Последние новости

ЛАПША НА СОБСТВЕННЫЕ “УХИ” (обновлено)

28 января в 17.02 бакинское агентство АПА сообщило, что в селе Алибейли Товузского района Азербайджана задержали гражданина Армении. “В Товузском районе Азербайджана задержан вооруженный член армянской диверсионной группы” – безапелляционно заявлял автор, ссылаясь на жителей села Алибейли.

В следующем параграфе той же заметки агентство конкретизировало, что “гражданин Армении пересек линию соприкосновения войск и был задержан жителями села”. И признало: “Пока неизвестно, кем является задержанный - военным или гражданским лицом”. Третьим абзацем того же сообщения со ссылкой на пресс-службу Минобороны вновь сообщалось, что “задержанный в Товузском районе является членом армянской диверсионной группы. Также подчеркивается, что он был вооружен”.

Спустя еще 45 минут на том же сайте появилось сообщение под заголовком “Госкомиссия Азербайджана назвала имя задержанного на линии соприкосновения армянина”, по сути дела опровергавшее глюки и жителей села, и представителя местной власти, и министерства обороны Азербайджана. Со ссылкой уже на секретаря Государственной комиссии Азербадйжана по пленным, пропавшим без вести и заложникам Шахина Саилова сообщалось, что “около 16 часов гражданское лицо Ходжаян Мамик Тигранович в возрасте примерно 65 лет был задержан и передан военным жителями села Алибейли Товузского района. Как заявил АПА первый заместитель главы Исполнительной власти Товузского района Махир Гасанов, гражданин Армении был схвачен при попытке переправиться через реку. Около 16:00 задержанный жителями села Алибейли М.Ходжаян был передан военным”.

Следующим абзацем того же сообщения агентство вновь опровергало и свой источник, и само себя: “В пресс-службе Минобороны сказали, что задержанный в Товузском районе является членом армянской диверсионной группы. Он был вооружен”.

Некоторую ясность весьма оперативно внес армянский сайт Razm.info. Со ссылкой на Минобороны РА и на собственные источники, сайт опровергал новость о задержании члена армянской диверсионной группы. По данным Razm.info, названный человек действительно проживает в селе Верин Кармирахпюр, зовут его Мамикон Тигранович Ходжоян, он 1937 года рождения, то есть ему не 65, а 77 лет. Сообщалось, что пожилой человек страдает психическим расстройством и его в настоящий момент в селе разыскивают. Сайт также указывал на расхождения и противоречия в сообщениях азербайджанской стороны.

Отметим, что “расхождения”, как видно из приведенных выше цитат, слишком мягко сказано. Азербайджанские СМИ, распространяя по разным каналам противоречивые сведения, не просто “ошибались” в силу недостаточности сведений о задержанном. Нестыковки в сообщениях Минобороны и Госкомиссии, как и жителей села, “не заметивших” возраста Ходжояна и заподозривших в 77-летнем старике “члена диверсионной группы”, преследовали совершенно четкую цель: создать впечатление о провалившейся диверсии армянской стороны. Азерпроп действует, как всегда топорно, в расчете на то, что в память читателя сразу врезается хлесткий заголовок, а последующие детали уже не столь важны. Приемы насколько примитивные, настолько и обычные для бакинских пропагандистов.

Непонятно только, с какой стати деятели азерпропа столь уверены в том, что имеют дело исключительно с дебилами, тупо поглощающими состряпанную ими информационную бурду, и не способными отличить правду от наслоений лжи и дезинформации. Азербайджанские сайты читают ведь не только в самом Азербайджане..


Как передает Panorama.am, представитель пресс-службы Полиции РА Армен Малхасян сообщил, что в настоящее время они ведут поиски жителя села Верин Кармирахпюр Мамикона Тиграновича Ходжояна, 1937г.р., которого в последний раз видели в период с 14:00 по 15:00 по ереванскому времени на сороковинах.

По словам А. Малхасяна, мужчина имеет проблемы со здоровьем (психические) и последние 2-3 года находился на учете и под наблюдением врачей. Стражи порядка установили также, что один из пастухов заметил Ходжояна в местечке Мафлар, приблизительно в 2 километрах от границы. Он сказал, что идет собирать малину. Погода была туманная. После этого его никто не видел.

Видевшие в тот день М. Ходжояна жители села рассказали правоохранительным органам, как он бы одет. Описания совпадают с той одеждой, в которой запечатлен мужчина на фотографиях, сделанных жителями села Алибейли и размещенных на бакинских сайтах.

Между тем первым разместивший фотографии азербайджанский портал haqqin.az иронизирует над соотечественниками: «В эти минуты азербайджанские СМИ распространили фотографии армянского диверсанта, которому оказалось свыше 65 лет! Азербайджанским информационным агентствам пора бы уж научиться работать без таких ляпов. А теперь поглядите на этого диверсанта! И смех, и грех! Что уж тут говорить? Ведь к этим фотографиям добавить нечего...»

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      1490

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      2693

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1862

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

    • НЕ СТРАНА, А КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
      2018-04-11 20:55
      1404

      Выборы Алиева и троллинг от Гасанова В Азербайджане прошли президентские выборы. И хотя на момент написания статьи результат не был еще объявлен, ни у кого не вызывало сомнений то, что это были выборы Ильхама Алиева на четвертый срок президентства. Можно не сомневаться, что усилия его  свиты, из кожи вон вылезавшей, дабы обеспечить избрание без каких-либо эксцессов и придать процессу видимость "демократичности", увенчаются успехом, и сын общенародного вождя сделает еще один шаг к тому, чтобы стать пожизненным лидером, проще говоря, монархом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      104

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • Минобороны Арцаха опровергает дезинформацию Баку
      2018-04-18 18:41
      489

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      1209

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.

    • Российский дипломат: У Москвы есть неопровержимые доказательства инсценировки химатаки в Думе
      2018-04-16 20:21
      354

      Спецлужбы Великобритании при вероятном участии своих американских союзников организовали инсценировку химической атаки в сирийском поселке Дума под Дамаском, заявил 16 апреля постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин.