Последние новости

РАЗБРОСАННЫЕ ПО ВСЕМУ СВЕТУ

Всеармянская географическая ассоциация выпустила третий и четвертый (завершающий) тома серии "Армянские памятники мира". Альбомы открываются вступительным словом спонсора издания, генерального директора компании Вива Селл-МТС Ральфа Йирикяна. Составители благодарят за содействие министерства спюрка и иностранных дел РА.

В ТРЕТЬЕМ ТОМЕ СОБРАНЫ ПАМЯТНИКИ РЯДА СТРАН АЗИИ И УКРАИНЫ. Богаче остальных представлены Ливан и Сирия. Особенно тяжело дался авторам (руководитель проекта - Рафаэл Ованнисян) сирийский раздел. Сложно было собирать фотоинформацию о состоянии армянских памятников в раздираемой войной стране. Здесь помог историк Самвел Карапетян, представивший многие снимки и сведения. Самые старые из размещенных в книге памятников датированы 1965 годом и посвящены 50-летию Геноцида армян. Вслед за ними в разные годы в разных уголках земли появились другие монументы, хачкары, обелиски на эту тему. Наверняка еще не один десяток символов армянской боли ознаменует 100-летие.

В Тавризе (Иран) перед зданием епархии армянской церкви установлен хачкар, привезенный из Джуги (Нахиджеван). Кто-то (дата не указана) перевез этот хачкар и спас его от геноцида, учиненного азербайджанской военщиной, уничтожившей тысячи хачкаров Джуги. Там же в Тавризе - скромный памятник жертвам Геноцида (автор - А.Таманян, 1922 г.).

Далее в альбоме - Индия, Казахстан, ОАЭ, Иордания, Израиль. В Калькутте ангелочек молится, сложив руки, из того же 1965-го про тот же 1915 год. Из Усть-Каменогорска (Казахстан) - фото армянских могил XIX века. 7 прекрасных хачкаров установлены во дворе армянского колледжа в Иерусалиме. В Украине армянский след тянется из Львова. Памятники архиепископов, благотворителей-армян и другими фамилиями глядят из давно прошедшего времени. Та армянская колония давно исчезла. Впрочем, может появилась новая. Много места отведено Феодосии, где находится могила Айвазовского и ряд достопримечательностей, связанных с его именем. А в Симферополе стоит памятник братьям Айвазовским (1999 г., скульптор Л.Токмаджян). В Севастополе красуется монумент героев Армянской Таманской дивизии, установленный по инициативе властей Армении в 1961 году (авторы - Д.Торосян, А.Арутюнян).{gallery}tov-25{/gallery}

В ЧЕТВЕРТОМ ТОМЕ ФИГУРИРУЮТ ГРУЗИЯ, МОЛДОВА, БЕЛАРУСЬ, РОССИЯ, А ТАКЖЕ КАНАДА И США. Много снимков из Ахалкалака, где установлены памятники Дживани, Деренику Демирчяну, гусану Аваси, архиепископу Карапету Багратуни, сыгравшему важную роль в судьбе армян Джавахка. В Ахалцихе родник посвящен Азнавуру. В Тбилиси усилиями Зураба Церетели появились памятники героям фильма "Мимино" и Сергею Параджанову.

Россия - "вотчина" скульпторов Ф. и В. Согоянов, Г.Франгуляна. Московская композиция Согоянов называется "Песнь Родины". Дудукист в старинном картузе отдыхает, прижав инструмент к груди. Босая девочка, сидя, еще слышит мелодию, пристроив голову на руках, опирающихся на колено музыканта, справа, к другому колену прислонился кудрявый мальчик. А чуть пониже мальчонка постарше вырезает ножом дудук. Лицом он явно смахивает на улыбающегося в усы отца-музыканта.

О ЧЕМ ИГРАЕТ ДУДУК? ДА ВСЕ О ТОМ ЖЕ, О ЧЕМ БОЛИТ ДУША АРМЯНИНА, продолжающего возводить монументы во всех частях света. В Портленде (США) на скромной серой каменной глыбе написано: "Армения, первая христианская нация, 301 г.". В Нью-Йорке у Кафедрального собора Св. Вардана на постаменте - куча сгрудившихся в беспорядке тесаных камней. Вопреки армянской пословице, наш тесаный камень не пригодился, не уместился в глухих стенах этого мира. Но это не значит, что мы не верим во время, когда будут собирать камни. И армянские тоже.

В Оттаве, на территории Посольства РА в Канаде, стоит памятник "Вечная Армения" (Токмаджяны, 2002 г.). Женщина смотрит вдаль, обняв правой рукой дочь, которая, склонившись, кормит грудью малютку. Вся композиция проникнута верой в то, что малютка этот подрастет и у него будет другая судьба, не та, что запечатлена в Айнтуре, близ Бейрута. Там в начале прошлого века в сиротском приюте умерло от болезней много замученных армянских детей. Теперь во дворе колледжа Св.Жозефа поставили хачкар, а перед ним на ступеньках сидит босой мальчик. Подперев правой рукой склоненную голову, он не смотрит на земной шар в левой руке. Он так и не успел познать этот мир. И не понял, почему ему на миг показали и тут же отняли земной шар. И почему те, кто это сделал, остались безнаказанными. У мира пока нет ответа на вопрос скульптора Р.Токатляна. Мальчик ждет.

Авторы серии "Армянские памятники мира" самокритично признаются, что им удалось отразить далеко не все сотворенное армянами в различных странах мира. Три года работы показали, что памятников гораздо больше, чем представлялось. Вместе с тем выражается надежда, что увидевший свет четырехтомник послужит в будущем основой для выпуска энциклопедического издания с охватом по возможности всех памятников, возведенных армянами на чужой земле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
      2019-03-19 11:18
      870

      8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

    • ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ
      2019-03-15 13:18
      2292

      11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

    • МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ
      2019-03-15 10:06
      2060

      Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1796

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Караундж в опасности?! Письмо Пашиняну с требованием остановить вандализм
      2019-03-21 17:00
      89

      Раскопки на территории культурного заповедника "Поселение Зорац-Карер" (Караундж) вызвали недовольство у группы гражданских активистов, которые выступили с требованием остановить вандализм. 11 марта инициативная группа направила письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну с призывом заморозить процесс раскопок и вернуть древнему мегалитическому комплексу первоначальный вид, передает NEWS.am.

    • ИЗДАН ДВУХТОМНИК О ГЕНОЦИДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVACELL-MTS
      2019-03-21 12:47
      259

      В Музее-институте Геноцида армян состоялась встреча с авторами сборника, которые собрали важную информацию из иностранной прессы и составили подборку материалов о Геноциде армян. Как сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, материалы были собраны из американской прессы  1890-1922 годов. Речь, в частности, о The New York Times.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      2423

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1796

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.