Последние новости

ЭТО НАША АРМИЯ

Когда ложитесь спать - думайте о тех, кто бодрствует в окопах, чтобы вы спали спокойно. Пожелайте им ночи без стрельбы и главное - без потерь. Когда просыпаетесь утром, подумайте и о тех, кто провел эту ночь без сна, кто с оружием в руках мерз на границе, не имея права ни на секунду расслабиться и потерять бдительность. Когда молитесь в церкви - вспомните тех, кто погиб, не успев пожить, только за то, чтобы вы мирно занимались своими делами, чтобы ваши дети как обычно пошли утром в детсад и школу, а студенты - в университеты. Чтобы страна была уверена в том, что она в безопасности, потому что эта безопасность - в руках нашей Армии и ее Воинов.

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ АРМЕНИЯ ПОХОРОНИЛА АРМЕНА ОВАННИСЯНА. Потери на границе происходят не в первый и, к сожалению, не в последний раз. Но такого общественного единения в связи со смертью солдата не было давно. Пресса, соцсети, блоги пестрели скорбными публикациями и статусами, полными боли и гнева, но и гордости за Армию, в которой 20-летние обычные парни в одночасье становятся героями, шагнув в бессмертие. "Герой дня" - писали одни. "Герой нашего времени" - возражали им другие. И эта оценка, ситуация, в которой героями времени являются Воины, отдавшие жизнь за Родину, говорит о том, что общество осознало - пусть пока не в полной мере, - что именно Армия в создавшихся условиях является важнейшим государственным институтом, гарантом безопасности и самого существования Армении. {gallery}army{/gallery}

Наша Армия родилась тяжелейшей зимой 1992 года и становилась армией независимого государства на Карабахских фронтах. Эта Армия просто не имела права на поражение в той священной для армянского народа войне, потому что стала наследницей славнейших вековых традиций армянского воинства. Традиций народа, вынужденного постоянно вести борьбу за выживание, постоянно сражаться за право быть, за право жить и созидать - здесь, в этом регионе, на этой земле. Эта вековая борьба выковала в нас особое отношение к Армянскому Воину как защитнику, спасателю и надежной опоре. Новая армянская Армия, победно завершив арцахский этап своего становления, в относительно мирных условиях подверглась испытаниям иного рода, продиктованным и обусловленным особенностями внутренней жизни становящегося на ноги государства.

Признаем честно: эти особенности наложили свой отпечаток на имидж и положение в Армии. Множество проблем в ней не раз становилось предметом жесткой и справедливой критики в адрес офицеров, генералитета, Министерства обороны. Но никогда армянский народ не ставил под сомнение героизм рядового Воина - того неприметного парня из скорее всего малообеспеченной семьи, который в минуту опасности не задумываясь, молча и с достоинством выполнит свой долг перед Родиной и народом. Дух самоотверженности и героизма, которым издревле пропитана армянская земля, ген беззаветной любви к родине и готовности пожертвовать ради нее жизнью, столь ярко и выпукло проявившийся в годы карабахского противостояния и в очередной раз ставший основой новой генерации армянских Воинов - все это несравнимо выше и гораздо важнее повседневных, пусть и значимых проблем. Потому что есть минуты, когда все остальное, кроме родной земли, кажется несущественным. Потому что настает момент, когда обычный парень осознает: именно он и есть наследник и великих полководцев прошлого, и безымянных солдат, погибших за родину. И сам становится таким же героем.

ЭТИ РЕБЯТА - СУТЬ И СОЛЬ НАШЕЙ АРМИИ, НАШЕЙ ЗЕМЛИ. И сегодня, когда ситуация на границе с новой силой дает понять, что война далеко не закончена, вновь и вновь героем нашего времени в Армении, Арцахе и Спюрке становятся Вооруженные силы Армении и рядовые Воины. Армия, которая в наши дни остается, пожалуй, единственным государственным институтом, к которому сохраняется доверие. В которой мы уверены и готовы делать все для ее крепости и надежности - все, вне зависимости от партийной принадлежности, возраста и пола. Это наши дети стоят на границе, это наши дети пресекают огонь и защищают приграничные села - рубежи, с которых начинается Родина. Это наши дети являются заслоном на пути тех, кто, однажды получив хороший урок, никак не может понять, что не деньги и не оружие решают исход противостояния, а сила духа и великие традиции мужества, военного искусства, храбрости и любви к родине.

Наша Армия - та, что прославила себя 20 лет назад, та, что является гордостью армянской истории и залогом нашего пути в вечность, наша Армия, в которой служат наши Воины - это то, что мы всегда, в любых условиях просто обязаны сохранять, лелеять и укреплять. С днем рождения, Армянская Армия!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      11508

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8122

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10882

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1543

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10099

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8112

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      10277

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6513

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"