Последние новости

АРМЕН, СЕРГЕЙ...

...В течение этой недели меня все подмывало что-то написать о горе в двух армянских семьях. Той, которая в Днепропетровске, и той, которая в Ереване. Приехавший из Москвы на Новый год мой родственник упрекнул меня до этого за то, что я обозначаю жесткую разницу между теми, кто живет в пределах и за пределами Армении. Но это не я, а жизнь разделяет тех, кто остался здесь и кто уехал туда.

В НАЧАЛЕ ЭТОЙ ТРАГИЧЕСКОЙ ДЛЯ ДВУХ АРМЯНСКИХ СЕМЕЙ НЕДЕЛИ пришло известие о гибели в бою с азербайджанскими диверсантами сержанта Армена Ованнисяна. Он защищал на арцахской границе всех армян, в том числе живущих далеко за пределами Армении. Не заставляйте меня напоминать африканскую сказку об охотниках, спящих в одной хижине. Приходит лев, съедает сначала того, кто спит у двери. Потом поедает по очереди остальных, не соображающих, что надо запереть дверь. Неужели наш фольклор уступает в мудрости африканскому?

Я не могу утешить ничем родителей Армена Ованнисяна и его 3 сестер, а может, любимую девушку. Только склоняю голову перед подвигом солдата, на месте которого вчера, сегодня, завтра (с такими "хорошими соседями") на фоне подлого безразличия сильных мира сего (сколько месяцев в плену солдат Акоп Инджигулян?) может оказаться любой из наших детей и внуков. Я желаю сестрам Армена огромного семейного счастья и побольше детей по имени Армен, которые будут назло нашим врагам жить в стране под названием Армения. Только так.

Только рождая Арменов, мы сохраним наше наследство и увеличим его. А Сергей? Не стану бередить раны семьи Нигоянов. По информации из разных СМИ (и интернета), выходит, что Нигояны уехали из Тавушского марза (конец 80-х - начало 90-х). Многие тогда уезжали от греха подальше. От холода, голода, выстрелов, армии. Кстати, их село Навур далеко от границы. На том же расстоянии, что Ереван от Турции. И пули со снарядами туда не попадали. Но они уехали, они уговаривали сына не лезть в разборки в Киеве. Не послушал.

Армена и Сергея похоронили на той же неделе. Первый защищал, как это мы делали тысячелетиями, свою землю. Второй (по пословице "Паны дерутся - у хлопцев чубы трещат") погиб в чужих разборках, весьма далеких от контекста, в котором преподносится его смерть, скажем, в издании, курируемом человеком, откосившем от армянской армии и обслуживающем так называемые общечеловеческие ценности.

Любовь к истинным общечеловеческим ценностям начинается с почитания предков, родителей, нации и только потом растет дальше, обнимая весь мир. А если родители выдернули тебя из села Навур и повезли в Украину и ты как гражданин Украины не можешь быть в стороне от проблем родной страны (публикация в "Айкакан жаманак" от 23 января) и не собираешься возвращаться в Армению, то, уж извини за то, что я сниму запятую между именами Армен и Сергей. Тут уместнее задать вопрос: Армен или Сергей? Иного не дано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      194

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1553

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
      2018-10-03 13:37
      6729

      Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.

    • ПЛОДЫ ЕРЕВАНСКИХ СОБРАНИЙ
      2018-09-28 15:02
      1549

      С 2009 года в Ереване по инициативе доктора филологических наук М. Д. Амирханяна проводятся международные научно-практические конференции по сквозной теме: "Русские классики: русская и национальные литературы". Прошедшие 13 форумов собрали большое количество литературоведов, языковедов, социологов, философов из разных стран и стали (по признанию самих участников) важнейшей территорией встреч единомышленников, своеобразным клубом, в котором исследователи делятся мыслями о классиках русской литературы и их влиянии на другие национальные литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ