Последние новости

"ПРОСТО И ЦИНИЧНО"

"Стреляли в городе буквально из каждого окна, поэтому я приказал не открывать люков и не высовываться. В Сальянских казармах, например, снайперы сразу же положили шесть человек. Артиллерийским огнем ответили и на обстрел наших кораблей, которые эвакуировали семьи моряков Каспийской флотилии. Еще был эпизод, когда поймали наших солдат и на кладбище привязали их проволокой к крестам. Расправиться не успели только потому, что подоспела помощь", - так вспоминал министр обороны СССР Д. Язов события января 1990 в Баку ("Итоги", 15.04.2010).

"МЫ ЕЩЕ СОДРОГНЕМСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ ПОГРОМОВ АРМЯН В СТОЛИЦЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, когда заговорят документы, – резни, устроенной молодчиками, выдававшими себя за Народный фронт. Еще мы прочтем о том, как бывший первый секретарь ЦК Компартии республики будто нарочно выжидал в дни, когда каждая минута множила число жертв... Еще узнаем на каком-нибудь очередном съезде народных депутатов подробности осады города войсками"  (Анатолий Головков, "Проникающее ранение", "Огонек", N6, 1990).

Сегодня, спустя 24 года после тех страшных событий, постепенно становятся известны новые подробности и резни армян, и ввода войск. И эти подробности с новой силой обнажают всю лживость и гнусность азербайджанской байки про "20 января", выявляя ее абсолютную несостоятельность и цинизм. Опубликованный на днях на сайте artofwar.ru список советских военнослужащих, убитых в Баку азербайджанскими экстремистами, - новое тому доказательство. Всего, по данным сайта, в январе в столице Азербайджана погибло 29 военнослужащих, еще 9 скончались в "небоевых условиях", 80 были ранены.

Добавим от себя, что в дни из Баку были срочно эвакуированы семьи военнослужащих - всего около 30 тысяч человек. Отметим также, что многие солдаты и офицеры, несмотря на отсутствие приказа, по велению собственной совести спасали армян. Несомненно, многие из них погибли именно по этой причине: озверевшая толпа не щадила в те дни не только военных, но и собственных соотечественников, осмелившихся помогать армянам. 

Обратимся к списку, в котором о многом говорят прежде всего даты смерти и обстоятельства убийств. Многие военнослужащие были убиты уже после 20 января, то есть террор, развязанный экстремистами, продолжался еще как минимум месяц после ввода войск. В городе уже не осталось армян - и опьяневшие от крови бандиты столь же беспощадно кинулись убивать солдат и офицеров, волею Михаила Горбачева введенных в город после кровавой недели чудовищных погромов.

ПРИВЕДЕМ ИМЕНА НЕКОТОРЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИХ СМЕРТИ - на наш взгляд, не требующие особых комментариев.

Аксенов Александр Николаевич. Гвардии лейтенант, погиб от потери крови после тяжелого ранения в ногу 25.01.1990.

Богданов Евгений Геннадьевич. Рядовой, ранение в грудь, найден в колодце 27.01.1990.

Борисов Павел Анатольевич. Рядовой запаса, ранение в голову при сопровождении колонны с женами и детьми военнослужащих 22.01.1990.

Горбоносов Владимир Николаевич. Рядовой, ранение в голову 29.01.1990.

Гаюсан Евгений Геннадьевич. Сержант, ранение в грудь и живот 24.01.1990.

Козлов Борис Ефимович. Рядовой, ранение в живот 04.02.1990.

Коноплев Александр Владимирович. Старший лейтенант, ранение в голову 25.01.1990 во время блокирования вооруженной банды у границы с Ираном. Боевики всадили в офицера две пули, когда он вышел к ним на переговоры с предложением сложить оружие".

Кулешов Андрей Петрович. Курсант, смертельно ранен в грудь 22 января при эвакуации семей военнослужащих, скончался в госпитале 01.02.1990.

Плющай Григорий Григорьевич. Рядовой, ранение в живот 29.01.1990.

Семин Александр Викторович. Рядовой, ранение в голову 07.02.1990.

Думается, дальше продолжать нет смысла. Можно лишь добавить, что солдаты, патрулировавшие в марте 1988 г. улицы Сумгаита, также вспоминают, что еще долго после трех дней геноцида армян даже в условиях комендантского часа в городе продолжались убийства солдат. "Когда был введен комендантский час, мы ходили по улицам по трое. Проходим мимо подъезда – а оттуда кто-то высовывается - и солдата ножом… Потом никого из убийц не находили, конечно. Я видел убитых таким образом, и при мне так убили двоих ребят", - рассказывает рядовой Пантелей Меликов, проходивший в те дни службу в Сумгаите (полностью интервью см. на сайте karabakhrecords.info).

Как бы того ни избегали сегодняшние власти Азербайджана, со временем  будут всплывать все новые и новые подробности того, что в реальности происходило в Баку в страшном январе 90-го. И отрадно, что исследование в этом направлении ведутся не только в Армении, но и в России. Террор и человеконенавистничество в тот период свирепствовали в "интернациональном" Баку, не разбирая пола, возраста и национальности, - сразу после армян взялись за русских. А потом кинулись замазывать собственные массовые преступления, объявив 20 января днем "героизма азербайджанского народа в борьбе за демократию, свободу и независимость". 

Еще одна цитата от Язова: "На горе, где раньше стоял памятник Кирову, вырыли сто десять могил. А похоронили сорок девять человек. На этом эпизоде я еще раз убедился, что в политике нет ничего святого. Дело в том, что накануне ввода войск в полуторамиллионном Баку две недели, пока продолжались армянские погромы и митинги, было не до похорон… Просто и цинично".

"ПРОСТО И ЦИНИЧНО" - ЭТО ВПОЛНЕ В ДУХЕ АЗЕРБАЙДЖАНА И ЕГО РУКОВОДСТВА на протяжении всех последних 25 лет. Потому что, вопя на всех углах о "стремлении к независимости и свободе", пытаясь поставить себя в истории в один ряд с демократическими движениями в других советских республиках - в частности, в Литве и Грузии, - в Баку старательно не вспоминают особенностей своего пути к независимости. Проводя 20 января "траурное" мероприятие в Вильнюсе - вовсе не случайно именно в Литве, - упорно "забывают" то, о чем писала газета "Нью-Йорк таймс" 19 января 1990 года, когда в Баку полным ходом продолжалась вакханалия террора и убийств. Под хлестким заголовком "Национализм в самом гнусном обличье" американская газета отмечала: "Азербайджан – не Литва. (...) Националисты в Азербайджане тоже говорят о независимости, но их протест включил кровавые погромы соседей – армян. (…) Произошедшая на этой неделе в Баку резня армян-христиан со стороны азербайджанцев-мусульман продемонстрировала национализм в самом гнусном его обличье".

Весь из себя "устремленный к свободе и независимости азербайджанский народ" спустя всего лишь год с небольшим дружно и не колеблясь проголосовал за сохранение СССР на референдуме 17 марта 1991 года. Показатель - 93% "за" - был чуть ниже, нежели в среднеазиатских республиках. Все опять-таки "просто и цинично": Азербайджану позарез нужна была помощь Кремля и советской армии в выполнении важнейшей стратегической задачи Турции - очистки Арцаха от армян в ходе операции "Кольцо". И эту помощь Баку сполна получал в течение пяти месяцев. Дальше в Москве случился путч ГКЧП, закончившийся 20 августа провалом, и в Баку поняли, что от нового руководства России вряд ли стоит ожидать такой же безоговорочной поддержки в реализации геноцидальных планов. И сразу круто вспомнили о своем "героическом стремлении к свободе": через каких-нибудь 10 дней, 30 августа, была принята декларация о "восстановлении государственной независимости" и 70 лет советской власти были объявлены оккупацией со стороны России. А в декабре столь же дружно, как 9 месяцев назад на всесоюзном референдуме, в Азербайджане проголосовали за независимость.

Недавно в социальной сети Фейсбук один из пользователей, приведя все эти факты, написал: "Все и всегда у них на армянской крови замешано - вся их короткая поганая история..."

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      10782

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8115

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10397

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1535

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ