Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ РАЗОРВАТЬ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

В результате повышения тарифов на поставляемый в Армению российский газ существенно пострадали тепличные хозяйства страны: большинство из них теперь еле успевают оплачивать счета за газ. Как передает ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 21 января председатель Ассоциации тепличных хозяйств Армении Геворг ПОГОСЯН.

По его словам, повышение цен на газ привело к сокращению тепличных хозяйств на 12 гектаров, общая территория которых составляет 130 гектаров. 60% из них в основном производят овощи, а 40% - цветы. Погосян отметил, что сегодня фермеры рассматривают возможность полного отказа от газа в работе теплиц.

"С помощью одного армянского ученого из России мы сейчас разрабатываем новую технологию получения энергии без природного газа. Это существенно снизит расходы фермеров. В итоге мы желаем окончательно отказаться от услуг компании "АрмРосгазпром", с которой периодически находимся в судебных разбирательствах", - сказал глава Ассоциации тепличных хозяйств Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ТРЕВОГА г-на ПОГОСЯНА более чем обоснованна. Повышение тарифов на газ оказалось сильным ударом по интересам отечественных тепличных хозяйств. Особенно если учесть, что на отечественном рынке им приходится конкурировать с дешевой турецкой сельхозпродукцией. И конкуренция эта весьма жесткая. Но в данном случае речь не только о тревогах, связанных с проблемами именно тепличных хозяйств. Ситуация тревожна в принципе и затрагивает интересы практически всех...

Дело в том, что как и тепличные хозяйства, сегодня многие другие газопотребители рассматривают возможность если не полного отказа от газа, то по меньшей мере экономного его использования. Расплачиваться за подорожавший газ стало очень сложно, и для многих переход на рачительный режим потребления просто безальтернативен. Очевидно, что в этой ситуации, несмотря на рекордную газифицированность Армении, объемы потребления в стране должны по идее снижаться.

Тут напомним, что основным потребителем газа в Армении является население. То население, треть которого официально считается бедным. С учетом этих двух факторов и вырисовывается ясная перспектива сокращения объемов потребления. Это - с одной стороны. С другой - ясно, что себестоимость газоснабжения непосредственно зависит от объемов потребления. Чем меньше газа использует потребитель, тем больше у оператора расходов по доставке газа абоненту. Кстати, именно этим объясняется тот факт, что действующий тариф на газ для населения вдвое превышает цену, за которую Армения покупает газ у России, - маржа.

Есть еще одни нюанс, который необходимо учитывать в данной ситуации: согласно новому армяно-российскому газовому договору, правительство Армении обязалось при установлении тарифов для конечных потребителей обеспечить уже дочке "Газпрома", компании "Газпром-Армения", фиксированный 9-процентный уровень доходности. Сказанное означает, что получается, мягко говоря, неприятный замкнутый круг: рост тарифа приводит к сокращению потребления - сокращение потребления приводит к снижению доходов компании - снижение доходов компании (при зафиксированном в договоре обязательном уровне дохода) приводит к исходной точке - к росту тарифов.

ЭТУ ЦЕПОЧКУ МОЖНО В ПРИНЦИПЕ РАЗОРВАТЬ. НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если изменится существующее, в корне ошибочное, точнее, губительное как в социальном, так и в экономическом плане соотношение категорий потребителей на газовом рынке страны. Очевидно, что львиную долю газопотребления должен обеспечивать производственный сектор. Только он может потреблять газ в тех объемах, которые дадут возможность оператору работать рентабельно без регулярного пересмотра тарифов. Иначе такой пересмотр неизбежен. Причем вне зависимости от того, повысится ли цена российского газа на границе с Арменией. Ведь, повторюсь, с недавних пор фиксированная доходность компании является не ее капризом, а обязательством армянского правительства.

К сожалению, нет никаких оснований полагать, что правительство до конца осознает подобную мрачную перспективу. И не только потому, что оно не предпринимает системных оперативных шагов в области стимулирования развития промышленности. Уже в самом газовом договоре есть намек на то, что радикального изменения объемов потребления газа в Армении в обозримом будущем не ожидается. Соответственно и серьезной газификации экономики не предвидится. В частности, в документе речь идет о поставках 2,5 млрд кубометров в год. Это, по сути, наш потолок, который хоть и выше нынешних объемов, тем не менее резкого скачка не подразумевает. В течение ближайших 4 лет, по сути, мы и не стремимся к большему...

И еще пара цифр в качестве иллюстрации к сказанному: объем потребления газа в Армении по итогам 2008 года составил более 2,1 млрд кубометров, в советские годы Армения потребляла около 6 млрд кубометров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕРГАЕМ И БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-05-25 12:25
      889

      Полиция Армении сообщает о нововведении с 23 мая касательно административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения.

    • БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?
      2018-05-21 17:13
      977

      Членам правительства стоит подумать... Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

    • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
      2018-05-14 14:37
      1275

      В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...

    • ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА
      2018-05-11 17:57
      1353

      На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ереван: Иранцы предлагают газ дороже русских
      2018-04-04 15:25
      4925

      Иранцы предлагают армянам газ дороже русских. Об этом в очередной раз заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян на встрече с журналистами 4 апреля. Он заверил, что переговоры продолжаются непрерывно, сообщает NEWS.am.

    • А У НАС В МАШИНЕ ГАЗ
      2018-03-28 15:19
      8015

      Еще лет 20 назад трудно даже было представить, что наступит время, когда большинство автомобилей в Армении будут использовать в качестве моторного топлива природный газ.

    • Министр: Ереван готов рассмотреть любые варианты поставок туркменского газа
      2018-03-21 16:25
      6428

      Армения готова рассмотреть любые варианты для поставок туркменского газа, сказал в среду в парламенте министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян. По его словам, на данный момент рассматривается два варианта организации поставок, один из которых предполагает организацию прямых поставок (через Иран), а второй - с возможностью последующего транзита в Грузию. 

    • США предложили провести реформы ВТО
      2018-03-15 09:34
      93

                 США предложили провести реформы Всемирной торговой организации, которые подразумевают наказание членов за нарушение основных правил. Об этом сообщает AFP со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении агентства, передает news.am.