Последние новости

ДЕВУШКА ДЛЯ ДАВИДА САСУНСКОГО

В расхожей фразе "казнить нельзя помиловать" правительство умудрилось поставить запятую после слова "казнить". Речь о принятом на сегодняшнем заседании исполнительной власти решении внести дополнение в прежнее решение правительства о порядке переноса недвижимых культурно-исторических памятников. Отныне "недвижимые памятники истории и культуры" можно будет не только переносить, но и... изменять.

Всего одно дополнение в название решения, которое теперь выглядит еще более абсурдней, – "О порядке переноса и изменения недвижимых памятников истории и культуры" и новая, касающаяся изменений глава - а сколько простора для буйной фантазии нуворишей, как правило, не признающих мнений профессионалов! Вернее, никаких мнений, кроме своего.

ЧЕМ ЧРЕВАТО ПОДОБНОЕ, ПОЧЕМУ БЫ НЕТ, СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ правительства, даже представить страшно. Судите сами. Согласно решению правительства, перенос и изменение памятника республиканского значения осуществляются с разрешения правительства, а памятника местного значения, так сказать, калибром помельче, – местными властями. Если по сути абсурдная идея о возможности переноса и изменения памятников могла не только родиться, но и получить от целого правительства путевку в жизнь, то практически нет сомнений в том, что разрешение дяденьки с толстым кошельком получат на раз. Даже если дяденьке взбредет в голову, скажем, посадить к Давиду Сасунскому на колени девушку, с условием, правда, что он достроит здание на привокзальной площади.

Заказчиком изменений может быть собственник или пользователь. Заказчиком для изменения считающегося собственностью государства и использующегося памятника является пользователь, а для считающегося собственностью государства и не использующегося памятника – строительная компания.

Конечно, идея о девушке для Давида Сасунского выглядит из области фантастики. Но она фантастична лишь на первый взгляд. Потому как решением правительства изменением считается любое вмешательство в проектное, объемно-пространственное или материальное решение какого-либо элемента памятника. Его (элемента) полное или частичное изменение. Впрочем, абсурд на этом не заканчивается. Поскольку изменением считается также дополнение к памятнику, учитывая задачи его художественного восприятия и сохранения исторической среды. Как уже показал горький опыт, художественное восприятие и задача сохранения исторической среды могут истолковываться по-разному. В том числе дающими добро на варварство чиновниками.

ЗДЕСЬ, ПОЖАЛУЙ, СТОИТ ВСПОМНИТЬ ПРО ТАК И НЕ РЕАЛИЗОВАННЫЙ ПРОЕКТ СТАРОГО ЕРЕВАНА. Проект, который в свете данного решения, возможно, уже никогда не осуществится в том виде, в котором задумывался. Если осуществится вообще. Ведь проекту чуть менее десятка лет, и по свидетельствам очевидцев, пронумерованные камни разобранных старых зданий валяются бесхозно где попало и собрать их воедино уже не удастся. Нельзя не вспомнить про уже реализованные уродства в виде реконструкции Крытого рынка, расположенного чуть ниже перекрестка улиц Пушкина и Абовяна современного здания, первые два этажа которого облицованы камнями "исторического наследия". Список этот можно долго продолжать...

В свое время правительство проигнорировало мнения специалистов, категорически высказывавшихся против переноса недвижимых памятников. Теперь стало возможным еще и их изменение. Без сомнения, сегодняшнее решение правительства легализует не сохранение, а разрушение памятников истории и культуры. И дополнение всего лишь одного слова в решении сродни роли запятой во фразе "казнить нельзя, помиловать". Только в нашем случае правительство эту запятую поставило после слова "казнить".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕИМУЩЕСТВ МНОГО,
      2018-01-22 16:44
      520

      нет только альтернативы В том, что Армен Саргсян, которого РПА выдвинула на пост президента, в ходе намеченных на 2 марта выборов без проблем наберет в Национальном Собрании необходимое количество голосов, представители парламентских фракций не сомневаются. Об этом они заявили на брифинге в НС.

    • ВИДЕОКАМЕРЫ: НА БЛАГО ИЛИ ВО ЗЛО?
      2018-01-22 11:52
      1089

      Количество видеокамер в республике прибавится. Видеонаблюдение теперь будет вестись не только на дорогах и в частных и государственных учреждениях. Соответствующие поправки в закон "О полиции" парламент одобрил в первом чтении голосами лишь политического большинства, оппозиции документ не понравился, она требует гарантий, что видеосъемка не будет проводиться в целях сбора компромата и давления на неугодных общественников и политиков. 

    • ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ТРАНСПОРТ - КАЖДОЙ ОБЩИНЕ!
      2018-01-19 11:53
      1481

      Но кому-то предпочтительнее "Газель безнадеги" В скором времени в республике появится единая маршрутная сеть, которая позволит обеспечить пассажирским транспортом практически все общины. Проект соответствующих поправок в закон об автомобильном транспорте парламент принял в первом чтении.

    • НУЖНО ШУМ ПОДНЯТЬ ИЛИ ВОПРОС РЕШИТЬ?
      2018-01-17 13:33
      2886

      Оппозиционные фракции смотрят в разные стороны Вариации на тему кандидатуры будущего премьера несколько поутихли, уступив место теме выборов президента. Эта тема, очевидно, на ближайшие пару-другую недель заняла свое место в отечественном политическом мейнстриме. Прежде всего потому, что две парламентские оппозиционные фракции редко находят общий язык, их подходы разнятся в том числе в вопросе кандидатуры президента. А меж тем глава государства на встрече с руководящим составом НС выразил вполне естественное пожелание, чтобы новый президент "был избран в условиях широкого парламентского согласия".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗНИКИ И СОПЕРНИКИ
      2018-01-22 15:42
      667

      О текущих региональных и геополитических процессах, столкновении интересов и возможных развитиях на Ближнем Востоке рассказывает в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. 

    • ЯРЛЫК ДЛЯ "ЕЛК",
      2018-01-22 13:37
      418

      или Все оппозиционеры против всех "Ограниченный" в двух форматах 1 марта исполнится ровно 10 лет со дня трагических событий в Ереване, жертвами которых стали 10 человек. На вопрос об участии в инициированной АНК акции памяти координатор фронта с громким названием "Во имя государства Армения" Петрос Макеян ответил: "Я один в 3 лицах: как личность, как руководитель партии и как член фронта. Как личность я свободен, а в двух других форматах – ограничен". 

    • СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА ДЛЯ АДВОКАТОВ
      2018-01-22 12:06
      992

      Виновен без суда и следствия Согласно законопроекту "О внесении дополнений в Судебный кодекс РА", уже без пяти минут, как принята поправка, согласно которой в отношении адвокатов в качестве судебной санкции будет применяться штраф в размере до 100000 драмов. Причем, согласно законопроекту, разработанному Министерством юстиции, решение о наложении штрафа вступает в силу сразу же после его вынесения.

    • БОЧКА ЖЕЛЧИ, КАПЛЯ ГНЕВА, ОБЪЯТЫЕ ПЛАМЕНЕМ ПРЕЗИДЕНТЫ
      2018-01-17 12:24
      633

      В феврале 1600 года на площади Цветов города Рима был приговорен к смерти через сожжение итальянский мыслитель Джордано Бруно. В декабре 2017-го на главной площади Еревана сожгли сразу трех президентов Армении. Правда, в виде фотографий и муляжей. Процессом руководила не дающая себя забыть Заруи Постанджян. Процесс пошел сразу же по возвращении Заруи из Соединенных Штатов Америки.