Последние новости

ИНВЕСТДЕФИЦИТ

По мнению министра экономики РА Ваграма Аванесяна, "Армения не самая лучшая для инвестиций страна". И причин тому, как он сказал, много: начиная с географического положения, ограниченного по размерам рынка, низких доходов и кончая слабым уровнем национальных органов, ведущих судебную, налоговую, экономическую политику…

С мнением армянского министра созвучен и вывод, полученный известной хедхантерской фирмой Pedersen & Partners, занимающейся по всему миру подыскиванием кадров на руководящие должности. Эта компания недавно провела опрос среди 480 исполнительных директоров в 51 стране и выяснила, что они в вопросе выбора адреса международных инвестиций ориентируются прежде всего на рост деловой активности в той или иной стране, более высокую прибыль и размер рынка.

ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ (ПИИ) В АРМЕНИЮ В ТЕЧЕНИЕ 2011 И 2012 ГОДОВ сократились на 26,3%. По мнению директора представительства в Армении компании "Педерсен энд Партнерс" Григория Назаряна, это в основном обусловлено сложившейся в нашем регионе политической и экономической ситуацией. Он приводит в пример последние исследования Всемирного банка, которые показывают, что зарегистрированные в Армении рост ВВП на 7,1%, ВВП в размере $9,9 млрд, инфляция на уровне 2,6%, корпоративная налоговая ставка в 39% и 32-е место (2012 г.) по показателю легкости ведения бизнеса – это… (отточие наше. – А.А.) более слабые показатели, нежели таковые во многих соседних странах. Что уж говорить о более свежих, чем фигурируют в исследованиях ВБ, макроэкономических показателях нашей страны, часть которых гораздо хуже?..

Тем не менее Г.Назарян довольно оптимистичен – и вот по каким причинам. Во-первых, в Армении инвестиционная среда постоянно улучшается благодаря решительному стремлению государства привлекать ПИИ, включая совершенствование законодательных основ. В частности, по данным "Транспаренси Интернейшнл" за 2011 год, коррупционный индекс Армении по сравнению с 2012 годом претерпел твердое позитивное изменение, расширив тем самым для страны оптимистические инвестиционные направления.

Во-вторых, международные организации считают инвестиционную и торговую политику Армении более свободной, чем в бывших государствах СССР. Иностранные компании поощряются к производству инвестиций в Армении и по закону имеют те же права, что и местные компании и, помимо того, обладают явными преимуществами. Последнее обстоятельство, кстати, имеет и оборотную сторону, выражающуюся в том, что чисто армянский капитал регистрируется за рубежом – как правило, в офшорах – и оттуда уже под видом иностранного инвестируется в Армению.

ТАК, ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ ОБЪЕМ ПОТОКОВ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ в реальный сектор экономики Армении по странам за 9 месяцев этого года, то на фоне практически тотального падения инвестиций из всех стран по сравнению с соответствующим периодом прошлого года можно обнаружить, к примеру, что инвестиции из Кипра выросли в 10,8 раза (с $5,5 млн до $58,7 млн), из BVI (Британские Виргинские острова) – в 78,3 раза (с $281 тыс. до $22 млн). Вот почему путинский призыв к деофшоризации российской экономики, прозвучавший в его послании к Федеральному собранию РФ и дружно подхваченный в том числе и действующими в Армении крупными компаниями ("Русал", "РусГидро", "КамАЗ"), неплохо бы скопировать и нашим властям…

В уже упомянутом исследовании "Педерсен энд Партнерс" имеются весьма красноречивые компаративные (сравнительные) данные. К примеру, Южный Кавказ отнесен к обширному региону "Средний Восток/Африка", в котором Грузия сравнивается с Арменией, а Азербайджан - с Кувейтом. Так вот: 28% опрошенных компанией по всему миру исполнительных директоров рынок Грузии рассматривают как привлекательный, 14% - как непривлекательный, 28% - как неопределенный, а 7% полагают, что эту страну в плане инвестиций следует избегать. Армению же в качестве привлекательной для инвестиций страны назвали лишь 20%, непривлекательной – 16%, неопределенной – 32%, а что ее следует всячески избегать считают 6% опрошенных руководителей. У Азербайджана же эти показатели еще выше, чем у Грузии: притягательной для инвестиций ее назвали целых 42%, непривлекательной – всего 8%, неопределенной – 29%, а избегать ее намерены лишь 5% опрошенных. Таким образом, наши макроэкономические достижения может быть и неплохи, но явно уступают в восприятии потенциальных иностранных инвесторов таковым у наших непосредственных соседей.

При этом, по словам руководящего члена Pedersen & Partners Пола Педерсена, сокращение налогов для компаний имеет меньшее значение, чем политическая и правовая среда, отсутствие коррупции и преступности, сокращение бюрократии.

ПО ДАННЫМ УЖЕ ДРУГОГО ИССЛЕДОВАНИЯ – ЦЕНТРА ИНТЕГРАЦИОННЫХ исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) – в списке адресатов ПИИ, направленных только из четверки крупнейших экономик СНГ (Россия, Казахстан, Украина, Беларусь), лидирует Турция (за последние 4 года - $7,3 млрд), после которой следуют Италия ($6,4 млрд) и Румыния ($5,7 млрд). Наибольшее увеличение ПИИ в 2009-2012 гг. из названных стран четверки связано с капвложениями Сбербанка в Турции, "КазМунайГаза" в Румынии, "ВымпелКома" в Италии и "Роснефти" в Германии. Среди государств Восточной Азии на 1-м месте Вьетнам ($1,9 млрд). "Переговоры Таможенного союза с Вьетнамом по соглашению о свободной торговле имеют серьезную основу в инвестиционных связях и готовят почву для новых инвестиций", - отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров.

Возвращаясь же "к нашим овцам", заметим, что за 9 месяцев с.г. по сравнению с тем же периодом 2012 года объем потоков иностранных инвестиций в реальный сектор Армении вырос, помимо вышеназванных офшоров, только из Аргентины (с $14,8 млн до $89,8 млн, то есть более чем в 6 раз) и из Финляндии (с $4,7 млн до $17,6 млн, то есть в 3,7 раза). Инвестиции же из всех остальных стран сократились, причем из некоторых весьма значительно: к примеру, из Франции они составили всего 18,4% от прошлогоднего показателя, из Швейцарии – 14,3%, из Нидерландов – 19,5% и т.д.

Всего же, по данным Нацстатслужбы Армении, в январе-сентябре 2013 года объем иностранных инвестиционных потоков в реальный сектор экономики РА (без инвестиций, полученных через органы государственного управления и банковский сектор) составил $395,6 млн, уменьшившись по сравнению с тем же периодом 2012 года на 37,1%: из них прямые инвестиции составили $155,1 млн, уменьшившись на целых 62,1%. Таким образом, говорить об оптимистическом в этом плане сценарии для Армении пока явно преждевременно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      276

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      409

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      717

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1182

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Группа активистов перекрыла дорогу, ведущую к рудникам Амулсара
      2018-05-23 17:37
      81

                 Группа активистов из села Гндеваз и города Джермук перекрыла дорогу, ведущую к золотым рудникам Амулсара, протестуя против эксплуатации этих рудников. Они протестуют против осуществления программы, отказываясь от любых страховок.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      365

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • Посол: Ряд швейцарских компаний заинтересован в армянском рынке
      2018-05-22 20:20
      330

                 Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Армении Лукас Гассер заявил во вторник премьер-министру Армении Николу Пашиняну, что ряд швейцарских компаний заинтересован в выходе на армянский рынок, а теперь изучают бизнес-среду и инвестиционные возможности Армении. Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, в ходе встречи Пашинян и Гассер обсудили вопросы, связанные с развитием армяно-швейцарских отношений, передает arka. 

    • В Армении 274 ученика оставили учебу
      2018-05-20 00:05
      359

      В Армении в 2017 – 2018 учебном году 274 ученика оставили учебу.