Последние новости

По делу «Чирагов против Армении» в Евросуде представлены неожиданные доводы с целью отклонения иска

Сегодня в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) состоялись слушания по делу «Чирагов против Армении». Как заявил в интервью собкору Panorama.am в Страсбурге представляющий правительство РА генеральный прокурор Геворк Костанян, Армения представила довольно серьезные аргументы, которые стали неожиданностью для истца.

По его словам, отношение представителей истца и способ опротестования представленных доводов очевидным образом продемонстрировали то, что они не сумели подготовиться и представить четкие возражения.

«Мы акцентировали 2 основных аспекта. Первый – это то, что Карабах, вне зависимости от международного признания, является независимым государством, где представлены все ветви власти, их эффективная деятельность, что свидетельствует о независимости, а это в свою очередь приводит к заключению, что у Республики Армения нет „эффективного правомочия” на территории этого государства, следовательно, иск на этом основании подлежит признанию неприемлемым.

Второй довод заключался в следующем: если истец и правительство Азербайджана считают, что у Армении правомочия имеются и РА и НКР в 1992 г. нарушили право беженцев на собственность, частную жизнь, то они должны непременно обратиться в том числе и в судебные инстанции НКР или в судебные инстанции, к правоохранительным органам Армении с целью восстановления своих прав», – отметил генпрокурор.

Г. Костанян также подчеркнул, что эти два средства еще полностью не исчерпаны, что дает основание для выдвижения еще одного довода. По словам генпрокурора РА, налицо факт неисчерпанности государственных средств (инстанций) решения проблемы, что служит формальным основанием для признания иска неприемлемым.

Отметим, что после этих слушаний сторонам дан срок в 2 недели для представления окончательной позиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокаты Роберта Кочаряна обратятся в Кассационный суд и ЕСПЧ
      2018-12-14 18:22
      77

                 Команда адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна получила  копию решения Апелляционного суда от 7 декабря, оставившего в силе постановление суда первой инстанции об избрании в отношении их подзащитного меры пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сообщают из адвокатской команды экс-президента Армении, передает Panorama.am.

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      407

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • Миятович: Предотвращение геноцидов – ежедневный труд
      2018-12-10 12:28
      460

      Предотвращение геноцидов –это постоянный ежедневный труд. Об этом заявила комиссар СЕ по правам человека Дуния Миятович в видеообращении участникам проходящего в Ереване третьего глобального форума «Против преступления геноцида», передает News.am.

    • В Ереване стартует глобальный форум "Против преступления геноцида"
      2018-12-09 11:44
      572

      Трехдневный глобальный форум "Против преступления геноцида" стартует в Ереване 9 декабря, сообщает пресс-служба МИД Армении.