Последние новости

ОНИ ЯРКИЕ, СИЛЬНЫЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ!

Интервью с начальником управления военно-спортивного и внеучебного воспитания Министерства образования и науки Арманом АЙВАЗЯНОМ

- Г-н Айвазян, на прошедшей в декабре в Бразилии Гимназиаде армянские школьники стали лучшими сразу в нескольких видах спортивных состязаний...

- Это была первая Гимназиада, в которой мы приняли участие. Из шести видов спорта, по которым проходили соревнования, наши ребята участвовали в пяти: плавание, атлетика, спортивная гимнастика, шахматы и дзюдо. Самой яркой была победа шахматиста Мануэла Петросяна, завоевавшего чемпионский титул. Ваган Мхитарян получил бронзовую медаль в плавании на 50 метров вольным стилем. Еще две бронзы у дзюдоистов: обладателями медалей стали Самвел Хачатрян (60 кг) и Геворг Мхитарян (66 кг). Все остальные члены команды, состоявшей из 11 школьников 15-16 лет, тоже вышли в финал, заняв в разных видах спорта соответственно четвертое, пятое, шестое места. Это очень хороший результат для первого раза.

Высоко оценили выступления наших ребят и хозяева Гимназиады - бразильцы. Местные газеты восторженно писали об успехах юных армянских шахматистов. Лишь по техническим причинам нам не досталась бронза в этом виде соревнований. Было еще пять номинаций, в том числе самого активного начальника делегации и самой активной страны, где спорт и образование идут рука об руку. Каждый руководитель делегации, а в Гимназиаде принимали участие школьники из 39 стран, выступил с короткой речью. После того как я рассказал о нашем уникальном проекте, обязательном преподавании шахмат в школах, долго звучали аплодисменты.

Гимназиада проводится каждые три года, следующая состоится в 2016 году в Турции. Мы уже подали заявку на участие во всех запланированных там видах спорта. Как и другие международные спортивные мероприятия, эти также дают возможность воспитать настоящих борцов, выработать в юных спортсменах дух лидерства, а главное, помогают участвующим в них школьникам раскрыться, поверить в свои силы.

Гимназиада проводится каждые три года, следующая состоится в 2016 году в Турции.- В каких еще турнирах принимали участие наши школьники в минувшем году?

- В 2011 году Спортивная федерация школьников Армении стала членом Международной федерации школьников, и это дало нам право на участие в международных соревнованиях. Группа армянских школьниц участвовала в чемпионате мира по атлетике, который проходил минувшим летом в Карловых Варах, и одна из наших девушек заняла третье место. Должен заметить, что результаты, которые ребята показывают на международных соревнованиях, значительно выше домашних. Характер у наших подростков бойцовский, все они горят желанием победить, завоевать медаль, прославить родину. Правда, думаю, в какой-то степени победам их способствовали и великолепные технические тренажеры, которые предоставляются участникам соревнований во время тренировок. Это наш самый больной вопрос - слабая техническая база: не хватает тренажеров, атлетических манежей и т.д. Для того чтобы обеспечить учебные заведения новейшим оборудованием, нужны большие деньги, а государство не обладает такими ресурсами, чтобы сразу решить вопрос. Тем не менее ежегодно отдельным школам дается возможность приобрести новое спортивное оборудование. Важно продолжать этот процесс.

- Какие международные соревнования ждут армянских школьников в наступившем году?

- Мы уже представили депозиты на участие в четырех турнирах. На чемпионат мира по теннису, который пройдет в городе Клермон-Фера во Франции, поедут сборные мальчиков и девочек. Женская и мужская команды примут участие и в чемпионате мира среди школьников по волейболу в Португалии. В чемпионате мира по мини-футболу в Италии будет участвовать команда юных футболистов, а в состязаниях по гандболу, которые состоятся в турецком Трабзоне, будут также представлены команды школьниц и школьников. Сейчас в школах идут соревнования, которые и определят лучших в конце января.

- Ваше управление называется управлением военно-спортивного и внеучебного воспитания. Давайте поговорим теперь об этом направлении вашей работы.

- Уже третий год по приказу министра образования и науки Армении в стране проводится Олимпиада, в которой участвуют школьники, показавшие в своих регионах лучшие результаты по начальной военной подготовке. В программу олимпиад включены не только тесты, задача которых выявить теоретические знания участников, но и соревнования по стрельбе, военные игры и т.д. Олимпиады проходят на базе Ереванского военного института им. Вазгена Саркисяна, преподаватели которого входят и в состав жюри. Хочу особо отметить, что нашими партнерами в сфере военно-патриотического воспитания являются Министерство обороны, наша армия. Еще одна программа предусматривает подготовку школьников к участию в международных играх по военному воспитанию.

- Школа не подготовка к будущей жизни, а настоящая яркая, самобытная, неповторимая жизнь. От того, что вошло в разум и сердце школьника за годы учебы, в определенной степени зависит, каким человеком он станет. Однако вопросам эстетического воспитания в школах, к сожалению, уделяется мало внимания.

- Программы сегодня такие сложные, что главная задача педагога - успеть ее пройти, да и учеников в классах много. Поэтому внимание эстетическому воспитанию в основном уделяется уже после уроков. У министерства есть разные программы в различных сферах искусства - живописи, танцах, музыке. Проводятся различные районные, городские и республиканские творческие конкурсы, фестивали, победители которых принимают участие в международных конкурсах и фестивалях, многократно становясь их лауреатами.

Так, в 2013 году юные художники Сурен Симонян, Ханум Хараджян, Мурад Мурадян стали обладателями сразу трех наград на выставке в Чехии, в Лидице, там же в прошлом году проходила еще одна выставка, по итогам которой первое место было присуждено Эдуарду Месропяну за рисунок "Как пекут лаваш". Отличились и наши танцоры, певцы. В Голландии в минувшем году с большим успехом прошли выступления ансамбля народного танца "Карин". А в столице Эстонии Таллине теплый прием был оказан вокальному ансамблю "Арахет". Но дело не только в победах, а в подаренной школьникам возможности почувствовать себя яркими, сильными, талантливыми.

Кстати, по инициативе нашего министерства уже начала реализовываться специальная программа, задача которой - познакомить школьников с национальными инструментами и связанными с ними легендами и научить желающих играть на них.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1150

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2388

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      767

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1424

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЯНЫЧАРЫ ОБРАЗОВАНИЯ"
      2018-09-14 12:09
      1303

      Раньше говорили: ты учись, владей знаниями, люди не могут не оценить. От учителя требовалось сформировать у ученика творческие, аналитические, критические навыки, умение слушать, уважать, работать в группе, чтобы с каждым годом стать самостоятельнее. И, конечно, приобрести знания. Ребенок, у которого есть все это, не может быть раболепным.

    • Школы есть, учеников – нет?
      2018-09-10 10:36
      1143

      Сельские школы в Ширакской области Армении столкнулись с серьезной проблемой нехватки первоклассников.

    • Карен Варданян: Есть предварительная договоренность о внедрениях в школах лабораторий «Армат»
      2018-09-07 19:00
      269

      Если инженерные лаборатории «Армат» появятся во всех армянских школах, Армения станет первой в мире страной, где техническое образование начинается со школьной скамьи. Пока что, однако, инженерные лаборатории, где дети учатся создавать роботов и программировать их, есть примерно в 250 школах, большинство из которых находятся в регионах Армении.

    • ПОДАРОК ДЕТЯМ СЕЛА ФИОЛЕТОВО
      2018-09-07 17:45
      1875

      Начало нового учебного года в школе села Фиолетово, где компактно проживают молокане, в очередной раз стало двойным праздником благодаря ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".