Последние новости

ЛАПША НА СОБСТВЕННЫЕ “УХИ” (обновлено)

28 января в 17.02 бакинское агентство АПА сообщило, что в селе Алибейли Товузского района Азербайджана задержали гражданина Армении. “В Товузском районе Азербайджана задержан вооруженный член армянской диверсионной группы” – безапелляционно заявлял автор, ссылаясь на жителей села Алибейли.

В следующем параграфе той же заметки агентство конкретизировало, что “гражданин Армении пересек линию соприкосновения войск и был задержан жителями села”. И признало: “Пока неизвестно, кем является задержанный - военным или гражданским лицом”. Третьим абзацем того же сообщения со ссылкой на пресс-службу Минобороны вновь сообщалось, что “задержанный в Товузском районе является членом армянской диверсионной группы. Также подчеркивается, что он был вооружен”.

Спустя еще 45 минут на том же сайте появилось сообщение под заголовком “Госкомиссия Азербайджана назвала имя задержанного на линии соприкосновения армянина”, по сути дела опровергавшее глюки и жителей села, и представителя местной власти, и министерства обороны Азербайджана. Со ссылкой уже на секретаря Государственной комиссии Азербадйжана по пленным, пропавшим без вести и заложникам Шахина Саилова сообщалось, что “около 16 часов гражданское лицо Ходжаян Мамик Тигранович в возрасте примерно 65 лет был задержан и передан военным жителями села Алибейли Товузского района. Как заявил АПА первый заместитель главы Исполнительной власти Товузского района Махир Гасанов, гражданин Армении был схвачен при попытке переправиться через реку. Около 16:00 задержанный жителями села Алибейли М.Ходжаян был передан военным”.

Следующим абзацем того же сообщения агентство вновь опровергало и свой источник, и само себя: “В пресс-службе Минобороны сказали, что задержанный в Товузском районе является членом армянской диверсионной группы. Он был вооружен”.

Некоторую ясность весьма оперативно внес армянский сайт Razm.info. Со ссылкой на Минобороны РА и на собственные источники, сайт опровергал новость о задержании члена армянской диверсионной группы. По данным Razm.info, названный человек действительно проживает в селе Верин Кармирахпюр, зовут его Мамикон Тигранович Ходжоян, он 1937 года рождения, то есть ему не 65, а 77 лет. Сообщалось, что пожилой человек страдает психическим расстройством и его в настоящий момент в селе разыскивают. Сайт также указывал на расхождения и противоречия в сообщениях азербайджанской стороны.

Отметим, что “расхождения”, как видно из приведенных выше цитат, слишком мягко сказано. Азербайджанские СМИ, распространяя по разным каналам противоречивые сведения, не просто “ошибались” в силу недостаточности сведений о задержанном. Нестыковки в сообщениях Минобороны и Госкомиссии, как и жителей села, “не заметивших” возраста Ходжояна и заподозривших в 77-летнем старике “члена диверсионной группы”, преследовали совершенно четкую цель: создать впечатление о провалившейся диверсии армянской стороны. Азерпроп действует, как всегда топорно, в расчете на то, что в память читателя сразу врезается хлесткий заголовок, а последующие детали уже не столь важны. Приемы насколько примитивные, настолько и обычные для бакинских пропагандистов.

Непонятно только, с какой стати деятели азерпропа столь уверены в том, что имеют дело исключительно с дебилами, тупо поглощающими состряпанную ими информационную бурду, и не способными отличить правду от наслоений лжи и дезинформации. Азербайджанские сайты читают ведь не только в самом Азербайджане..


Как передает Panorama.am, представитель пресс-службы Полиции РА Армен Малхасян сообщил, что в настоящее время они ведут поиски жителя села Верин Кармирахпюр Мамикона Тиграновича Ходжояна, 1937г.р., которого в последний раз видели в период с 14:00 по 15:00 по ереванскому времени на сороковинах.

По словам А. Малхасяна, мужчина имеет проблемы со здоровьем (психические) и последние 2-3 года находился на учете и под наблюдением врачей. Стражи порядка установили также, что один из пастухов заметил Ходжояна в местечке Мафлар, приблизительно в 2 километрах от границы. Он сказал, что идет собирать малину. Погода была туманная. После этого его никто не видел.

Видевшие в тот день М. Ходжояна жители села рассказали правоохранительным органам, как он бы одет. Описания совпадают с той одеждой, в которой запечатлен мужчина на фотографиях, сделанных жителями села Алибейли и размещенных на бакинских сайтах.

Между тем первым разместивший фотографии азербайджанский портал haqqin.az иронизирует над соотечественниками: «В эти минуты азербайджанские СМИ распространили фотографии армянского диверсанта, которому оказалось свыше 65 лет! Азербайджанским информационным агентствам пора бы уж научиться работать без таких ляпов. А теперь поглядите на этого диверсанта! И смех, и грех! Что уж тут говорить? Ведь к этим фотографиям добавить нечего...»

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ
      2018-02-21 16:44
      1336

      Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук  20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      2096

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
      2018-02-19 12:15
      2063

      Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      2588

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ