Последние новости

ОНИ ЯРКИЕ, СИЛЬНЫЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ!

Интервью с начальником управления военно-спортивного и внеучебного воспитания Министерства образования и науки Арманом АЙВАЗЯНОМ

- Г-н Айвазян, на прошедшей в декабре в Бразилии Гимназиаде армянские школьники стали лучшими сразу в нескольких видах спортивных состязаний...

- Это была первая Гимназиада, в которой мы приняли участие. Из шести видов спорта, по которым проходили соревнования, наши ребята участвовали в пяти: плавание, атлетика, спортивная гимнастика, шахматы и дзюдо. Самой яркой была победа шахматиста Мануэла Петросяна, завоевавшего чемпионский титул. Ваган Мхитарян получил бронзовую медаль в плавании на 50 метров вольным стилем. Еще две бронзы у дзюдоистов: обладателями медалей стали Самвел Хачатрян (60 кг) и Геворг Мхитарян (66 кг). Все остальные члены команды, состоявшей из 11 школьников 15-16 лет, тоже вышли в финал, заняв в разных видах спорта соответственно четвертое, пятое, шестое места. Это очень хороший результат для первого раза.

Высоко оценили выступления наших ребят и хозяева Гимназиады - бразильцы. Местные газеты восторженно писали об успехах юных армянских шахматистов. Лишь по техническим причинам нам не досталась бронза в этом виде соревнований. Было еще пять номинаций, в том числе самого активного начальника делегации и самой активной страны, где спорт и образование идут рука об руку. Каждый руководитель делегации, а в Гимназиаде принимали участие школьники из 39 стран, выступил с короткой речью. После того как я рассказал о нашем уникальном проекте, обязательном преподавании шахмат в школах, долго звучали аплодисменты.

Гимназиада проводится каждые три года, следующая состоится в 2016 году в Турции. Мы уже подали заявку на участие во всех запланированных там видах спорта. Как и другие международные спортивные мероприятия, эти также дают возможность воспитать настоящих борцов, выработать в юных спортсменах дух лидерства, а главное, помогают участвующим в них школьникам раскрыться, поверить в свои силы.

Гимназиада проводится каждые три года, следующая состоится в 2016 году в Турции.- В каких еще турнирах принимали участие наши школьники в минувшем году?

- В 2011 году Спортивная федерация школьников Армении стала членом Международной федерации школьников, и это дало нам право на участие в международных соревнованиях. Группа армянских школьниц участвовала в чемпионате мира по атлетике, который проходил минувшим летом в Карловых Варах, и одна из наших девушек заняла третье место. Должен заметить, что результаты, которые ребята показывают на международных соревнованиях, значительно выше домашних. Характер у наших подростков бойцовский, все они горят желанием победить, завоевать медаль, прославить родину. Правда, думаю, в какой-то степени победам их способствовали и великолепные технические тренажеры, которые предоставляются участникам соревнований во время тренировок. Это наш самый больной вопрос - слабая техническая база: не хватает тренажеров, атлетических манежей и т.д. Для того чтобы обеспечить учебные заведения новейшим оборудованием, нужны большие деньги, а государство не обладает такими ресурсами, чтобы сразу решить вопрос. Тем не менее ежегодно отдельным школам дается возможность приобрести новое спортивное оборудование. Важно продолжать этот процесс.

- Какие международные соревнования ждут армянских школьников в наступившем году?

- Мы уже представили депозиты на участие в четырех турнирах. На чемпионат мира по теннису, который пройдет в городе Клермон-Фера во Франции, поедут сборные мальчиков и девочек. Женская и мужская команды примут участие и в чемпионате мира среди школьников по волейболу в Португалии. В чемпионате мира по мини-футболу в Италии будет участвовать команда юных футболистов, а в состязаниях по гандболу, которые состоятся в турецком Трабзоне, будут также представлены команды школьниц и школьников. Сейчас в школах идут соревнования, которые и определят лучших в конце января.

- Ваше управление называется управлением военно-спортивного и внеучебного воспитания. Давайте поговорим теперь об этом направлении вашей работы.

- Уже третий год по приказу министра образования и науки Армении в стране проводится Олимпиада, в которой участвуют школьники, показавшие в своих регионах лучшие результаты по начальной военной подготовке. В программу олимпиад включены не только тесты, задача которых выявить теоретические знания участников, но и соревнования по стрельбе, военные игры и т.д. Олимпиады проходят на базе Ереванского военного института им. Вазгена Саркисяна, преподаватели которого входят и в состав жюри. Хочу особо отметить, что нашими партнерами в сфере военно-патриотического воспитания являются Министерство обороны, наша армия. Еще одна программа предусматривает подготовку школьников к участию в международных играх по военному воспитанию.

- Школа не подготовка к будущей жизни, а настоящая яркая, самобытная, неповторимая жизнь. От того, что вошло в разум и сердце школьника за годы учебы, в определенной степени зависит, каким человеком он станет. Однако вопросам эстетического воспитания в школах, к сожалению, уделяется мало внимания.

- Программы сегодня такие сложные, что главная задача педагога - успеть ее пройти, да и учеников в классах много. Поэтому внимание эстетическому воспитанию в основном уделяется уже после уроков. У министерства есть разные программы в различных сферах искусства - живописи, танцах, музыке. Проводятся различные районные, городские и республиканские творческие конкурсы, фестивали, победители которых принимают участие в международных конкурсах и фестивалях, многократно становясь их лауреатами.

Так, в 2013 году юные художники Сурен Симонян, Ханум Хараджян, Мурад Мурадян стали обладателями сразу трех наград на выставке в Чехии, в Лидице, там же в прошлом году проходила еще одна выставка, по итогам которой первое место было присуждено Эдуарду Месропяну за рисунок "Как пекут лаваш". Отличились и наши танцоры, певцы. В Голландии в минувшем году с большим успехом прошли выступления ансамбля народного танца "Карин". А в столице Эстонии Таллине теплый прием был оказан вокальному ансамблю "Арахет". Но дело не только в победах, а в подаренной школьникам возможности почувствовать себя яркими, сильными, талантливыми.

Кстати, по инициативе нашего министерства уже начала реализовываться специальная программа, задача которой - познакомить школьников с национальными инструментами и связанными с ними легендами и научить желающих играть на них.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      970

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1144

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1029

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1719

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ