Последние новости

БЕДНЯКИ: РАБОТАЮЩИЕ И БЕЗРАБОТНЫЕ

А эмиграция - дань моде и космополитизму?

Под занавес ушедшего года Нацстатслужба РА опубликовала очередной весомый статистический сборник "Марзы Республики Армения и город Ереван в цифрах: 2008-2012". Нас в этом труде заинтересовал раздел "Рынок труда".

СОГЛАСНО НАЗВАННОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ, УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ в Армении в прошлом году по сравнению с позапрошлым снизился с 18,4% до 17,3%. Сразу может возникнуть вопрос: почему же уровень бедности в стране как минимум вдвое выше? Да потому, что, в отличие от развитых стран, где наличие работы автоматически снимает с тебя "клеймо" бедняка, в Армении зачастую можно иметь работу, но настолько малодоходную, что она не позволяет выбиться из бедности. Об этом, кстати, на своей большой пресс-конференции в конце декабря говорил и премьер-министр Армении Тигран Саркисян (а до того к этой проблеме обращался и глава государства Серж Саргсян), указывавший на необходимость создания в стране именно достойных рабочих мест, то есть с оплатой не ниже 150 тысяч драмов в месяц.

Официально зарегистрированных безработных по стране почти в 4 раза меньше, всего 65 тысяч человек.Как бы то ни было, статистики утверждают, что в 2012 году по сравнению с предыдущим годом уровень безработицы вырос в 6 из 10 марзов - Армавире, Гегаркунике, Лори, Котайке, Шираке и даже Сюнике. И если высокая безработица в Шираке и Лори носит хронически затяжной характер (22,4% и 19,8% соответственно), то отсутствие рабочих мест в близкой к столице "вотчине" известного олигарха, Котайке (уровень безработицы - 20,4%), или, к примеру, в горнодобывающем Сюнике (14,9%) кажется уже не столь очевидным и плохо поддается объяснению.

Однако если судить по отчету марзпетарана Котайка за 1-е полугодие ушедшего года, то обнаружится, что по области безработных насчитывается 5600, то есть за год их стало меньше на 400 человек. Эти данные созвучны показателям по промышленности области: за 1-е полугодие выпущено промпродукции на 66,6 млн драмов, то есть рост по сравнению с тем же периодом предыдущего года составил 24%. В этом плане хорошо себя проявили производства изделий из кожи (рост на 15,1%), фармацевтических товаров (35,4%) и некоторых видов неметаллической продукции (5,2%). Мяса котайкцы съели столько же, сколько и за тот же период предыдущего года (3,5 тыс. тонн в живой массе), яиц, напротив, меньше (68,5 млн штук, что составляет 92,7%), а вот молока выпили больше (33,7 тыс. тонн, то есть на 5,3% больше).

Из ищущих работу по всей Армении 72,6 тыс. человек было трудоустроено чуть более 11,5 тысячи.А ВОТ ОТЧЕТ МАРЗПЕТАРАНА ЛОРИ ЗА 1-е ПОЛУГОДИЕ 2013 ГОДА НЕ ВДОХНОВЛЯЕТ. В области действуют 180 предприятий разной величины, на которых занято 6025 человек. За названный период они произвели (по текущим, действующим ценам) промышленной продукции на 31 млн 146 тыс. драмов, что составляет всего 100,7% от соответствующего периода предыдущего года. Остановка в прошлом году ванадзорского химкомплекса болезненно сказалась на социально-экономической ситуации в областном центре. Сокращение объемов производства в Ванадзоре на 19% обусловлено также снижением мощностей на трех машино- и приборостроительных предприятиях города. Прискорбно, что тенденция сокращения объемов производства на промпредприятиях Ванадзора продолжается.

Сокращение объемов производства на 7,3% произошло и в Степанаване за счет снижения мощностей ЗАО "Сагамар", разрабатывающего Арманисское полиметаллическое месторождение. Не секрет, что в Лорийской области доминирует горнометаллургическая промышленность, а мировые цены на металлы далеки от оптимальных. В результате удельный вес обрабатывающей промышленности марза по сравнению с 1-м полугодием предыдущего года сократился на 2%. Хорошо хотя бы, что на фоне снижения показателей указанной сферы ЗАО "Эй-Си-Пи" произвело в натуральном выражении на 800 тонн больше конверторной меди. Получше выглядела промышленность Ташира, где местные предприятия зарегистрировали рост объемов производства на 56,8%, что обусловлено ростом спроса на сыр как на внутреннем рынке, так и увеличением экспорта в страны СНГ.

В отличие от промышленности, сельскохозяйственный год в Лори выдался удачным. Посевные площади в 2013 году по сравнению с предыдущим годом увеличились на 4000 гектаров. Только по линии зерновых культур по области собрали урожай на 15 тыс. тонн больше. На своей последней в уходящем году пресс-конференции марзпет Лори Артур Налбандян заметил, что львиная доля промкомплекса области бездействует либо работает на незначительных мощностях, что, конечно же, сказывается на темпах эмиграции из страны. Однако частично на этом сказывается также дефицит патриотизма, в результате чего выезд из Армении стал чем-то вроде модного явления. По словам марзпета, за рубежом наши соотечественники берутся за самую унизительную работу, а на своей родине отказываются от любой рабочей специальности...

Кстати, компания "Глендел Хиллз", как известно, не завершила в 2013 году программу обеспечения жильем потерявших кров во время Спитакского землетрясения. По словам А.Налбандяна, из 505 предусмотренных квартир только 246 находятся в процессе строительства, а остальные даже не начаты.

Вместе с упразднением пособий по безработице эти показатели снизятся еще больше, причем резко.ЛУЧШЕ ЖЕ ВСЕГО В ПЛАНЕ ЗАНЯТОСТИ ВЫГЛЯДЯТ АРАГАЦОТН, где уровень безработицы за год снизился с 5,7% до 4,1%, Арарат (соответственно 8,1% и 5,0%) и Армавир, где уровень безработицы хотя и вырос с 5,8% до 6,7%, однако продолжает оставаться одним из самых низких показателей среди областей Армении. В столице за год безработных стало меньше (уровень безработицы снизился с 30,2% до 25,8%), но это все равно больше, чем в Шираке, Котайке и Лори. Таким образом, Ереван - безусловный лидер по проценту безработных: каждый 4-й столичный житель не имеет работы.

Если же говорить не в процентах, а в абсолютных показателях, то по итогам 2012 года в Армении безработными числились 245,5 тыс. человек, причем почти половина приходится на столицу. В Лори в статусе безработных пребывают 26,1 тыс. человек, в Котайке - 25,1 тыс., в Шираке - 23,7 тысячи. Средние в этом плане показатели у Гегаркуника (11 тыс. безработных), Сюника (9,7 тыс.) и Армавира (9,6 тыс.). В Тавуше работу ищут 7,3 тыс. жителей, в Арарате - 6,6 тыс. Меньше всего безработных в Вайоц Дзоре (2,6 тыс.) и Арагацотне (2,2 тыс.).

При этом любопытно, что официально зарегистрированных безработных по стране почти в 4 раза меньше, всего 65 тысяч человек. К примеру, в Ереване надежду подыскать приемлемую работу по официальным каналам не потеряли 21,3 тыс. человек, в Котайке - 5,9 тыс., в Шираке - 7,9 тыс., в Тавуше - 3,9 тыс., а в Вайоц Дзоре - всего 800 человек. Надо думать, вместе с упразднением пособий по безработице эти показатели снизятся еще больше, причем резко.

О том, насколько эффективно действует агентство "Государственная служба занятости РА", можно судить по нижеприводимым цифрам. Из ищущих работу по всей Армении 72,6 тыс. человек было трудоустроено чуть более 11,5 тысячи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      2113

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2351

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2608

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2621

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      1190

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      1930

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2539

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • Туризм из России в Армению вырос на 32%
      2017-12-12 16:33
      265

      Агентство ТурСтат составило рейтинг стран популярных у российских туристов в 2017 году по статистике выездных туристских поездок из России за рубеж за девять месяцев года. Туризм из России в Армению вырос на 32% до 279 тысяч поездок в 2017 году.