Последние новости

СПРОС РАСТЕТ - ФИНАНСИРОВАНИЕ СОКРАЩАЕТСЯ

Каждую пятницу в 15.00 в концертном зале Арно Бабаджаняна собираются ереванские школьники, чтобы поднять для себя занавес прекрасного мира музыки. Съезжаются сюда мальчики и девочки со всех уголков столицы не на концерт музыканта или певца, а на весьма интересный, полезный и важный во всех смыслах урок, известный старшему поколению жителей нашей страны под названием "Филармония школьника". Впрочем, этот термин уже седьмой год как знаком воспитанникам не только ереванских школ, но и проживающим в других городах и селах Армении. Ведь именно тогда была реанимирована эта уникальная культурно-образовательная программа советской эпохи, на которой выросло не одно поколение армянских слушателей, знатоков и ценителей музыкального искусства, представителей интеллигенции и просто эстетически грамотных и образованных людей.

ИНИЦИАТОРОМ ОРГАНИЗАЦИИ "ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА" В НОВУЮ ЭПОХУ выступило Министерство культуры Армении во главе с Асмик Погосян, решившее заняться музыкальным воспитанием подрастающего поколения. Как считают в культурном ведомстве, а с этим трудно не согласиться, сегодня дети недостаточно знакомы с классической музыкой – мировой и отечественной, зачастую не только не отличают одно произведение от другого, но и не знают их авторов, даже самых именитых. Не особо грамотны подростки и в вопросах народной армянской музыки, что также является серьезным пробелом, восполнить который, а также воспитать качественную слушательскую аудиторию и призван данный проект. Программу реализует ГНКО "Армянская государственная филармония" под руководством Гагика МАНАСЯНА. "Филармония школьника" - последний проект, официальное "добро" на который дал перед смертью бывший премьер-министр РА Андраник Маргарян.

Корни "Филармонии школьника" уходят в середину прошлого века, когда в 1960-х гг. правительство многонационального советского государства разработало и утвердило программу, нацеленную на ликвидацию музыкальной неграмотности и расширение кругозора подрастающего поколения во всех 15 республиках. Детей знакомили не только с творчеством именитых композиторов и исполнителей классической и народной музыки, но и с музыкальными инструментами и историей их создания, музыкальными жанрами и формами, учили отличать оперу от оперетты, а камерный оркестр - от симфонического. Вместе со школьными учителями на сцену концертных залов и музыкальных театров, где проводился необычный урок-концерт, поднимались ведущие музыканты, композиторы, хореографы, артисты, музыковеды, подробно рассказывая о таинственном мире музыки. Урок сопровождался музыкальными номерами: ансамбли и оркестры исполняли фрагменты популярных произведений, артисты балета – сцены хореографических спектаклей, певцы – из опер и оперетт и т.д.

В 1990-х гг. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ "ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА" ПРЕКРАТИЛАСЬ и на смену музыкально подкованной аудитории пришло лишенное элементарных знаний поколение. Свою лепту в развитие музыкальной безвкусицы внесли и продолжают вносить отечественные телекомпании, подавляющее большинство которых погрязло в так называемом шоу-бизнесе, поглотившем в эфире классику и истинно народную музыку. "Бороться с этой повальной "звездностью", укравшей сферу у профессионалов, бессмысленно: дешевый ширпотреб всегда был и будет. Здесь нужен иной подход: создание, реализация и развитие альтернативной программы, в которой на первый план будет выдвинута классическая музыка. Такой программой и является "Филармония школьника", призванная с ранних лет воспитывать в детях любовь к музыкальному искусству, прививать вкус и знания. Сегодня это самый важный культурно-образовательный проект Армении", - уверяет Гагик Манасян.

Программа-урок построена на основе школьной методологии, ведут его учитель и опытный специалист в сфере музыки. Проходит он не в классной комнате, а в концертном зале, где загорается рампа, открывается занавес и из-за кулис выходят музыканты, артисты, композиторы. Наглядность урока, возможность не только услышать живое звучание музыкальных инструментов, голос певца, но нередко и самим принять участие в музыкальном действе делает урок более запоминающимся. Программа разработана также с учетом музыкальной подкованности ее юных участников: для воспитанников общеобразовательных школ она более познавательна, а для учащихся музыкальных школ или школ искусств информация более профессиональна. Особое место в проекте уделено и армянской народной музыке и инструментам.

Сегодня "Филармония школьника" популярна как среди учащихся и педагогов, так и среди музыкантов и коллективов, задействованных в проекте. По словам Г.Манасяна, среди школ есть особенно активные, стремящиеся попасть на урок-концерт каждую пятницу, есть и музыканты, готовые безвозмездно выступать для школьников. Некоторые музыкальные коллективы сами разработали программу для "Филармонии школьника". Если еще в прошлом году в рамках проекта действовали 22 программы, то с января их стало 29. На уроке-концерте детям показывают тематические фильмы. Большой популярностью пользуется цикл кинолент Риты Шароян "Народные инструменты", каждый фильм которого дети смотрят с большим воодушевлением. В Ехегнадзоре, Капане, а также в Нагорно-Карабахской Республике с 2009 г. действуют филиалы "Филармонии школьника". Здесь в уроках участвуют как местные представители сферы, так и музыкальные коллективы Еревана.

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ОТКРОЮТСЯ ФИЛИАЛЫ В ВАНАДЗОРЕ, ГЮМРИ И ЕЩЕ ОДНОМ МАРЗОВОМ ЦЕНТРЕ. В программу постепенно вовлекаются все уголки Армении, но в ином, современном формате. "Организация программы по всей стране - дело трудоемкое, требующее солидного финансирования, посему проводить ее во всех марзах пока не удается. Но так как сегодня большинство школ в марзах оснащены компьютерными классами, мы решили проблему иначе, - говорит Г.Манасян. – Мы организуем прямой эфир с ереванской "Филармонией школьника", к которой посредством интернета подключаются учащиеся марзовых школ, задают вопросы по теме и получают ответы от ведущих того или иного урока". В период летних каникул "Филармония школьника" закрывает двери зала Арно Бабаджаняна и отправляется в дворовые лагеря столицы, а также в летние лагеря Цахкадзора, Анкавана и другие населенные пункты, продолжая знакомить мальчиков и девочек с достижениями классической и армянской народной музыки. За 7 лет в залах "Филармонии школьника" побывало около 90 тысяч подростков, число которых растет с каждым годом.

У программы есть и свои проблемы, первая – финансирование, которое, по словам Гагика Манасяна, сокращается с каждым годом. А ведь "Филармония школьника" не только расширяет кругозор наших детей, но и воспитывает в них чувство гармонии с окружающим миром, делает их образованными гражданами. "Хотелось бы расширить и возможности работы с марзами, а также развить инициативу другого подобного проекта – "Студенческой филармонии", стартовавшей в пошлом году и проводимой в вузах в более расширенном варианте, но приостановившейся из-за недостаточного финансирования. А ведь предложи мы подросткам и молодежи качественную музыку - уверен, мы сможем побороть засевший в сфере ширпотреб и воспитаем грамотного слушателя и интеллигентных граждан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      753

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      337

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
      2018-05-18 15:59
      1350

      20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      1592

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Национальное Собрание Армении 7 июня обсудит программу нового правительства
      2018-05-17 15:49
      265

      Национальное Собрание Армении 7 июня обсудит программу нового правительства. До того состоятся обсуждения в постоянных комиссиях и фракциях. Об этом сообщает пресс-служба НС.

    • В Армении протестующие заставили уволиться еще одного директора школы
      2018-05-15 10:33
      142

      Директор средней школы села Баграмян Армавирской области Армении Рузанна Тадевосян представила заявление об увольнении. Об этом Panorama.am сообщил староста села Гор Мирзоян.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1114

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      929

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.