Последние новости

РАБОТА НА ДОЛГИЕ ГОДЫ

В декабре минувшего года на заседании правительства РА была принята разработанная Министерством градостроительства Концепция обеспечения сейсмостойкости зданий. Над проектом трудились специалисты разного профиля. Был также утвержден график мероприятий, направленных на реализацию концепции с выделением первоочередных из них.

ПОСЛЕ КАТАСТРОФИЧЕСКОГО СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988 ГОДА в Армении были пересмотрены сейсмические параметры территории, составлены новые карты сейсмической опасности, что стало основой для разработки и принятия в 1995 году новых норм сейсмостойкого строительства. Однако до пересмотра прежних норм (1989 г.) было построено большое количество многоквартирных зданий, соответствующих, естественно, старым нормам. За последние 20 лет их состояние заметно ухудшилось: ввиду отсутствия необходимых финансовых средств работа по их укреплению и восстановлению не велась. Ситуация усугублялась из-за самодеятельности жильцов, перестраивающих квартиры, аварий водоканализации, повреждений крыш и т.д. В результате часть зданий оказалась в неудовлетворительном и даже аварийном состоянии, что привело к возрастанию сейсмических рисков. Принятая концепция охватывает все меры, необходимые для обеспечения безопасного и комфортного проживания граждан в своих домах. Работу предусматривается вести в разных направлениях.

Это прежде всего постоянное совершенствование нормативно-технической базы сейсмостойкого строительства. Кстати, действующие в настоящее время отечественные нормы не уступают соответствующим документам таких сейсмоактивных стран, как США или Япония, и были удостоены высокой оценки зарубежных экспертов. И тем не менее работа над ними продолжится.

Важной частью концепции является создание правовых и финансовых механизмов, обеспечивающих сейсмостойкость существующих зданий. Из существующего жилого фонда 27 млн кв. м сосредоточено в многоквартирных зданиях. По действующим правовым нормам, изучение их технического состояния должно проводиться хотя бы раз в 10 лет, но из-за скудости средств зачастую не осуществляется. Концепция ставит задачу упорядочения этого процесса. А так как только госсредствами проблемы контроля за состоянием зданий и их последующего укрепления не решить, предлагается совершенствовать законодательство с внедрением новой модели управления, страхования зданий и др.

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ОСУЩЕСТВИТЬ ПАСПОРТИЗАЦИЮ ВСЕХ ЗДАНИЙ с выявлением первоочередных мер по их сохранению. Анализ собранных данных позволит обеспечить эффективную эксплуатацию жилья, а также сохранение историко-культурных памятников. В настоящее время около 20 тысяч многоквартирных зданий не соответствуют новым нормам сейсмостойкости и нуждаются в усилении. Из них 421 - 3-й степени аварийности, а 26 - даже 4-й. То есть восстанавливать эти 26 нельзя. Людей (а это в основном социально необеспеченные слои) следует переселить.

Кроме упомянутых зданий 3-й степени аварийности (для их укрепления требуется порядка 250 млрд драмов) постепенно становятся проблемными и дома, построенные в 1960-1980-е годы. Они уже наполовину выработали свой ресурс, и через некоторое время их укрепление перестанет быть целесообразным. Понятно, что восстановление зданий - процесс многотрудный прежде всего с финансовой точки зрения. В концепции основной упор сделан на привлечение средств собственников, которые предусматривается накапливать через соответствующие правовые механизмы. К ним прибавятся программы государственной поддержки.

Будет дан толчок развитию новых методов и технологий. В процессе усиления зданий предпочтение будет отдано методам, позволяющим осуществлять строительные работы без выселения жильцов. А когда это невозможно, людям придет на помощь временно предоставляемое социальное жилье.

В концепции есть перечень основных методов укрепления и восстановления зданий с рекомендациями, позволяющими выбрать ту или иную модификацию в зависимости от типов зданий: железобетонные каркасные, каменные, крупнопанельные. Перед восстановлением жилья каждый дом будет тщательно исследован, проекты пройдут экспертизы, а за строительными работами будет осуществляться авторский контроль и надзор.

В РАЗРАБОТАННОЙ КОНЦЕПЦИИ ВАЖНОЕ МЕСТО ОТВОДИТСЯ информированию населения. Люди должны знать о степени сейсмического риска, правилах эксплуатации зданий, их конкретном состоянии. Это будет способствовать привлечению жильцов к созданию накопительных фондов. Соответствующие сведения будут распространяться через семинары, выпуск информационных материалов, публикации в СМИ.

Финансовые источники, обеспечивающие повышение сейсмостойкости зданий, включают госбюджет и бюджеты местных органов власти, фонды, иностранные кредиты, средства собственников и др. Согласно утвержденному графику мероприятий, работа по реализации положений концепции начинается в нынешнем году. Говорить об осязаемых практических результатах сегодня сложно. Ясно лишь одно: с учетом состояния отечественного жилого фонда и степени сейсмической опасности в стране задача обеспечения безопасности людей стала самой насущной, и принятая правительством концепция позволит со временем постепенно обновить жилой фонд и устранить угрозу новой трагедии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТО-ТО АРМЯНЕ БОЛЕЮТ ЗА "БАВАРИЮ"...
      2019-04-22 10:54
      620

      Имя - Виктор. Отчество - Генрихович. Фамилия - Вухрер. Ферштейн? Вижу, что вы не совсем поняли, кого я хочу представить. А речь идет о гражданине Армении со сложной биографией и судьбой. Родился в г. Копейске Челябинской области РСФСР в 1949 году, потому что немцев ссылали. Школу окончил в Армении, работал в различных учреждениях химического профиля (а также в Вооруженных силах РА, подполковник). Кандидат технических наук, награжден медалями. Но вдобавок ко всему этому (очень кратко указанному) он еще возглавляет культурную общественную организацию немцев "Тевтония" и пишет книги. Последняя называется "Все возвращается на круги своя..."

    • МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПРОДИКТОВАЛИ ДЕПУТАТЫ
      2019-04-19 15:22
      1630

      Жизнь в столице - зачастую мираж. Когда подолгу не бываешь в провинции, теряешь ее пульс и объективное представление о том, как живут, перебиваются там люди.

    • АМО САГИЯНУ - 105 ЛЕТ
      2019-04-15 10:57
      1726

      В воскресенье, 14 апреля, день рождения поэта Амо Сагияна. Родившийся в 1914 году, он был старшим из того поколения (Шираз, Капутикян, П. Севак, Г. Эмин, В. Давтян и другие), которое пришло на смену ставшим классиками и продолжило традиции великой по любым меркам армянской поэзии.

    • "КОРОЛЬ ЛИР" ИЗ АЧАПНЯКА
      2019-04-08 12:35
      2432

      В "ГА" от 5 февраля 2019 года в статье "Парень, ты в себе?" рассказывалось о занятной истории, приключившейся с ереванцем Тиграном Г., проживающем в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Кратко напомню суть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      639

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.

    • Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой
      2019-04-16 19:03
      392

      Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.

    • ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
      2019-04-15 12:36
      2366

      Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ АРХИВА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА ПЕРЕДАНЫ В МУЗЕЙ
      2019-04-09 15:09
      1231

      Осенью текущего года к 120-летию со дня рождения выдающегося зодчего в Ереване и Москве откроются выставки, где будут представлены бесценные материалы, рассказывающие о большом вкладе Мазманяна в армянскую и советскую архитектуру.