Последние новости

ВСЕМУ ВИНОЙ ПОДЗЕМНЫЕ КОММУНИКАЦИИ

Почему центр асфальтируют чаще?

Дороги после снега незамедлительно очищались, дворы благоустраивались, город озеленялся, улицы ремонтировались… Первый вице-мэр Еревана Камо АРЕЯН подвел итоги проделанной работы столичной администрации за 2013 год, представив заодно планы на текущий.

ОСНОВНАЯ РАСХОДНАЯ ЧАСТЬ ОБЩИННОГО БЮДЖЕТА ПРИШЛАСЬ на текущий и капитальный ремонт дорог и улиц Еревана: свыше 13 млрд драмов было потрачено на асфальтирование примерно 2,5 млн кв. м общей территории. В эту сумму, как пояснил вице-мэр, входят расходы на текущий ремонт 300 улиц, асфальтирование около 500 тыс. кв. м дворовой территории плюс капитальный ремонт 33 улиц столицы с полной заменой асфальтобетонного покрытия, бордюрных камней и реконструкцией системы водоотвода.

И если кому-то из нас вдруг показалось, что асфальтирование центра города проводится с завидным постоянством, в то время как дороги в других частях города по-прежнему страдают от ям, ухабов и рытвин, то Камо Ареян уточняет:

- Количество коммунальных аварий на наших главных улицах очень большое. Подавляющая часть - около 80% - канализационной системы, а также 50-60 % системы водоснабжения проходят под проезжей частью улиц, вызывая разломы и трещины на асфальте при каждой аварии на подземных коммуникациях. Эти улицы еще и крайне загружены, поэтому и возникла необходимость столь масштабного ремонта, в связи с чем мы направили на эти цели такую большую сумму. В 2014 году, однако, объемы капитального ремонта уже не будут такими значительными, - отметил г-н Ареян.

Какими именно будут эти объемы, выяснить удалось не до конца. Было сказано, что на сегодня уже осуществлено "планирование работ по первой части", а потом, после инвентаризации объектов текущего ремонта, "мы вновь вернемся к объемам финансирования, предусмотренным для текущего и капитального ремонта". Хотя под конец все же прозвучала какая-то цифра: 4,2 млрд драмов запланировано из общинного бюджета для асфальтирования дорог Еревана.

Дорожные работы в Ереване.Без спешки, но с качеством

Если в плане ремонта дорог в столичной мэрии пока не определились, то относительно сроков сдачи в эксплуатацию новой крупнейшей автомагистрали между проспектом Исакова и ул. Ленинградян, которая свяжет северо-западные районы столицы с центральной и южной частью, конкретика уже появилась.

НАПОМНИМ, ЧТО СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ЗДЕСЬ НАЧАЛИСЬ ЕЩЕ В ЯНВАРЕ 2012 ГОДА, и, судя по словам вице-мэра, в первом полугодии этого года скоростная дорога со всеми современными инфраструктурами начнет действовать.

Отвечая на вопрос "ГА", удалось ли уложиться в запланированные проектом сроки или есть отклонения от графика, Камо Ареян начал с того, что в 2013 году строительные работы шли согласно установленному календарю.

- Но по ходу работ произошли некоторые изменения в программе, в результате чего появились новые проектные решения, что тем не менее не привело к замедлению темпов строительства или снижению качества работ. При этом контроль над строительным процессом был строжайшим. Когда дорога будет сдана в эксплуатацию, вы сами убедитесь, что по своему типу и качеству она просто уникальна. А строящийся на пр. Исакова мост станет, по сути, первым монолитным строением подобного типа с пролетом в 62 метра. Думаю, что указанный мною срок сдачи автомагистрали в эксплуатацию достаточен, чтобы все успеть. Скажу так - мы не спешили за счет снижения качества, - отметил г-н Ареян.

Парковка вслепую

Кстати, после завершения строительства этой дороги будет построена ее вторая очередь - через Разданское ущелье, где будет воздвигнут еще один автомобильный мост, и территорию у пантеона Комитаса к проспекту Аршакуняц. "В результате этой работы значительно разгрузятся транспортные потоки столицы", - пообещал вице-мэр.

ГОВОРЯ ОБ ИТОГАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ, трудно обойти вопрос очистки улиц и тротуаров от снега и льда, тем более в такую суровую и снежную зиму, как нынешняя. Да, были некоторые упущения в плане очистки тротуаров, признался Камо Ареян, но, что касается проезжей части улиц, то никаких заторов и пробок из-за несвоевременной очистки от снега не было, заверил он.

В ряду многочисленных нововведений 2013 года особое место занимают красные линии платных автостоянок, не так давно появившиеся на улицах нашего города, но с неизменным постоянством занимающие топовое место в рейтинге жалоб водителей. Очередное недовольство вызвано тем, что эти линии практически не видны под снегом и льдом, из-за чего многие водители даже не знают, что парковка здесь платная. Позже, когда приходят штрафы, и выясняется, что к чему.

- Да, проблемы возникали, мы о них осведомлены, - сообщил вице-мэр. – Мы попытаемся отрегулировать и этот вопрос. Дело в том, что снегоуборочные машины не могут работать вблизи тротуаров, поскольку у большинства из них постоянно припаркованы машины. Но мы постараемся что-то придумать, - вздохнул он, так и не ответив на вопрос: должны ли водители платить штрафы в период, когда ответственные чиновники разбираются, как придать красным линиям видимость под слоем льда и отвердевшего снега.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      13533

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      11828

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4464

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5803

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ