Последние новости

7 ИЗ 77

Из принятых на первом в этом году заседании правительства Армении (9 января) 77 приоритетов исполнительной власти на начавшийся 2014 год мы выделили несколько (точнее - 7), на наш взгляд, наиболее важных.

НА СЕВЕРЕ И ЮГЕ СТРАНЫ - В СТЕПАНАВАНЕ И КАПАНЕ - Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении получит в свое ведение для надлежащего исполнения ведомственных обязанностей задействованные местные аэропорты. Так, в северной части будет тем самым обеспечено применение воздушной силы с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций и устранения их последствий. Возможности базирования воздушного транспорта, взлета и посадки средств авиации на юге страны также повысят в числе прочего оперативность спасательных работ, эффективность противодействия разного рода чрезвычайным ситуациям в условиях труднодоступной и горной местности этого стратегически важного для Армении региона (Сюник).

Аэропорт Степанавана располагается в 6 километрах от центра города, к югу от села Саратовка. Площадь зданий и строений аэропорта - 1154,1 кв. м, а земельная территория для их использования - 61,7 гектара. Хотя этот аэропорт и был внесен еще в программу приватизации 2006-2007 гг., однако до сих пор является государственным ЗАО. Кстати, с тех же самых пор, то есть с 2006 года, аэропорт Степанавана какой-либо деятельностью не занимался.

Между тем повторное задействование названного аэропорта потребует немалых усилий. Предстоит провести крупномасштабные работы: необходимо основательно отремонтировать административное здание аэропорта, а также взлетную полосу длиной 2050 метров, оградить всю территорию и т.д.

Задействование подобных аэропортов будет способствовать и развитию малой авиации. В аэропортах будут базироваться вертолеты и малые самолеты, а также авиация армяно-российского гуманитарного центра. В МЧС Армении создана воздушно-десантная группа, которая получит возможность совершать необходимое для профессиональной подготовки количество полетов. Благодаря действующим аэропортам в Степанаване и Капане будет осуществляться постоянный мониторинг местности, вестись разведывательные, исследовательские, поисково-спасательные работы, в результате чего подразделения МЧС смогут, в частности, быстрее реагировать на лесные пожары, а также более эффективно бороться с градом.

Завершая авиационную тему, сообщим, что приоритетным уже не для МЧС, а для ГУГА РА (Главное управление гражданской авиации при правительстве Армении) будет завершение в начавшемся году строительства новых жилых зданий, в которых получат квартиры 176 семей, проживающих на смежной с аэропортом "Звартноц" территории (собственники жилых зданий и фактически проживающие здесь в бывших общежитиях). Их проживание в этой зоне нежелательно с точки зрения обеспечения безопасности полетов. К тому же они будут мешать строительству и развитию инфраструктуры СЭЗ (свободная экономическая зона) аэропорта.

У МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РА НА 2014 ГОД всего два важных приоритета. Во-первых, подготовка к эксплуатации в дополнительный срок 2-го энергоблока Армянской АЭС. Во-вторых, строительство воздушной ЛЭП напряжением 400 кВ Иран - Армения (она, кстати, позволит экспортировать в соседнюю страну электроэнергию прямо со сданного "АрмРосгазпромом" недавно, в ходе декабрьского визита В.Путина в нашу страну, в эксплуатацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС) и проведение подготовительных работ к строительству такой же ЛЭП Грузия - Армения. Это сильно продвинет региональную электроэнергетическую интеграцию.

Как известно, Азербайджан в конце концов запустил на космическую орбиту свой национальный телекоммуникационный спутник, коммерческая эксплуатация которого, правда, пока себя не оправдывает. Армения же начала подготовительные работы к запуску своего национального телекоммуникационного спутника ArmSat. В связи с этим Министерство транспорта и связи РА должно в этом году зарегистрировать в Международном союзе телекоммуникаций заявку относительно космической геостационарной орбиты 71,4Е нашего будущего спутника. Кроме того, для повышения экономической эффективности эксплуатации ArmSat необходимо также получить согласие (разрешение) заинтересованных стран на трансляции армянского спутника на их территории.

И наконец, о двух приоритетных задачах, стоящих перед Министерством сельского хозяйства Армении. Этому ведомству предстоит озаботиться повышением уровня продовольственной безопасности страны, который в настоящее время составляет около 60% (оценено в энергетической стоимости). При этом по некоторым продовольственным товарам уровень самодостаточности чрезвычайно низок: это, к примеру, пшеница, продукты животного происхождения (за исключением мяса мелкого рогатого скота) и т.д. Кроме того, скорее всего, в этом году в нашей стране стартует важная программа идентификации (нумерации), учета и регистрации крупного рогатого скота (поголовье, пол, порода, место нахождения, перемещения), которая, в частности, будет способствовать раннему обнаружению и предупреждению заболеваний скота.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯНВАРСКИЕ СЕНСАЦИИ
      2018-02-23 13:59
      378

      Плюсы и минусы "весенней" зимы На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первый месяц наступившего года в отношении того же периода прошлого года. Сенсация на сенсации и сенсацией погоняет…

    • ТЕПЛЫЙ ДОМ В ГОРЯЧЕЙ ПОВЕСТКЕ
      2018-02-23 11:58
      422

      Почему бы не приодеть наши многоквартирные здания в теплоизоляционные "рубашки" Нынешняя зима в Армении выдалась аномально теплой, но такой она будет не всегда. Вот почему проблема энергосбережения, утепления наших домов продолжает оставаться, простите за невольную тавтологию, в горячей повестке дня… Альберт ОГАНЕСЯН – механик-машиностроитель по специальности "станки и инструменты" - год назад запатентовал в Агентстве интеллектуальной собственности Армении два своих изобретения подряд (номера патентов – 3077 А и 3078 А), которые, будучи внедренными, могли бы просто и эффективно решить проблему утепления жилых домов.

    • ФАРМАЦЕВТИКА НА ПОДЪЕМЕ (ВИДЕО)
      2018-02-19 11:58
      2417

      "Эско-Фарм" уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMP В 2017 году рост армянской фармацевтической продукции составил 116,2%, еще более внушительным он был в предыдущем году. И вообще эта отрасль в последние годы демонстрирует неуклонный рост, активно развивается, причем преимущественно двузначными темпами. По мнению директора ООО "Эско-Фарм" (выступает правопреемником по линии производства, основанного еще в 1999 году ООО "Эскулап") Ашота ГАСПАРЯНА, со вступлением Армении в ЕАЭС, а также в результате целенаправленных действий правительства Карена Карапетяна по созданию в стране благоприятных условий для бизнеса перед фармацевтической отраслью отечественной экономики открываются еще более радужные перспективы.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      2451

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ