Последние новости

НА СЛУЖБЕ РОДИНЕ

В январе военные и гражданские лица поздравляют друг друга в Днем армянской армии. У полковника Рубена БАХШЯНА есть двойной повод для поздравлений. Он родился недели за две до праздника. А если учесть, что отмечает круглую дату - 75 лет, то получается три в одном.

...13 ЯНВАРЯ 1939 ГОДА В СЕЛЕ АЛИДЗОР ГОРИССКОГО РАЙОНА Зангезура родился 5-й ребенок, мальчик. Назвали Рубеном. Отец его, Тевадрос Бахшиевич, ушел 23 июня 1941 года на войну минометчиком и погиб смертью храбрых в Сталинграде. Матери, Хонар Григорьевне, нелегко было поставить детей на ноги. Рубен после семилетки получил среднее образование в школе соседнего села Шинуайр, ушел в армию и так и связал с ней всю свою жизнь. Может быть, сказался пример защитника Родины отца?

После окончания Тбилисского артиллерийского училища Бахшян направляется в создаваемую ракетную часть в Кировабаде. Далее следует переподготовка в Львовском военно-политическом училище, продвижение в разных частях по служебной лестнице (Тбилиси, Артик) до начальника политотдела ракетной бригады и базы ПВО. На этой должности особенно ярко проявились организаторские способности командира, занимавшегося также активной общественной работой - депутат горсовета, член бюро Артикского РК партии, делегат 27-го съезда КП Армении. В октябре 1989-го полковник Рубен Бахшян по возрасту был уволен в запас.

Но офицеры в период подъема национально-освободительного движения в НКАО и Армении не могли остаться в стороне. Р. Бахшян внес значительный вклад в отмечаемую в конце января дату, приняв активное участие в формировании отрядов самообороны, Союза армянских офицеров, Комитета обороны при правительстве РА. С февраля по декабрь 1992 он являлся начальником мобилизационного управления, организовывая первый призыв в создаваемую армию РА. При службе в Главной военной инспекции не раз командировался на ответственные участки, внося заметный вклад в обороноспособность вооруженных сил. Знали, что Бахшян увидит на позициях главное и при необходимости исправит. Ныне отцовские традиции продолжают в армии его сын - полковник Эдуард и дочь - старший прапорщик Элеонора.

В объединении ветеранов РА Рубен Тевадросович возглавляет комиссию по военно-патриотической работе среди молодежи, достойно представляет Армению в Международном консультативном совете организаций офицеров запаса "Мегапир" (Москва), объединяющем около 30 стран. Активно печатается в прессе - "Голос Армении", "Армянский воин", "Авангард", "Друзья России", воспитывает молодежь в духе патриотизма.

...Сын человека, погибшего в Сталинградской битве, Бахшян хорошо осознает, что рубежи независимой Армении может защитить только собственная боеспособная армия - детище таких, как он, кадровых офицеров и выходцев из народного ополчения. При всех издержках и проблемах становления независимости им есть сегодня чем гордиться. Объединение ветеранов РА от души присоединяется к поздравлениям, поступившим в январе в адрес юбиляра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ В НЕПОЛНЫЕ 46
      2013-10-10 00:00
      1036

      К 110-летию генерал-лейтенанта Г.А.ТЕР-ГАСПАРЯНА Среди военачальников времен Великой Отечественной войны есть имена тех, кто известен не столь широкому кругу людей, несмотря на заметный вклад в победу над врагом. К ним принадлежит и генерал-лейтенант Геворг Андреевич ТЕР-ГАСПАРЯН.РОДИЛСЯ ОН 10 ОКТЯБРЯ 1903 ГОДА В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО В НАХИДЖЕВАНЕ. Окончив городскую школу, юноша в 1920 году вступил в ряды Красной Армии. Далее было Ереванское военное училище им. Александра Мясникяна и Армянская горнострелковая дивизия, где Тер-Гаспарян служил до 1935 года.

    • СОБРАНИЕ УЗНИКОВ ФАШИЗМА
      2013-08-24 00:00
      449

      В соответствии с планом подготовки и проведения праздничных мероприятий к 70-летию Победы советского народа над нацистской Германией по инициативе председателя Объединения ветеранов РА Симона  Есаяна проведено собрание, посвященное 25-летию образования Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ).

    • "ВНИМАНИЕ: В НЕБЕ НЕЛЬСОН!"
      2013-03-28 00:00
      838

      Гвардии подполковник СТЕПАНЯН Нельсон Георгиевич - советский летчик-штурмовик, один из шестерых военно-морских летчиков, ставших дважды Героями Советского Союза (23 октября 1942г., 6 марта 1945г. - посмертно). Он совершил 239 боевых вылетов; потопил лично и в группе 53 вражеских судна (лично -13), уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов (2 бомбардировщика Ю-88 в воздушном бою, 25 самолетов разных типов - на аэродромах). Также на его счету 105 уничтоженных вражеских орудий, 130 пулеметных точек, 5000 солдат и офицеров, 80 взрывов и 70 пожаров.НЕЛЬСОН СТЕПАНЯН РОДИЛСЯ 28 МАРТА 1913Г. В ШУШИ. В 2-летнем возрасте вместе с семьей Нельсон переехал в Ереван, где учился в школе им. Горького (ныне им.Шанта). Мальчик рано пристрастился к авиации (на его счету были победы на соревнованиях по авиамоделизму в Москве, Киеве, Тбилиси, Баку), но в 1927 году поступил в Бакинское пехотное училище. Однако увлеченность авиацией привела его в 1932г. (после училища) в Батайскую школу гражданской авиации, которую окончил с отличием, став там же летчиком-инструктором.

    • ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ СОВЕТСКИХ АРМЯНСКИХ ГЕНЕРАЛОВ
      2013-03-02 00:00
      1432

      К 110-летию со дня рождения Баграта Арушаняна Баграт Исаакович Арушанян родился 27 февраля 1903 г. в селе Веришен Горисского уезда Эриванской губернии. В 1920 г. Арушаняна призвали в армию Республики Армения. После вхождения Армении в состав СССР с ноября 1923 г. начал службу в Красной армии, занимал различные должности в Армянской горно-стрелковой дивизии Кавказской краснознаменной армии. В 1936г. окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе и продолжил службу в Киевском военном округе. Участник советско-финской войны 1939-1940 гг., генерал-майор Б.И. Арушанян в июле 1940-го назначается начальником штаба 12-й армии Киевского военного округа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ