Последние новости

РАЗБРОСАННЫЕ ПО ВСЕМУ СВЕТУ

Всеармянская географическая ассоциация выпустила третий и четвертый (завершающий) тома серии "Армянские памятники мира". Альбомы открываются вступительным словом спонсора издания, генерального директора компании Вива Селл-МТС Ральфа Йирикяна. Составители благодарят за содействие министерства спюрка и иностранных дел РА.

В ТРЕТЬЕМ ТОМЕ СОБРАНЫ ПАМЯТНИКИ РЯДА СТРАН АЗИИ И УКРАИНЫ. Богаче остальных представлены Ливан и Сирия. Особенно тяжело дался авторам (руководитель проекта - Рафаэл Ованнисян) сирийский раздел. Сложно было собирать фотоинформацию о состоянии армянских памятников в раздираемой войной стране. Здесь помог историк Самвел Карапетян, представивший многие снимки и сведения. Самые старые из размещенных в книге памятников датированы 1965 годом и посвящены 50-летию Геноцида армян. Вслед за ними в разные годы в разных уголках земли появились другие монументы, хачкары, обелиски на эту тему. Наверняка еще не один десяток символов армянской боли ознаменует 100-летие.

В Тавризе (Иран) перед зданием епархии армянской церкви установлен хачкар, привезенный из Джуги (Нахиджеван). Кто-то (дата не указана) перевез этот хачкар и спас его от геноцида, учиненного азербайджанской военщиной, уничтожившей тысячи хачкаров Джуги. Там же в Тавризе - скромный памятник жертвам Геноцида (автор - А.Таманян, 1922 г.).

Далее в альбоме - Индия, Казахстан, ОАЭ, Иордания, Израиль. В Калькутте ангелочек молится, сложив руки, из того же 1965-го про тот же 1915 год. Из Усть-Каменогорска (Казахстан) - фото армянских могил XIX века. 7 прекрасных хачкаров установлены во дворе армянского колледжа в Иерусалиме. В Украине армянский след тянется из Львова. Памятники архиепископов, благотворителей-армян и другими фамилиями глядят из давно прошедшего времени. Та армянская колония давно исчезла. Впрочем, может появилась новая. Много места отведено Феодосии, где находится могила Айвазовского и ряд достопримечательностей, связанных с его именем. А в Симферополе стоит памятник братьям Айвазовским (1999 г., скульптор Л.Токмаджян). В Севастополе красуется монумент героев Армянской Таманской дивизии, установленный по инициативе властей Армении в 1961 году (авторы - Д.Торосян, А.Арутюнян).{gallery}tov-25{/gallery}

В ЧЕТВЕРТОМ ТОМЕ ФИГУРИРУЮТ ГРУЗИЯ, МОЛДОВА, БЕЛАРУСЬ, РОССИЯ, А ТАКЖЕ КАНАДА И США. Много снимков из Ахалкалака, где установлены памятники Дживани, Деренику Демирчяну, гусану Аваси, архиепископу Карапету Багратуни, сыгравшему важную роль в судьбе армян Джавахка. В Ахалцихе родник посвящен Азнавуру. В Тбилиси усилиями Зураба Церетели появились памятники героям фильма "Мимино" и Сергею Параджанову.

Россия - "вотчина" скульпторов Ф. и В. Согоянов, Г.Франгуляна. Московская композиция Согоянов называется "Песнь Родины". Дудукист в старинном картузе отдыхает, прижав инструмент к груди. Босая девочка, сидя, еще слышит мелодию, пристроив голову на руках, опирающихся на колено музыканта, справа, к другому колену прислонился кудрявый мальчик. А чуть пониже мальчонка постарше вырезает ножом дудук. Лицом он явно смахивает на улыбающегося в усы отца-музыканта.

О ЧЕМ ИГРАЕТ ДУДУК? ДА ВСЕ О ТОМ ЖЕ, О ЧЕМ БОЛИТ ДУША АРМЯНИНА, продолжающего возводить монументы во всех частях света. В Портленде (США) на скромной серой каменной глыбе написано: "Армения, первая христианская нация, 301 г.". В Нью-Йорке у Кафедрального собора Св. Вардана на постаменте - куча сгрудившихся в беспорядке тесаных камней. Вопреки армянской пословице, наш тесаный камень не пригодился, не уместился в глухих стенах этого мира. Но это не значит, что мы не верим во время, когда будут собирать камни. И армянские тоже.

В Оттаве, на территории Посольства РА в Канаде, стоит памятник "Вечная Армения" (Токмаджяны, 2002 г.). Женщина смотрит вдаль, обняв правой рукой дочь, которая, склонившись, кормит грудью малютку. Вся композиция проникнута верой в то, что малютка этот подрастет и у него будет другая судьба, не та, что запечатлена в Айнтуре, близ Бейрута. Там в начале прошлого века в сиротском приюте умерло от болезней много замученных армянских детей. Теперь во дворе колледжа Св.Жозефа поставили хачкар, а перед ним на ступеньках сидит босой мальчик. Подперев правой рукой склоненную голову, он не смотрит на земной шар в левой руке. Он так и не успел познать этот мир. И не понял, почему ему на миг показали и тут же отняли земной шар. И почему те, кто это сделал, остались безнаказанными. У мира пока нет ответа на вопрос скульптора Р.Токатляна. Мальчик ждет.

Авторы серии "Армянские памятники мира" самокритично признаются, что им удалось отразить далеко не все сотворенное армянами в различных странах мира. Три года работы показали, что памятников гораздо больше, чем представлялось. Вместе с тем выражается надежда, что увидевший свет четырехтомник послужит в будущем основой для выпуска энциклопедического издания с охватом по возможности всех памятников, возведенных армянами на чужой земле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      436

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      843

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      1918

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      2393

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      436

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      857

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • РИЖСКОЕ "PALDIES" И АРМЯНСКОЕ "ШНОРАКАЛУТЮН"
      2017-12-08 16:36
      4724

      Выражать благодарность за хорошо проделанную работу - приятная обязанность, так как процесс доставляет радость всем участвующим сторонам. Иногда мы и сами ищем повод доставить подобное удовольствие ближнему, но не часто находим. А тут выпал случай, когда гражданин своей страны и далекий гость стремятся выразить благодарность не в протокольном порядке, а от всей души члену городского управления.

    • КАК Я ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В ЛЕТОПИСЦА,
      2017-11-29 16:15
      3290

      или Мы многое не должны забывать С возрастом времени становится все меньше. Тем более когда ты не свободный художник и каждый день ходишь на работу при нагрузке, в разы превышающей объемы советских времен.