Последние новости

ЭКОЛОГИ «ПРИБАВЯТ В ВЕСЕ»

27 января с.г. в Американском университете Армении прошли публичные обсуждения нового законопроекта «Об оценке воздействия на окружающую среду». Из рабочей группы, подготовившей этот законопроект, перед участниками мероприятия выступили ее глава, замминистра охраны природы Симон Папян, ведущий эксперт Всемирного банка (ВБ) по вопросам окружающей среды и руководитель программы департамента Европы и Центральной Азии Адриана Джорданова и адвокат, член гражданской инициативы по спасению Техута Артур Григорян.

В первую очередь С. Папян подчеркнул, что новый закон придаст общественному мнению и публичным обсуждениям больший вес в случаях, когда будут решаться вопросы тех или иных предприятий, деятельность которых негативно влияет на окружающую природу. А.Григорян добавил, что эти законы должны учесть также заключения других министерств и узкоспециализированных рабочих групп, которые охраняют локальные экосистемы, к примеру, Севана и Амулсара.

Ныне действующие природоохранные законы, которые были приняты в 1995 году, не обязывают предпринимателей компенсировать вырубки лесов, загрязнение рек и иные виды разрушения природы - они лишь обязаны предоставлять нестандартные отчеты об экономической оценке воздействия на окружающую среду. Артур Григорян выступает за то, чтобы природные ресурсы, уничтоженные вследствие деятельности данного предприятия, оценивались не как отдельно взятые единицы - скажем, деревья или вода - а как элементы общей экосистемы, разрушение или загрязнение которых повлияет на природу в целом.

Согласно законопроекту, предприятия будут классифицированы по шкале A, BG, где категория А представляет самые экологически опасные виды деятельности. Новые предприятия, которые попадут под эту группу, должны будут пройти предварительную и основную этапы проверок, в то время как компании из категории Gобойдутся только первым. Категории отличаются как видами деятельности, так и количеством выбрасываемых в природу отходов.

Хотя данный законопроект заполняет многие пробелы в ныне действующих законах, определенные вопросы остаются нерешенными. В частности, методология экономической оценки экосистем требует комплексных решений, поэтому рабочая группа попросила экспертной помощи по данному вопросу у Всемирного банка. Члены группы подчеркнули, что в целом открыты для сотрудничества с международными организациями и всеми заинтересованными лицами.

Что касается массового распространения малых ГЭС, которые строятся без учета мощности рек и мониторинговых данных водных течений, Папян обещал добавить в законопроект новое положение, вынуждающее предпринимателей предоставлять уполномоченным органам данные мониторинга грунтовых вод и водных бассейнов данной местности как минимум однолетней свежести.

Как резюмировала представительница ВБ, армянское правительство предпринимает серьезные шаги по синхронизации своих природоохранных законов с лучшим образцами международной практики, однако даже идеальные законы, остающиеся на бумаге, бесполезны.

Григорий АРАМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ БЕНИАМИНА МИРЗОЯНА
      2017-06-02 16:38
      2963

      Ушел из жизни Бениамин МИРЗОЯН, известный ученый, преподаватель, постоянный автор "ГА", освещающий экономические проблемы. Когда кто-то умирает, неизбежно спрашивают, а сколько лет ему было? В данном случае можно заключить, что было немало, за 90. Но разве жизни бывает много? Особенно если человек сохранил энергию, ясность ума и полон планов на будущее... 

    • НАУКА ТРЕБУЕТ ОБЪЕКТИВНЫХ КРИТЕРИЕВ
      2017-05-29 16:15
      17334

      О том, что науке выделяется недостаточно средств, говорится много и постоянно. Но что могут сделать сами ученые, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере? Этот вопрос обсуждали участники круглого стола, состоявшегося в редакции "ГА".

    • БИОРАЗНООБРАЗИЕ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2017-03-16 12:54
      7711

      В Национальной академии наук Армении проведен круглый стол, посвященный разным проблемам сферы. 

    • "Голос Армении" держит шахматную планку
      2017-02-26 11:00
      1030

      25 февраля в Центральном доме шахматиста состоялся III чемпионат Армении среди журналистов с участием 19 представителей различных СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов, при спонсорской поддержке мэрии Еревана и содействии ЦДША и компании "Сил-Мааза". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      7698

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • ЭКОЛОГИЯ – ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ"
      2017-07-24 16:18
      7343

      2017 год в Публичном акционерном обществе (ПАО) "Газпром" объявлен Годом экологии. В ЗАО "Газпром Армения" разработан план экологических мероприятий, направленных на поддержание благоприятной окружающей среды и повышение экологической информированности сотрудников компании и их детей, а также учащихся школ и вузов.

    • Экологи сообщают о понижении уровня воды в озере Севан
      2017-07-20 16:58
      206

      Вследствие осуществленного из озера Севан забора воды уровень воды в озере примерно за месяц (в период с 20 июня по 17 июля) упал на 7 сантиметров. Об этом Радио Азатутюн сообщила руководитель общественной организации "Эколур", эколог Инга Зарафян, подчеркнув, что причиной являются "большие объемы" забора воды.

    • ЕРЕВАН: УБИВАЯ ЭКОЛОГИЮ СВОИМИ РУКАМИ
      2017-07-19 14:42
      3761

      Жарко в Ереване, душно. Ощущение, будто весь город укрыт плотным слоем пыли. И каждое очередное лето, еще более жаркое, пыльное и душное, чем предыдущее, еще более непредсказуемое в плане климатических выкрутасов, сигналит о необходимости незамедлительного решения давно уже назревших и перезревших экологических проблем.