Последние новости

7 ИЗ 77

Из принятых на первом в этом году заседании правительства Армении (9 января) 77 приоритетов исполнительной власти на начавшийся 2014 год мы выделили несколько (точнее - 7), на наш взгляд, наиболее важных.

НА СЕВЕРЕ И ЮГЕ СТРАНЫ - В СТЕПАНАВАНЕ И КАПАНЕ - Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении получит в свое ведение для надлежащего исполнения ведомственных обязанностей задействованные местные аэропорты. Так, в северной части будет тем самым обеспечено применение воздушной силы с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций и устранения их последствий. Возможности базирования воздушного транспорта, взлета и посадки средств авиации на юге страны также повысят в числе прочего оперативность спасательных работ, эффективность противодействия разного рода чрезвычайным ситуациям в условиях труднодоступной и горной местности этого стратегически важного для Армении региона (Сюник).

Аэропорт Степанавана располагается в 6 километрах от центра города, к югу от села Саратовка. Площадь зданий и строений аэропорта - 1154,1 кв. м, а земельная территория для их использования - 61,7 гектара. Хотя этот аэропорт и был внесен еще в программу приватизации 2006-2007 гг., однако до сих пор является государственным ЗАО. Кстати, с тех же самых пор, то есть с 2006 года, аэропорт Степанавана какой-либо деятельностью не занимался.

Между тем повторное задействование названного аэропорта потребует немалых усилий. Предстоит провести крупномасштабные работы: необходимо основательно отремонтировать административное здание аэропорта, а также взлетную полосу длиной 2050 метров, оградить всю территорию и т.д.

Задействование подобных аэропортов будет способствовать и развитию малой авиации. В аэропортах будут базироваться вертолеты и малые самолеты, а также авиация армяно-российского гуманитарного центра. В МЧС Армении создана воздушно-десантная группа, которая получит возможность совершать необходимое для профессиональной подготовки количество полетов. Благодаря действующим аэропортам в Степанаване и Капане будет осуществляться постоянный мониторинг местности, вестись разведывательные, исследовательские, поисково-спасательные работы, в результате чего подразделения МЧС смогут, в частности, быстрее реагировать на лесные пожары, а также более эффективно бороться с градом.

Завершая авиационную тему, сообщим, что приоритетным уже не для МЧС, а для ГУГА РА (Главное управление гражданской авиации при правительстве Армении) будет завершение в начавшемся году строительства новых жилых зданий, в которых получат квартиры 176 семей, проживающих на смежной с аэропортом "Звартноц" территории (собственники жилых зданий и фактически проживающие здесь в бывших общежитиях). Их проживание в этой зоне нежелательно с точки зрения обеспечения безопасности полетов. К тому же они будут мешать строительству и развитию инфраструктуры СЭЗ (свободная экономическая зона) аэропорта.

У МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РА НА 2014 ГОД всего два важных приоритета. Во-первых, подготовка к эксплуатации в дополнительный срок 2-го энергоблока Армянской АЭС. Во-вторых, строительство воздушной ЛЭП напряжением 400 кВ Иран - Армения (она, кстати, позволит экспортировать в соседнюю страну электроэнергию прямо со сданного "АрмРосгазпромом" недавно, в ходе декабрьского визита В.Путина в нашу страну, в эксплуатацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС) и проведение подготовительных работ к строительству такой же ЛЭП Грузия - Армения. Это сильно продвинет региональную электроэнергетическую интеграцию.

Как известно, Азербайджан в конце концов запустил на космическую орбиту свой национальный телекоммуникационный спутник, коммерческая эксплуатация которого, правда, пока себя не оправдывает. Армения же начала подготовительные работы к запуску своего национального телекоммуникационного спутника ArmSat. В связи с этим Министерство транспорта и связи РА должно в этом году зарегистрировать в Международном союзе телекоммуникаций заявку относительно космической геостационарной орбиты 71,4Е нашего будущего спутника. Кроме того, для повышения экономической эффективности эксплуатации ArmSat необходимо также получить согласие (разрешение) заинтересованных стран на трансляции армянского спутника на их территории.

И наконец, о двух приоритетных задачах, стоящих перед Министерством сельского хозяйства Армении. Этому ведомству предстоит озаботиться повышением уровня продовольственной безопасности страны, который в настоящее время составляет около 60% (оценено в энергетической стоимости). При этом по некоторым продовольственным товарам уровень самодостаточности чрезвычайно низок: это, к примеру, пшеница, продукты животного происхождения (за исключением мяса мелкого рогатого скота) и т.д. Кроме того, скорее всего, в этом году в нашей стране стартует важная программа идентификации (нумерации), учета и регистрации крупного рогатого скота (поголовье, пол, порода, место нахождения, перемещения), которая, в частности, будет способствовать раннему обнаружению и предупреждению заболеваний скота.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1751

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      3200

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1487

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1202

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАЗНОГЛАСИЯ
      2018-05-28 12:50
      92

      Почти за две недели своей деятельности правительство Армении предприняло массу шагов и продекларировало столько же идей, которые, скажем так, неоднозначно были восприняты общественностью. И это неудивительно. Уже сегодня очевидно, что в спринтерской гонке за публично ощутимым результатом многие представители новой власти допускают не небольшие промахи, а крупные киксы, чреватые серьезными негативными последствиями для страны. Понятно, кто рассчитывает получить дивиденды от позитивных плодов деятельности этого состава исполнительной власти. И тут встает вполне естественный вопрос: кто будет отвечать за горькие плоды?

    • БЕЗ ПРАВА НА ХОЛОСТОЙ ВЫСТРЕЛ
      2018-05-25 12:20
      2044

      Поможет ли нам Дарон Аджемоглу? Буквально на следующий день после избрания на должность премьер-министра Никол Пашинян сообщил, что провел телефонный разговор со всемирно известным экономистом армянского происхождения Дароном Аджемоглу. Речь шла о возможности последнего приехать в Армению и помочь "в восстановлении и развитии экономики". По словам Пашиняна, его собеседник выразил готовность оказать содействие и принял приглашение посетить историческую родину, однако сроки визита пока не известны.

    • НУЖЕН ЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ?
      2018-05-25 12:08
      1226

      Согласно статье 161 Конституции РА, "Общественный совет является консультативным органом правительства. Порядок формирования и деятельности Общественного совета устанавливается законом". Напомню, что структура была сформирована до принятия новой Конституции, причем до и после референдума в ее адрес прозвучало много критики.

    • Армянские автобусы застряли в Ларсе
      2018-05-24 17:52
      367

      Армянские автобусы застряли в Ларсе - перевозчики проводят акцию протеста у Минтранса У здания Минтранса Армении проходит акция протеста с участием представителей более 30 компаний, занимающихся пассажироперевозками из Армении в Россию. Об этом передает с места событий корреспондент Sputnik Армения.