Последние новости

"ТВИНИНГ" РАСШИРЯЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ

Завершилась программа Евросоюза "Твининг" (Twinning), направленная на усиление контроля за качеством пищевых продуктов животного происхождения и кормов для животных. На протяжении 21 месяца программу осуществляла государственная служба безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Армении совместно с Латвией, Данией и Нидерландами, странами - партнерами по консорциуму. На заключительной конференции, состоявшейся 22 января, присутствовали представители делегации ЕС в Армении, Международной финансовой корпорации Всемирного банка, организации CARD и правительственных структур.

ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОБЕРТ МАКАРЯН поблагодарил руководителей программы "Твининг", всех ее участников за плодотворную деятельность и отметил ее значимость для страны. В приветственном слове представитель делегации ЕС Бин АДЖЕМЯН подчеркнул, что программой "Твининг" Армения доказала, что последовательна в осуществлении контроля за безопасностью пищевых продуктов и делает все возможное, чтобы армянская продукция экспортировалась на европейский рынок.

- "Твининг" способствовала приближению законодательства республики к евростандартам. Страны-партнеры оказали помощь в развитии институциональных структур, просвещении потребителей, передавали свой опыт на семинарах. Результаты очень хорошие. Приветствуя готовность Армении и в дальнейшем поддерживать высокий уровень контроля за качеством продовольствия, евроделегация будет способствовать, чтобы работа в этом направлении продолжалась, - отметил г-н Б.Аджемян.

Абрам БАХЧАГУЛЯН - руководитель государственной службы безопасности пищевых продуктов МСХ РА:

По единым стандартам

- На сегодня мы приняли и продолжаем принимать ряд правовых актов, разработали 4 новых законопроекта: "О безопасности пищевых продуктов", "О ветеринарии", "О контроле за качеством пищевых продуктов", "О кормах для животных". Это дало возможность нашим инспекторам подходить к решению проблем по единым стандартам. За два неполных года действия программы у нас есть новые разработки. Действует веб-сайт, который признан лучшим в системе правительства. По нему можно найти любую информацию по данной сфере. В рамках программы будут выпущены 6 анимационных роликов, что позволит наладить связь между производителями и потребителями, информированность которых имеет большое значение.

Он выделил также программу по мегринскому меду, которая дала возможность экспортировать целебный продукт на европейский рынок. На стадии разработки проект мониторинга рыбного хозяйства. Глава госслужбы поблагодарил экспертов за помощь, в частности, г-на Джеральда, который является специалистом в области рыбопроизводства.

Джеральд РОЙСИНГ – руководитель программы "Твининг" со стороны Европы (Нидерланды):

Отслеживаем всю систему

- Мы здесь, чтобы помочь Армении интегрироваться в европейское пространство в сфере безопасности пищевых продуктов. Сейчас мы не только отслеживаем безопасность отдельных продуктов, но и всю систему. В наших странах инспекторы могут в любое время посетить с контролем предприятия, что немного отличается от Армении. Сегодня мы видим, что руководитель службы готов внедрить эту новую систему. Но для торговли мы должны быть уверены, что есть все предпосылки.

БИРУТА АМОЛИНА, КООРДИНАТОР ПРОГРАММЫ ИЗ ЕВРОПЫ, которая консультировала партнеров даже вне рамок проекта, сообщила, что программа состояла из 4 компонентов: формирование законодательного поля, разнарядка для проведения инспекционных проверок и обучения, усовершенствование инспекционной структуры, повышение информированности потребителей. Только по программам по рыбному производству и пчеловодству было проведено 11 выездных мероприятий и посещений.

Диана МИРЗОЯН (координатор от Армении) представила вкратце, как наши инспекторы с помощью экспертов ознакомились в европейских странах с правилами контроля за безопасностью пищевых продуктов, лабораторными исследованиями по евростандартам и оценке мониторинга.

В заключение конференции выступили эксперты из Дании и Нидерландов, которые поделились опытом работы в своих странах и рассказали о впечатлениях об Армении, отметив, что с грустью покидают гостеприимную страну и надеются, что по результатам программы "Твининг" вскоре объемы и ассортимент экспортируемой из республики продукции на европейский рынок расширятся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИТОРИКА ОТ ПАШИНЯНА, или ОТКУДА У БЕДНЯКА КРЕДИТЫ?
      2019-03-18 13:23
      468

      Вечером 15 марта, когда вся общественность обсуждала детали сноса кафе, прилегающих к Опере, и противостояние сотрудников этих объектов с полицией, премьер-министр оставил на своей страничке в Фейсбук следующую запись:

    • "ЧУВСТВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ГРАЖДАНАМИ"
      2019-03-11 13:35
      1513

      Мнение общественности о новом составе правительства неоднозначно, и прежде всего из-за некомпетентности некоторых представителей власти в силу их возраста и отсутствия опыта работы во вверенной им сфере.

    • ДЛЯ НОВЫХ БЕЖЕНЦЕВ ДЕНЬГИ НАШЛИСЬ
      2019-03-07 12:40
      2577

      Для беженцев новой волны до конца текущего года в Абовяне начнется строительство социального дома на 120 человек, который позволит разгрузить спецприемник в Ереване.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ БАСТУЮТ, или "НЕ ТАМ ИЩЕТЕ ВОРА!" (ВИДЕО) Обновлено
      2019-03-07 09:45
      3328

      Сегодня с 7 утра в Ереване вновь бастуют водители автобусов. Причина недовольства протестующих на этот раз – установка камер в автобусах в рамках проводимой мэрией операции по выявлению карманников в общественном транспорте. Одна их двух камер, которая якобы будет выявлять промышляющих в общественном транспорте воришек, установлена прямо над головой водителя. Тем самым, считают бастующие, инициаторы почина хотят контролировать водителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ