Последние новости

ЭКОЛОГИ «ПРИБАВЯТ В ВЕСЕ»

27 января с.г. в Американском университете Армении прошли публичные обсуждения нового законопроекта «Об оценке воздействия на окружающую среду». Из рабочей группы, подготовившей этот законопроект, перед участниками мероприятия выступили ее глава, замминистра охраны природы Симон Папян, ведущий эксперт Всемирного банка (ВБ) по вопросам окружающей среды и руководитель программы департамента Европы и Центральной Азии Адриана Джорданова и адвокат, член гражданской инициативы по спасению Техута Артур Григорян.

В первую очередь С. Папян подчеркнул, что новый закон придаст общественному мнению и публичным обсуждениям больший вес в случаях, когда будут решаться вопросы тех или иных предприятий, деятельность которых негативно влияет на окружающую природу. А.Григорян добавил, что эти законы должны учесть также заключения других министерств и узкоспециализированных рабочих групп, которые охраняют локальные экосистемы, к примеру, Севана и Амулсара.

Ныне действующие природоохранные законы, которые были приняты в 1995 году, не обязывают предпринимателей компенсировать вырубки лесов, загрязнение рек и иные виды разрушения природы - они лишь обязаны предоставлять нестандартные отчеты об экономической оценке воздействия на окружающую среду. Артур Григорян выступает за то, чтобы природные ресурсы, уничтоженные вследствие деятельности данного предприятия, оценивались не как отдельно взятые единицы - скажем, деревья или вода - а как элементы общей экосистемы, разрушение или загрязнение которых повлияет на природу в целом.

Согласно законопроекту, предприятия будут классифицированы по шкале A, BG, где категория А представляет самые экологически опасные виды деятельности. Новые предприятия, которые попадут под эту группу, должны будут пройти предварительную и основную этапы проверок, в то время как компании из категории Gобойдутся только первым. Категории отличаются как видами деятельности, так и количеством выбрасываемых в природу отходов.

Хотя данный законопроект заполняет многие пробелы в ныне действующих законах, определенные вопросы остаются нерешенными. В частности, методология экономической оценки экосистем требует комплексных решений, поэтому рабочая группа попросила экспертной помощи по данному вопросу у Всемирного банка. Члены группы подчеркнули, что в целом открыты для сотрудничества с международными организациями и всеми заинтересованными лицами.

Что касается массового распространения малых ГЭС, которые строятся без учета мощности рек и мониторинговых данных водных течений, Папян обещал добавить в законопроект новое положение, вынуждающее предпринимателей предоставлять уполномоченным органам данные мониторинга грунтовых вод и водных бассейнов данной местности как минимум однолетней свежести.

Как резюмировала представительница ВБ, армянское правительство предпринимает серьезные шаги по синхронизации своих природоохранных законов с лучшим образцами международной практики, однако даже идеальные законы, остающиеся на бумаге, бесполезны.

Григорий АРАМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
      2017-12-15 14:31
      1556

      Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      1164

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      1883

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      3010

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию.