Последние новости

ЗВУЧИТ МУЗЫКА ТАРИВЕРДИЕВА

Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна не раз радовал почитателей серьезной музыки. Он давно завоевал популярность не только в Армении, но и за ее пределами. А его разнообразные программы и репертуар, исполнительское мастерство постоянно вызывают неподдельный интерес музыкальной публики. Не случайно в прошлом году оркестр стал членом Международной ассоциации артистических менеджеров (IAMA) и был приглашен на 30-й международный фестиваль Musica Riva (Италия) в качестве официального оркестра фестиваля. Вот и свой сезон 2014 года Государственный молодежный оркестр начал концертом, открывшим Дни Кшиштофа Пендерецкого в Армении, прошедшие в рамках фестиваля "Ереванские перспективы".

СЛЕДУЮЩЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ОРКЕСТРА СОСТОИТСЯ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ 27 ЯНВАРЯ. Концерт будет посвящен памяти Микаэла Таривердиева. Его мелодии, написанные к художественным лентам "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы", "Король-олень", "Судьба резидента" и другим, а их насчитывается 132, на слуху у всех. Эта музыка принесла композитору народную любовь и место в душах, нашла путь к сердцам людей всех возрастов. К слову, его успехи зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса в качестве обладателя самого большого количества премий за лучшую музыку к фильмам. Он также является лауреатом премии Американской академии музыки за киномузыку.

Но Таривердиев - еще и настоящий симфонист, автор четырех опер, четырех балетов, органной музыки, камерных вокальных циклов. Его романсы исполняла знаменитая певица Зара Долуханова. С его оперы "Кто ты?" начинался Камерный театр Бориса Покровского. А опера "Граф Калиостро" долгие годы остается самой востребованной в репертуаре этого театра.

В программу ереванского концерта, составленного из двух отделений, вошли Концерт для скрипки с оркестром, Сюита из балета "Девушка и смерть" и мелодии из популярных фильмов. Так пожелала его вдова Вера Гориславовна, которая после смерти супруга в 1999 году создала Благотворительный фонд творческого наследия Микаэла Таривердиева и уже долгие годы занимается популяризацией его творчества. Фонд проводит Международный конкурс органистов им.Таривердиева, оказывает финансовую помощь молодым композиторам и исполнителям, издает компакт-диски, ноты, организует записи, проводит концерты, музыкальные встречи.

К сожалению, сложилось так, что в силу своего характера Таривердиев не был, как сейчас сказали бы, "пиарщиком" своего творчества, а потому большая часть написанных им классических произведений при его жизни не звучала. После смерти композитора Вера Гориславовна делает все, чтобы эту музыку узнали. Кстати, она и будет вести ереванский концерт. По словам генерального менеджера Государственного молодежного оркестра Анны Тер-Овакимян, именно В.Таривердиева предложила оркестру организовать подобный музыкальный вечер. Эту идею поддержали министерства культуры России и Армении.

ВМЕСТЕ С ОРКЕСТРОМ ВЫСТУПЯТ МОСКОВСКИЕ СОЛИСТЫ: пианист, заслуженный артист России Алексей Гориболь, скрипач, лауреат международных конкурсов, солист Московской государственной филармонии Гайк Казазян и один из самых популярных артистов театра и кино, народный артист России Дмитрий Певцов. В музыкальном вечере также примут участие наши исполнители: известный дудукист, заслуженный деятель искусств Армении Геворг Дабагян и солист Национального театра оперы и балета Геворг Акопян. Конечно же, прозвучат мелодии из любимых фильмов, а также знаменитые сонеты Шекспира из кинофильма "Адам женится на Еве" в исполнении Дмитрия Певцова.

Надо отметить, что сотрудничество Веры Гориславовны с Государственным молодежным оркестром Армении берет свое начало с 2008 года, когда в Ереване были организованы Дни музыки Микаэла Таривердиева и когда в концертных залах звучала разножанровая музыка композитора, в том числе и органная. Как и тогда, нынешний ереванский концерт обещает быть интересным, а зрители получат большое удовольствие.

В феврале же Государственный молодежный оркестр представит новые программы: вечер, в котором будет звучать музыка Моцарта, концерт, где солистом вместе со своим оркестром, но уже в качестве скрипача выступит Сергей Смбатян. Он исполнит произведение, написанное специально для него и оркестра итальянским композитором, скрипачом и дирижером Роберто Молинелли, который в разное время работал с Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом, Андреа Бочелли.

В планах оркестра много интересного, в том числе ряд концертов для детей, впрочем, не только для них прозвучит музыка из популярных мультфильмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      408

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      7004

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1957

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2221

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      408

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • Ереван ждет рок-фейерверк
      2017-11-15 21:51
      240

      Концерт рок-группы "VIZA", продюсером которой был американский рок-музыкант армянского происхождения, солист группы System of a Down Серж Танкян, солиста Capital Cities Себу и Дживана Гаспаряна-младшего состоится в Ереване.

    • "…И МУДР ДРЕВНОСТИ ЯЗЫК"
      2017-11-13 12:20
      1328

      В России берет старт широкомасштабная программа Дней культуры Армении 15 ноября в храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви Москвы проектом "Молитва, звучащая в вечности" откроются Дни культуры Армении в России, приуроченные к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией. Дни культуры проходят в контексте официального визита в российскую столицу президента РА Сержа Саргсяна.

    • Юбилей армянского ушу
      2017-11-12 05:23
      1108

      В ереванском СОО "Динамо" состоялся фестиваль боевых искусств, посвященный 25-летию основания Федерации традиционного ушу Армении. В мероприятии приняли участие спортсмены различных федераций боевых искусств.