Последние новости

АРМЕН, СЕРГЕЙ...

...В течение этой недели меня все подмывало что-то написать о горе в двух армянских семьях. Той, которая в Днепропетровске, и той, которая в Ереване. Приехавший из Москвы на Новый год мой родственник упрекнул меня до этого за то, что я обозначаю жесткую разницу между теми, кто живет в пределах и за пределами Армении. Но это не я, а жизнь разделяет тех, кто остался здесь и кто уехал туда.

В НАЧАЛЕ ЭТОЙ ТРАГИЧЕСКОЙ ДЛЯ ДВУХ АРМЯНСКИХ СЕМЕЙ НЕДЕЛИ пришло известие о гибели в бою с азербайджанскими диверсантами сержанта Армена Ованнисяна. Он защищал на арцахской границе всех армян, в том числе живущих далеко за пределами Армении. Не заставляйте меня напоминать африканскую сказку об охотниках, спящих в одной хижине. Приходит лев, съедает сначала того, кто спит у двери. Потом поедает по очереди остальных, не соображающих, что надо запереть дверь. Неужели наш фольклор уступает в мудрости африканскому?

Я не могу утешить ничем родителей Армена Ованнисяна и его 3 сестер, а может, любимую девушку. Только склоняю голову перед подвигом солдата, на месте которого вчера, сегодня, завтра (с такими "хорошими соседями") на фоне подлого безразличия сильных мира сего (сколько месяцев в плену солдат Акоп Инджигулян?) может оказаться любой из наших детей и внуков. Я желаю сестрам Армена огромного семейного счастья и побольше детей по имени Армен, которые будут назло нашим врагам жить в стране под названием Армения. Только так.

Только рождая Арменов, мы сохраним наше наследство и увеличим его. А Сергей? Не стану бередить раны семьи Нигоянов. По информации из разных СМИ (и интернета), выходит, что Нигояны уехали из Тавушского марза (конец 80-х - начало 90-х). Многие тогда уезжали от греха подальше. От холода, голода, выстрелов, армии. Кстати, их село Навур далеко от границы. На том же расстоянии, что Ереван от Турции. И пули со снарядами туда не попадали. Но они уехали, они уговаривали сына не лезть в разборки в Киеве. Не послушал.

Армена и Сергея похоронили на той же неделе. Первый защищал, как это мы делали тысячелетиями, свою землю. Второй (по пословице "Паны дерутся - у хлопцев чубы трещат") погиб в чужих разборках, весьма далеких от контекста, в котором преподносится его смерть, скажем, в издании, курируемом человеком, откосившем от армянской армии и обслуживающем так называемые общечеловеческие ценности.

Любовь к истинным общечеловеческим ценностям начинается с почитания предков, родителей, нации и только потом растет дальше, обнимая весь мир. А если родители выдернули тебя из села Навур и повезли в Украину и ты как гражданин Украины не можешь быть в стороне от проблем родной страны (публикация в "Айкакан жаманак" от 23 января) и не собираешься возвращаться в Армению, то, уж извини за то, что я сниму запятую между именами Армен и Сергей. Тут уместнее задать вопрос: Армен или Сергей? Иного не дано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Он делал выводы, не кривя душой
      2017-10-16 14:59
      489

      Ушедший на днях из жизни писатель, публицист и интеллигент Андрей НУЙКИН по праву принадлежит к когорте людей, которые составляют цвет и совесть своей нации. И своего времени вообще. 

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2169

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).

    • 5 ИЗДАНИЙ ЗА ВЕК
      2017-10-09 15:46
      1993

      Презентация 5-го издания брюсовской антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" состоялась 6 октября в Институте литературы НАН РА. Директор института доктор филологических наук Вардан ДЕВРИКЯН подчеркнул непреходящую ценность книги, вышедшей в 1916 году, в трагические для армян годы Геноцида. Поэтому сделанное великим другом армянского народа не забудется никогда. 

    • ДИЛИЖАН. СПИСОК ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2017-10-04 15:58
      4148

                     Есть люди, которые на протяжении всей жизни интересуются происходящим вокруг них, и не только в настоящем времени. Хотят больше узнать о прошлых временах. А узнав, стремятся поделиться сведениями с другими. Это не историки, а собиратели материалов для историков. Их еще называли раньше краеведами. К числу таких наших любознательных современников принадлежит Генрик Симонович Харатян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сторонники Саакашвили протестуют у стен Верховной Рады
      2017-10-17 12:19
      33

      В Киеве под стенами Верховной Рады проходит акция протеста соратников бывшего губернатора Одесской области, а ныне лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили и ряда других оппозиционных политиков, передает "112.ua", передает NEWS.am. 

    • Оперативная обстановка не изменилась
      2017-10-14 18:15
      248

                      С 8-14 октября оперативная обстановка на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана не изменилась, сохранилось ранее установившееся спокойствие, об этом сообщает пресс-служба МО Республики Арцах. В отмеченный период времени противник нарушал режим прекращения огня, в основном, из стрелкового вида оружия, в отдельных случаях применяя крупнокалиберные пулеметы. Передовые подразделения АО продолжают держать под контролем ситуацию на передовой и нести боевое дежурство.  

    • Тимошенко наехала на Порошенко
      2017-10-14 12:57
      296

                   Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко предложила президенту Украины Петру Порошенко отрубить себе руку за воровство в вооруженных силах, передает «Известия». По словам Тимошенко, Порошенко умудряется сначала «есть борщ с солдатами и в то же время отмывать огромные финансовые ресурсы бюджета на фиктивных контрактах для обеспечения армии». Тимошенко напомнила, что Порошенко ранее пообещал «отрубать руки» коррупционерам за воровство в армии, сообщает «Федеральное агентство новостей».

    • ПРОСПЕКТ АЙРИКЯНА
      2017-10-13 16:03
      1547

      Одного из героев Арцахской войны из Ширака, Арагегецика (Ара) Айрикяна, казалось, знаю давно, но по-настоящему узнал лишь на днях. Командир добровольческого отряда "Ширак" не любит рассказывать о себе, охотнее говорит о подвигах своих однополчан на войне. Лишь однажды, когда он рассказывал мне об успехах своего сына Оганеса, я почувствовал его гордость за себя, сумевшего воспитать патриота, достойного сына Родины: Оганес Айрикян – ученик последнего гюмрийского ашуга Игита, нареченный учителем ашугом Овером (кяманчист с консерваторским образованием), вот уже 20 лет живет по найму в Ереване, автор свыше 20 песен, за истекшие годы с руководимым им ансамблем не раз становился победителем самых престижных международных конкурсов.