Последние новости

КУДА УЖЕ ТЕСНЕЕ…

Россия выполнила заказ Азербайджана на поставку военных вертолетов: на днях в Баку доставлена последняя партия заказанных в сентябре 2010 года 24 вертолетов Ми-35М. Об этом со ссылкой на азербайджанские источники пишет обозреватель "Независимой газеты" Собхет Мамедов в статье "Вертолеты для Баку". По сведениям автора, Азербайджан закупил также симуляторы вертолета Ми-35М для обучения местных пилотов.

"КАК УЖЕ ПИСАЛА "НГ", вертолеты Ми-35М заказаны государственной пограничной службой Азербайджана, а их поставки начались с декабря 2011 года. По своим техническим характеристикам Ми-35М превосходит Ми-24 - по скоростным и маневренным показателям, а также по грузоподъемности и вооружению. Эти летательные аппараты предназначены для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки подразделений Сухопутных войск, десанта и эвакуации раненых. Вертолет оснащен современной авионикой (бортовым электронным оборудованием. – Р.М.), а его вооружение наряду с несъемной подвижной установкой НППУ-24 состоит также из управляемых и неуправляемых ракет", - отмечает Мамедов.

В материале подчеркивается, что Баку из года в год увеличивает затраты на оснащение своих вооруженных сил современной техникой и вооружением. Причем, по данным автора, из выделенных в прошлом году на нужды обороны $3,7 млрд почти 1 млрд был направлен на закупку именно российской военной техники и вооружения.

АВТОР НАПОМИНАЕТ, что в том же 2013 году начался процесс поставок в Азербайджан сухопутной военной техники по пакету контрактов, заключенных с Россией в 2011–2012 годах. "В частности, речь идет о шести батальонах (94 единицы) танков Т-90С и (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизионе (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизионе (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизионе (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарее (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" (новая модификация системы "Буратино"). При этом танки Т-90С закуплены в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления "Штора".

Мамедов также сообщает, что, по данным азербайджанских СМИ, Баку только за последние годы закупил у России военной техники и вооружения на сумму почти в $3 млрд. Большая часть этой техники была продемонстрирована летом 2013 года в ходе военного парада, посвященного 95-летию вооруженных сил Азербайджана.

"Согласно сведениям ряда информированных источников, военное сотрудничество Москвы и Баку в ближайшие годы станет еще более тесным. Россия до 2015 года намеревается обеспечивать вооруженные силы Азербайджана не только оружием и военной техникой собственного производства, но и участвовать в оборонной промышленности Азербайджана и подготовке кадров по ряду специальностей. В то же время объем продаж вооружения и военной техники за рассматриваемый период будет доведен почти до $5 млрд" - говорится в материале "Независимой газеты".

Подготовил Р. МАРГАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      556

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1182

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4854

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3684

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В России проведены испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"
      2017-10-18 12:12
      277

      Испытания новой ракеты для оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" завершены на полигоне "Капустин Яр", сообщил журналистам его начальник генерал-майор Олег Кислов. Информацию передает РИА Новости.

    • "Привет, оружие": на что Армения потратит кредит на $100 млн
      2017-10-16 20:14
      317

      Армения намерена получить от России новый военный кредит. На какое оружие пойдут эти деньги, рассуждают эксперты.

    • БЕЛОРУССИЯ ПО ПРИМЕРУ РОССИИ РАЗРУШАЕТ ОДКБ
      2017-10-13 13:09
      1354

      К чему ведет военно-техническое сотрудничество Белоруссии и Азербайджана 9 октября состоялась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и министра обороны Азербайджана Закира Гасанова. Стороны обсудили возможности дальнейшего развития военно-технического сотрудничества (ВТС) между странами. Белорусский лидер отдельно отметил, что не собирается "ни перед кем оправдываться" за поставки вооружений Баку (очевидно, что речь идет о союзнике по блоку ОДКБ - Армении), так как это не запрещено никакими международными договорами и санкциями. Каков уровень ВТС между странами, каковы его перспективы и к чему оно ведет в рамках региона и военного блока ОДКБ?

    • Эрдоган задумывается и о С-500
      2017-10-13 12:05
      67

      Нет никаких проблем с покупкой Анкарой у России зенитных систем С-400, был разговор и о покупке новейших С-500. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает ТАСС.