Последние новости

ЗВУЧИТ МУЗЫКА ТАРИВЕРДИЕВА

Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна не раз радовал почитателей серьезной музыки. Он давно завоевал популярность не только в Армении, но и за ее пределами. А его разнообразные программы и репертуар, исполнительское мастерство постоянно вызывают неподдельный интерес музыкальной публики. Не случайно в прошлом году оркестр стал членом Международной ассоциации артистических менеджеров (IAMA) и был приглашен на 30-й международный фестиваль Musica Riva (Италия) в качестве официального оркестра фестиваля. Вот и свой сезон 2014 года Государственный молодежный оркестр начал концертом, открывшим Дни Кшиштофа Пендерецкого в Армении, прошедшие в рамках фестиваля "Ереванские перспективы".

СЛЕДУЮЩЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ОРКЕСТРА СОСТОИТСЯ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ 27 ЯНВАРЯ. Концерт будет посвящен памяти Микаэла Таривердиева. Его мелодии, написанные к художественным лентам "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы", "Король-олень", "Судьба резидента" и другим, а их насчитывается 132, на слуху у всех. Эта музыка принесла композитору народную любовь и место в душах, нашла путь к сердцам людей всех возрастов. К слову, его успехи зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса в качестве обладателя самого большого количества премий за лучшую музыку к фильмам. Он также является лауреатом премии Американской академии музыки за киномузыку.

Но Таривердиев - еще и настоящий симфонист, автор четырех опер, четырех балетов, органной музыки, камерных вокальных циклов. Его романсы исполняла знаменитая певица Зара Долуханова. С его оперы "Кто ты?" начинался Камерный театр Бориса Покровского. А опера "Граф Калиостро" долгие годы остается самой востребованной в репертуаре этого театра.

В программу ереванского концерта, составленного из двух отделений, вошли Концерт для скрипки с оркестром, Сюита из балета "Девушка и смерть" и мелодии из популярных фильмов. Так пожелала его вдова Вера Гориславовна, которая после смерти супруга в 1999 году создала Благотворительный фонд творческого наследия Микаэла Таривердиева и уже долгие годы занимается популяризацией его творчества. Фонд проводит Международный конкурс органистов им.Таривердиева, оказывает финансовую помощь молодым композиторам и исполнителям, издает компакт-диски, ноты, организует записи, проводит концерты, музыкальные встречи.

К сожалению, сложилось так, что в силу своего характера Таривердиев не был, как сейчас сказали бы, "пиарщиком" своего творчества, а потому большая часть написанных им классических произведений при его жизни не звучала. После смерти композитора Вера Гориславовна делает все, чтобы эту музыку узнали. Кстати, она и будет вести ереванский концерт. По словам генерального менеджера Государственного молодежного оркестра Анны Тер-Овакимян, именно В.Таривердиева предложила оркестру организовать подобный музыкальный вечер. Эту идею поддержали министерства культуры России и Армении.

ВМЕСТЕ С ОРКЕСТРОМ ВЫСТУПЯТ МОСКОВСКИЕ СОЛИСТЫ: пианист, заслуженный артист России Алексей Гориболь, скрипач, лауреат международных конкурсов, солист Московской государственной филармонии Гайк Казазян и один из самых популярных артистов театра и кино, народный артист России Дмитрий Певцов. В музыкальном вечере также примут участие наши исполнители: известный дудукист, заслуженный деятель искусств Армении Геворг Дабагян и солист Национального театра оперы и балета Геворг Акопян. Конечно же, прозвучат мелодии из любимых фильмов, а также знаменитые сонеты Шекспира из кинофильма "Адам женится на Еве" в исполнении Дмитрия Певцова.

Надо отметить, что сотрудничество Веры Гориславовны с Государственным молодежным оркестром Армении берет свое начало с 2008 года, когда в Ереване были организованы Дни музыки Микаэла Таривердиева и когда в концертных залах звучала разножанровая музыка композитора, в том числе и органная. Как и тогда, нынешний ереванский концерт обещает быть интересным, а зрители получат большое удовольствие.

В феврале же Государственный молодежный оркестр представит новые программы: вечер, в котором будет звучать музыка Моцарта, концерт, где солистом вместе со своим оркестром, но уже в качестве скрипача выступит Сергей Смбатян. Он исполнит произведение, написанное специально для него и оркестра итальянским композитором, скрипачом и дирижером Роберто Молинелли, который в разное время работал с Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом, Андреа Бочелли.

В планах оркестра много интересного, в том числе ряд концертов для детей, впрочем, не только для них прозвучит музыка из популярных мультфильмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      864

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      465

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1554

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1030

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      664

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      588

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2204

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      521

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.