Последние новости

РАБОТА НА ДОЛГИЕ ГОДЫ

В декабре минувшего года на заседании правительства РА была принята разработанная Министерством градостроительства Концепция обеспечения сейсмостойкости зданий. Над проектом трудились специалисты разного профиля. Был также утвержден график мероприятий, направленных на реализацию концепции с выделением первоочередных из них.

ПОСЛЕ КАТАСТРОФИЧЕСКОГО СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988 ГОДА в Армении были пересмотрены сейсмические параметры территории, составлены новые карты сейсмической опасности, что стало основой для разработки и принятия в 1995 году новых норм сейсмостойкого строительства. Однако до пересмотра прежних норм (1989 г.) было построено большое количество многоквартирных зданий, соответствующих, естественно, старым нормам. За последние 20 лет их состояние заметно ухудшилось: ввиду отсутствия необходимых финансовых средств работа по их укреплению и восстановлению не велась. Ситуация усугублялась из-за самодеятельности жильцов, перестраивающих квартиры, аварий водоканализации, повреждений крыш и т.д. В результате часть зданий оказалась в неудовлетворительном и даже аварийном состоянии, что привело к возрастанию сейсмических рисков. Принятая концепция охватывает все меры, необходимые для обеспечения безопасного и комфортного проживания граждан в своих домах. Работу предусматривается вести в разных направлениях.

Это прежде всего постоянное совершенствование нормативно-технической базы сейсмостойкого строительства. Кстати, действующие в настоящее время отечественные нормы не уступают соответствующим документам таких сейсмоактивных стран, как США или Япония, и были удостоены высокой оценки зарубежных экспертов. И тем не менее работа над ними продолжится.

Важной частью концепции является создание правовых и финансовых механизмов, обеспечивающих сейсмостойкость существующих зданий. Из существующего жилого фонда 27 млн кв. м сосредоточено в многоквартирных зданиях. По действующим правовым нормам, изучение их технического состояния должно проводиться хотя бы раз в 10 лет, но из-за скудости средств зачастую не осуществляется. Концепция ставит задачу упорядочения этого процесса. А так как только госсредствами проблемы контроля за состоянием зданий и их последующего укрепления не решить, предлагается совершенствовать законодательство с внедрением новой модели управления, страхования зданий и др.

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ОСУЩЕСТВИТЬ ПАСПОРТИЗАЦИЮ ВСЕХ ЗДАНИЙ с выявлением первоочередных мер по их сохранению. Анализ собранных данных позволит обеспечить эффективную эксплуатацию жилья, а также сохранение историко-культурных памятников. В настоящее время около 20 тысяч многоквартирных зданий не соответствуют новым нормам сейсмостойкости и нуждаются в усилении. Из них 421 - 3-й степени аварийности, а 26 - даже 4-й. То есть восстанавливать эти 26 нельзя. Людей (а это в основном социально необеспеченные слои) следует переселить.

Кроме упомянутых зданий 3-й степени аварийности (для их укрепления требуется порядка 250 млрд драмов) постепенно становятся проблемными и дома, построенные в 1960-1980-е годы. Они уже наполовину выработали свой ресурс, и через некоторое время их укрепление перестанет быть целесообразным. Понятно, что восстановление зданий - процесс многотрудный прежде всего с финансовой точки зрения. В концепции основной упор сделан на привлечение средств собственников, которые предусматривается накапливать через соответствующие правовые механизмы. К ним прибавятся программы государственной поддержки.

Будет дан толчок развитию новых методов и технологий. В процессе усиления зданий предпочтение будет отдано методам, позволяющим осуществлять строительные работы без выселения жильцов. А когда это невозможно, людям придет на помощь временно предоставляемое социальное жилье.

В концепции есть перечень основных методов укрепления и восстановления зданий с рекомендациями, позволяющими выбрать ту или иную модификацию в зависимости от типов зданий: железобетонные каркасные, каменные, крупнопанельные. Перед восстановлением жилья каждый дом будет тщательно исследован, проекты пройдут экспертизы, а за строительными работами будет осуществляться авторский контроль и надзор.

В РАЗРАБОТАННОЙ КОНЦЕПЦИИ ВАЖНОЕ МЕСТО ОТВОДИТСЯ информированию населения. Люди должны знать о степени сейсмического риска, правилах эксплуатации зданий, их конкретном состоянии. Это будет способствовать привлечению жильцов к созданию накопительных фондов. Соответствующие сведения будут распространяться через семинары, выпуск информационных материалов, публикации в СМИ.

Финансовые источники, обеспечивающие повышение сейсмостойкости зданий, включают госбюджет и бюджеты местных органов власти, фонды, иностранные кредиты, средства собственников и др. Согласно утвержденному графику мероприятий, работа по реализации положений концепции начинается в нынешнем году. Говорить об осязаемых практических результатах сегодня сложно. Ясно лишь одно: с учетом состояния отечественного жилого фонда и степени сейсмической опасности в стране задача обеспечения безопасности людей стала самой насущной, и принятая правительством концепция позволит со временем постепенно обновить жилой фонд и устранить угрозу новой трагедии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      2972

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      3497

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      927

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.

    • ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?
      2018-04-04 14:49
      1144

      Книга к 160-летию Зуйгахпюра Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕЛЬ - СОХРАНЕНИЕ ЗДАНИЙ XIX-XX ВВ.
      2018-04-13 16:23
      2760

      Уважаемый господин Микаелян! Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу вашей статьи "Мир дворцам, война хижинам, лавкам и духанам", напечатанной в номере газеты "Голос Армении" от 24 марта 2018 года.

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      494

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • МИР ДВОРЦАМ, ВОЙНА ХИЖИНАМ, ЛАВКАМ И ДУХАНАМ!
      2018-03-23 17:01
      2013

      Полвека назад Ереван посетил Оскар Нимейер. О нашей столице гость отозвался с культуртрегерским высокомерием: "Я не увидел здесь ни старины, ни модерна. А коньяк у вас превосходный". Не пытаясь понять логику развития нашей культуры, Нимейер не стал углубляться в дебри ее истории. Проще было похвалить коньяк и гостеприимство армян. Он полагал, что знает все. "Некогда все ошибались, скажет последний человек и моргнет" (так говорил устами Ницше Заратустра).

    • С НЕЗАВЕРШЕНКАМИ НАКОНЕЦ РАЗБЕРУТСЯ?
      2018-03-21 13:41
      1205

                 Проблему недостроенных зданий необходимо разделить на части. Первая - это здания, которые начали строить в советское время, и вторая - объекты, недостроенные в годы независимости. И решать их надо по-разному