Последние новости

ЗВУЧИТ МУЗЫКА ТАРИВЕРДИЕВА

Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна не раз радовал почитателей серьезной музыки. Он давно завоевал популярность не только в Армении, но и за ее пределами. А его разнообразные программы и репертуар, исполнительское мастерство постоянно вызывают неподдельный интерес музыкальной публики. Не случайно в прошлом году оркестр стал членом Международной ассоциации артистических менеджеров (IAMA) и был приглашен на 30-й международный фестиваль Musica Riva (Италия) в качестве официального оркестра фестиваля. Вот и свой сезон 2014 года Государственный молодежный оркестр начал концертом, открывшим Дни Кшиштофа Пендерецкого в Армении, прошедшие в рамках фестиваля "Ереванские перспективы".

СЛЕДУЮЩЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ОРКЕСТРА СОСТОИТСЯ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ 27 ЯНВАРЯ. Концерт будет посвящен памяти Микаэла Таривердиева. Его мелодии, написанные к художественным лентам "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы", "Король-олень", "Судьба резидента" и другим, а их насчитывается 132, на слуху у всех. Эта музыка принесла композитору народную любовь и место в душах, нашла путь к сердцам людей всех возрастов. К слову, его успехи зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса в качестве обладателя самого большого количества премий за лучшую музыку к фильмам. Он также является лауреатом премии Американской академии музыки за киномузыку.

Но Таривердиев - еще и настоящий симфонист, автор четырех опер, четырех балетов, органной музыки, камерных вокальных циклов. Его романсы исполняла знаменитая певица Зара Долуханова. С его оперы "Кто ты?" начинался Камерный театр Бориса Покровского. А опера "Граф Калиостро" долгие годы остается самой востребованной в репертуаре этого театра.

В программу ереванского концерта, составленного из двух отделений, вошли Концерт для скрипки с оркестром, Сюита из балета "Девушка и смерть" и мелодии из популярных фильмов. Так пожелала его вдова Вера Гориславовна, которая после смерти супруга в 1999 году создала Благотворительный фонд творческого наследия Микаэла Таривердиева и уже долгие годы занимается популяризацией его творчества. Фонд проводит Международный конкурс органистов им.Таривердиева, оказывает финансовую помощь молодым композиторам и исполнителям, издает компакт-диски, ноты, организует записи, проводит концерты, музыкальные встречи.

К сожалению, сложилось так, что в силу своего характера Таривердиев не был, как сейчас сказали бы, "пиарщиком" своего творчества, а потому большая часть написанных им классических произведений при его жизни не звучала. После смерти композитора Вера Гориславовна делает все, чтобы эту музыку узнали. Кстати, она и будет вести ереванский концерт. По словам генерального менеджера Государственного молодежного оркестра Анны Тер-Овакимян, именно В.Таривердиева предложила оркестру организовать подобный музыкальный вечер. Эту идею поддержали министерства культуры России и Армении.

ВМЕСТЕ С ОРКЕСТРОМ ВЫСТУПЯТ МОСКОВСКИЕ СОЛИСТЫ: пианист, заслуженный артист России Алексей Гориболь, скрипач, лауреат международных конкурсов, солист Московской государственной филармонии Гайк Казазян и один из самых популярных артистов театра и кино, народный артист России Дмитрий Певцов. В музыкальном вечере также примут участие наши исполнители: известный дудукист, заслуженный деятель искусств Армении Геворг Дабагян и солист Национального театра оперы и балета Геворг Акопян. Конечно же, прозвучат мелодии из любимых фильмов, а также знаменитые сонеты Шекспира из кинофильма "Адам женится на Еве" в исполнении Дмитрия Певцова.

Надо отметить, что сотрудничество Веры Гориславовны с Государственным молодежным оркестром Армении берет свое начало с 2008 года, когда в Ереване были организованы Дни музыки Микаэла Таривердиева и когда в концертных залах звучала разножанровая музыка композитора, в том числе и органная. Как и тогда, нынешний ереванский концерт обещает быть интересным, а зрители получат большое удовольствие.

В феврале же Государственный молодежный оркестр представит новые программы: вечер, в котором будет звучать музыка Моцарта, концерт, где солистом вместе со своим оркестром, но уже в качестве скрипача выступит Сергей Смбатян. Он исполнит произведение, написанное специально для него и оркестра итальянским композитором, скрипачом и дирижером Роберто Молинелли, который в разное время работал с Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом, Андреа Бочелли.

В планах оркестра много интересного, в том числе ряд концертов для детей, впрочем, не только для них прозвучит музыка из популярных мультфильмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2296

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3006

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДЕДУ
      2017-09-06 14:49
      4345

      На недавно прошедшем в Ереване международном кинофестивале "Золотой абрикос" был показан короткометражный фильм режиссера Эдгара Багдасаряна "Путь Симона". И хотя широкой общественности он был представлен впервые, за ним уже тянется богатый урожай наград, полученных за короткое время на различных международных кинофорумах. Сейчас их насчитывается более двадцати пяти. Особо хочется отметить лондонский кинопраздник TMFF, в рамках которого вначале выбирается лучший фильм текущего месяца, а в конце года среди этих лент отбирается лучший фильм года. Именно таковым в 2016 году и оказался "Путь Симона". В истории армянского кинематографа – это беспрецедентный случай. 

    • FRESCO – ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНЫХ ФИЛЬМОВ
      2017-08-23 14:49
      4536

      25 августа в Ереване открывается международный кинофестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO. В этом году он пройдет в четвертый раз. Его название в переводе с итальянского означает "свежесть". Инициаторы и организаторы фестиваля – общественные организации "Циацан" и "Формика Арт продакшн". Чтобы не повторяться в стилистике и формате множества фестивалей, проводящихся в Армении, решили внести некую нестандартность, привнести в череду уже действующих фестивалей свежесть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ