Последние новости

РАБОТА НА ДОЛГИЕ ГОДЫ

В декабре минувшего года на заседании правительства РА была принята разработанная Министерством градостроительства Концепция обеспечения сейсмостойкости зданий. Над проектом трудились специалисты разного профиля. Был также утвержден график мероприятий, направленных на реализацию концепции с выделением первоочередных из них.

ПОСЛЕ КАТАСТРОФИЧЕСКОГО СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988 ГОДА в Армении были пересмотрены сейсмические параметры территории, составлены новые карты сейсмической опасности, что стало основой для разработки и принятия в 1995 году новых норм сейсмостойкого строительства. Однако до пересмотра прежних норм (1989 г.) было построено большое количество многоквартирных зданий, соответствующих, естественно, старым нормам. За последние 20 лет их состояние заметно ухудшилось: ввиду отсутствия необходимых финансовых средств работа по их укреплению и восстановлению не велась. Ситуация усугублялась из-за самодеятельности жильцов, перестраивающих квартиры, аварий водоканализации, повреждений крыш и т.д. В результате часть зданий оказалась в неудовлетворительном и даже аварийном состоянии, что привело к возрастанию сейсмических рисков. Принятая концепция охватывает все меры, необходимые для обеспечения безопасного и комфортного проживания граждан в своих домах. Работу предусматривается вести в разных направлениях.

Это прежде всего постоянное совершенствование нормативно-технической базы сейсмостойкого строительства. Кстати, действующие в настоящее время отечественные нормы не уступают соответствующим документам таких сейсмоактивных стран, как США или Япония, и были удостоены высокой оценки зарубежных экспертов. И тем не менее работа над ними продолжится.

Важной частью концепции является создание правовых и финансовых механизмов, обеспечивающих сейсмостойкость существующих зданий. Из существующего жилого фонда 27 млн кв. м сосредоточено в многоквартирных зданиях. По действующим правовым нормам, изучение их технического состояния должно проводиться хотя бы раз в 10 лет, но из-за скудости средств зачастую не осуществляется. Концепция ставит задачу упорядочения этого процесса. А так как только госсредствами проблемы контроля за состоянием зданий и их последующего укрепления не решить, предлагается совершенствовать законодательство с внедрением новой модели управления, страхования зданий и др.

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ОСУЩЕСТВИТЬ ПАСПОРТИЗАЦИЮ ВСЕХ ЗДАНИЙ с выявлением первоочередных мер по их сохранению. Анализ собранных данных позволит обеспечить эффективную эксплуатацию жилья, а также сохранение историко-культурных памятников. В настоящее время около 20 тысяч многоквартирных зданий не соответствуют новым нормам сейсмостойкости и нуждаются в усилении. Из них 421 - 3-й степени аварийности, а 26 - даже 4-й. То есть восстанавливать эти 26 нельзя. Людей (а это в основном социально необеспеченные слои) следует переселить.

Кроме упомянутых зданий 3-й степени аварийности (для их укрепления требуется порядка 250 млрд драмов) постепенно становятся проблемными и дома, построенные в 1960-1980-е годы. Они уже наполовину выработали свой ресурс, и через некоторое время их укрепление перестанет быть целесообразным. Понятно, что восстановление зданий - процесс многотрудный прежде всего с финансовой точки зрения. В концепции основной упор сделан на привлечение средств собственников, которые предусматривается накапливать через соответствующие правовые механизмы. К ним прибавятся программы государственной поддержки.

Будет дан толчок развитию новых методов и технологий. В процессе усиления зданий предпочтение будет отдано методам, позволяющим осуществлять строительные работы без выселения жильцов. А когда это невозможно, людям придет на помощь временно предоставляемое социальное жилье.

В концепции есть перечень основных методов укрепления и восстановления зданий с рекомендациями, позволяющими выбрать ту или иную модификацию в зависимости от типов зданий: железобетонные каркасные, каменные, крупнопанельные. Перед восстановлением жилья каждый дом будет тщательно исследован, проекты пройдут экспертизы, а за строительными работами будет осуществляться авторский контроль и надзор.

В РАЗРАБОТАННОЙ КОНЦЕПЦИИ ВАЖНОЕ МЕСТО ОТВОДИТСЯ информированию населения. Люди должны знать о степени сейсмического риска, правилах эксплуатации зданий, их конкретном состоянии. Это будет способствовать привлечению жильцов к созданию накопительных фондов. Соответствующие сведения будут распространяться через семинары, выпуск информационных материалов, публикации в СМИ.

Финансовые источники, обеспечивающие повышение сейсмостойкости зданий, включают госбюджет и бюджеты местных органов власти, фонды, иностранные кредиты, средства собственников и др. Согласно утвержденному графику мероприятий, работа по реализации положений концепции начинается в нынешнем году. Говорить об осязаемых практических результатах сегодня сложно. Ясно лишь одно: с учетом состояния отечественного жилого фонда и степени сейсмической опасности в стране задача обеспечения безопасности людей стала самой насущной, и принятая правительством концепция позволит со временем постепенно обновить жилой фонд и устранить угрозу новой трагедии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
      2018-10-19 15:34
      375

      10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      466

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1570

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
      2018-10-03 13:37
      6750

      Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      734

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2316

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

    • КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА
      2018-10-05 15:18
      1393

      В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства

    • "АРАГИЛ" С ПЕРЕБИТЫМИ КРЫЛЬЯМИ
      2018-09-26 14:59
      8225

      Стены ресторана разрушены в двух местах. Повреждено несколько несущих конструкций, и сегодня существует опасность разрушения всего здания.  Деревянные двери с замечательным орнаментом выдающегося зодчего выцвели, и местами орнамент вообще разрушен