06
      90

      Основными принципами, которыми должны руководствоваться работники Госслужбы соцобеспечения, отныне должны стать честность, преданность и забота о людях, ежедневно обращающихся в подразделения структуры. Об этом заявил начальник Государственной службы социального обеспечения Ованес Саакян в ходе состоявшейся 21 ноября пресс-конференции, приуроченной к 100 дням с момента его назначения на должность, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Лавров в ходе визита в Армению прокомментировал отказ США осудить атаку на посольство России в Сирии
      2017-11-21 13:21
      81

      Глава МИД России Сергей Лавров не удивлен отказам США поддержать заявление Совбеза ООН с осуждением атаки на посольство РФ в Дамаске. Об этом глава российского внешнеполитического ведомства заявил в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване, передает Panorama.am.

    • Особого оптимизма нет
      2017-11-21 13:17
      86

      Глава МИД России Сергей Лавров не испытывает чрезмерного оптимизма по поводу возможности быстрого урегулирования карабахского конфликта. На совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном 21 ноября в Ереване, российский министр напомнил, что в ходе визита в Баку уже отмечал наличие всех компонентов, необходимых для урегулирования. По словам Лаврова, эти элементы депонированы у генсека ОБСЕ, они на столе переговоров во всей своей совокупности. Компоненты сформированы в пакет, и трудно взять один, два или три и на их основе договариваться. Как отметил Сергей Лавров, в этом случае балансирующие элементы выпадают и не будет нужного результата.

    • В Сочи прошла встреча Путина с Асадом
      2017-11-21 11:15
      117

      Президент РФ Владимир Путин встретился с главой Сирии Башаром Асадом, который посетил Россию с рабочим визитом, сообщается на сайте Кремля, передает Новости Армении - NEWS.am.