Последние новости

МЕЗАЛЬЯНС

Объединяются вокруг ППА

Как только армянская оппозиция понимает, что больше ничего не может, она начинает объединяться. Предшествующие 20 лет - самое наглядное тому подтверждение. Уникальность нынешней ситуации заключается в том, что на заре 2014 г. армянская оппозиция предпринимает попытку объединиться вокруг партии олигарха.

Пресс-секретарь АНК Арман Мусинян уже объявил о том, что сотрудничество против введения с 1 января системы обязательного пенсионного накопления может привести к появлению в нашей стране объединенной оппозиции. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян тоже объявил о том, что "страну можно спасти только усилиями объединенной оппозиции". Секретарь фракции ППА Наира Зограбян прокричала с трибуны митинга, что от тех, "кто намерен запустить руку в карманы рядовых граждан", можно избавиться только совместными усилиями. Во фракции АРФД уже состоялось первое совещание представителей внекоалиционных сил, которое продлилось довольно долго.

После совещания Левон Зурабян объявил, что вопрос смены власти в ходе совещания обсуждался и… По нашим сведениям, ППА и АРФД не поддержали идею абсолютной смены власти, а представитель "Жарангутюн" Рубен Акопян заявил, что проблема упирается не в правительство и премьер-министра, а в систему власти, во главе которой стоит президент. А еще Акопян сообщил, что участники встречи обсудили широкий круг вопросов, связанных с деятельностью предполагаемого альянса, и что следующее совещание позволит окончательно сформировать повестку совместных действий. Из сказанного следует, что консультации пока не увенчались успехом и оппозиция не вполне объединилась вокруг альтернативной ППА …

Нулевой интерес

По оценке экс-руководителя фракции "Жарангутюн", интервью второго президента вовсе не повод для возвращения в политику. Публичные выступления Кочаряна, по мнению Акопяна, были неверно истолкованы: если политик дает оценку, то это не повод полагать, что он намерен вернуться на арену.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ФАБУЛА БУДУЩЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПЬЕСЫ ПРОВОЗГЛАШЕНА: в обозримой перспективе 4 внекоалиционные силы разыграют первое действие под названием "Попытка объединиться – консультации за закрытыми дверями".

Авторы пьесы наивно полагают, что политизированная публика спустя 20 лет будет по-прежнему с замиранием сердца следить за попытками выработать единую платформу для альянса, который больше напоминает мезальянс. На самом деле интерес к попытке внекоалиционных сил объединиться практически нулевой. Сегодня уже можно с полным на то основанием заявить, что никогда доселе аналогичные попытки не были встречены политизированной публикой столь прохладно. И это объясняется не только отсутствием предвыборной ситуации, но и тем, что публика наша давно уже поняла, что если оппозиция объединяется вокруг партии олигарха, то это кому-то нужно. В данном контексте ключевое слово - "кому-то".

2 ключевых и 1 на засыпку

Если стержень нового альянса составит дуэт АНК - ППА (а дело к тому и идет), то на пути консолидации неизбежно возникнет как минимум 2 ключевых вопроса: а) вопрос о том, как будет выглядеть стратегия альянса с учетом того, что АНК выступает за абсолютную смену власти, в то время как ППА говорит только о смене правительства Тиграна Саркисяна, избегая малейшей критики в адрес президента; б) вопрос об отношении к Роберту Кочаряну и его попытке вернуться в активную политику. Наира Зограбян уже объявила, дескать, совсем не обязательно, чтобы позиции сил совпадали по всем вопросам. Но, простите, речь ведь идет о ключевых вопросах, а без единства подходов попытка объединиться выпячивает сугубо групповые, а отнюдь не политические цели.

К 2 КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСАМ ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОБАВИТЬ ЕЩЕ ОДИН: если деятели АНК расценили публичный "обмен любезностями" между вторым президентом и действующим премьером как попытку отвлечь внимание общественности, то как, простите, назвать пляски оппозиции под дудку ППА и томные консультации вокруг набившей оскомину темы объединения? Вы-то, господа, чем на самом деле занимаетесь?

Консультации между представителями парламентской оппозиции продолжались всю предыдущую неделю, однако так и не "дотянули" до уровня лидеров, а ведь именно лидеры вправе объявить о том, что в стране сложился институт объединенной оппозиции с конкретными целями и задачами. Без этого вся возня с консультациями ничего не значит. Мы уже сообщали о том, что Царукян намерен озвучить призыв к консолидации с трибуны съезда ППА, а посему повторяться не будем, а обратимся к прецеденту.

До сих пор известен лишь один прецедент возникновения объединенной оппозиции накануне президентских 1996 года выборов, когда лидеры оппозиционных сил отложили в сторону свои амбиции и сообща отказались от участия в выборах в пользу Вазгена Манукяна, который и стал единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах. Степану Демирчяну подобное объединение удалось лишь частично…

Реальные цели нового альянса (если таковой все-таки сложится) распознать нетрудно. Пока представители четверки избегают критиковать друг друга и стараются не особо выпячивать разногласия, связанные с политическими требованиями и отношением к персоне второго президента. Процесс пошел, поглядим на результаты. В конце концов оппозиции тоже надо чем-то себя занять, так почему бы ей не поиграть в мезальянс в свободное от отдыха время?

Скучно не будет

Четверка будет предпринимать попытки к дестабилизации внутриполитической обстановки с целью вынудить правящую коалицию пойти на диалог наподобие того, что был начат между властью и конгрессом, когда тот еще был многопартийным альянсом.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ОТ КОНГРЕССА ОТВЕРНУЛИСЬ ВСЕ ЕГО ПРИВЕРЖЕНЦЫ, акции на Театральной стали малочисленными, пока окончательно не сошли на нет. Оппозиционно настроенная публика не простила Тер-Петросяну заигрываний с властью, сегодня АНК углубляет сотрудничество с ППА, дабы совместными усилиями прийти к цели, причем цели у них разные. Забавная ситуация, не так ли? ППА пытается вынудить президента пойти на уступки. Вот вам и ответ на вопрос: "Для чего объединяетесь, господа"?

Процесс пошел и обещает много потешных ситуаций. Одна из них уже налицо: армянская оппозиция объединилась под патронатом "альтернативной" партии олигарха и при этом делает вид, что объединилась во имя великих целей, а не во имя реализации планов ППА…

РПА не намерена менять премьера

Комментируя попытку внекоалиционных партий объединиться, спикер РПА, вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов подчеркнул, что "упомянутые силы активизировались, чтобы не оказаться в пролете, сегодня они борются за то, чтобы возглавить оппозиционно настроенные массы".

"А ГДЕ БЫЛИ 3 ИЗ 4 СИЛ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ?" - СПРОСИЛ ШАРМАЗАНОВ. Напомню, что в прошлом году ППА, АРФД и АНК президентские выборы проигнорировали, а сегодня пытаются объединиться, дабы не утратить доверие оппозиционной публики, которая гораздо больше доверяет гражданским движениям, нежели партиям. А еще спикер правящей силы подчеркнул, что РПА не намерена менять премьера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      9523

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      8393

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      9068

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 

    • КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-07-21 12:17
      9337

      С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      9523

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • «Страна абрикоса»: Мы не считаем представителей блока «Выход» своими партнерами
      2017-07-27 17:09
      523

      Фракция партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана не считает представителей блока «Выход» своими партнерами. С таким заявлением на встрече с журналистами 27 июля выступила руководитель фракции партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана Заруи Постанджян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      8743

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      9800

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет.