Последние новости

СЛЕДУЮЩАЯ "НЕДЕЛЯ" - В ГРЕЦИИ

Для Управления армянских общин Европы Министерства диаспоры Армении ушедший год был насыщен множеством мероприятий. Самым запоминающимся и важным из них стала "Неделя франко-армянского превосходства", прошедшая в конце июня в Марселе и вызвавшая неподдельный интерес как представителей Диаспоры, так и жителей второго по величине города Франции. Инициированная министерством "Неделя" была реализована совместно с французскими организациями Terre d’Armenie, ARARAT TV во главе с Ричардом Финдикяном, вице-мэром Марселя Дидье Паракяном, Армяно-французской торгово-промышленной палатой Марселя и руководителем марсельского Армянского дома культуры и молодежи Каро Овсепяном.

КАК РАССКАЗАЛ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРМЯНСКИХ ОБЩИН ЕВРОПЫ МИНДИАСПОРЫ РА ГРАЧ АСЛАНЯН, цель мероприятия - объединить соотечественников Франции и Армении, достигших высот в разных сферах деятельности, создать условия для их общения и налаживания деловых контактов. Армения была представлена на мероприятии делегацией в составе более 20 человек, в числе которых директор компании "Синопсис Армения" Овик Мусаелян, глава пивоваренного завода "Киликия" Ашот Багдасарян, актер и исполнитель главной роли в фильме "Гарегин Нжде" Шант Ованнисян, джазмен и пианист Левон Малхасян и другие.

Согласно программе, каждый из дней "Недели" был посвящен отдельным сферам и насыщен тематическими мероприятиями. Открылась она культурными мероприятиями, в частности выставкой живописных произведений, которая носила благотворительный характер. Еще за пару месяцев до организации "Недели" Министерство диаспоры Армении обратилось с призывом к местным художникам с предложением принять участие в марсельской выставке, доход от продажи которых пойдет на нужды сирийских соотечественников, переселившихся в Армению, и поддержку проекта строительства жилищного квартала "Алеппо". На призыв откликнулось немало художников, передавших в дар марсельской выставке около 30 своих полотен. Координировал проект известный галерейщик из Ливана Мовсес Эркелян, также передавший в фонд выставки картины из личной коллекции.

В тот же день состоялась еще одна вставка, посвященная выдающемуся французскому режиссеру армянского происхождения Анри Верною. В экспозицию вошли личные вещи Верноя, демонстрировались кадры из его жизни и деятельности. Параллельно в Марселе прошло торжественное открытие площади, носящей имя режиссера. В рамках программы великому шансонье Шарлю Азнавуру было присуждено звание Почетного гражданина Марселя, а также вручена медаль Сената Франции и памятная медаль председателя. Еще одна выставка, представившая традиционные армянские блюда, собрала огромное число посетителей: на ней можно было не только удивиться разнообразию блюд армянской кухни, но и стать их дегустатором.

21 ИЮНЯ, КОТОРОЕ ТРАДИЦИОННО ОТМЕЧАЕТСЯ ВО ФРАНЦИИ КАК ДЕНЬ МУЗЫКИ, на центральной площади Марселя состоялся фестиваль франко-армянских диджеев, в котором приняли участие лучшие музыкальные ведущие дискотек и клубных вечеров обеих стран, а также всемирно известный диджей Боб Синклер. Мастера пульта, умело объединив мелодию армянского народного танца "Кочари" с европейской музыкой в стиле модерн, вдохновили публику так, что собравшиеся, вне зависимости от национальной принадлежности, возраста и профессии, кинулись отплясывать наш "Кочари". В этот день Марсель словно превратился в армянский город, пропитанный духом нашего народа.

Большой резонанс в местной армянской общине вызвал фильм "Гарегин Нжде", показ которого также состоялся в рамках "Недели франко-армянского превосходства". Наши соотечественники выразили желание видеть на экранах больше фильмов о национальных героях, жизнь и деятельность которых наглядно демонстрирует пройденный Арменией трудный путь становления. Сюрпризом стала презентация романа "Книга шепотов" министра экономики и финансов Румынии Варужана Восканяна. Книга, посвященная теме Геноцида армян 1915г. и вызвавшая положительные отзывы читателей и литературных критиков мирового масштаба, написана на румынском, однако уже переведена на разные языки, в том числе и армянский.

Второй и третий день "Недели" ознакомили участников и гостей с достижениями Армении в области пищевой промышленности и компьютерных технологий. Директор "Киликии" представил деятельность завода, рыночные возможности сферы, поделился проблемами отрасли, а глава "Синопсис Армения" Овик Мусаелян рассказал о работе организации, предпосылках достижения успеха в Армении в сфере IT-технологий и большом потенциале нашей молодежи, специализирующейся в данной области.

Отдельную часть программы занял 3-й съезд армянских торгово-промышленных палат с участием представителей и руководителей ТПП из Армении, Арцаха, Австралии, Бельгии, Канады, Ирана, России, Франции, Греции, Ливана, Аргентины, США, Италии и Испании, а также министра диаспоры Армении Грануш Акопян, в то время министра экономики и финансов Румынии Варужана Восканяна, председателя армянской торговой сети Ваграма Пирджаняна и других. Г.Акопян представила благоприятные для инвестиций сферы в Армении, указала на важность активного участия бизнесменов-армян в сокращении миграции и бедности в нашей стране путем поощрения инвестиций в разные отрасли производства и торговли и создания новых рабочих мест. Министр предложила организовать следующий, 4-й съезд в Армении, затем продолжить его работу в НКР.

22 июня прошел сбор-дискуссия руководителей и представителей армянских общин Европы, в ходе которого Миндиаспоры познакомило участников со своими программами и проделанной работой, а представители армянских общин рассказали о своей деятельности. Были выработаны совместные программы, организованы обсуждения на тему "Взаимодействие Армения-Диаспора - навстречу 100-й годовщине Геноцида армян".

БОЛЬШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ "НЕДЕЛИ ФРАНКО-АРМЯНСКОГО ПРЕВОСХОДСТВА" стал договор о сотрудничестве, заключенный между Академией государственного управления РА и университетом Экс-Ан-Прованса "Сианс По". Согласно соглашению, в Академии управления создан филиал университета "Сианс По" по специализации "политология", на базе которого будут проводится совместные программы, исследовательские работы, обмен студентами и преподавателями и т.д. 20-го января начался этап переподготовки, а уже осенью филиал примет своих первых студентов-магистрантов. По окончании будут выдаваться дипломы французского образца. Столь важное сотрудничество удалось наладить благодаря личным связям именитого французского дизайнера-модельера Дидье Паракяна.

"Опыт франко-армянской недели превосходства" оказался столь удачным, что мы решили организовывать подобные программы и в дальнейшем, - говорит начальник Управления армянских общин Европы Миндиаспоры Грач Асланян. - В 2014г. "Неделя превосходства" состоится в Греции. В Афинах мы также намерены провести форум преподавателей и директоров армянских школ стран Европы, а также слет руководителей и представителей армянских общин".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКРАНЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО
      2017-08-21 12:53
      507

      В Центре искусств "Нарекаци" в сентябре намечается презентация документальных фильмов, снятых выпускниками 3-го курса отделения телережиссуры кафедры кино и телевидения Ереванского государственного института театра и кино. 

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      11149

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3402

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3487

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      592

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      11354

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • Армения и Аргентина развивают сотрудничество на межпарламентских площадках
      2017-07-25 09:02
      7075

      Диаспора для Армении – не только важный фактор в контексте налаживания отношений с другими странами, но и крепкая база для созидания глобального и конкурентоспособного армянского мира. Об этом 24 июля заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в ходе встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтиа.

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8800

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.