Последние новости

ЧЕМ БУДЕТЕ УДИВЛЯТЬ?

Если применить к сфере музыки морской постулат о том, что на корабле командует только капитан, то можно считать, что главным человеком в оперном театре является дирижер. И вполне естественно, что за ответами на накопившиеся за последние годы вопросы я отправился именно к Карену ДУРГАРЯНУ, возглавляющему оркестр Национального театра оперы и балета с 2001 года.

ВЫПУСКНИК ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, ОН СТАЖИРОВАЛСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ под руководством профессора Ильи Мусина. На его счету работа в качестве второго дирижера филармонического оркестра, музыкального руководителя международного фестиваля "Бриттен и Армения", художественного руководителя и дирижера Ереванского государственного камерного музыкального театра, а также сотрудничество с Михайловским театром Санкт-Петербурга, Большим театром Москвы, лондонским "Колизеуме" и театрами Италии, а с июля 2010 года и с Мариинским театром: по приглашению маэстро Гергиева он дирижировал новой постановкой балета "Спартак" и продолжает дирижировать этим спектаклем в Санкт-Петербурге и на гастролях. В 2008 году Карену Дургаряну присвоено звание заслуженного артиста РА, в 2010 году он награжден медалью Мовсеса Хоренаци.

- На самом деле главными в оперном театре являются певец, музыкант, художник по костюмам, декоратор, рабочий сцены - все те, кто непосредственно доносит до слушателя бессмертные творения великих композиторов, - говорит Карен Дургарян. - У нас есть на сегодняшний день 30 постановок, среди которых как армянская, так и зарубежная классика, которые мы регулярно представляем нашему зрителю. Что касается новых постановок, то тут надо принимать во внимание несколько самых разных аспектов: есть ли у нас такие творческие возможности, насколько конкретная опера будет востребована зрителем и т.д. Репертуар надо строить по нарастающей: существуют какие-то определенные этапы. Но официальное решение о том, что ставить, принимают члены худсовета театра. Мы предлагаем, они или утверждают - или нет.

- Что нового могут посмотреть ереванские любители оперной музыки в ближайший период?

- В настоящее время идет очень тщательная и скрупулезная подготовка к премьере оперы "Кармен". В плане - "Богема", "Тоска", "Сельская честь" и "Паяцы". Это на ближайшие 2-3 года. Правда, в творческий процесс иногда вмешиваются чисто бытовые и технические проблемы, но уж концертные варианты постановок в любом случае мы будем готовить.

- А сколько нужно денег, чтобы поставить спектакль?

- Трудно сказать. Тут многое зависит от режиссера, художника, декораторов, костюмеров. Как они видят этот спектакль, какие им нужны для этого средства. Ведь можно и малыми средствами сделать что-то интересное и достойное внимания.

- Вы хотите сказать, что отсутствие на нашей сцене той или иной постановки не связано с отсутствием финансов?

- Не совсем так. Дело в том, что мы все-таки академический театр и просто не имеем права делать что-либо на любительском уровне. Какой-то обязательный минимум должен быть во всем – от уровня певцов до качества декораций.

- Как вы относитесь к авангардным постановкам, когда, скажем, Кармен ходит в джинсах...

- Я не стал бы употреблять это слово применительно к опере. Например, в декабре мы покажем оперу Авета Тертеряна "Землетрясение". Это современная музыка, и все оформление тоже не совсем классическое. А если говорить о чисто внешних проявлениях современности, скажем, если вдруг Саро из "Ануш" въедет на сцену на мотоцикле, то тут тоже есть два варианта. Если режиссер сможет ходом всей постановки доказать, что мотоцикл - это лишь деталь, олицетворяющая какую-то черту характера героя или оправдывает его действия, то тогда могу согласиться с этим. Если же мотоцикл будет лишь антуражем, служащим для эпатажа публики, привлечения внимания, то я против. Для подобных трюков есть мюзиклы, ревю и другие жанры.

- Как вы оцениваете состояние нашего театра сегодня?

- Я очень не люблю слово "рейтинг": если судить по нему о востребованности, значимости того или иного жанра искусства, то вне всякого сомнения на первом месте окажутся сериалы и концерты поп-музыки. И я считаю, что наш академический театр находится вне рамок подобных рейтингов: его работа не должна рассматриваться в этом аспекте. Оперный театр - это лицо страны, ее имидж, показатель ее культурного уровня. У нас есть всего лишь один Национальный оперный театр, и наша задача - сохранить его, лелеять и всячески поддерживать. Другая сторона вопроса - чисто бытовая, а точнее, финансовая. И в этом плане положение, мягко выражаясь, не благополучное. У нас собрался великолепный коллектив высоких профессионалов, но их адский труд - три спектакля в неделю, репетиции - оплачивается совсем не по достоинству. Тем не менее все мы надеемся на лучшее, потому что, если не надеяться, то давно следовало бы бросить это занятие.

- А как привлечь публику в театр?

- В первую очередь надо создавать качественные спектакли. В то же время сегодня можно видеть и обратную картину – спектакль никудышный, а публика кричит "браво". Тут уж дело в музыкальном воспитании, в правильном или неправильном восприятии зрителями виденного. Зрителя нужно воспитывать с детства. Нам сейчас остро необходимы детские оперные и балетные спектакли, чтобы люди с малых лет привыкали к подобной музыке, к этому виду искусства. К сожалению, сейчас в нашем репертуаре нет таких спектаклей. Однако недавно состоялась встреча с первой леди республики, и под ее патронатом в 2014 году у нас обязательно появится детский спектакль. Это очень нужно, во-первых, потому, что дети должны расти образованными, а во-вторых, сегодняшние дети - это завтрашние зрители, и об этой стороне дела тоже нужно думать уже сегодня.

- Немного избитый вопрос, но он актуальный и становится в нашем обществе все острее. Как остановить натиск рабиса, отвратить людей от этого образа жизни и от этой музыки в частности?

- Я не имею права предпринимать какие-либо практические шаги, но я бы в первую очередь посоветовал тем, у кого есть такая возможность, учить хорошей музыке, знакомить с ней с самых первых дней жизни маленького человека. Например, сделать так, чтобы в школах на переменах звучала классическая, музыка. Причем обязательно армянских авторов.

- А как вы относитесь к стилю кроссовер, когда происходит некое слияние классики, джаза или рока?

- Мы живем в XXI веке, и это надо учитывать. Надо приучать молодых людей слушать классическую музыку, к звучанию большого симфонического оркестра. Очень привлекательны для молодежи проекты, когда, скажем, симфонический оркестр и рок-группа играют вместе. Это может в дальнейшем привести их в театр, на симфонический концерт. Мы сами в этом году дали два таких концерта в рамках проекта "Оркестр +", когда играли вместе с джазовыми ансамблями – один раз это был классический джаз, а второй - этноджаз. Эти проекты понравились и слушателям, поклонникам обоих стилей, и нам самим, и мы полны решимости и желания продолжить эту практику.

P.S. Прощаясь, маэстро сообщил, что у него уже есть договоренность с одним из оперных театров Италии на постановку оперы Мусоргского "Борис Годунов" в режиссуре Андрея Кончаловского. Он приглашен сотрудничать в качестве дирижера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      998

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.

    • НОЧНЫЕ СТРЕЛЬБЫ
      2018-02-02 15:44
      1650

      Если в новогоднюю ночь фейерверк еще терпим, то за месяц до нее и месяц после праздников - это уже просто кошмар. Хотя в последние годы этот кошмар стал обычным делом. Это еще страшнее в летние месяцы, когда жаркой летней ночью, при открытых окнах, за полночь какой-то "шутник", разгулявшаяся компания решают завершить свой день рождения, свадьбу (или без повода) праздничным салютом, нисколько не задумываясь, что люди просыпаются, дети пугаются, а старики причитают. Обо всем этом много раз было написано, и за несколько дней до праздников столичные власти решили рассмотреть этот вопрос с правовой точки зрения.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КЛУБ "КОТТОН"!
      2018-01-26 16:01
      1109

      Легендарный джазовый клуб "Коттон" в первые годы своего существования был настоящим раем для гангстеров и бутлегеров всех мастей. Само здание было построено на углу 142-й улицы и Ленокс-авеню в Нью-Йорке приблизительно в 1918 году, специально для "Дуглас-казино". 

    • С ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДМОСТКОВ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН
      2018-01-19 15:06
      965

      Новинок музыкального экрана, большого экрана в этом году, судя по всему, будет достаточно. А начать их обзор хочется, конечно же, с представления самой на сегодняшней день громкой премьеры: голливудского блокбастера, киномюзикла "Величайший шоумен".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      683

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • СЛОВО ПРОЩАНИЯ
      2018-02-14 15:56
      831

      27 января на 81-м году жизни скончался дирижер Тбилисского академического драматического театра им. Шота Руставели, заслуженный деятель искусств Грузии Левон Оганезов. На смерть музыканта армянская газета "Врастан" ("Грузия") откликнулась некрологом и небольшой заметкой редактора газеты Вана Байбуртяна, представившего читателям Слово прощания Гии Канчели.

    • ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА
      2018-01-24 15:50
      6902

      Народный артист СССР Ованес Чекиджян удостоен высшего звания "Национальный герой Армении". Это высокое отличие - одновременно и оценка того искусства, которое представляет руководимая им Академическая капелла, составляющая существо, гордость и силу выдающегося музыканта.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2490

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".