Последние новости

КУДА УЖЕ ТЕСНЕЕ…

Россия выполнила заказ Азербайджана на поставку военных вертолетов: на днях в Баку доставлена последняя партия заказанных в сентябре 2010 года 24 вертолетов Ми-35М. Об этом со ссылкой на азербайджанские источники пишет обозреватель "Независимой газеты" Собхет Мамедов в статье "Вертолеты для Баку". По сведениям автора, Азербайджан закупил также симуляторы вертолета Ми-35М для обучения местных пилотов.

"КАК УЖЕ ПИСАЛА "НГ", вертолеты Ми-35М заказаны государственной пограничной службой Азербайджана, а их поставки начались с декабря 2011 года. По своим техническим характеристикам Ми-35М превосходит Ми-24 - по скоростным и маневренным показателям, а также по грузоподъемности и вооружению. Эти летательные аппараты предназначены для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки подразделений Сухопутных войск, десанта и эвакуации раненых. Вертолет оснащен современной авионикой (бортовым электронным оборудованием. – Р.М.), а его вооружение наряду с несъемной подвижной установкой НППУ-24 состоит также из управляемых и неуправляемых ракет", - отмечает Мамедов.

В материале подчеркивается, что Баку из года в год увеличивает затраты на оснащение своих вооруженных сил современной техникой и вооружением. Причем, по данным автора, из выделенных в прошлом году на нужды обороны $3,7 млрд почти 1 млрд был направлен на закупку именно российской военной техники и вооружения.

АВТОР НАПОМИНАЕТ, что в том же 2013 году начался процесс поставок в Азербайджан сухопутной военной техники по пакету контрактов, заключенных с Россией в 2011–2012 годах. "В частности, речь идет о шести батальонах (94 единицы) танков Т-90С и (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизионе (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизионе (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизионе (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарее (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" (новая модификация системы "Буратино"). При этом танки Т-90С закуплены в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления "Штора".

Мамедов также сообщает, что, по данным азербайджанских СМИ, Баку только за последние годы закупил у России военной техники и вооружения на сумму почти в $3 млрд. Большая часть этой техники была продемонстрирована летом 2013 года в ходе военного парада, посвященного 95-летию вооруженных сил Азербайджана.

"Согласно сведениям ряда информированных источников, военное сотрудничество Москвы и Баку в ближайшие годы станет еще более тесным. Россия до 2015 года намеревается обеспечивать вооруженные силы Азербайджана не только оружием и военной техникой собственного производства, но и участвовать в оборонной промышленности Азербайджана и подготовке кадров по ряду специальностей. В то же время объем продаж вооружения и военной техники за рассматриваемый период будет доведен почти до $5 млрд" - говорится в материале "Независимой газеты".

Подготовил Р. МАРГАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      1092

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ
      2019-03-14 11:56
      2036

      В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТ К МИРУ НАРОД АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-03-13 13:24
      1642

      В Степанакерте прошло все-таки совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. Как мы и предполагали, несмотря на то что поначалу анонсировалось только заседание Совбеза Армении при участии президента НКР Бако Саакяна. А Пашинян все-таки вышел в прямой эфир, тут мы просчитались. Хотя весь ход заседания не транслировался (слава богу), повод выставить на всеобщее обозрение свою очередную речь Пашинян решил не упускать.

    • НА ЗАСЕДАНИИ СОВБЕЗА
      2019-03-12 11:57
      934

      В Арцахе сегодня пройдет заседание Совета безопасности Армении, в котором примет участие президент НКР Бако Саакян. Сообщений об участии в заседании других представителей военно-политического руководства Арцаха нет, но исключать этого пока не будем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРОГО ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ АНДРАНИК ТЕР-СТЕПАНЬЯН
      2019-03-13 11:01
      2514

      Такие люди, как Андраник Тер-Степаньян, становятся известными после ухода на пенсию, а то и вообще после смерти. Засекреченные напрочь, как и созданная ими техника, они работают и живут незаметно, негласно, а оценка их работы неизмерима премиями или званиями. Чем измерить надежность безопасности страны, в самом деле…

    • Россия продала оружия меньше, США - больше
      2019-03-11 12:49
      321

      Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал новый доклад о состоянии мировой торговли вооружениями, сообщает Newsarmenia.am.

    • О поставках военной продукции
      2019-03-01 11:27
      313

      Согласно договоренностям, достигнутым во время рабочего визита министра обороны Республики Армения в Российскую Федерацию, с 26 по 28 февраля делегация во главе с заместителем министра обороны Давидом Пахчяном приняла участие в переговорах с руководством «Рособоронэкспорта» и Федеральной службой военно-технического сотрудничества по приобретению, снабжению и доставке некоторых видов продукции, а также процессе окончательного согласования и подписания договоров. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РА, передает Panorama.am.

    • Говорить об уступках и подготовке к миру бессмысленно
      2019-02-26 18:23
      535

                До тех пор, пока в Азербайджане будет вестись пропаганда ненависти к армянам и армянству в целом, говорить о каких-либо уступках просто бессмысленно, поскольку они даже заявляют о намерении захватить Ереван. Об этом News.am заявил секретарь парламентской фракции партии «Светлая Армения» Геворк Горгисян, комментируя очередную антиармянскую истерию в связи с годовщиной событий при Агдаме (т. наз. ходжалинских).