Последние новости

СЛЕДУЮЩАЯ "НЕДЕЛЯ" - В ГРЕЦИИ

Для Управления армянских общин Европы Министерства диаспоры Армении ушедший год был насыщен множеством мероприятий. Самым запоминающимся и важным из них стала "Неделя франко-армянского превосходства", прошедшая в конце июня в Марселе и вызвавшая неподдельный интерес как представителей Диаспоры, так и жителей второго по величине города Франции. Инициированная министерством "Неделя" была реализована совместно с французскими организациями Terre d’Armenie, ARARAT TV во главе с Ричардом Финдикяном, вице-мэром Марселя Дидье Паракяном, Армяно-французской торгово-промышленной палатой Марселя и руководителем марсельского Армянского дома культуры и молодежи Каро Овсепяном.

КАК РАССКАЗАЛ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРМЯНСКИХ ОБЩИН ЕВРОПЫ МИНДИАСПОРЫ РА ГРАЧ АСЛАНЯН, цель мероприятия - объединить соотечественников Франции и Армении, достигших высот в разных сферах деятельности, создать условия для их общения и налаживания деловых контактов. Армения была представлена на мероприятии делегацией в составе более 20 человек, в числе которых директор компании "Синопсис Армения" Овик Мусаелян, глава пивоваренного завода "Киликия" Ашот Багдасарян, актер и исполнитель главной роли в фильме "Гарегин Нжде" Шант Ованнисян, джазмен и пианист Левон Малхасян и другие.

Согласно программе, каждый из дней "Недели" был посвящен отдельным сферам и насыщен тематическими мероприятиями. Открылась она культурными мероприятиями, в частности выставкой живописных произведений, которая носила благотворительный характер. Еще за пару месяцев до организации "Недели" Министерство диаспоры Армении обратилось с призывом к местным художникам с предложением принять участие в марсельской выставке, доход от продажи которых пойдет на нужды сирийских соотечественников, переселившихся в Армению, и поддержку проекта строительства жилищного квартала "Алеппо". На призыв откликнулось немало художников, передавших в дар марсельской выставке около 30 своих полотен. Координировал проект известный галерейщик из Ливана Мовсес Эркелян, также передавший в фонд выставки картины из личной коллекции.

В тот же день состоялась еще одна вставка, посвященная выдающемуся французскому режиссеру армянского происхождения Анри Верною. В экспозицию вошли личные вещи Верноя, демонстрировались кадры из его жизни и деятельности. Параллельно в Марселе прошло торжественное открытие площади, носящей имя режиссера. В рамках программы великому шансонье Шарлю Азнавуру было присуждено звание Почетного гражданина Марселя, а также вручена медаль Сената Франции и памятная медаль председателя. Еще одна выставка, представившая традиционные армянские блюда, собрала огромное число посетителей: на ней можно было не только удивиться разнообразию блюд армянской кухни, но и стать их дегустатором.

21 ИЮНЯ, КОТОРОЕ ТРАДИЦИОННО ОТМЕЧАЕТСЯ ВО ФРАНЦИИ КАК ДЕНЬ МУЗЫКИ, на центральной площади Марселя состоялся фестиваль франко-армянских диджеев, в котором приняли участие лучшие музыкальные ведущие дискотек и клубных вечеров обеих стран, а также всемирно известный диджей Боб Синклер. Мастера пульта, умело объединив мелодию армянского народного танца "Кочари" с европейской музыкой в стиле модерн, вдохновили публику так, что собравшиеся, вне зависимости от национальной принадлежности, возраста и профессии, кинулись отплясывать наш "Кочари". В этот день Марсель словно превратился в армянский город, пропитанный духом нашего народа.

Большой резонанс в местной армянской общине вызвал фильм "Гарегин Нжде", показ которого также состоялся в рамках "Недели франко-армянского превосходства". Наши соотечественники выразили желание видеть на экранах больше фильмов о национальных героях, жизнь и деятельность которых наглядно демонстрирует пройденный Арменией трудный путь становления. Сюрпризом стала презентация романа "Книга шепотов" министра экономики и финансов Румынии Варужана Восканяна. Книга, посвященная теме Геноцида армян 1915г. и вызвавшая положительные отзывы читателей и литературных критиков мирового масштаба, написана на румынском, однако уже переведена на разные языки, в том числе и армянский.

Второй и третий день "Недели" ознакомили участников и гостей с достижениями Армении в области пищевой промышленности и компьютерных технологий. Директор "Киликии" представил деятельность завода, рыночные возможности сферы, поделился проблемами отрасли, а глава "Синопсис Армения" Овик Мусаелян рассказал о работе организации, предпосылках достижения успеха в Армении в сфере IT-технологий и большом потенциале нашей молодежи, специализирующейся в данной области.

Отдельную часть программы занял 3-й съезд армянских торгово-промышленных палат с участием представителей и руководителей ТПП из Армении, Арцаха, Австралии, Бельгии, Канады, Ирана, России, Франции, Греции, Ливана, Аргентины, США, Италии и Испании, а также министра диаспоры Армении Грануш Акопян, в то время министра экономики и финансов Румынии Варужана Восканяна, председателя армянской торговой сети Ваграма Пирджаняна и других. Г.Акопян представила благоприятные для инвестиций сферы в Армении, указала на важность активного участия бизнесменов-армян в сокращении миграции и бедности в нашей стране путем поощрения инвестиций в разные отрасли производства и торговли и создания новых рабочих мест. Министр предложила организовать следующий, 4-й съезд в Армении, затем продолжить его работу в НКР.

22 июня прошел сбор-дискуссия руководителей и представителей армянских общин Европы, в ходе которого Миндиаспоры познакомило участников со своими программами и проделанной работой, а представители армянских общин рассказали о своей деятельности. Были выработаны совместные программы, организованы обсуждения на тему "Взаимодействие Армения-Диаспора - навстречу 100-й годовщине Геноцида армян".

БОЛЬШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ "НЕДЕЛИ ФРАНКО-АРМЯНСКОГО ПРЕВОСХОДСТВА" стал договор о сотрудничестве, заключенный между Академией государственного управления РА и университетом Экс-Ан-Прованса "Сианс По". Согласно соглашению, в Академии управления создан филиал университета "Сианс По" по специализации "политология", на базе которого будут проводится совместные программы, исследовательские работы, обмен студентами и преподавателями и т.д. 20-го января начался этап переподготовки, а уже осенью филиал примет своих первых студентов-магистрантов. По окончании будут выдаваться дипломы французского образца. Столь важное сотрудничество удалось наладить благодаря личным связям именитого французского дизайнера-модельера Дидье Паракяна.

"Опыт франко-армянской недели превосходства" оказался столь удачным, что мы решили организовывать подобные программы и в дальнейшем, - говорит начальник Управления армянских общин Европы Миндиаспоры Грач Асланян. - В 2014г. "Неделя превосходства" состоится в Греции. В Афинах мы также намерены провести форум преподавателей и директоров армянских школ стран Европы, а также слет руководителей и представителей армянских общин".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИССИЯ НАШЕЙ ЦЕРКВИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2018-05-25 14:35
      636

      В Матенадаране Ваче и Тамар Манукян Первопрестольного Святого Эчмиадзина состоялась научная конференция на тему "Республика Армения и роль Армянской церкви в становлении армянской государственности". Мероприятие, инициированное Министерством диаспоры РА и эчмиадзинским Матенадараном, приурочено к празднованию 100-летия Первой Республики Армения и героических Майских сражений.

    • ОФИЦЕРЫ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2018-05-25 12:02
      663

      Национальный архив Армении готовит к изданию четыре документальных сборника, приуроченных к 100-летию героических майских сражений и Первой Республики Армения. Книги "Офицерский состав армии Республики Армения", " Политическая история Армении" , "Кавказский фронт" и " Первопрестольный Святой Эчмиадзин в годы Первой мировой войны и Первой Республики Армения" выйдут в свет одна за другой в течение юбилейного года.

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      1877

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      448

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Миндиаспоры: прием граждан каждый месяц
      2018-05-27 19:01
      400

      В конце каждого месяца в министерство диаспоры будет выделять один день на встречи с гражданами. Об этом на своей страничке Facebook в воскресенье написал министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян, передает armeniasputnik.am.

    • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
      2018-05-19 14:57
      623

      Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

    • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
      2018-05-14 15:11
      246

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      979

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.