Последние новости

ИНВЕСТДЕФИЦИТ

По мнению министра экономики РА Ваграма Аванесяна, "Армения не самая лучшая для инвестиций страна". И причин тому, как он сказал, много: начиная с географического положения, ограниченного по размерам рынка, низких доходов и кончая слабым уровнем национальных органов, ведущих судебную, налоговую, экономическую политику…

С мнением армянского министра созвучен и вывод, полученный известной хедхантерской фирмой Pedersen & Partners, занимающейся по всему миру подыскиванием кадров на руководящие должности. Эта компания недавно провела опрос среди 480 исполнительных директоров в 51 стране и выяснила, что они в вопросе выбора адреса международных инвестиций ориентируются прежде всего на рост деловой активности в той или иной стране, более высокую прибыль и размер рынка.

ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ (ПИИ) В АРМЕНИЮ В ТЕЧЕНИЕ 2011 И 2012 ГОДОВ сократились на 26,3%. По мнению директора представительства в Армении компании "Педерсен энд Партнерс" Григория Назаряна, это в основном обусловлено сложившейся в нашем регионе политической и экономической ситуацией. Он приводит в пример последние исследования Всемирного банка, которые показывают, что зарегистрированные в Армении рост ВВП на 7,1%, ВВП в размере $9,9 млрд, инфляция на уровне 2,6%, корпоративная налоговая ставка в 39% и 32-е место (2012 г.) по показателю легкости ведения бизнеса – это… (отточие наше. – А.А.) более слабые показатели, нежели таковые во многих соседних странах. Что уж говорить о более свежих, чем фигурируют в исследованиях ВБ, макроэкономических показателях нашей страны, часть которых гораздо хуже?..

Тем не менее Г.Назарян довольно оптимистичен – и вот по каким причинам. Во-первых, в Армении инвестиционная среда постоянно улучшается благодаря решительному стремлению государства привлекать ПИИ, включая совершенствование законодательных основ. В частности, по данным "Транспаренси Интернейшнл" за 2011 год, коррупционный индекс Армении по сравнению с 2012 годом претерпел твердое позитивное изменение, расширив тем самым для страны оптимистические инвестиционные направления.

Во-вторых, международные организации считают инвестиционную и торговую политику Армении более свободной, чем в бывших государствах СССР. Иностранные компании поощряются к производству инвестиций в Армении и по закону имеют те же права, что и местные компании и, помимо того, обладают явными преимуществами. Последнее обстоятельство, кстати, имеет и оборотную сторону, выражающуюся в том, что чисто армянский капитал регистрируется за рубежом – как правило, в офшорах – и оттуда уже под видом иностранного инвестируется в Армению.

ТАК, ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ ОБЪЕМ ПОТОКОВ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ в реальный сектор экономики Армении по странам за 9 месяцев этого года, то на фоне практически тотального падения инвестиций из всех стран по сравнению с соответствующим периодом прошлого года можно обнаружить, к примеру, что инвестиции из Кипра выросли в 10,8 раза (с $5,5 млн до $58,7 млн), из BVI (Британские Виргинские острова) – в 78,3 раза (с $281 тыс. до $22 млн). Вот почему путинский призыв к деофшоризации российской экономики, прозвучавший в его послании к Федеральному собранию РФ и дружно подхваченный в том числе и действующими в Армении крупными компаниями ("Русал", "РусГидро", "КамАЗ"), неплохо бы скопировать и нашим властям…

В уже упомянутом исследовании "Педерсен энд Партнерс" имеются весьма красноречивые компаративные (сравнительные) данные. К примеру, Южный Кавказ отнесен к обширному региону "Средний Восток/Африка", в котором Грузия сравнивается с Арменией, а Азербайджан - с Кувейтом. Так вот: 28% опрошенных компанией по всему миру исполнительных директоров рынок Грузии рассматривают как привлекательный, 14% - как непривлекательный, 28% - как неопределенный, а 7% полагают, что эту страну в плане инвестиций следует избегать. Армению же в качестве привлекательной для инвестиций страны назвали лишь 20%, непривлекательной – 16%, неопределенной – 32%, а что ее следует всячески избегать считают 6% опрошенных руководителей. У Азербайджана же эти показатели еще выше, чем у Грузии: притягательной для инвестиций ее назвали целых 42%, непривлекательной – всего 8%, неопределенной – 29%, а избегать ее намерены лишь 5% опрошенных. Таким образом, наши макроэкономические достижения может быть и неплохи, но явно уступают в восприятии потенциальных иностранных инвесторов таковым у наших непосредственных соседей.

При этом, по словам руководящего члена Pedersen & Partners Пола Педерсена, сокращение налогов для компаний имеет меньшее значение, чем политическая и правовая среда, отсутствие коррупции и преступности, сокращение бюрократии.

ПО ДАННЫМ УЖЕ ДРУГОГО ИССЛЕДОВАНИЯ – ЦЕНТРА ИНТЕГРАЦИОННЫХ исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) – в списке адресатов ПИИ, направленных только из четверки крупнейших экономик СНГ (Россия, Казахстан, Украина, Беларусь), лидирует Турция (за последние 4 года - $7,3 млрд), после которой следуют Италия ($6,4 млрд) и Румыния ($5,7 млрд). Наибольшее увеличение ПИИ в 2009-2012 гг. из названных стран четверки связано с капвложениями Сбербанка в Турции, "КазМунайГаза" в Румынии, "ВымпелКома" в Италии и "Роснефти" в Германии. Среди государств Восточной Азии на 1-м месте Вьетнам ($1,9 млрд). "Переговоры Таможенного союза с Вьетнамом по соглашению о свободной торговле имеют серьезную основу в инвестиционных связях и готовят почву для новых инвестиций", - отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров.

Возвращаясь же "к нашим овцам", заметим, что за 9 месяцев с.г. по сравнению с тем же периодом 2012 года объем потоков иностранных инвестиций в реальный сектор Армении вырос, помимо вышеназванных офшоров, только из Аргентины (с $14,8 млн до $89,8 млн, то есть более чем в 6 раз) и из Финляндии (с $4,7 млн до $17,6 млн, то есть в 3,7 раза). Инвестиции же из всех остальных стран сократились, причем из некоторых весьма значительно: к примеру, из Франции они составили всего 18,4% от прошлогоднего показателя, из Швейцарии – 14,3%, из Нидерландов – 19,5% и т.д.

Всего же, по данным Нацстатслужбы Армении, в январе-сентябре 2013 года объем иностранных инвестиционных потоков в реальный сектор экономики РА (без инвестиций, полученных через органы государственного управления и банковский сектор) составил $395,6 млн, уменьшившись по сравнению с тем же периодом 2012 года на 37,1%: из них прямые инвестиции составили $155,1 млн, уменьшившись на целых 62,1%. Таким образом, говорить об оптимистическом в этом плане сценарии для Армении пока явно преждевременно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1666

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2394

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3235

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      840

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ