Последние новости

НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ФОНД - НАГРУЗКА ДЛЯ ГОСБЮДЖЕТА

24 января Конституционный суд РА начнет рассмотрение вопроса о приостановлении взбудоражившего общественность законопроекта "О накопительной пенсии". Не предугадывая событий, хотелось бы представить читателям некоторые соображения по этой теме.

К СОЖАЛЕНИЮ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ОТНЮДЬ НЕ ОТМЕЧАЕТ достоинства этой инициативы. И не случайно, что в период финансового кризиса многие государства существенным образом пересмотрели правовые установки этих инициатив. В их числе Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Венгрия и т.д. А в других странах нововведение приостановили, а потом и вовсе прекратили, как, например, в конце декабря прошлого года произошло в России.

Многие спрашивают: а причем тут финансовый кризис, причем резкие изменения цен и курса валют? Заметим, что эти факторы имеют непосредственную связь с установками нашего отечественного закона, поскольку внедряют свои средства в накопительные фонды не только граждане, родившиеся после 1 января 1974 года, но и само государство. Причем поровну, на паритетных основах.

По самым скромным расчетам, таким образом из государственного бюджета будет выплачено примерно 130 млн. А если считать, что государственный бюджет формируется не только взносами вышеназванных граждан, но и более взрослых людей, становится непонятно: почему отвергается принцип солидарности и часть общества должна финансировать накопительные фонды, не получая никакой выгоды. И очень интересно, каким образом правительство представляет себе столь существенные финансовые нагрузки, при этом утверждая, что в госбюджете нет достаточных средств для повышения пенсий?

130 млн долларов совсем не маленькая сумма для нашего бюджета. Остается надеяться, что такая нагрузка, по крайней мере, не окажется лишним поводом для увеличения нашего внешнего долга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      120

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2621

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      2324

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      3595

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А.Закарян: Странно, что молодые люди не хотят применять возможности, за которые боролись
      2017-12-18 14:48
      105

      Последняя встреча с протестующими молодыми людьми состоялась у министра обороны Армении, была достигнута договоренность о том, что они представят свои предложения. Об этом сказал сегодня в беседе с журналистами в Национальном Собрании Армении первый заместитель министра обороны РА Артак Закарян, коснувшись заявления представителей инициативы «Во имя развития науки» о возобновлении голодовки.

    • Вардан Восканян: Позиция Ирана по Карабаху помогает Армении отстаивать свои интересы
      2017-12-18 14:38
      79

      Взвешенная позиция иранской стороны по карабахскому конфликту помогает официальному Еревану отстаивать свои интересы, заявил заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета, иранист Вардан Восканян. 

    • Мэрия планирует транспортную реформу
      2017-12-17 12:02
      542

      Ереванским транспортом будут управлять не владельцы маршрутных линий, а 1-2 оператора, которых определят по результатам тендера. "Газели" и вовсе канут в Лету. Но все это будет минимум через год, а пока в столичной мэрии разрабатывают новую транспортную сеть Еревана. О проделанной и текущей работе, а также о видимых результатах корреспонденту Sputnik Армения рассказал вице-мэр Еревана Ваге Никоян.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      1234

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя