Последние новости

КС ПРИОСТАНОВИЛ ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА (обновлено)

Вчера Конституционный суд РА начал рассмотрение вопроса о приостановлении взбудоражившего общественность закона "О накопительной пенсии" и временно приостановил действие обязательных накопительных пенсионных выплат. Приостановлено действие статьи 76 и 3-й части статьи 86 закона "О накопительных пенсиях". Решение вступает в силу с момента публикации. Такое решение будет действовать до окончания рассмотрения в КС дела о приостановлении действия статей 5, 7, 8, 37, 38, 45, 49 и 86 указанного закона.

К СОЖАЛЕНИЮ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ОТНЮДЬ НЕ ОТМЕЧАЕТ достоинства этой инициативы. И не случайно, что в период финансового кризиса многие государства существенным образом пересмотрели правовые установки этих инициатив. В их числе Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Венгрия и т.д. А в других странах нововведение приостановили, а потом и вовсе прекратили, как, например, в конце декабря прошлого года произошло в России.

Многие спрашивают: а причем тут финансовый кризис, причем резкие изменения цен и курса валют? Заметим, что эти факторы имеют непосредственную связь с установками нашего отечественного закона, поскольку внедряют свои средства в накопительные фонды не только граждане, родившиеся после 1 января 1974 года, но и само государство. Причем поровну, на паритетных основах.

По самым скромным расчетам, таким образом из государственного бюджета будет выплачено примерно 130 млн. А если считать, что государственный бюджет формируется не только взносами вышеназванных граждан, но и более взрослых людей, становится непонятно: почему отвергается принцип солидарности и часть общества должна финансировать накопительные фонды, не получая никакой выгоды. И очень интересно, каким образом правительство представляет себе столь существенные финансовые нагрузки, при этом утверждая, что в госбюджете нет достаточных средств для повышения пенсий?

130 млн долларов - совсем не маленькая сумма для нашего бюджета. Остается надеяться, что такая нагрузка, по крайней мере, не окажется лишним поводом для увеличения нашего внешнего долга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ ВЕТТИНГ НЕ ПРИВЕТСТВУЮТ"
      2019-05-23 11:55
      372

      - Сегодня термин "веттинг" у всех на устах. Именно об этом, в одночасье вошедшем в моду термине, мы беседуем с преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянным собеседником "ГА" Тамарой ШАКАРЯН.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
      2019-05-22 14:07
      718

      Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      1807

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.

    • ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ
      2019-05-20 09:37
      1558

      Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ