Последние новости
0
802

АРЕСТ ПРОДЛИЛИ БЕЗ ОСНОВАНИЙ

"Судья изначально был за ходатайство следователя", - заявляет адвокат Ара ЗАХАРЯН

Уже около 5 месяцев азатамартик, участник Карабахской войны 50-летний Володя Аветисян находится под арестом. Но, по словам адвоката Ара Захаряна, кроме предъявления обвинения и рассмотрения ходатайств следователя о продлении нахождения последнего под стражей никаких иных действий в его отношении не совершалось. Несмотря на это, суды каждый раз совершенно механически продлевают срок его заключения.

НАПОМНИМ, ЧТО ПОЛКОВНИК РЕЗЕРВА ВОЛОДЯ АВЕТИСЯН БЫЛ АРЕСТОВАН в сентябре 2013 года. После того как он в числе других ветеранов Карабахской войны поднял ряд социальных вопросов, касающихся этой категории и до сих пор не получивших разрешения, его неожиданно обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах.

По данным следствия, проводимого следственной службой Министерства обороны, В.Аветисян "под предлогом содействия гражданину Закаряну в вопросе освобождения его внука от прохождения обязательной срочной военной службы взял у Закаряна 2 тыс. долларов США". Деяние, вменяемое Аветисяну, подпадало под амнистию, но выйти на свободу азатамартику не удалось. Следствие выдвинуло новое обвинение - считая, что в попытке совершения мошенничества (в этот раз на сумму 500 долларов) Аветисян пообещал "облегчить" жизнь солдату-срочнику, обеспечив его на время службы "комнатной" работой на компьютере.

В последний раз срок содержания под стражей был продлен Аветисяну 13 января решением судьи Р. Буниатяна. При этом суд принял во внимание такие аргументы, которые однозначно торпедировали ходатайство следователя. В частности, суд счел установленным тот факт, что за прошедшие два месяца следственный орган дело добросовестно не расследовал. Стало очевидно, что за этот достаточно долгий срок материалы дела увеличились лишь на 9 страниц, из которых 3 страницы составили ходатайство следователя в суд, 3 - протокол допроса свидетеля, а остальные 3 - разные справки.

Суд счел убедительными доводы защиты о том, что следственный орган расследовал дело ненадлежащим образом, но, явно пренебрегая законом и решениями Кассационного суда, удовлетворил ходатайство следователя. А. Захарян отмечает, что по прецедентному делу Аслана Аветисяна Кассационный суд, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека, высказал позицию по критериям, необходимым для продления срока ареста. Кассационный суд указал, что необходимы следующие два условия:

1. Во-первых, чтобы продолжали существовать те основания, в соответствии с которыми лицо было лишено свободы.

2. Во-вторых, необходимо, чтобы следственный орган рассматривал дело с надлежащим усердием.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, А. ЗАХАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ Арабкира и Канакер-Зейтуна, удовлетворив ходатайство следователя, вынес заведомо неправомерный судебный акт, что, по сути, является уголовно наказуемым деянием. Более того, суд не пожелал учесть, что В. Аветисян является азатамартиком, на его иждивении трое несовершеннолетних детей, мать-пенсионерка и жена - инвалид третьей группы, а также то, что сторона защиты в качестве залога предложила сумму в размере 3 млн драмов и недвижимое имущество.

За основу решения суда был взят аргумент, что, находясь на свободе, В. Аветисян якобы может повлиять на свидетелей. Р. Буниатян не учел, что по прецедентному делу все того же Аслана Аветисяна Кассационный суд в комментариях разъяснил, что суды в своих мотивировках обязаны кроме ссылок на законы указывать те факты, на основании которых у них возникли обоснованные подозрения о возможном давлении на свидетелей. Таких мотивировок в вердикте нет.

"Объективности ради могу сказать, что таких подозрений и не могло быть, так как следователь не представил суду ни единого факта, - говорит адвокат. - Хочу отметить и то, что для вынесения решения суду понадобилось более 3 часов в совещательной комнате. Но оказалось, что новое решение ничем не отличается от предыдущего, кроме нескольких косметических изменений, на внесение которых требуется не более 10 минут. Следовательно, судья изначально был предрасположен удовлетворить ходатайство следователя, а все остальное его просто не интересовало. Ну а судопроизводство проводилось только для того, чтобы формально показать, что по данному делу, как положено, проведено судебное заседание".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      923

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      1137

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      991

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3554

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кассационный суд рассматривает жалобы прокуратуры и адвокатов Роберта Кочаряна
      2018-11-15 18:49
      387

                 Кассационный суд, рассмотрев жалобы адвокатов обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна и Генеральной прокуратуры, удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта, сообщает tert.am.

    • «Сасна црер»: Кто такой этот Никол Пашинян?
      2018-11-15 15:23
      66

                 10 подсудимых по делу группы «Сасна црер» не противятся амнистии, хотя при этом считают, что реализовали свое право на восстание. Об этом от имени подсудимых заявил 14 ноября на заседании суда Варужан Аветисян, сообщает news.am.

    • Голландский суд оставил без изменений приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза
      2018-11-14 20:23
      358

                 Апелляционный суд в Голландии оставил без изменения приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхана Ашкына, который был осужден за разжигание ненависти против армян. Об этом на своей странице в Twitter написал председатель Федерации армянских организаций Нидерландов, руководитель Союза культуры «Абовян» Мато Ахвердян, сообщает news.am.

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2657

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.