Последние новости

КУДА УЖЕ ТЕСНЕЕ…

Россия выполнила заказ Азербайджана на поставку военных вертолетов: на днях в Баку доставлена последняя партия заказанных в сентябре 2010 года 24 вертолетов Ми-35М. Об этом со ссылкой на азербайджанские источники пишет обозреватель "Независимой газеты" Собхет Мамедов в статье "Вертолеты для Баку". По сведениям автора, Азербайджан закупил также симуляторы вертолета Ми-35М для обучения местных пилотов.

"КАК УЖЕ ПИСАЛА "НГ", вертолеты Ми-35М заказаны государственной пограничной службой Азербайджана, а их поставки начались с декабря 2011 года. По своим техническим характеристикам Ми-35М превосходит Ми-24 - по скоростным и маневренным показателям, а также по грузоподъемности и вооружению. Эти летательные аппараты предназначены для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки подразделений Сухопутных войск, десанта и эвакуации раненых. Вертолет оснащен современной авионикой (бортовым электронным оборудованием. – Р.М.), а его вооружение наряду с несъемной подвижной установкой НППУ-24 состоит также из управляемых и неуправляемых ракет", - отмечает Мамедов.

В материале подчеркивается, что Баку из года в год увеличивает затраты на оснащение своих вооруженных сил современной техникой и вооружением. Причем, по данным автора, из выделенных в прошлом году на нужды обороны $3,7 млрд почти 1 млрд был направлен на закупку именно российской военной техники и вооружения.

АВТОР НАПОМИНАЕТ, что в том же 2013 году начался процесс поставок в Азербайджан сухопутной военной техники по пакету контрактов, заключенных с Россией в 2011–2012 годах. "В частности, речь идет о шести батальонах (94 единицы) танков Т-90С и (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизионе (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизионе (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизионе (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарее (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" (новая модификация системы "Буратино"). При этом танки Т-90С закуплены в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления "Штора".

Мамедов также сообщает, что, по данным азербайджанских СМИ, Баку только за последние годы закупил у России военной техники и вооружения на сумму почти в $3 млрд. Большая часть этой техники была продемонстрирована летом 2013 года в ходе военного парада, посвященного 95-летию вооруженных сил Азербайджана.

"Согласно сведениям ряда информированных источников, военное сотрудничество Москвы и Баку в ближайшие годы станет еще более тесным. Россия до 2015 года намеревается обеспечивать вооруженные силы Азербайджана не только оружием и военной техникой собственного производства, но и участвовать в оборонной промышленности Азербайджана и подготовке кадров по ряду специальностей. В то же время объем продаж вооружения и военной техники за рассматриваемый период будет доведен почти до $5 млрд" - говорится в материале "Независимой газеты".

Подготовил Р. МАРГАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ПРАПОРЩИКА МАНУКЯНА
      2018-02-14 12:42
      823

      Быть или не быть. Сегодня предстояло дать ответ. Спустилась ночь. Он вышел из подъезда. Рюкзак поправил и пустился в путь. Аптека. Улица. Фонарь… Все знакомое, но уже чужое.

    • ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ И ГОСПОЖА ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
      2018-02-07 15:35
      2389

      В тот день они вернулись с работы довольно поздно. Первый вице-президент была усталой, но довольной. Сели ужинать. И тут первый вице-президент заметила, что президент рассеян. Настолько рассеян, что забывает подливать ей в бокал вина. Первый вице-президент хотела спросить, в чем дело, но передумала. "Надо дать ему спокойно поесть", - подумала она, ведь первый вице-президент умная женщина.

    • ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ (Обновлено)
      2018-02-05 12:09
      1380

      На днях стартует очередной визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион нагорно-карабахского конфликта. Сообщается, что в первую очередь будет обсуждаться вопрос увеличения числа наблюдателей на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. Об этом, конкретнее - об увеличении миссии Анджея Каспшика на 7 человек, в очередной раз была достигнута договоренность в ходе недавней встречи в Кракове глав МИД Армении и Азербайджана. Как отметил российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов, осталось согласовать "некоторые технические детали"… 

    • В ОДНОЙ ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ ДВА СЛОНА
      2018-01-31 15:15
      1673

      Один - это уже плохо. Но когда их два!.. Начало нового витка американо-российского противостояния наблюдаем в последнее время в связи с опубликованным Минфином США списком россиян, которые могут подпасть под новые санкции. Есть в этом списке, который, слава Богу, пока окрестили санкционным, а не расстрельным, и две армянские фамилии - Самвел Карапетян и Данил Хачатуров. Но проблема, конечно, не в этом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грузия, Азербайджан и Турция договорились о развитии ”Южного газового коридора”
      2018-02-16 15:29
      67

      Грузия, Турция и Азербайджан договорились продолжать работу для реализации проекта ”Южный газовый коридор”, сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии. Соответствующая декларация была подписана в Баку, на четвертом министерском заседании в рамках Консультативного совета ”Южного газового коридора”, передает ”Новости- Грузия”. 

    • МИД: Игнорировать угрозу американских санкций против Армении не следует
      2018-02-15 13:49
      296

      Угроза американских санкций против Армении в случае сотрудничества с Россией преувеличена, однако это не означает, что данный вопрос следует игнорировать. Об этом заявил в беседе с журналистами после заседания Правительства Армении 15 февраля заместитель главы МИД Армении Шаварш Кочарян, комментируя информацию о том, что Посольство США предупредило Правительство республики об угрозе возможных санкций в случае заключения Ереваном существенных военно-технических сделок с Москвой.

    • Вадим Евсеев: США не применит санкций против Армении из-за покупки российского вооружения
      2018-02-15 11:45
      384

      Против Армении не будут применены санкции из-за покупки российского вооружения. Об этом в среду заявил директор российского Центра общественно-политических исследований, военный эксперт Вадим Евсеев, комментируя возможные санкции США против Армении за покупку российского вооружения. 

    • 89 ГРАНЕЙ ОТ "АНДРАНИКА"
      2018-02-14 12:16
      2179

      Груша, маркиз, принцесса... Для нас всех это всего лишь ряд ничем друг с другом не связанных слов, а для специалистов - формы огранки бриллиантов, которые подбираются под конкретный камень, чтобы максимально сохранить его массу. Хотя огранка - это последний этап обработки камня.