Последние новости

ДЕВУШКА ДЛЯ ДАВИДА САСУНСКОГО

В расхожей фразе "казнить нельзя помиловать" правительство умудрилось поставить запятую после слова "казнить". Речь о принятом на сегодняшнем заседании исполнительной власти решении внести дополнение в прежнее решение правительства о порядке переноса недвижимых культурно-исторических памятников. Отныне "недвижимые памятники истории и культуры" можно будет не только переносить, но и... изменять.

Всего одно дополнение в название решения, которое теперь выглядит еще более абсурдней, – "О порядке переноса и изменения недвижимых памятников истории и культуры" и новая, касающаяся изменений глава - а сколько простора для буйной фантазии нуворишей, как правило, не признающих мнений профессионалов! Вернее, никаких мнений, кроме своего.

ЧЕМ ЧРЕВАТО ПОДОБНОЕ, ПОЧЕМУ БЫ НЕТ, СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ правительства, даже представить страшно. Судите сами. Согласно решению правительства, перенос и изменение памятника республиканского значения осуществляются с разрешения правительства, а памятника местного значения, так сказать, калибром помельче, – местными властями. Если по сути абсурдная идея о возможности переноса и изменения памятников могла не только родиться, но и получить от целого правительства путевку в жизнь, то практически нет сомнений в том, что разрешение дяденьки с толстым кошельком получат на раз. Даже если дяденьке взбредет в голову, скажем, посадить к Давиду Сасунскому на колени девушку, с условием, правда, что он достроит здание на привокзальной площади.

Заказчиком изменений может быть собственник или пользователь. Заказчиком для изменения считающегося собственностью государства и использующегося памятника является пользователь, а для считающегося собственностью государства и не использующегося памятника – строительная компания.

Конечно, идея о девушке для Давида Сасунского выглядит из области фантастики. Но она фантастична лишь на первый взгляд. Потому как решением правительства изменением считается любое вмешательство в проектное, объемно-пространственное или материальное решение какого-либо элемента памятника. Его (элемента) полное или частичное изменение. Впрочем, абсурд на этом не заканчивается. Поскольку изменением считается также дополнение к памятнику, учитывая задачи его художественного восприятия и сохранения исторической среды. Как уже показал горький опыт, художественное восприятие и задача сохранения исторической среды могут истолковываться по-разному. В том числе дающими добро на варварство чиновниками.

ЗДЕСЬ, ПОЖАЛУЙ, СТОИТ ВСПОМНИТЬ ПРО ТАК И НЕ РЕАЛИЗОВАННЫЙ ПРОЕКТ СТАРОГО ЕРЕВАНА. Проект, который в свете данного решения, возможно, уже никогда не осуществится в том виде, в котором задумывался. Если осуществится вообще. Ведь проекту чуть менее десятка лет, и по свидетельствам очевидцев, пронумерованные камни разобранных старых зданий валяются бесхозно где попало и собрать их воедино уже не удастся. Нельзя не вспомнить про уже реализованные уродства в виде реконструкции Крытого рынка, расположенного чуть ниже перекрестка улиц Пушкина и Абовяна современного здания, первые два этажа которого облицованы камнями "исторического наследия". Список этот можно долго продолжать...

В свое время правительство проигнорировало мнения специалистов, категорически высказывавшихся против переноса недвижимых памятников. Теперь стало возможным еще и их изменение. Без сомнения, сегодняшнее решение правительства легализует не сохранение, а разрушение памятников истории и культуры. И дополнение всего лишь одного слова в решении сродни роли запятой во фразе "казнить нельзя, помиловать". Только в нашем случае правительство эту запятую поставило после слова "казнить".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      1179

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1484

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1678

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1941

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ