Последние новости

ЗВУЧИТ МУЗЫКА ТАРИВЕРДИЕВА

Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна не раз радовал почитателей серьезной музыки. Он давно завоевал популярность не только в Армении, но и за ее пределами. А его разнообразные программы и репертуар, исполнительское мастерство постоянно вызывают неподдельный интерес музыкальной публики. Не случайно в прошлом году оркестр стал членом Международной ассоциации артистических менеджеров (IAMA) и был приглашен на 30-й международный фестиваль Musica Riva (Италия) в качестве официального оркестра фестиваля. Вот и свой сезон 2014 года Государственный молодежный оркестр начал концертом, открывшим Дни Кшиштофа Пендерецкого в Армении, прошедшие в рамках фестиваля "Ереванские перспективы".

СЛЕДУЮЩЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ОРКЕСТРА СОСТОИТСЯ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ 27 ЯНВАРЯ. Концерт будет посвящен памяти Микаэла Таривердиева. Его мелодии, написанные к художественным лентам "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы", "Король-олень", "Судьба резидента" и другим, а их насчитывается 132, на слуху у всех. Эта музыка принесла композитору народную любовь и место в душах, нашла путь к сердцам людей всех возрастов. К слову, его успехи зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса в качестве обладателя самого большого количества премий за лучшую музыку к фильмам. Он также является лауреатом премии Американской академии музыки за киномузыку.

Но Таривердиев - еще и настоящий симфонист, автор четырех опер, четырех балетов, органной музыки, камерных вокальных циклов. Его романсы исполняла знаменитая певица Зара Долуханова. С его оперы "Кто ты?" начинался Камерный театр Бориса Покровского. А опера "Граф Калиостро" долгие годы остается самой востребованной в репертуаре этого театра.

В программу ереванского концерта, составленного из двух отделений, вошли Концерт для скрипки с оркестром, Сюита из балета "Девушка и смерть" и мелодии из популярных фильмов. Так пожелала его вдова Вера Гориславовна, которая после смерти супруга в 1999 году создала Благотворительный фонд творческого наследия Микаэла Таривердиева и уже долгие годы занимается популяризацией его творчества. Фонд проводит Международный конкурс органистов им.Таривердиева, оказывает финансовую помощь молодым композиторам и исполнителям, издает компакт-диски, ноты, организует записи, проводит концерты, музыкальные встречи.

К сожалению, сложилось так, что в силу своего характера Таривердиев не был, как сейчас сказали бы, "пиарщиком" своего творчества, а потому большая часть написанных им классических произведений при его жизни не звучала. После смерти композитора Вера Гориславовна делает все, чтобы эту музыку узнали. Кстати, она и будет вести ереванский концерт. По словам генерального менеджера Государственного молодежного оркестра Анны Тер-Овакимян, именно В.Таривердиева предложила оркестру организовать подобный музыкальный вечер. Эту идею поддержали министерства культуры России и Армении.

ВМЕСТЕ С ОРКЕСТРОМ ВЫСТУПЯТ МОСКОВСКИЕ СОЛИСТЫ: пианист, заслуженный артист России Алексей Гориболь, скрипач, лауреат международных конкурсов, солист Московской государственной филармонии Гайк Казазян и один из самых популярных артистов театра и кино, народный артист России Дмитрий Певцов. В музыкальном вечере также примут участие наши исполнители: известный дудукист, заслуженный деятель искусств Армении Геворг Дабагян и солист Национального театра оперы и балета Геворг Акопян. Конечно же, прозвучат мелодии из любимых фильмов, а также знаменитые сонеты Шекспира из кинофильма "Адам женится на Еве" в исполнении Дмитрия Певцова.

Надо отметить, что сотрудничество Веры Гориславовны с Государственным молодежным оркестром Армении берет свое начало с 2008 года, когда в Ереване были организованы Дни музыки Микаэла Таривердиева и когда в концертных залах звучала разножанровая музыка композитора, в том числе и органная. Как и тогда, нынешний ереванский концерт обещает быть интересным, а зрители получат большое удовольствие.

В феврале же Государственный молодежный оркестр представит новые программы: вечер, в котором будет звучать музыка Моцарта, концерт, где солистом вместе со своим оркестром, но уже в качестве скрипача выступит Сергей Смбатян. Он исполнит произведение, написанное специально для него и оркестра итальянским композитором, скрипачом и дирижером Роберто Молинелли, который в разное время работал с Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом, Андреа Бочелли.

В планах оркестра много интересного, в том числе ряд концертов для детей, впрочем, не только для них прозвучит музыка из популярных мультфильмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      1957

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      924

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      938

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1710

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11024

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      4521

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      6758

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      3972

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.