Последние новости

ЛАПША НА СОБСТВЕННЫЕ “УХИ” (обновлено)

28 января в 17.02 бакинское агентство АПА сообщило, что в селе Алибейли Товузского района Азербайджана задержали гражданина Армении. “В Товузском районе Азербайджана задержан вооруженный член армянской диверсионной группы” – безапелляционно заявлял автор, ссылаясь на жителей села Алибейли.

В следующем параграфе той же заметки агентство конкретизировало, что “гражданин Армении пересек линию соприкосновения войск и был задержан жителями села”. И признало: “Пока неизвестно, кем является задержанный - военным или гражданским лицом”. Третьим абзацем того же сообщения со ссылкой на пресс-службу Минобороны вновь сообщалось, что “задержанный в Товузском районе является членом армянской диверсионной группы. Также подчеркивается, что он был вооружен”.

Спустя еще 45 минут на том же сайте появилось сообщение под заголовком “Госкомиссия Азербайджана назвала имя задержанного на линии соприкосновения армянина”, по сути дела опровергавшее глюки и жителей села, и представителя местной власти, и министерства обороны Азербайджана. Со ссылкой уже на секретаря Государственной комиссии Азербадйжана по пленным, пропавшим без вести и заложникам Шахина Саилова сообщалось, что “около 16 часов гражданское лицо Ходжаян Мамик Тигранович в возрасте примерно 65 лет был задержан и передан военным жителями села Алибейли Товузского района. Как заявил АПА первый заместитель главы Исполнительной власти Товузского района Махир Гасанов, гражданин Армении был схвачен при попытке переправиться через реку. Около 16:00 задержанный жителями села Алибейли М.Ходжаян был передан военным”.

Следующим абзацем того же сообщения агентство вновь опровергало и свой источник, и само себя: “В пресс-службе Минобороны сказали, что задержанный в Товузском районе является членом армянской диверсионной группы. Он был вооружен”.

Некоторую ясность весьма оперативно внес армянский сайт Razm.info. Со ссылкой на Минобороны РА и на собственные источники, сайт опровергал новость о задержании члена армянской диверсионной группы. По данным Razm.info, названный человек действительно проживает в селе Верин Кармирахпюр, зовут его Мамикон Тигранович Ходжоян, он 1937 года рождения, то есть ему не 65, а 77 лет. Сообщалось, что пожилой человек страдает психическим расстройством и его в настоящий момент в селе разыскивают. Сайт также указывал на расхождения и противоречия в сообщениях азербайджанской стороны.

Отметим, что “расхождения”, как видно из приведенных выше цитат, слишком мягко сказано. Азербайджанские СМИ, распространяя по разным каналам противоречивые сведения, не просто “ошибались” в силу недостаточности сведений о задержанном. Нестыковки в сообщениях Минобороны и Госкомиссии, как и жителей села, “не заметивших” возраста Ходжояна и заподозривших в 77-летнем старике “члена диверсионной группы”, преследовали совершенно четкую цель: создать впечатление о провалившейся диверсии армянской стороны. Азерпроп действует, как всегда топорно, в расчете на то, что в память читателя сразу врезается хлесткий заголовок, а последующие детали уже не столь важны. Приемы насколько примитивные, настолько и обычные для бакинских пропагандистов.

Непонятно только, с какой стати деятели азерпропа столь уверены в том, что имеют дело исключительно с дебилами, тупо поглощающими состряпанную ими информационную бурду, и не способными отличить правду от наслоений лжи и дезинформации. Азербайджанские сайты читают ведь не только в самом Азербайджане..


Как передает Panorama.am, представитель пресс-службы Полиции РА Армен Малхасян сообщил, что в настоящее время они ведут поиски жителя села Верин Кармирахпюр Мамикона Тиграновича Ходжояна, 1937г.р., которого в последний раз видели в период с 14:00 по 15:00 по ереванскому времени на сороковинах.

По словам А. Малхасяна, мужчина имеет проблемы со здоровьем (психические) и последние 2-3 года находился на учете и под наблюдением врачей. Стражи порядка установили также, что один из пастухов заметил Ходжояна в местечке Мафлар, приблизительно в 2 километрах от границы. Он сказал, что идет собирать малину. Погода была туманная. После этого его никто не видел.

Видевшие в тот день М. Ходжояна жители села рассказали правоохранительным органам, как он бы одет. Описания совпадают с той одеждой, в которой запечатлен мужчина на фотографиях, сделанных жителями села Алибейли и размещенных на бакинских сайтах.

Между тем первым разместивший фотографии азербайджанский портал haqqin.az иронизирует над соотечественниками: «В эти минуты азербайджанские СМИ распространили фотографии армянского диверсанта, которому оказалось свыше 65 лет! Азербайджанским информационным агентствам пора бы уж научиться работать без таких ляпов. А теперь поглядите на этого диверсанта! И смех, и грех! Что уж тут говорить? Ведь к этим фотографиям добавить нечего...»

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1176

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1794

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1088

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2735

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1794

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1460

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • Министр обороны: Повода для беспокойства нет
      2018-09-12 14:15
      158

      Министр обороны Армении Давид Тоноян не видит оснований для беспокойства в связи с обстрелами Азербайджаном села Баганис в Тавушской области.

    • МИД Армении прокомментировал обстрелы в Тавушской области
      2018-09-12 09:58
      171

      МИД Армении предпринимает все необходимые действия в связи с обстрелами в Тавушской области Армении, сказал на брифинге в среду пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.