Последние новости

ЭКОЛОГИ «ПРИБАВЯТ В ВЕСЕ»

27 января с.г. в Американском университете Армении прошли публичные обсуждения нового законопроекта «Об оценке воздействия на окружающую среду». Из рабочей группы, подготовившей этот законопроект, перед участниками мероприятия выступили ее глава, замминистра охраны природы Симон Папян, ведущий эксперт Всемирного банка (ВБ) по вопросам окружающей среды и руководитель программы департамента Европы и Центральной Азии Адриана Джорданова и адвокат, член гражданской инициативы по спасению Техута Артур Григорян.

В первую очередь С. Папян подчеркнул, что новый закон придаст общественному мнению и публичным обсуждениям больший вес в случаях, когда будут решаться вопросы тех или иных предприятий, деятельность которых негативно влияет на окружающую природу. А.Григорян добавил, что эти законы должны учесть также заключения других министерств и узкоспециализированных рабочих групп, которые охраняют локальные экосистемы, к примеру, Севана и Амулсара.

Ныне действующие природоохранные законы, которые были приняты в 1995 году, не обязывают предпринимателей компенсировать вырубки лесов, загрязнение рек и иные виды разрушения природы - они лишь обязаны предоставлять нестандартные отчеты об экономической оценке воздействия на окружающую среду. Артур Григорян выступает за то, чтобы природные ресурсы, уничтоженные вследствие деятельности данного предприятия, оценивались не как отдельно взятые единицы - скажем, деревья или вода - а как элементы общей экосистемы, разрушение или загрязнение которых повлияет на природу в целом.

Согласно законопроекту, предприятия будут классифицированы по шкале A, BG, где категория А представляет самые экологически опасные виды деятельности. Новые предприятия, которые попадут под эту группу, должны будут пройти предварительную и основную этапы проверок, в то время как компании из категории Gобойдутся только первым. Категории отличаются как видами деятельности, так и количеством выбрасываемых в природу отходов.

Хотя данный законопроект заполняет многие пробелы в ныне действующих законах, определенные вопросы остаются нерешенными. В частности, методология экономической оценки экосистем требует комплексных решений, поэтому рабочая группа попросила экспертной помощи по данному вопросу у Всемирного банка. Члены группы подчеркнули, что в целом открыты для сотрудничества с международными организациями и всеми заинтересованными лицами.

Что касается массового распространения малых ГЭС, которые строятся без учета мощности рек и мониторинговых данных водных течений, Папян обещал добавить в законопроект новое положение, вынуждающее предпринимателей предоставлять уполномоченным органам данные мониторинга грунтовых вод и водных бассейнов данной местности как минимум однолетней свежести.

Как резюмировала представительница ВБ, армянское правительство предпринимает серьезные шаги по синхронизации своих природоохранных законов с лучшим образцами международной практики, однако даже идеальные законы, остающиеся на бумаге, бесполезны.

Григорий АРАМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3437

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2538

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1161

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1422

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ