Последние новости

"ХАККИН.АЗ": НА ФОНЕ СООБЩЕНИЙ О ДИВЕРСИИ АЗЕРБАЙДЖАН НЕ МОЖЕТ МОТИВИРОВАТЬ ПОТЕРИ В АРМИИ

Армянская сторона говорит о потерях азербайджанской армии в ходе неудавшейся диверсии, а Азербайджан не может внятно объяснить ситуацию, и это при том, что изо дня в день сообщается о самострелах в армии, многочисленных ДТП, в которых погибают и получают различные травмы азербайджанские военнослужащие. Об этом пишет азербайджанский портал "Хаккин.аз".

Как сказано в публикации, сегодня азербайджанские СМИ распространили сообщения о смерти капитана вооруженных сил республики на границе с Нагорным Карабахом, при этом его имя не называлось. Позже Минобороны Азербайджана сообщило, что убитый капитан Джафаров Эльнур Джафар оглу (1978 г.р.), был призван в армию из Нахичеванской автономии в 1996 году.

В статье также сказано, что приказом министра обороны Азербайджана за отвагу на боевом посту капитан Джафаров посмертно награжден медалью "За отличие на военной службе" третьей степени.

В статье "Что же произошло на линии фронта?" сказано, что сначала армянская сторона распространила информацию о пресечении в ночь на 20 января диверсии азербайджанского спецназа и гибели в ходе операции младшего сержанта армянской армии. Армянская сторона также заявила, что в ходе пресечения диверсии "азербайджанский спецназ понес значительные потери". Утверждалось, что азербайджанская сторона потеряла убитыми двоих солдат.

Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны и заявило, что никаких инцидентов в ночь на 20 января на линии фронта зарегистрировано не было.

"Однако уже 21 января Минобороны сообщило, что на линии фронта попал в аварию автомобиль с военнослужащими, в результате чего пострадали три человека. В тот же день в СМИ появилась информация о самостреле азербайджанского солдата. 22 января Минобороны Азербайджана выступило с сенсационным заявлением: “Была пресечена диверсия армянских сил против азербайджанской армии в направлении Ходжавенда. Диверсия предотвращена, противник понес значительные потери”", – напоминает азербайджанский портал.

В статье также сказано, что к теме азербайджанской диверсии 20 января обратились армянские чиновники самого высокого ранга. Так, министр обороны Армении Сейран Оганян на похоронах погибшего солдата назвал его смерть героической и заявил о значительных потерях с азербайджанской стороны. "Азербайджанский спецназ понес большие потери: несколько человек убитыми, 25 ранеными", – сказал армянский министр.

Выражая сомнения в достоверности этих данных, азербайджанский портал тем не менее пишет: "Вместе с тем стоит отметить и отсутствие внятных объяснений с азербайджанской стороны. Нет информации о ситуации на линии фронта, изо дня в день сообщается о самострелах в армии, многочисленных ДТП, в которых погибают и получают различные травмы военнослужащие. И в такой обстановке недосказанности появляется информация о гибели азербайджанского капитана".

Напомним, что в ночь с 19 на 20 января азербайджанские войска предприняли попытку совершения диверсий на северо-восточном (Джраберд) и юго-восточном (Корган) направлениях линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана. Бойцы Армии обороны НКР пресекли попытку диверсии, отбросив противника на исходные позиции. В ходе боя, выполняя боевую задачу, погиб младший сержант Армии обороны НКР Армен Ованнисян, который посмертно был награжден медалью "За мужество". По неофициальным данным, число потерь азербайджанской стороны составляет 5-6 военнослужащих, есть и раненые, однако армянская сторона дала противнику возможность вынести тела убитых и раненых с территории нейтральной зоны.

Отметим, что 21 января 2014 года министерство обороны Азербайджана признало факт ранения 4 солдат. Сообщалось, что 19-летний солдат Роял Рамиз оглу Гусейнов "ранил себя из табельного оружия", а еще трое азербайджанских военных пострадали в ДТП. Все 4 военнослужащих получили ранения "в прифронтовой зоне". 22 января 2014г. "в результате болезни" скончался сверхсрочник азербайджанской армии Акпер Аждар оглу Алиев, проходивший службу в Нахичеване. В тот же день 19-летний солдат азербайджанской армии Хагани Манаф оглу Гусейнов "в результате неосторожного обращения с оружием выстрелил в себя". С начала года Минобороны Азербайджана подтвердило смерть уже 6 солдат, причем, 4 из них совершили самоубийство. Также 12 солдат были ранены, 6 из которых в результате ДТП, 2 – в результате попытки суицида и 3 – вследствие неосторожного обращения с оружием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ