Последние новости

"ТВИНИНГ" РАСШИРЯЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ

Завершилась программа Евросоюза "Твининг" (Twinning), направленная на усиление контроля за качеством пищевых продуктов животного происхождения и кормов для животных. На протяжении 21 месяца программу осуществляла государственная служба безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Армении совместно с Латвией, Данией и Нидерландами, странами - партнерами по консорциуму. На заключительной конференции, состоявшейся 22 января, присутствовали представители делегации ЕС в Армении, Международной финансовой корпорации Всемирного банка, организации CARD и правительственных структур.

ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОБЕРТ МАКАРЯН поблагодарил руководителей программы "Твининг", всех ее участников за плодотворную деятельность и отметил ее значимость для страны. В приветственном слове представитель делегации ЕС Бин АДЖЕМЯН подчеркнул, что программой "Твининг" Армения доказала, что последовательна в осуществлении контроля за безопасностью пищевых продуктов и делает все возможное, чтобы армянская продукция экспортировалась на европейский рынок.

- "Твининг" способствовала приближению законодательства республики к евростандартам. Страны-партнеры оказали помощь в развитии институциональных структур, просвещении потребителей, передавали свой опыт на семинарах. Результаты очень хорошие. Приветствуя готовность Армении и в дальнейшем поддерживать высокий уровень контроля за качеством продовольствия, евроделегация будет способствовать, чтобы работа в этом направлении продолжалась, - отметил г-н Б.Аджемян.

Абрам БАХЧАГУЛЯН - руководитель государственной службы безопасности пищевых продуктов МСХ РА:

По единым стандартам

- На сегодня мы приняли и продолжаем принимать ряд правовых актов, разработали 4 новых законопроекта: "О безопасности пищевых продуктов", "О ветеринарии", "О контроле за качеством пищевых продуктов", "О кормах для животных". Это дало возможность нашим инспекторам подходить к решению проблем по единым стандартам. За два неполных года действия программы у нас есть новые разработки. Действует веб-сайт, который признан лучшим в системе правительства. По нему можно найти любую информацию по данной сфере. В рамках программы будут выпущены 6 анимационных роликов, что позволит наладить связь между производителями и потребителями, информированность которых имеет большое значение.

Он выделил также программу по мегринскому меду, которая дала возможность экспортировать целебный продукт на европейский рынок. На стадии разработки проект мониторинга рыбного хозяйства. Глава госслужбы поблагодарил экспертов за помощь, в частности, г-на Джеральда, который является специалистом в области рыбопроизводства.

Джеральд РОЙСИНГ – руководитель программы "Твининг" со стороны Европы (Нидерланды):

Отслеживаем всю систему

- Мы здесь, чтобы помочь Армении интегрироваться в европейское пространство в сфере безопасности пищевых продуктов. Сейчас мы не только отслеживаем безопасность отдельных продуктов, но и всю систему. В наших странах инспекторы могут в любое время посетить с контролем предприятия, что немного отличается от Армении. Сегодня мы видим, что руководитель службы готов внедрить эту новую систему. Но для торговли мы должны быть уверены, что есть все предпосылки.

БИРУТА АМОЛИНА, КООРДИНАТОР ПРОГРАММЫ ИЗ ЕВРОПЫ, которая консультировала партнеров даже вне рамок проекта, сообщила, что программа состояла из 4 компонентов: формирование законодательного поля, разнарядка для проведения инспекционных проверок и обучения, усовершенствование инспекционной структуры, повышение информированности потребителей. Только по программам по рыбному производству и пчеловодству было проведено 11 выездных мероприятий и посещений.

Диана МИРЗОЯН (координатор от Армении) представила вкратце, как наши инспекторы с помощью экспертов ознакомились в европейских странах с правилами контроля за безопасностью пищевых продуктов, лабораторными исследованиями по евростандартам и оценке мониторинга.

В заключение конференции выступили эксперты из Дании и Нидерландов, которые поделились опытом работы в своих странах и рассказали о впечатлениях об Армении, отметив, что с грустью покидают гостеприимную страну и надеются, что по результатам программы "Твининг" вскоре объемы и ассортимент экспортируемой из республики продукции на европейский рынок расширятся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОММЕРЧЕСКИМ ВУЗАМ ПРИДЕТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ
      2018-07-23 15:12
      4963

                Система высшего образования переживает спад. Частные вузы пытаются привлечь студентов, занижая планку. Чтобы конкурировать с государственными вузами, им предложили вступать в ассоциации

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1884

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      829

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2932

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении предупреждает о росте кишечных инфекций: в июне зарегистрировано более 1100 случаев
      2018-07-26 09:11
      195

      Министерство здравоохранения Армении предупреждает о росте кишечных инфекций и призывает граждан воздержаться от самолечения. Как сообщает пресс-служба ведомства, по сравнению с прошлогодними показателями того же сезона, в республике отмечается динамика роста кишечных инфекционных заболеваний. В частности, в июне прошлого года было зарегистрировано 988 случаев заболеваний, а в этом году – 1107, передает newsarmenia.am.

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3858

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

    • Посольство Армении в Греции задействовало горячую линию для пострадавших от пожаров граждан Армении
      2018-07-24 13:21
      124

      Посольство Армении в Греции задействовало горячую линию для пострадавших от пожаров в Аттике и других районах граждан Армении. Как передает "Арменпресс", об этом сообщает посольство Армении в Греции, передает Lragir.am.

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1340

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…