Последние новости

СПРОС РАСТЕТ - ФИНАНСИРОВАНИЕ СОКРАЩАЕТСЯ

Каждую пятницу в 15.00 в концертном зале Арно Бабаджаняна собираются ереванские школьники, чтобы поднять для себя занавес прекрасного мира музыки. Съезжаются сюда мальчики и девочки со всех уголков столицы не на концерт музыканта или певца, а на весьма интересный, полезный и важный во всех смыслах урок, известный старшему поколению жителей нашей страны под названием "Филармония школьника". Впрочем, этот термин уже седьмой год как знаком воспитанникам не только ереванских школ, но и проживающим в других городах и селах Армении. Ведь именно тогда была реанимирована эта уникальная культурно-образовательная программа советской эпохи, на которой выросло не одно поколение армянских слушателей, знатоков и ценителей музыкального искусства, представителей интеллигенции и просто эстетически грамотных и образованных людей.

ИНИЦИАТОРОМ ОРГАНИЗАЦИИ "ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА" В НОВУЮ ЭПОХУ выступило Министерство культуры Армении во главе с Асмик Погосян, решившее заняться музыкальным воспитанием подрастающего поколения. Как считают в культурном ведомстве, а с этим трудно не согласиться, сегодня дети недостаточно знакомы с классической музыкой – мировой и отечественной, зачастую не только не отличают одно произведение от другого, но и не знают их авторов, даже самых именитых. Не особо грамотны подростки и в вопросах народной армянской музыки, что также является серьезным пробелом, восполнить который, а также воспитать качественную слушательскую аудиторию и призван данный проект. Программу реализует ГНКО "Армянская государственная филармония" под руководством Гагика МАНАСЯНА. "Филармония школьника" - последний проект, официальное "добро" на который дал перед смертью бывший премьер-министр РА Андраник Маргарян.

Корни "Филармонии школьника" уходят в середину прошлого века, когда в 1960-х гг. правительство многонационального советского государства разработало и утвердило программу, нацеленную на ликвидацию музыкальной неграмотности и расширение кругозора подрастающего поколения во всех 15 республиках. Детей знакомили не только с творчеством именитых композиторов и исполнителей классической и народной музыки, но и с музыкальными инструментами и историей их создания, музыкальными жанрами и формами, учили отличать оперу от оперетты, а камерный оркестр - от симфонического. Вместе со школьными учителями на сцену концертных залов и музыкальных театров, где проводился необычный урок-концерт, поднимались ведущие музыканты, композиторы, хореографы, артисты, музыковеды, подробно рассказывая о таинственном мире музыки. Урок сопровождался музыкальными номерами: ансамбли и оркестры исполняли фрагменты популярных произведений, артисты балета – сцены хореографических спектаклей, певцы – из опер и оперетт и т.д.

В 1990-х гг. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ "ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА" ПРЕКРАТИЛАСЬ и на смену музыкально подкованной аудитории пришло лишенное элементарных знаний поколение. Свою лепту в развитие музыкальной безвкусицы внесли и продолжают вносить отечественные телекомпании, подавляющее большинство которых погрязло в так называемом шоу-бизнесе, поглотившем в эфире классику и истинно народную музыку. "Бороться с этой повальной "звездностью", укравшей сферу у профессионалов, бессмысленно: дешевый ширпотреб всегда был и будет. Здесь нужен иной подход: создание, реализация и развитие альтернативной программы, в которой на первый план будет выдвинута классическая музыка. Такой программой и является "Филармония школьника", призванная с ранних лет воспитывать в детях любовь к музыкальному искусству, прививать вкус и знания. Сегодня это самый важный культурно-образовательный проект Армении", - уверяет Гагик Манасян.

Программа-урок построена на основе школьной методологии, ведут его учитель и опытный специалист в сфере музыки. Проходит он не в классной комнате, а в концертном зале, где загорается рампа, открывается занавес и из-за кулис выходят музыканты, артисты, композиторы. Наглядность урока, возможность не только услышать живое звучание музыкальных инструментов, голос певца, но нередко и самим принять участие в музыкальном действе делает урок более запоминающимся. Программа разработана также с учетом музыкальной подкованности ее юных участников: для воспитанников общеобразовательных школ она более познавательна, а для учащихся музыкальных школ или школ искусств информация более профессиональна. Особое место в проекте уделено и армянской народной музыке и инструментам.

Сегодня "Филармония школьника" популярна как среди учащихся и педагогов, так и среди музыкантов и коллективов, задействованных в проекте. По словам Г.Манасяна, среди школ есть особенно активные, стремящиеся попасть на урок-концерт каждую пятницу, есть и музыканты, готовые безвозмездно выступать для школьников. Некоторые музыкальные коллективы сами разработали программу для "Филармонии школьника". Если еще в прошлом году в рамках проекта действовали 22 программы, то с января их стало 29. На уроке-концерте детям показывают тематические фильмы. Большой популярностью пользуется цикл кинолент Риты Шароян "Народные инструменты", каждый фильм которого дети смотрят с большим воодушевлением. В Ехегнадзоре, Капане, а также в Нагорно-Карабахской Республике с 2009 г. действуют филиалы "Филармонии школьника". Здесь в уроках участвуют как местные представители сферы, так и музыкальные коллективы Еревана.

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ОТКРОЮТСЯ ФИЛИАЛЫ В ВАНАДЗОРЕ, ГЮМРИ И ЕЩЕ ОДНОМ МАРЗОВОМ ЦЕНТРЕ. В программу постепенно вовлекаются все уголки Армении, но в ином, современном формате. "Организация программы по всей стране - дело трудоемкое, требующее солидного финансирования, посему проводить ее во всех марзах пока не удается. Но так как сегодня большинство школ в марзах оснащены компьютерными классами, мы решили проблему иначе, - говорит Г.Манасян. – Мы организуем прямой эфир с ереванской "Филармонией школьника", к которой посредством интернета подключаются учащиеся марзовых школ, задают вопросы по теме и получают ответы от ведущих того или иного урока". В период летних каникул "Филармония школьника" закрывает двери зала Арно Бабаджаняна и отправляется в дворовые лагеря столицы, а также в летние лагеря Цахкадзора, Анкавана и другие населенные пункты, продолжая знакомить мальчиков и девочек с достижениями классической и армянской народной музыки. За 7 лет в залах "Филармонии школьника" побывало около 90 тысяч подростков, число которых растет с каждым годом.

У программы есть и свои проблемы, первая – финансирование, которое, по словам Гагика Манасяна, сокращается с каждым годом. А ведь "Филармония школьника" не только расширяет кругозор наших детей, но и воспитывает в них чувство гармонии с окружающим миром, делает их образованными гражданами. "Хотелось бы расширить и возможности работы с марзами, а также развить инициативу другого подобного проекта – "Студенческой филармонии", стартовавшей в пошлом году и проводимой в вузах в более расширенном варианте, но приостановившейся из-за недостаточного финансирования. А ведь предложи мы подросткам и молодежи качественную музыку - уверен, мы сможем побороть засевший в сфере ширпотреб и воспитаем грамотного слушателя и интеллигентных граждан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      650

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      852

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      887

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9521

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      721

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • НЕ СКВЕРНОСЛОВИТЬ, НЕ СПЛЕТНИЧАТЬ, ОДЕВАТЬСЯ ПРИСТОЙНО...
      2019-01-16 12:18
      1157

      Минобр настрочил правила для учителей Министерство образования и науки разродилось объемным документом, в котором определены правила поведения учителей. Пока сие творение существует в виде проекта, но, надо полагать, недалек тот день, когда оно будет принято в качестве незыблемой директивы.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      975

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13820

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.